Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов в России и в мире: возвращение рублей из прошлого, нейросети научились читать мысли, а главный банк для криптанов обесценился на 97,6%.
Финансовые новости из России, к сожалению, по большей части уже не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.
Возвращение маленьких бумажных рублёнышей
Десять лет такого не было (с 2013 года), и вот опять: ЦБ снова стал печатать десяти‑ и пятирублевые банкноты. Говорят, что перерабатывать зеленые деревья в купюры нынче дешевле, чем чеканить звонкую монету (Ведьмак, уверен, не одобряет эту новость).
Я‑то вообще, если честно, думал, что на волне новостей про начало обращения цифрового рубля — отныне нумизматические и бонистические новации наш Центробанк будет осуществлять исключительно на блокчейне, но вишь ты... (На всякий случай: бонисты не имеют никакого отношения к бонхедам — так называют чуваков, которые коллекционируют банкноты).
Уголовная судимость за P2P
В России выдали первый уголовный срок (в данном случае — 2 года условно) за участие в P2P‑сделке. Парень продавал код доступа к деньгам на криптобирже Garantex — и получил на карту 900 тыс. рублей, которые в итоге оказались ворованными. Подробнее писал об этом здесь.
Илон Маск хочет сделать базированную нейросеть
В 2015 году Илон Маск выступил со‑основателем OpenAI — компании, которая в 2022 году выпустила прогремевший ChatGPT (о принципах его работы мы подробно писали вот в этой статье).
Маск при этом получившейся ChatGPT недоволен — причем не столько ее способностями, сколько тем, что ее активно пытаются сделать политкорректной. Сам Илон считает, что это эквивалентно попытке научить языковую модель врать — а «чатжпт его мечты» должен в идеале рубить правду‑матку независимо от того, может она кого‑то оскорбить, или нет.
Ну и вот: собственно, новость в том, что Илон Маск набирает команду, чтобы разрабатывать свой собственный искусственный интеллект, свободный от оков излишнего морализаторства — так сказать, «базированный ИИ».
Если честно, на данном этапе пока непонятно: какой из этих двух типов ИИ прикончит человечество раньше? Вполне возможно, что они еще подерутся между собой сначала за право это сделать...
Нейросеть научилась узнавать, о чем ты думаешь
Окей, раз уж мы разобрались подробно, что удивительного умеют делать текстовые нейросети — то чем нас могут удивить модели, которые работают с изображениями? Хм‑м, даже не знаю — как насчет чтения мыслей?
Идея здесь такая: ученые уже раньше пробовали засовывать людей головой в fMRI‑сканеры, показывать им всякое разное на экране — а параллельно записывать со сканера данные о том, какие изменения происходят у них в мозгу. Натренированную на таком наборе данных нейросетку уже давно научили генерировать из данных со сканера очень грубую, очень мутно‑расплывчатую версию того, что могли бы видеть люди в этот момент — выглядело это примерно так же, как видел бы пьяный человек со зрением -10 без очков (ну то есть — плоховато, какие‑то мутные очертания в основном).
А тут, значит, выяснили, что если всё это заполировать сверху прогоном через обычную нейросетку Stable Diffusion (ну, на самом деле, через еще одну промежуточную модель, которая генерирует специальный запрос уже к Stable Diffusion) — то можно получать изображения в высоком разрешении, которые довольно сильно похожи на оригинал (который нейросеть не видела — она смотрит только на данные со сканера fMRI). Прикольно, да?
Можно сказать, что Stable Diffusion здесь реконструирует изображение по очень нечетким наметкам — примерно так же, как человек, вспоминая какие‑то давние воспоминания, в каком‑то смысле частично перепридумывает их с нуля (а не достает из закромов мозга точный файл с воспоминаниями).
Если бы fMRI‑сканеры не были такими громоздкими, неудобными и дорогими — то было бы страшновато, если честно. Повесили бы такой сканер в метро — и давай у всех пассажиров мысли сканировать! А ну как они что‑нибудь крамольное там себе представляют?!
Новый скандал с Binance
Помните, мы в январе обсуждали ситуацию: дотошные криптаны обнаружили, что Бинанс делал какие‑то странные штуки со стейблкоином BUSD внутри своего собственного карманного блокчейна — и в результате они были в какие‑то моменты недообеспечены на миллиард долларов настоящими (с имеющимися долларовыми резервами) BUSD в сети Ethereum?
Так вот, журналисты пишут, что аналогичные фокусы Binance проворачивал и с другими стейблкоинами: привязанный к USDC B‑токен на Binance Smart Chain тоже был местами недообеспечен на 1 миллиард долларов. Получается, Бинанс как бы «временно использовал» настоящие USDC, которые должны были обеспечивать в резервах эти самые би‑токены Бинанса, для займов всяким конторам.
А знаете кто еще делал что‑то подобное? Парнишка по имени Сэм Бэнкман‑Фрид, который сейчас ждет суда за растрату средств клиентов криптобиржи FTX на $8 миллиардов.
Всё это, конечно, не значит, что Binance обязательно вот‑вот обанкротится по образу и подобию FTX — судя по всему, у Чанпэна Чжао (глава Бинанс) всё же и приличных резервов гораздо больше, и здравого смысла тоже. Но, тем не менее, вывод напрашивается очевидный: в отсутствие жесткого регулирования со стороны специальных органов, централизованные криптобиржи чуть ли не все поголовно склонны втихую совершать сомнительные вещи с клиентскими средствами.
И это как бы намекает (в который раз), что держать крупные суммы на централизованные криптобиржах — это ну такое!
Быть крипто-банком во время крипто-зимы – сомнительное удовольствие
Почти всем крипто‑проектам сложновато получить доступ к нормальному банковскому обслуживанию — приличные банки смотрят на криптанов с большой опаской, и плотно с ними сотрудничать побаиваются.
А вот один американский банк — Silvergate — наоборот, решил посвятить всего себя обслуживанию всяких крипто‑бирж и тому подобных заведений. И это принесло ему огромный успех: с начала 2020 года по ноябрь 2021 котировки акций банка выросли в 14 раз (на 1300%)! Прикольно быть главным банком для быстрорастущей индустрии в условиях отсутствия сильной конкуренции, правда?
Но с начала 2022 года дела у криптоиндустрии стали идти не очень: крупные проекты начали банкротиться один за другим, котировки крипты спикировали вниз — в общем, печаль. Так что котировки акций Silvergate уменьшились с пика уже на 97,6% (то есть, в примерно 40 раз). Возможно, в этом и заключается ответ, почему многие респектабельные банки не хотели связываться с криптанами...
Ну и вот по последним новостям — выглядит так, как будто дела у банка Silvergate идут совсем плохо. Они даже не смогли вовремя опубликовать обязательную отчетность (что как бы намекает на то, что в ней содержатся какие‑то неприятные сведения — вероятно, банк уже не удовлетворяет требованиям к минимальным резервам), а большинство крупных крипто‑проектов официально объявили, что они больше не сотрудничают с этим банком.
В общем, я думаю, ребята из Silvergate уже десять раз пожалели, что в свое время сделали ставку на крипто‑лошадку. Ну а нас всех, возможно, ждет очередной большой скандал на стыке финансов и крипты...
Хорошая новость недели: обещания визовых упрощений
Россия готовит соглашения об упрощении визового режима с шестью странами, в том числе с Индией, Сирией и Индонезией. А еще с 11 странами вообще хотят сделать безвизовый режим: Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Багамы, Барбадос, Гаити, Замбия, Кувейт, Малайзия, Мексика, Тринидад и Тобаго. И это хорошо!
Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
Комментарии (22)
akakoychenko
00.00.0000 00:00+1Кажется, финансовая компания с названием Silvergate была обречена изначально:)
В США после скандала с Watergate слово gate добавляют к чему-угодно, чтобы указать на какой-то заговор или что-то ну очень мутное.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_-gate_scandals_and_controversies
Shpankov
00.00.0000 00:00А еще с 11 странами вообще хотят сделать безвизовый режим: Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Багамы, Барбадос, Гаити, Замбия, Кувейт, Малайзия, Мексика, Тринидад и Тобаго.
Для россиян уже безвизовыми являются Багамы, Барбадос, Гаити (при выезде сбор $10), Малайзия, Оман (до 14 дней, если дольше - электронная виза на сайте), Тринидад и Тобаго.
gmtd
00.00.0000 00:00А где почитать оригинал информации об уголовном сроке за торговлю на бирже гарантекс?
csharpreader
00.00.0000 00:00В тексте есть ссылка. По ссылке – ссылка на Форбс.
Ну и, если вы внимательно прочтёте пост, за что уголовный срок дали, то потом по корректному запросу можно погуглить, будет сотня верифицированых изданий, включая Форбс.
gmtd
00.00.0000 00:00+1А может быть я хочу, чтобы автор и в этой, и в предыдущей своей статье ставил ссылку на источник, которым он пользовался
Так как то, что он пишет, отличается и от Форбс, и от материалов уголовного дела.
Нагуглить я смог. Мне интересны источники автора
csharpreader
00.00.0000 00:00В тексте есть ссылка. По ссылке – ссылка на Форбс.
«Какой сигнал светофора предпочитает мадам, чтобы поехать?»
gmtd
00.00.0000 00:00Евдокимов и Суханов признали себя виновными и получили два и 2,5 года условно.
Из Форбс
В каком месте бедный "биржевик" Евдокимов пострадал за P2P торговлю, если он сам признался в мошенничестве, и какое отношение его криминальная деятельность имеет к Р2Р торговле на криптобиржах?
И почему автор статьи не указал признание в мошенничестве, а хайпал на заголовках?
csharpreader
00.00.0000 00:00+1Вы как-то сам с собой разговариваете. В Форбс не написано, что "признался в мошенничестве". Там написано "Евдокимов и Суханов признали себя виновными". Насколько ясно из полного текста, признали себя виновными, что невольно были вовлечены в сговор, хотя и адвокат, и статья говорят о том, что сговора не было, и такие дела обычно разваливались.
У вас просто цель попинать автора поста?
gmtd
00.00.0000 00:00Я вообще-то автору статьи задавал вопрос, вы зачем вместо него впрягаетесь и чего вообще хотите? Или вы его мультик?
В уголовном праве признание вины означает согласие со всеми пунктами обвинения. Обвинение было только в мошенничестве. Это сухой формальный остаток. О чем "говорит" статья и лепечет адвокат уже абсолютно неважно.
csharpreader
00.00.0000 00:00+1Я вообще-то автору статьи задавал вопрос, вы зачем вместо него впрягаетесь и чего вообще хотите?
У вас всё хорошо?
Вообще-то, вы писали эти вопросы в ветке именно мне. И вообще-то-2 – комментарии на Хабре публичны, и любой может «впрячься».
Hardcoin
00.00.0000 00:00+1Нет такой статьи "невольное вовлечение в сговор". Признать себя виновным можно только в том, за что есть наказание. Журналистам они могут говорить что угодно, но в суде они признали обвинение, полностью или частично.
csharpreader
Новость про безвиз просто до кучи? ) Вы даже символически не постарались притянуть это к финансам.
Antra
Зато вызвала самый большой интерес.
Что можно упростить с визой в Индию? Заполнил электронную анкету, заплатил копеечку, и езжай себе. Неизмеримо проще, чем товарищам из UK, к примеру.
Только если совсем отменять...
Ivan22
а Индусам в РФ как? новость же про то что упростили Индусам визовый режим в РФ, а не наоборот
Antra
К сожалению, я не заметил в этой новости, что послабление для индусов, а не Россиян. Даже бегло просмотрев оригинал на РБК.
В любом случай комментарий с моей стороны был в большей степени шутливым, а не информационным.
RationalAnswer Автор
В каждом выпуске должна быть хоть одна хорошая новость!)
Но вообще, у меня де-факто получаются дайджесты на стыке тем, которые мне интересны - от финансов до технологий. Свобода передвижения там тоже есть.
tyomitch
А на хабре это зачем?