Буквально вчера один российский провайдер получил вот такое письмо:
«Уважаемые коллеги,
в информационной системе ИС ЦМУ ССОП зафиксирован инцидент «Петля через зарубеж (BGP)» (), что противоречит п.2 Приказа Роскомнадзора №224 от 31.07.2019 « Об утверждении правил маршрутизации сообщений электросвязи…». В целях предотвращения подобных инцидентов и в соответствии с ФЗ от 07.07.2003 №126-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О связи», статья 56.2. п.8. Вам необходимо пояснить, почему анонс маршрута, который должен идти по территории РФ, пошел через автономную систему, зарегистрированную за рубежом 31500 (AG) GLOBALNET-AS. Вам необходимо настроить протокол BGP таким образом, чтобы трафик, анонсируемый к АС, находящимся на территории РФ не пересекал границу РФ».
Ситуация, в которой внутренний трафик маршрутизируется через зарубежную АС, называется «петля трафика» и является рядовым событием, на которые раньше не приходилось даже обращать внимания. Для небольших стран это вообще является нормой. Однако РКН после нескольких лет мониторинга решил вмешаться и принудительно исключить ситуации маршрутизации трафика «Россия → Россия» через зарубежные АС.
Как инженер, я привык думать, что маршрутизация трафика осуществляется по достаточно сложным алгоритмам, учитывающим не только и не столько территориально‑административное деление глобуса, а исходя из соображений, в первую очередь, эффективности и скорости. Ведь Интернет — это ГЛОБАЛЬНАЯ сеть. Поэтому такие «петли трафика» образуются не случайно: они обоснованы технически или коммерчески.
К чему может привести такое вмешательство в маршрутизацию?
Как я вижу, к следующему:
- увеличение затрат и стоимости услуг для пользователей, 
- снижение скорости передачи данных и ухудшение производительности, 
- уменьшение отказоустойчивости сети, 
- возможные проблемы с совместимостью и конфликты между провайдерами или странами. 
Если есть идеи или мнения — пишите.
Комментарии (19)
 - Stalker_RED16.05.2023 14:04+4- Вы же понимаете, что это делается специально? Импортозамещение же. Провайдеры направляют трафик только по внутренним каналам, даже если "петля" дешевле или быстрее. Внутренние магистрали перегружаются, но и приносят больше денег владельцам. Владельцы видя загрузку под 100% добавляют еще кабелей, скорость растет, цена падает - профит! 
 Ну по крайней мере идея такая. Может не расширят каналы, а кто-то яхту купит, а магистрали будут загружены на 146% и у кого-то из пользователей рутуб будет тупить, но это уже совсем другая история.
 И да, никакой шпион не сможет прослушивать нешифрованный трафик попивая сок у себя за бугром! Придется ему поднапрячься. - akmorale16.05.2023 14:04- не думаю, что там тут двигатель это финансовый вопрос, здесь скорее вопрос безпасности и контроля 
 
 - not-allowed-here16.05.2023 14:04+6- "Как инженер, я привык думать, что маршрутизация трафика осуществляется по достаточно сложным алгоритмам, учитывающим не только и не столько территориально-административное деление глобуса, а исходя из соображений, в первую очередь, эффективности и скорости..." - нет - только Цена - сейчас стало лучше чем было - раньше был такой маразм когда между стойками одного и того же ЦОДа Трафик дешевле было прогнать через амстердам..... (почти байка, но только почти)  - CherryPah16.05.2023 14:04- Если бы только цена, это еще полбеды. Причиной может быть все что угодно вплоть до личных обид топов. Отдепирьте этого холопа, пусть знает свое место - вполне реальная история. - Но соглашусь в том что в маршрутизации чисто техническая часть про скорость и эффективность далеко не решающий фактор. 
 
 - dartraiden16.05.2023 14:04+2- Когда коту делать нечего… он проверяет параллельность укладки витой пары и отсутствие петель трафика. 
 - victor_121216.05.2023 14:04- > Ведь Интернет – это ГЛОБАЛЬНАЯ сеть - конечно, но построена по функциональной иерархии - - Tier 1 ISPs: global backbone (типа Sprint, Level 3 и тд.), - Tier 2 ISPs: regional carriers, - Tier 3 ISPs: local providers, - вообще говоря global connectivity имеют только Tier 1 ISP, если правильно понимаю в России все провайдеры уровня Tier 3 (возможно устарело), если так все зависит от того есть ли между ними прямые линии волокна, если да, то в принципе peer-to-peer контракты + routers достаточной пропускной способности позволяют выполнить требования РКН, какие при этом возникают задержки и пр. зависит от уже установленного оборудования, купить новое типа juniper, cisco по нынешним временам будет трудно 
 - alexgreat716.05.2023 14:04- С каких пор ГлобалНет стал зарубежной АСкой?!  - Ds0200616.05.2023 14:04+1- Hidden text - Эта автономная система (номер 31500) зарегистрирована не в России. 
  - victor_121216.05.2023 14:04-1- надо полагать В.В. они не любят, офис в Амстердаме, адрес на Antigua, кроме прочего 
 
 - i01dup16.05.2023 14:04+1- кто более искушен в современной РФ-телеком-бюрократии, прошу дать прогноз. - что будет если ответить на претензию россуициднадзора примерно так: - Уважаемые - надзирателиколлеги !- По данным с наших - роутеровмаршрутитизаторов, в указанный вами период никаких событий вида «Петля через зарубеж (BGP)» зафиксировано не было, через AS31500 ничего не маршрутизировалолось. Мы подозреваем, что ваша система- с матерным названием"ИС ЦМУ ССОП" регистрирует то чего нет из-за своих внутренних ошибок. Готовы помочь вам исправить эти ошибки за смешную сумму в NNN млн.руб. (обсуждаемо). - alexgreat716.05.2023 14:04+3- В реальности скорей всего маршрутизировалось. И ошибки никакой в ЦМУ ССОП нет. Просто у AS31500 сменился origin на AG. Зачем так сделал владелец ASки, которая активно продаёт IP-транзит в России - вопрос открытый. 
  - pvsur16.05.2023 14:04+3- Нет оснований не доверять сертифицированному оборудованию мониторинга сети. Отключаем вас до решения проблемы и проверки РКН на соблюдение лицензии... 
 
 - FotoHunter16.05.2023 14:04+1- Когда-то очень давно, ещё до 2014 года, смотрел маршрут до Китая, Киева, Владивостока через 2х разных провайдеров - один медленный по территории РФ, а другой быстрый через Европу... - А сейчас у меня шлюзы ipv6 через Амстердам работают и порой скорость в дальние уголки глобуса выше чем по IPv4. 
 - elve16.05.2023 14:04- Это письмо они похоже просто так всем рассылали, чтобы взбодрить. Оно приходило в т.ч. и в провайдер, который никаким боком к этой AS не относится. 
 - net_racoon16.05.2023 14:04- Подождите, а я чета не понял. А как местный провайдер может это контролировать вообще? Ну взял ваш аплинк подключил себе новый стык с каким-то глобалом и у него маршрут оказался лучше, трафик пошел по нему. Местный провайдер то что с этим сделать должен? - История, кстати, не новая. Нам как-то забанили доступ до списка заблокированных ресурсов РНК по той причине, что трафик приходил извне. И потом от них же пришло письмо, почему вы список не качаете. 
 
           
 

DancingOnWater
Вот так, заходишь почитать экспертное мнение, Хабр все же, а тут только набор вопросов без ответов. Я же, предпочитаю придерживаться принципа, что и Ньютон - не измышлять гипотез.
А тут даже гипотезу нельзя построить, т.к. за подробностями инциндента надо обращаться к эксрасенсам, а они все в отпуске.