Жизнь на Земле обязана своим существованием фотосинтезу — процессу, появившемуся 2,3 миллиарда лет назад. Эта чрезвычайно интересная (и до сих пор не до конца понятная) реакция позволяет растениям и другим организмам получать солнечный свет, воду и углекислый газ, преобразуя их в кислород и энергию в виде сахара.

Фотосинтез — настолько неотъемлемая часть функционирования Земли, что мы воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся. Но когда мы смотрим за пределы нашей планеты в поисках мест для исследования и заселения, становится очевидно, насколько редкий и ценный этот процесс.

Как мы с коллегами выяснили в новой работе, опубликованной в журнале Nature Communications, последние достижения в создании искусственного фотосинтеза могут стать ключом к выживанию и процветанию вдали от Земли.

Потребность человека в кислороде усложняет процесс космических путешествий. Требования к топливу ограничивает количество кислорода, которое мы можем взять с собой, особенно если мы хотим совершить дальние путешествия на Луну и Марс. Путешествие на Марс в один конец обычно занимает порядка двух лет, а это значит, что мы не можем отправить с Земли сколько угодно ресурсов.

На Международной космической станции уже существуют способы производства кислорода путём переработки углекислого газа. Большая часть кислорода на МКС поступает в результате электролиза, в котором электричество от солнечных батарей станции используется для разделения воды на водород и кислород, который вдыхают астронавты. На станции также есть отдельная система, преобразующая углекислый газ, который астронавты выдыхают, в воду и метан.

Но эти технологии ненадёжны, неэффективны, тяжелы и сложны в обслуживании. Например, процесс выработки кислорода требует около трети всей энергии, необходимой для работы всей системы «контроля окружающей среды и жизнеобеспечения» МКС.

Пути развития


Поэтому поиск альтернативных систем, которые можно было бы использовать на Луне и во время полётов на Марс, продолжается. Одна из возможностей — собирать солнечную энергию (которой в космосе предостаточно) и напрямую использовать её для производства кислорода и переработки углекислого газа в одном устройстве.

Единственным ресурсом для такого устройства будет вода — аналогично процессу фотосинтеза, происходящему в природе. Это позволит обойти сложные установки, в которых два процесса — сбор света и химическое производство — разделены, как, например, на МКС.



Такой подход может уменьшить вес и объём системы — два ключевых критерия для освоения космоса. Также он может оказаться более эффективным.

Мы могли бы использовать дополнительную тепловую энергию, выделяющуюся в процессе улавливания солнечной энергии, непосредственно для катализа химических реакций — тем самым ускоряя их. Кроме того, можно было бы значительно сократить количество соединений и объём технического обслуживания.

Мы создали теоретическую основу для анализа и прогнозирования работы таких интегрированных устройств «искусственного фотосинтеза» для применения на Луне и Марсе.

Вместо хлорофилла, который отвечает за поглощение света в растениях и водорослях, в этих устройствах используются полупроводниковые материалы, которые могут быть покрыты простыми металлическими катализаторами, поддерживающими желаемую химическую реакцию.

Наш анализ показывает, что эти устройства могли бы дополнить существующие технологии жизнеобеспечения, такие как генератор кислорода, используемый на МКС. Это особенно актуально в сочетании с устройствами, концентрирующими солнечную энергию для проведения реакций (по сути, это зеркала, фокусирующие поступающий солнечный свет).

Существуют и другие подходы. Например, мы можем производить кислород непосредственно из лунного грунта (реголита). Но для этого необходимы высокие температуры.

Устройства искусственного фотосинтеза, с другой стороны, могут работать при комнатной температуре при давлении, которое существует на Марсе и Луне. Это означает, что их можно будет использовать непосредственно в местах обитания, используя воду в качестве основного ресурса.

Это особенно интересно, учитывая предполагаемое наличие водяного льда в лунном кратере Шеклтон, который является предполагаемым местом посадки в будущих лунных миссиях.

На Марсе атмосфера почти на 96% состоит из углекислого газа — казалось бы, идеальный вариант для устройства искусственного фотосинтеза. Но интенсивность света на красной планете слабее, чем на Земле, из-за большего расстояния от Солнца. Может ли это стать проблемой? Мы рассчитали интенсивность солнечного света, доступного на Марсе. Мы показали, что там можно использовать подобные устройства, хотя солнечные зеркала становятся ещё более важными.

Эффективное и надёжное производство кислорода и других химических веществ, а также утилизация углекислого газа на борту космических кораблей и в местах обитания — это огромная проблема, которую мы должны решить для долгосрочных космических миссий.

Существующие системы электролиза, работающие при высоких температурах, требуют значительных затрат энергии. А устройства для преобразования углекислого газа в кислород на Марсе всё ещё находятся в зачаточном состоянии, независимо от того, основаны они на фотосинтезе или нет.

Поэтому необходимо несколько лет интенсивных исследований, чтобы иметь возможность использовать эту технологию в космосе. Копирование основных элементов природного фотосинтеза может дать нам некоторые преимущества, которые помогут нам реализовать их в недалёком будущем.

Использование в космосе и на Земле


Отдача была бы огромной. Например, мы могли бы создавать искусственные атмосферы в космических аппаратах и производить химические вещества, необходимые нам в долгосрочных миссиях, такие как удобрения, полимеры или фармацевтические препараты.

Кроме того, знания, которые мы получим при проектировании и изготовлении этих устройств, могут помочь нам решить проблему «зелёной» энергии на Земле.

К счастью, у нас есть растения и водоросли для производства кислорода. Но устройства искусственного фотосинтеза могут быть использованы для производства водорода или топлива на основе углерода (вместо сахара), открывая «зелёный» путь для производства богатых энергией химических веществ, которые мы можем хранить и использовать в транспорте.

Освоение космоса и наша будущая энергетическая экономика имеют очень похожую долгосрочную цель: устойчивость. Устройства искусственного фотосинтеза вполне могут стать ключевой частью её реализации.

Комментарии (17)


  1. Valerij56
    08.06.2023 20:13
    +2

    Бда...

    Проблема в том, что естественный фотосинтез использует не только воду, но и углекислый газ. А для дыхания человека намного важнее убрать из атмосферы жилого модуля углекислоту, чем добавить кислород. Иными словами человек раньше потеряет сознание и задохнётся от избытка углекислоты, чем от недостатка кислорода.


    1. Glen5
      08.06.2023 20:13
      +6

      Космонавты не дураки - форточку откроют!


  1. 0x1A4
    08.06.2023 20:13
    +3

    Сначала подумалось, что речь пойдет о выведении генномодифицированных колонистов с фотосинтезирующей кожей.
    А так не очень понятно зачем придумывать искусственный фотосинтез, если и природный нормально работает. На выходе сахар, а из сахара грибы или дрожжи могут производить нужную сложную органику, их уже умеют модифицировать для этого.


    Вместо хлорофилла, который отвечает за поглощение света в растениях и водорослях, в этих устройствах используются полупроводниковые материалы, которые
    которые наверняка не умеют сами размножаться и их придется производить для масштабирования.


    1. Belking
      08.06.2023 20:13
      +3

      >> если и природный нормально работает

      Проблема в непостоянстве... интерес к искуственному, я полагаю, больше связан с возможностью его точечного контроля, включения и выключения. Хотя, создать четыре отсека канаб растительных ферм "утро/день/вечер/ночь" по идее способно решить эту проблему. Но здесь встает вопрос энергоэффективности - сам процесс фотосинтеза для растений не цель, а способ прироста собственной массы (и последующего упомянутого вами размножения), которая будет полезна в колониях, но, например, крайне неэффективна на этапе "добраться до колонии".


    1. ru1z
      08.06.2023 20:13

      У фотосинтеза эффективность невысокая, а растительные продукты не так просто очищать. Скорее всего, пытаются максимально упростить и дублировать процессы независимыми путями на первых этапах. Возможно, какие нибудь биологи, параллельно, тоже делают растения с повышенной эффективностью фотосинтеза или"подстройкой к спектру излучения".


      1. 0x1A4
        08.06.2023 20:13

        У фотосинтеза эффективность невысокая
        Разве? Рекордсменом является сахарный тростник с КПД преобразования солнечной энергии в химическую в районе 7-8% и это оценка с учетом трат на питание и прирост биомассы, и с учетом того, что половина солнечного света не попадает в спектр поглощения растениями (у кремния спектр поглощения раза в 2 шире). К тому же даже примерно неизвестен КПД описываемой фотосинтетической установки, кто сказал что он окажется выше? КПД солнечных панелей ~20% и к этим потерям добавятся потери на химических реакциях.


        1. ru1z
          08.06.2023 20:13

          Я не специалист в фотовольтаике, но по относительно последним статьям обещают эффективность порядка 12%. Принципиально, имхо, важнее реализация, строить оранжерею на первых порах наверное сложно, а привезти и обновлять реагенты проще.

          Ну а так, какие нибудь одноклеточные водоросли наверняка ещё эффективнее и удобнее, хотя и капризнее. Пусть будут параллельные системы.


    1. AYamangulov
      08.06.2023 20:13

      А так не очень понятно зачем придумывать искусственный фотосинтез, если и природный нормально работает.

      Живые растения - объекты достаточно капризные и в сложных условиях разных планет могут оказаться недостаточно жизнеспособными. Предположим, у вас плантация растений погибла (метеорит пробил купол теплицы на Марсе), потребуется время для того, чтобы восстановить плантацию (вырастить новую), да и новый метеорит может ее погубить. При достаточно эффективном и достигшем уровня сравнительной дешевизны искусственном фотосинтезе - его аппараты не будут требовать чрезмерно тепличных условий, как живые растения, и при мелких катастрофах восстановить их работоспособность легче и быстрее. Заменил поврежденные элементы и запустил процесс снова.


      1. arheops
        08.06.2023 20:13

        Точно так же вам прийдется "вырастить" искуственную ферму.


    1. Valerij56
      08.06.2023 20:13

      если и природный нормально работает.

      "Если". Проблема в том, что пока никому не удалось создать устойчивую искусственную биосистему. С другой стороны это гонка за призраком, потому, что устойчивые чисто технические и комбинированные системы (наиболее очевидная на МКС, но и на атомных подводных лодках) давно уже работают.


  1. dmitry78
    08.06.2023 20:13

    "Одна из возможностей — собирать солнечную энергию (которой в космосе предостаточно) " ну за орбитой Плутона я бы не сказал, Солнечной энергии предостаточно у Меркурия.


    1. boscholeg
      08.06.2023 20:13

      Тоже покоробило это высказывание. Еще про атмосферное давление на Луне "понравилось".
      Но думаю это огрехи перевода и связаны с тем что переводчик сильно далек от темы статьи.


  1. SlFed
    08.06.2023 20:13

    Так я что-то не пойму - уже есть установки фотосинтеза пригодные для повседневной эксплуатации ? А сколько будет весить такая установка для космического корабля ? Не легче ли будет использовать плазмохимическое разложение СО2 ?


  1. fio
    08.06.2023 20:13

    позволяет растениям и другим организмам получать солнечный свет, воду и углекислый газ, преобразуя их в кислород и энергию в виде сахара.

    Как это антропоцентрично звучит. У растений нет цели кислород вырабатывать. Им углерод нужен из СО2.


  1. dmitry78
    08.06.2023 20:13

    есть облака межзвзедного спирта, меня даже отговаривали (в игре звездная война)где то после койпера. переживали фотками с плутона после фоток с лужников - типа с одной камеры


  1. ababich
    08.06.2023 20:13

    Потребность человека в кислороде усложняет процесс космических путешествий.

    ага, а других проблем там вообще нет :)))

    поэтому решаем проблему фотосинтеза и сразу вылетаем :))))


  1. saag
    08.06.2023 20:13

    Вот так и появляются синтетойды, сначала искусственный фотосинтез, потом искусственная женщина, потом трансформация кожаного мешка в киборга, бизнес по производству имплантов, жизнь на Марсе будет не совсем такой, какой ее описывали фантасты прошлого века...