Kincony заботится о нас (смайл) и на случай, если кому-то вдруг понадобится контроллер с 16-ю PWM каналами управления, выпустила модель KC868-AP «16 channel PWM dimmer board» в своём стандартном форм-факторе под 20-сантиметровый корпус.
Кроме 16-и выходных каналов, контроллер KC868-AP имеет на борту реле, цифровые входы, интерфейс RS485, Ethernet LAN8270A, I2C и Free GPIO разъёмы для подключения дополнительных компонентов и прочие элементы, плюс конечно же ESP32 со всеми его возможностями.
В общем, если идея чем-нибудь поуправлять при помощи 16-и PWM каналов вам не чужда, то приглашаю поближе познакомиться с нашим героем.
❯ KC868-AP
Почему, собственно, KC868-AP? Загадка сия велика есть, буквы «AP» в названии контроллера никак не ассоциируются и никак не указывают ни на PWM, ни на целевую функцию KC868-AP. Кроме того, в названии отсутствуют цифры количества входных/выходных каналов — в общем, название контроллера несколько странное и, на мой взгляд, только дезориентирует потенциальных покупателей — для того, чтобы понять, что это за контроллер, нужно знакомиться с его спецификациями.
Ниже представлен список основных компонентов и подсистем KC868-AP:
- ESP32 (ESP-WROOM-32E)
- 18 цифровых опторазвязанных входов («сухой контакт»)
- 2 реле 10А 220В (NO, COM, NC)
- 2 светодиода состояния реле
- 16 PWM MOSFET выходов (3 А на канал)
- Интерфейс RS485
- Ethernet LAN8270A
- Разъём I2C
- Разъём 2 Free GPIO
- Разъём USB Type-C
- Кнопки «Reset» (S1) и «Download» (S2)
- Разъём питания 12/24 В
Из чего мы можем сделать вывод, что в умелых руках KC868-AP может стать основой для очень продвинутых IoT устройств и устройств автоматизации. Например, из KC868-AP можно сделать «самый крутой в мире» 16-канальный диммер с управлением по Wi-Fi (Ethernet), I2C дисплеем и интеграцией с любой вашей системой «умного дома» (18 цифровых входов и множество поддерживаемых интерфейсов очень этому поспособствуют).
Несколько огорчает отсутствие аналоговых входов и контактов на колодках для подключения датчиков (на самой плате есть разъём с двумя свободными GPIO), но это, видимо, следствие специализации контроллера.
❯ Внешний вид и устройство
Как я уже отметил выше, контроллер сделан в стандартном (для линейки контроллеров Kincony) форм-факторе под 20-сантиметровый корпус. Корпус так и просит: возьми дремель и добавь сюда дисплей и кнопки управления (почему компания Kincony до сих пор этого не сделала?).
Если вас чем-то не устраивает стандартный корпус, то вы можете использовать плату отдельно, просто встроив её в своё устройство. Для крепления на плате присутствуют специальные вырезы под шурупы.
Вид на плату «с обратной стороны» и в поддоне от корпуса (на фото видны пружинные крепления на DIN-рейку). Два реле в углу платы смотрятся немного инородно, но лишними они не будут — в любом проекте может понадобиться что-то коммутировать.
Ну и наконец сама плата, без корпуса. Контакты питания и земли в выходных колодках выделены оранжевым и чёрным цветом (что удобно). Кнопки «Reset» и «Download» расположены так, что доступны для нажатия без разборки корпуса (что тоже удобно).
❯ Схемотехника
Вид на плату контроллера KC868-AP — можно рассмотреть все подробности расстановки компонентов. Все элементы на плате расположены довольно гармонично и в традиционном для Kincony стиле.
Обратная сторона платы радует защитными прорезями рядом с реле и добротно залуженными силовыми дорожками выходных контактов реле и шины подачи питания 12/24 В.
Поскольку компания Kincony использует в своих контроллерах типовую схемотехнику узлов и подсистем, многократно описанную мной ранее, то в этой статье я рассмотрю только некоторые из них, специфических для KC868-AP или показавшихся мне чем-то интересными и достойными упоминания.
Полную схему контроллера KC868-AP можно скачать здесь.
ESP32
Распиновка ядра ESP32 так, как её видит производитель. Ниже будет представлен более удобочитаемый и исправленный вариант (тут ошибка в пинах INA1 и INA4 — их просто нет в реальном контроллере).
PWM выходы
Основная (в смысле целевого назначения) подсистема контроллера KC868-AP — это 16 PWM выходов. По площади она занимает половину печатной платы KC868-AP.
Эта подсистема выполнена на микросхеме PCA9685 12-битного PWM драйвера с управлением по шине I2C, шинных формирователях 74HCT245 и мосфетах 20N06 (60В, 20А). В своей документации производитель указывает величину тока до трёх ампер на канал.
I2C разъём
Разъём к которому можно подключить дополнительные I2C компоненты (дисплей, датчики и т. д.).
Распиновка I2C разъёма:
Free GPIO разъём
На плате также имеется так называемый «Free GPIO» разъём со свободными GPIO5 и GPIO32, доступными для подключения дополнительного оборудования. К этим пинам можно подключить нужные вам компоненты и соответствующим образом запрограммировать их работу в прошивке.
Распиновка Free GPIO разъёма:
❯ Распиновка KC868-AP
Исправленная и представленная в удобочитаемом виде распиновка KC868-AP:
Отсутствующие в реальном контроллере пины INA1 и INA4 отмечены белым цветом и крестиками (на GPI36 и GPI39 просто ничего не подключено). В остальном это стандартная распиновка для ESP32 контроллеров компании Kincony — от модели к модели меняются местами только контакты реле, интерфейса RS485, свободные GPIO и т. п.
❯ Схема внешних подключений
Немного окультуренная схема внешних подключений от производителя:
❯ Заключение
Судя по всему, компания Kincony решила выпустить модели контроллеров на все случаи жизни и KC868-AP ультимативно закрывает нишу с полутора десятком управляющих PWM каналов — имея на борту ESP32 и кучу интерфейсов, KC868-AP может стать основой вашего крутого IoT «мега-диммера».
Возможно, захочется почитать и это:
- ➤ KC868-E16T: сбалансированное решение
- ➤ Kincony KCS: фирменная прошивка для ESP32 контроллеров
- ➤ Altera Quartus Prime и ModelSim под Linux. Вводное руководство
- ➤ Декапсуляция микросхем в домашних условиях
- ➤ Пишем драйвер ядра Linux для неизвестного USB-устройства
Комментарии (9)
smart_pic
05.07.2023 08:33То что все контроллеры сделаны на одной базе. Одинаковые в программировании - дает большой плюс для энтузиастов DIY.
Но постоянно идут вопросы: "А что делают контроллеры с прошивками из коробки?". По факту ничего , чистый DIY.
кому то нравится самому делать, кто то предпочитает взять готовые решения. Если взять вот это https://www.cvg.ru/catalog/diga/unicore_dx/ плюс это https://arlight.group/catalog/dmx512-decoder-383/dekoder-dmx-sr-2108b-xlr3-24ch-12-24v-24x4a-022562.html то закроем управление светом по DMX512 , DALI , светодиодными лентами сразу из коробки.
smart_alex Автор
05.07.2023 08:33Мне лично интересен именно DIY. Посмотрел железо по ссылкам — выглядит всё очень внушительно.
usego
Хорошо бы ещё пару реальных сценариев применения в виде блок схем с лед лентами и подобным.
smart_alex Автор
В статье есть ссылка на страницу контроллера - там есть вариант подключения LED лент.
atd
pca9685 не самый лучший вариант для диммирования отдельных лент, не хватает диапазона у неё...
smart_alex Автор
А чем лучше заменить?
atd
В таком бюджете я пока замены не нашёл, увы. Только с помощью дополнительного стробирования этой самой микросхемы и подачи внешнего клока почти в два раза выше паспортной частоты. Но, очевидно, в готовом продукте никто не будет делать out of spec, а строб нужно заводить от контроллера.
Проблема наступает при самых тусклых установках, например ночной подсветке и анимациях в этом режиме. Даже самые лайтовые ленты 5w/m фигачат так, что приходится ставить ШИМ 1/1024, до 0 остаётся только 4 шага, что довольно мало для плавной анимации этого дела...
smart_pic
В этом случае можно снизить напряжение питания ленты, если конечно нужен не яркий ночной режим.
В некоторых контроллерах управления, а также диммерах есть возможность корректировать зависимость яркости от кода. Таким образом удавалось сделать более менее линейную яркость лент.
nafikovr
как и 74HCT245 в качестве драйвера ключа...