Светодиодная лампа за 169 рублей. Лампа антибактериальная. Производитель - именитый бренд Осрам, он же Ledvance.
Поверхность лампы покрыта некой пленкой из диоксида титана и Осрам утверждает, что рядом с этой пленкой из диоксида титана погибают все микробы, и расщепляются запахи в результате фотокаталитического эффекта. Но не ждите от меня, конечно, таких совершенно непонятных для меня тестов. Я не буду сыпать на колбу этой лампы какой-нибудь неизвестный белый порошок и уверять вас, что теперь, после того как лампа поработала с ним он стал абсолютно безвредным, все микробы уничтожены.
В этом обзоре будут измерены реальные характеристики света, продемонстрированы возможности лампы, но не более.
Начнем с мощности. 220 Вольт в сети, включаю лампу - при первом включении 6,4 Ватта что-то не похоже на 8,5 Вт, ну просто никак.
Увеличу напряжение до 230 Вольт. Теперь 7.8 Вт. Коэффициент мощности 0,59.
Коэффициент мощности помогает соотнести величину активной полезной мощности с величиной реактивной, ненужной нам. Здесь коэффициент мощности 0,59, обычный стандартный коэффициент мощности для светодиодных ламп. Расходы за год 124 рубля при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за Киловатт.
Оставляю лампу поработать в течение 15 минут. Мощность лампы 8 Ватт при объявленных 8,5 Ватт на упаковке, это результат неплохой. Хотя, конечно, для Осрам я ожидал что увижу честные 8,5 Ватт.
Лампа включена, убираю внешнюю подсветку. Стартую измерение характеристик света. Цветовая температура 3855, индекс цветопередачи 81,1.
Измерены координаты X и Y и по ним, видя точку на диаграмме цветности, и посчитав что дельта UV равно 0.0026, что меньше порога заметности 0.004, получаю оценку величины оттенка цвета в свете этой лампы. Точка между 4000 и 3000 Кельвина. Присутствует минимальное, незаметное глазом смещением вверх в область желто-зеленых оттенков.
Пульсации 14,3% на частоте 100 Гц. Высокий риск - в красной области. Да зачем же мне такая антибактериальная лампа, которая убивает микробы, устраняет запахи, но ломает мне глаза?! И при этом такие пульсации на 230 В. Именно там, где мощность лампы максимально приближена к объявленной производителем.
Лампа в метре над плоскостью стола включена и прогрета, на входе 220 вольт. Убираю внешнюю подсветку – 229 Люкс. А если увеличится до 250 вольт на входе? Нет, не заметим такого изменения освещенности.
При 170 Вольтах лампа практически погасла, сэкономив мне еще один эксперимент. Драйвер лампы от Осрам не позволяет использовать эту лампу там, где напряжение в розетках нестабильно.
Протестируем работу с выключателем с подсветкой. Подаю напряжение в сеть, загорелась красная лампочка подсветки, вроде бы не моргает, не мигает лампа. Убираю внешнюю подсветку, да, все хорошо. Включаю. Горит на полную яркость. Выключаю. Никаких проблем, все хорошо.
Размеры лампы: я получил - 112 мм и второй размер - 60 мм. На упаковке же 113 на 60.
Нагрев колбы 43 градуса Цельсия, ну а корпус традиционно нагревается сильнее, температура там - 75 градусов.
Перед тем как разобрать лампу, я снял диаграмму освещенности в темной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал световой поток. Диаграмму освещенности вы видите на своих мониторах. Световой поток, который я посчитал 685 Люмен, заметно меньше тех 806 люмен которые указал Осрам.
Разбираем. Корпус нас ничем особенно не удивит. Хороший качественный белый пластик от Осрам. Рассеиватель, поликарбонат матовый. Матовость достаточная, не видны светодиоды в выключенном состоянии. И форма правильная, больше полусферы и вперед, и назад будет распространяться свет.
Вот так выглядит светодиодная лампа со снятым рассеивателем: 12 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8 на 3,5 мм.
Электролит на 4,7 микрофарад. Под люминофором каждого корпуса угадывается 4 маленьких кристалла, но это не точно, надо будет еще проверить.
Все корпуса соединены последовательно – один выходит из строя и гаснет вся антибактериальная лампа. Здесь же на диодной плате вместе с корпусами светодиодов греется диодный мост, микросхема стабилизации тока, резисторы драйвера. Сюда же на диодную плату выведены 220 вольт от цоколя лампы. Такое ощущение, что там внутри корпуса совершенно пусто, но в этом мы убедимся, когда снимем диодную плату.
Самое время измерить температуру диодной платы со снятым рассеивателем. Выбрать точку подключения термопары, где температура диодной платы максимальна, поможет мне тепловизор. Включаю лампу. После того, как лампа поработала полчаса, тепловизор указал самую горячую точку.
Отмечаю данную точку на диодной плате. Сюда и буду подключать термопару. Термопара будет установлена в самую горячую точку диодной платы
После получасового прогрева температура диодной платы 72 градуса Цельсия. Под рассеивателем выше 100 градусов не будет, тем самым лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.
Внутри каждого корпуса вижу абсолютно разное количество светлых пятен. Корпуса 6, 5, например – в них вижу 4 светлых пятна.
В корпусах 7 и 4, в них я наблюдаю 2 светлых пятна, 8 и 3 опять 4 пятна, и 9 – 4 пятна, а вот 2, 1, 12 и 10 – 2 пятна, 11 – 4 пятна. Неужели разное количество кристаллов внутри каждого корпуса. Это надо будет уточнить, измерив прямое падение напряжения на корпусах светодиодов.
Измеряю прямое падение напряжения на третьем, на том внутри которого я увидел четыре ярких пятна. 10,8 Вольт. Понятно.
Теперь измеряю на корпусе номер 2. Там, где я видел, два ярких пятна. 35,2 Вольта. В результате измерений прямого падения напряжения на корпусах светодиодов выяснили, что на диодной плате распаяно 6 сборок по 13 кристаллов в каждой и 6 сборок по 4 кристаллов в каждой.
Итого, на этой диодной плате последовательно соединены 102 маленьких кристалла светодиода. Как всегда, одно яркое пятно не обязательно значит один маленький кристалл светодиода.
Ток в цепи питания светодиодов 21,3 мА.
Разбираю лампу дальше. Здесь все ожидаемо, так же как в любых других светодиодных лампах, все привычно. Металлическая резьбовая часть цоколя снята. И внутри уже видно, что внутри ничего нет. Но давайте убедимся, выпрессуем диодную плату.
Хорошо запрессовано - хорошая теплопередача между диодной платой и радиатором корпуса. Внутри радиатора только предохранитель в цепи питания 220 Вольт, как я и ожидал.
Охлаждение. Диодная плата передает избыток тепла от элементов, распаянных на ней алюминиевой подложке. Алюминиевая подложка, в свою очередь, передает тепло радиатору, встроенному в корпус композит. Ничего оригинального здесь Осрам не предложил. Типовая схема охлаждения.
Оставляю также ссылку на интересные комментарии к оригинальной статье про лампу Osram.
Также предлагаю всем заинтересованным ознакомиться с другими обзорами светодиодных ламп от проекта Доморост.
Комментарии (39)
nikhotmsk
04.08.2023 17:41Вроде лампа с контроллером, почему она мерцает тогда? Конденсатор высох?
zatim
04.08.2023 17:41+2Контроллер может стабилизировать ток только если напряжение на входе превышает напряжение на цепочке светодиодов плюс запас. Там линейный стабилизатор, поскольку дросселя не видно. Судя по тому, что лампа гаснет уже при 170 В запаса на регулирование там почти нет, в итоге пульсации выпрямленного напряжения проникают в питание светодиодов. С другой стороны, если сделать запас больше - микросхема будет больше греться, стабилизатор то линейный. Лампа будет больше греться и меньше светить.
atrost
04.08.2023 17:41+2Osram в новых филаментных лампах, занимается разносом филаментов на разные фазы, мило называя это "низкий уровень мерцания"
MagicWolf
04.08.2023 17:41+1Купил я недавно их филамент на 5В. Мерцает так, что пришлось в коридор поставить, подальше от глаз.
Больше Осраму не верю. Раньше покупал не глядя.
stalinets
04.08.2023 17:41+24Антибактериальная лампа - это люминесцентная трубка, предназначенная для кварцевания, светит слабым голубым светом и неводимым ультрафиолетом, но она опасна (очень) для глаз. Всё остальное - маркетинговая ложь, и печально, что такой именитый производитель занимается такой фигнёй.
А вообще интересно, есть ли светодиодные лампы для кварцевания? Не придумали ещё УФ-светодиоды с таким спектром?
tormozedison
04.08.2023 17:41Уже есть. И Xiaomi даже на них что-то похожее на стерилизатор производит. Но при большой мощности дороговато выйдет.
atrost
04.08.2023 17:41+1А вообще интересно, есть ли светодиодные лампы для кварцевания? Не придумали ещё УФ-светодиоды с таким спектром?
Есть, но светодиоды не эффективные, смотрите 222nm uvc led или просто uvc led.
Здесь однозначный лидер - ртутные лампы низкого давления.
iskatel
04.08.2023 17:41-2в общем, да.
" Не придумали ещё УФ-светодиоды с таким спектром? "
давно есть. Разные, ближний УФ, покороче, ну и совсем коротковолновый.
YDR
04.08.2023 17:41есть светодиоды на 265нм. Я купил, но еще не испытал.
YDR
04.08.2023 17:41кто-то мне не верит? да вот же они - https://www.chipdip.ru/search?searchtext=265нм
чтобы испытать, недостаточно включить. Надо бы и длину волны измерить. И интенсивность хорошо бы.
justicebest
04.08.2023 17:41Светодиоды с жёстким УФ придумали относительно недавно. Года 3 назад они стали продаваться в обычных магазинах радиодеталей за приемлемые деньги. Если интересно, то есть статья-обзор на УФС светодиод из Чип и Дипа.
Что касается светодиодных ламп для кварцевания, то я видел подделки со светодиодами под цвет кварцевой лампы (но может быть есть и не подделки, давно не смотрел). А вот УФ стерилизаторов на реальных кварцевых светодиодах в продаже много.
atrost
04.08.2023 17:41+15Осрам утверждает, что рядом с этой пленкой из диоксида титана погибают все микробы
Только если микроб, придавленный ветром и соплями чихающего, с размаха убьется о колбу этой лампы :)
placidity_master
04.08.2023 17:41+3Внутри каждого корпуса вижу абсолютно разное количество светлых пятен
судя по пульсациям, и прочему, походит на подделку.
а вообще, нормальные лампы должны хорошо охлаждаться,
например вот так:Hidden text
Popadanec
04.08.2023 17:41Дорого и тогда они свои десятки тысяч часов будут отрабатывать, какая прибыль производителю?
Часто светодиодная лампа в лучшем случае годовой гарантийный срок едва покрывает, потому я не беру лампы с гарантией меньше 2-3 лет, невыгодно.placidity_master
04.08.2023 17:41+1Hidden text
я обычно беру все лампы, но по 1 шт., потом старый добрый молоток "рассказывает" мне о "внутреннем богатом мире" лампочки.
после чего принимается решение о дальнейшем закупе.
если думать только о прибыли, мы точно превратим планету в помойку электронного мусора. хотят бабла, пусть ищут новые методы.
например, компании занимающиеся производством электроэнергии займутся производством качественных ламп, ведь они один фиг будут зарабатывать продавая электричество.
а ещё хорошо бы в цену лампочек включить полную стоимость их переработки, законом обязать перерабатывать электронный мусор. и хреновые производители останутся без продаж. ведь никто не захочет покупать дорогую лампу, которая "отбегает" каких то жалких 5 лет.
у меня большинство ламп пашет больше 10 лет, я их модифицирую в плане охлаждения, и иногда убавляю кол. диодов чтоб снизить мощность.
и лампа которая выглядела вот так:начинает выглядеть вот так:
mepMuHamop
04.08.2023 17:41зачем же так уродовать лампы? ????
placidity_master
04.08.2023 17:41А как часто люди/Вы смотрите на лампы ?
А на включённые лампы ?
Все знакомые синхронно со мной купившие эти лампы, уже отдали их мне на запчасти в сломанном состоянии. А у меня до сих пор пашут все.
Между "красивой лампой на потолке, и отравленным морем от эл.мусора", и "страшная лампа + чистая планета" , я выберу чистую планету.Popadanec
04.08.2023 17:41Я просто поменял люстры на со светодиодной лентой. Греются они градусов до сорока пятидесяти(и это после пары часов работы).
А лампы без рассеивателя, во первых как сварка, во вторых дают дробную тень.
Там где ещё применяются точечные светильники, беру с гарантией 2-3 года. За это время лампа или сдохнет и я её поменяю по гарантии, а гарантия начнётся заново или так и будет работать годами.
RusikR2D2
04.08.2023 17:41+1Такие тоже есть. Просто в квартиры (а тут тестируют именно бытовые лампы для жилых помещений) люди хотят лампочки, которые по размерам близки к лампам накаливания, "красиво" выглядят и вкручиваются в обычные люстры.
Bluewolf
04.08.2023 17:41+1Нагрев колбы 43 градуса Цельсия, ну а корпус традиционно нагревается сильнее, температура там - 75 градусов.
После получасового прогрева температура диодной платы 72 градуса Цельсия. Под рассеивателем выше 100 градусов не будет, тем самым лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.
Это ни на чем не основанное заявление, и само по себе измерение температуры платы без рассеивателя, которая из обзора в обзор ниже, чем температура корпуса, бессмысленно.
Просверлите в рассеивателе отверстие и меряйте температуру платы с ним, или не меряйте вообще.
Второй вариант - побрызгать на плату черной аэрозольной краской, установить рассеиватель, прогреть минут 20, снять рассеиватель и сразу посмотреть тепловизором.
YDR
04.08.2023 17:41+1полностью поддержу. Зашел в комментарии с целью именно порекомендовать засверлить колбу и сделать непосредственное измерение.
ky0
Ватермарк в углу - прошлый век. Располагайте равномерно по всему изображению.
Boilerplate
Правильнее будет сделать видео, и чтобы вотермарка была в виде нерегулярного паттерна по всей плоскости и чтобы немного дрожала. Вот тогда точно все ок будет.
wormball
А ещё лучше — чтобы скакала и покрывала самое интересное место! Вот тогда имя автора точно останется в веках!
technomancer
А ещё ставки на спорт должна рекламировать! Без этого нынче никак, не поймут в приличном обществе.
MRD000
Нарисовать большой логотип на столе?
Popadanec
Самый защищённый вариант. Особенно с видео.
rogoz
kulhaker478
А если без иронии, то достаточно ненавязчивый предмет в кадре положить. Тогда даже если О БОЖЕ возьмут фото, то разбираться скорее всего не будут и не замажут....