Друзья, я вспомнил про классную карту восстановления данных — у меня она в свое время вызвала вау-эффект и потому хочу поделиться процедурой использования, в настоящее время.
Рассмотрим отечественную карту «ЛанСил» поближе, протестируем в реальных условиях. Этой «железке» немало лет, до категории «ретро» она не дотягивает, но тем не менее, может быть интересна. Эксперименты мы будем проводить в пределах старенького IDE-интерфейса и не менее стареньких винчестерах, объемы можно увидеть на фото.
Под катом — фото карты, фотообзор эксперимента и видео демонстрирующие процедуры отката операционной системы с данными к исходному рабочему состоянию.
Фото — кликабельны.
Добро пожаловать, надеюсь будет интересно!
❯ Введение
Кому из нас не приходилось сталкиваться с тем, что загрузчик заботливо установленной операционной системы, был перетёрт, к примеру, другим загрузчиком, либо вирусом, либо еще каким-либо непредвиденным нюансом. Так же после каких-либо экспериментов нам хотелось бы вернуть состояние настроенной среды операционной системы к моменту как было «до».
Безусловно, экспериментировать можно на копии виртуальной машины, а перед экспериментами создавать контрольную точку для отката-восстановления, но это все на программном уровне. Это прекрасно работает, но абстрагируемся от софта и взглянем на отечественный хардварный механизм, работающим в упомянутом контексте.
❯ Обзор внешнего вида и аппаратной-программной части
Разработчик назвал свое устройство «ЛанСил».
К сожалению, сайт производителя давным-давно заброшен, но кто опишет свое детище лучше чем разработчик? На сайте есть авторская информация.
Так выглядит мой экземпляр карты.
С картой поставлялся CD-диск, с софтом, необходимым, для работы, в частности программа WinCTRL. Забегая вперед, приведу фотографии, демонстрирующие работу программы.
Программа постоянно находится в памяти. Её стартовое окно вызывается сочетанием кнопок CTRL-ALT-HOME. По сути, настраивать карту можно как при старте компьютера, так и из операционной системы.
Хорошо, что диск сохранился, ведь на сайте проекта софта уже нет.
❯ Установка карты
Установка тривиальна — карта вставляется в любой свободный PCI-слот и готова к использованию. Какие-либо джамперы на карте отсутствуют.
Вот как выглядит тестовый стенд:
❯ Настройка карты
В BIOS тестового стенда выставляем загрузку с LAN. После прохождения POST, управление передается карте «ЛанСил» и мы видим следующее окно.
После выбора режима установка по выбору, видим букву жесткого диска, тип файловой системы и объем жесткого диска.
Вот 3 режима работы карты:
- Восстановление — прозрачный режим, при котором все исходные данные восстанавливаются после перезагрузки. Красота — включил, поэкспериментировал как захотел, перезагрузил компьютер и получай свеженастроенную операционную систему, будто и не было изменений.
- Слежение — более гибкий режим, при котором пользователь в дальнейшем может принять решение: оставить внесенные изменения или откатиться к исходным настройкам. Такое многоступенчатое внесение изменений.
- Прямой доступ — режим полной прозрачности карты. Работа проводится с жестким диском, будто карты и нет. Все изменения остаются после выбора этого режима и последующей загрузки.
Остальные пункты — «Дополнительно», «Другое», «О системе» можно увидеть на фото ниже.
Видим дополнительную функцию: бэкап BIOS, а также взведенную галочку напротив 32-битного расширенного доступа. В процессе экспериментов галочка была выставлена «по умолчанию», и в изменении эта настройка не нуждалась.
Пункт — «выбрать свою картинку», на мой взгляд, в рамках этой статьи в рассмотрении не нуждается.
Здесь контактная информация, говорящая сама за себя.
❯ Откат данных к исходной позиции
Суть эксперимента следующая: воспроизводим какие-либо действия, ведущие к искажению информации, и заставляем карту «ЛанСил» исправить ситуацию.
Информацию я хочу донести до вас, в виде наглядных роликов — посмотрите полный цикл восстановления.
1. Восстановление данных
2. Восстановление системных служб операционной системы
Механизмы отката данных работают, удобно же?
❯ Дамп ROM
БИС ROM — заклеенная фирменной наклейкой оказалась не чем иным, как «Winbond W27E257».
Традиционно считал и сохранил содержимое ROM на случай краха. Если кому-нибудь нужно, с радостью поделюсь, пишите.
Характеристики ROM:
Фрагмент дампа:
Любопытно, удалив из «кроватки» ROM, обнаружил под ней маленькую микросхему — своеобразную «пасхалку», обведена в кружочек.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это ATMEL 93C46 — EEPROM, перезаписываемая ПЗУ для хранения настроек, заданных через интерфейс начальной загрузки карты LanSeal.
❯ Выводы
Сайт проекта заморожен и не обновляется. Жаль, когда уходят в Лету хорошие начинания.
Разработанный механизм реально удобный, привыкаешь мгновенно, что проверено «на себе».
В статье не рассмотрена работа с RAID-массивом, интерфейсами SCSI, SATA и разнообразием поддерживаемых файловых систем, в силу того, что мне была интересна принципиальная сторона механизма восстановления данных, а всестороннее тестирование требовало бы слишком много времени. Эксперимент был рассчитан на пару выходных дней. Тестирование карты проводилось в пределах интерфейса IDE, на мой взгляд, как все же наиболее распространенного, в среднестатистических рабочих станциях, на момент выпуска LanSeal.
Часть информации, подчерпнута отсюда.
На мой взгляд, хорошее, живое описание механизмов работы аппаратной части, полудетективные размышления об истинных «корнях» карты, в общем любопытно.
Если у вас есть информация о современном аппаратном решении (особенно, если это отечественный, работающий механизм) прошу поделиться в комментариях, думаю многих бы это заинтересовало, вещь полезная.
Успешных экспериментов.
Спасибо за уделенное внимание.
Возможно, захочется почитать и это:
- ➤Болгарский «Правец-16» (ЕС-1839). Вылазка в консольный интернет в 2023 году на PC/XT 35-летней давности
- ➤ Программирование для Palm OS: что же там самое сложное?
- ➤ Видеокарта VGA для микроконтроллера
- ➤ 96 лет со дня рождения Джона Маккарти
- ➤ Alan Wake: 13 лет спустя
Комментарии (21)
dlinyj
06.09.2023 09:11Прикольная карточка. Интересно схематик поглядеть. Но смущает то, что в ROM BIOS первые байты не 0x55, 0xAA. Значит это какой-то огрызок, либо специально закрыто что-то.
Заголовок имеет определённый вид:
Два байта обозначают начало секции: 0x55 и 0xAA.
Сразу за двумя первыми байтами заголовка, следует третий байт, который содержит длину дополнительного кода BIOS. Это количество блоков, длиной 512 байт, необходимых для хранения этого кода.
Отсюда.MaFrance351
06.09.2023 09:11+1Ну, под наклейкой явно какая-то ПЛИС.
Я ещё в начале статьи думал, что можно попробовать сделать дешёвую реплику для шины ISA, был бы дамп ПЗУшки. Но вот наличие EEPROM, которой тоже надо как-то управлять, сильно усложняет это всё.
MechNIX Автор
06.09.2023 09:11Самому любопытно заглянуть под наклейку, но она так хорошо наклеена, жалко. В конце статьи есть ссылка, там пытливые люди расписали компоненты и вцелом проанализировали схемотехнику.
MaFrance351
06.09.2023 09:11+1Тут ещё предположили, что это может быть чип от сетевухи.
MechNIX Автор
06.09.2023 09:11Если чип от сетевухи, а скорее всего так и есть, нельзя-ли модифицировать сетевуху, поменяв прошивку?
MaFrance351
06.09.2023 09:11+2Вот тут уже неведомо.
Просто на простеньких сетевухах типа Realtek как раз встречалось это сочетание из ПЗУшки BootROM и EEPROMки 93 серии. Учитывая, что эти чипы достаточно дешевы, вполне возможно, что они использовали именно их, просто без обвязки вроде трансформатора и подобных компонентов. Это куда проще, чем брать дорогую ПЛИС и писать под неё конфигурацию.
PCI VEN&DEV оригинальной сетевухи наверняка могут быть поменяны.
MaFrance351
06.09.2023 09:11+2Интересная штука. Обожаю такие железки.
Почему-то по принципу действия напомнило платы доверенной загрузки (типа Соболя, например). Они тоже могли отслеживать целостность данных на диске, правда, функции восстановления там не было. Ещё были аналогичные проекты карт на ISA, где тоже работало в паре с софтом на HDD.
Кстати, не думали выложить куда-то образ диска и дамп? На тот же old-dos.ru, например.загрузчик заботливо установленной операционной системы, был перетёрт, к примеру, другим загрузчиком, либо вирусом
В те годы загрузчики на раз убивались вирусами в духе MBR-winlock, типа такого:
MechNIX Автор
06.09.2023 09:11+3И копией диска и дампом, могу поделиться. Можно и выложить. Еще помню был вирус Win95.CIH, он-же «Чернобыль». Страшное дело, черный экран и грустно поехал в Митино, ПЗУ перешивать. Остался CD-диск, откуда подхватил, пиратский Half Life, до сих пор, боюсь в привод вставить, знаю, что там CIH находится.
MaFrance351
06.09.2023 09:11Было бы интересно поковырять этот дамп. Или даже попробовать завести в эмуляторе.
Кстати, а упомянутого мною MBR-Winlock ни у кого не осталось? Свой образец этой дряни я благополучно профукал...
t13s
06.09.2023 09:11Карточка, без сомнения, интересная. Но в наши дни, увы, не очень актуальная: на виртуалках развлкаться куда проще. А уж как их можно снэпшотить...
en1gma
06.09.2023 09:11+6под наклейкой w89c940f — антикварный и никому не нужный даже на момент создания этой карточки (поэтому стоящий копейки) сетевой чип на 10мбит/с, единственной задачей которого сообщить, что на pci что-то есть и отдать option rom
если что, то карт подобного типа не малое количество. например, из того, что быстро ищется magic card:
или более новая версия magic card:
или radix protector:
мириады их:MechNIX Автор
06.09.2023 09:11Спасибо за информацию, не знал, что существует такое количество подобных устройств.
NutsUnderline
Обращает внимание что в 32 килобайта было запихнута графическая оболочка и весь нужный софт. Полагаю что эта штука хукает int13 для работы с жестким диском и где то складывает измененные сектора диска. Так что вопрос работы с линуксами, 10ми и даже 7ками
dlinyj
Ну там только одно окошко с выбором, в принципе реально упихать.
MaFrance351
А помните AMI WinBIOS? Там полноценный графический BIOS Setup был в духе и стиле Windows 3.x. И тоже всё упихано в обычную ПЗУшку.
NutsUnderline
я то помню, аот те кто калькулятор и фонарик на 100 мегабайт делают - вот они не помнят
MaFrance351
Ну а как рекламу и сбор данных в размер ПЗУшки уместить? Хыхых.
MechNIX Автор
Да, помню графический BIOS, кажется там даже курсор в виде стрелочки был, но не мышкой же он управлялся? Или мышкой? Это подзабыл…
blind_oracle
Мышкой PS/2 - всё работало. У меня на каких-то матерях из десктопов Dell или HP, кажется, такой биос был...
hollycon
Мышкой и курсор анимированный был.
MechNIX Автор
Что любопытно, материнка, на которой эксперимент прошёл гладко-вторая по счету. На первой, загрузка зацикливалась на самой карточке, и на дальнейшую загрузку с винчестера компьютер не переходил. Перепробовал все варианты загрузок, переформатировал винчестер в разные ФС, не помогло. Сменил материнку, сменил жесткий диск и заработало. ОС пробовал только XP, действительно интересно попробовать другую, посвежее.