image

Доброго всем здоровья!

Речь пойдет о попытке организации простейшей сети — объединении двух компьютеров, содержащих сетевые ISA-карта ИОЛА при помощи коаксиального кабеля, и о возникшей тупиковой ситуации. Одна из целей этой статьи — сбор комментариев для продолжения эксперимента, целью которого является законченное построение ИОЛА-сети.

Статья носит поверхностно-ознакомительный характер и написана ввиду неравнодушия к образцам отечественной вычислительной техники. Под катом фото ретро-платы ИОЛА, созданной на основе отечественных микросхем, в обиходе — элементной «рассыпухи». По характеристикам элементной базы специалисты смогут предположить общую схемотехнику. Фото старался сделать детальнее, возможно кого-то это натолкнет на воспроизведение подобной платы и соответствующего функционала, либо на продолжение эксперимента. Вас ждет пример того, что получилось, а что нет.

Добро пожаловать под кат, фото кликабельны.

Аппаратная часть


Пояснение к заглавной картинке: когда мне дали пакетик с надписью «списать», то не смог удержаться от мысленного сравнения с героем Юрия Никулина, которому предложили разбить чекушку. Так и я — бережно схватил «сетевухи» и храню их в этом пакетике, он антистатический.

Все началось с этого ролика.

В нем я впервые узнал о существовании сети ИОЛА. Тронуло то, что это отечественная разработка уникальной технологии. Все бы хорошо, но судьбе было угодно, чтобы мне в руки попали сразу 3 сетевых адаптера IOLANET2, имеющих шину ISA.

image

image

Как мы видим, адаптер на основе 8-ми разрядной шины ISA. Согласно шильдику, может использоваться в архитектурах AT/XT, и называется IOLA 0432.

Википедия, действительно, не содержит сведений о сети IOLA, что удивительно.

Исчерпывающее описание я изучил отсюда.

В случае моих адаптеров, аппаратное прерывание предопределено запаянной аппаратной перемычкой и в дальнейшем определялось за номером 05, а адреса портов 318-31f были заданы по умолчанию на всех платах.

Сеть IOLANET02 строится с использованием физической среды коаксиального кабеля волновым сопротивлением 75 Ом. Был закуплен соответствующий кабель и заглушки-терминаторы на 75 Ом. Тройники были извлечены из старых запасов.

Кабель с маркировкой:

image

Тройник (из закромов) и терминатор в сборе:

image

Вот так выглядит конструкция, подключенная к каждому системному блоку:

image

Почему я стараюсь описать детально? Чтобы специалисты, могли сказать, что я сделал правильно, а что нет.

Скорость, заявленную IOLANET2, следует ожидать 2Мбит/с.

Вот вкратце все, что касается аппаратной части, перейдем к программной.

Программная часть (сервер/рабочая станция)


Созданная сеть состояла из двух старых компьютеров, напрямую соединенными коаксиальным кабелем.

Серверная часть предоставляющая IP по DHCP была последовательно перебрана из операционных систем WinNT 3.51, WinNT 4, WIN2k с последними сервис-паками. Предоставленные фото будут с наиболее зрелой WIN2K.

Установка драйверов сложностей не вызвала. После ручной установки драйверов (ISA плата не PnP) свойства сети выглядели так.

image

Свойства сетевого адаптера, которые можно изменять — на фото:

image

Здесь упомяну про важнейший параметр — «node». «Node» — уникальный номер компьютера в сети. Если уникальность нарушена — произойдет коллизия, драйвер адаптера не загрузится и соответственно компьютер не включится в локальную сеть. Как будет описано дальше, этот факт я косвенно использовал для подтверждения работоспособности (или наоборот — неработоспособности) сети.

Итак, сетевой адаптер настроен, сервер готов выдавать IP-адреса при помощи сервиса DHCP.

image

Рабочая станция (клиент)


В качестве рабочей станции я использовал компьютер на процессоре i386 под управлением MS-DOS (из комплекта Windows 95).

Для IOLANET2 был установлен пакетный драйвер для MS-DOS:

image

Видны основные параметры, IRQ 05, i/o base 318 и подобие mac-адреса, ethernet address, говорящие о том, что драйвер увидел устройство.

Клиентом был выбран Microsoft Network Client for DOS:

image

Переходим к эксперименту.

Эксперимент


Успешно завершенным я бы счел эксперимент, в котором клиент бы увидел сервер, получил IP-адрес, прошел авторизацию на сервере и мог передавать и получать файлы (совершать обмен).

Что получилось: мне удалось добиться того, что компьютеры увидели друг друга на физическом уровне. Как я это увидел? При помощи нарушения уникальности «node» упомянутого выше. В сети IOLANET2 не могут быть два компьютера с одним «node», я же задал обоим 01.

На фото экрана видно, что компьютер-клиент «ругается» на уже существующий в сети компьютер, занявший его место (обведено овалом):

image

Далее видно, что драйвер отказывается грузиться, цепочка загрузок сервисов Microsoft Network Client нарушена, о чем говорят последующие ошибки. Благодаря данной коллизии можно утверждать, что физическая среда функционирует, и есть надежда, что адаптеры исправны.

Не получилось следующее: распределив «node», сервер = 1, клиент = 2, натолкнулся на препятствие, которое обойти не смог. Клиент не получил IP по DHCP, на моменте присвоения IP — долго висит и затем завершается с ошибкой, говорящей, что IP не получен. Сразу отмечу, что вставив ISA карты фирмы 3COM, и установив соответствующие драйверы, Microsoft Network Client прекрасно работал на данной конфигурации, то есть исключается факт неработоспособности программной составляющей сервера и клиента, софт один и тот же, за исключением драйверов.

image

В чем дело не знаю, компьютеры видят друг друга на физическом уровне, на прикладном — нет.

Выводы


На мое счастье аффинажные ребята не коснулись этих плат, хотя на них есть интересующие их компоненты, но я уж точно так не поступлю. Возможно я бился зря и надпись «списать» была обоснованная, но любопытство заставило меня ввязаться в эту авантюру.

Пожалуйста, напишите, что можно предпринять для удачного завершения эксперимента. Я перепробовал все 3 платы, перепробовал разные серверные OS, везде одно и то же. Испробовал два варианта толстого коаксиального кабеля 75 Ом, тонкий пока не нашел.

Надеюсь, было познавательно и интересно.

Спасибо за уделенное время.



Возможно, захочется почитать и это:


Комментарии (49)


  1. datacompboy
    11.10.2023 09:58
    +16

    Глупый вопрос... Может, для начала, задать нодам статические адреса и проверить наличие связи на этом уровне?


    1. MechNIX Автор
      11.10.2023 09:58
      +5

      Статика решила проблему, спасибо. Так и есть задал ip-адреса принудительно и сеть заработала, ноды стали пинговаться, и залогинился на сервер, под учетной записью. То, чего и добивался. Отличный совет, возьму на вооружение, что начинать нужно со статики, от простого…


      1. NutsUnderline
        11.10.2023 09:58

        возможно DHCP сервер слушает localhost а не 0.0.0.0 и не адрес адаптера

        тогда он отвечать не будет


      1. sim2q
        11.10.2023 09:58

        добавить в статью?


        1. MechNIX Автор
          11.10.2023 09:58

          А уже опубликованную статью можно редактировать? По идее, информацию о том, что проблема решена-уместно, только как?


          1. shadovv76
            11.10.2023 09:58

            можно у Вас как у автора справа от заголовка карандашик есть.


      1. Pinkbyte
        11.10.2023 09:58

        DHCPv4 для работы(в общем случае, частности опустим) требует broadcast. А в этой Iolanet вообще broadcast-ы бывают? Это ж(если я правильно понял) не Ethernet.


  1. Javian
    11.10.2023 09:58

    Интересно почему кабель 75, а не 50 Ом. Была существенная экономия?


    PS почитал описание — создалось впечатление, что рассчитано на подключение в существующую сеть кабельного телевидения. Например в телевизионной сети университета, соединяющей аудитории и кабинеты.


    1. Nagisa
      11.10.2023 09:58
      +3

      да, кабеля 75ом было куда больше. добавлю, что реально можно было соединять как угодно и а концентраторы на 4 соединения были просто из 4х резисторов в коробочке. для времен 286х машин и DOS-а - IOLA была отличным решением


    1. oleg_km
      11.10.2023 09:58
      +1

      Насколько я помню в СССР не было бытового применения 50 омного кабеля. ТВ кабель был 75 Ом, поэтому логично что отечественный производитель сделал на него ставку. С 50омным кабелем столкнулся только когда предложил внедрять эзернет и его пришлось под него специально покупать


      1. DanilinS
        11.10.2023 09:58

        50 омный кабель в то время использовался в связи. И в измерительной технике. И найти его в продаже было очень сложно.


    1. DanilinS
      11.10.2023 09:58
      +1

      50 Омный кабель в те времена был дорогой. И сложно найти. А телевизионного 75 Омного кабеля было везде навалом. Плюс часто уже кабельные трассы уже лежали. Вот на них и ориентировались.


      1. lz961
        11.10.2023 09:58

        Врядли себестоимость производства РК 50-2-11 (одножильный, медная оплётка плотностью 95%, изолятор -- полиэтилен низкой плотности, диаметр внутренней изоляции 2 мм, внезапно; гадость, если быть честным: метров 100 такого кабеля работают как импульсный спектроанализатор из-за дисперсии, связанной с потерями в кабеле) была существенно дороже .


        1. DanilinS
          11.10.2023 09:58

          Себестоимость - нет. Но реально в магазине его было не найти. Только за большие деньги у спекулянтов.

          А телевизионного кабеля в любом хозяйственном магазине было полно. Да-же в глубинке.


  1. itGuevara
    11.10.2023 09:58

    Возможно у меня пара таких плат еще валяется.


  1. dprotopopov
    11.10.2023 09:58
    +2

    А вы уверены что поверх этого старого драйвера TCP может работать?
    В те времена мамонтов другие протоколы рулили


    1. datacompboy
      11.10.2023 09:58
      +1

      можно конечно попробовать IPX/SPX поверх неё поднять, но, вроде, IP там же где IPX жило тоже жил.


  1. shadovv76
    11.10.2023 09:58

    так это свой стандарт или она аппаратно совместима с 802.3?


    1. oleg_km
      11.10.2023 09:58

      Полностью отечественная поделка. У нас она использовалась еще под дос. Я даже писал под нее программу для обмена сообщениями. Писал потом жене записочки с пятого этажа на второй: пойдем на обед. Потом внедрял вместо ее коаксиальный эзернет


      1. shadovv76
        11.10.2023 09:58

        интересно, тогда какой длины сегмент можно организовать она обходит ethernet по данному параметру?


        1. oleg_km
          11.10.2023 09:58

          Сейчас я думаю это не актуально. К ней была очень своеобразная документация. Хотя с написанием программы я вполне разобрался с минимумом асемблерных вставок


        1. Javian
          11.10.2023 09:58

          В описании по ссылке на ixbt в статье указаны три диапазона расстояний. Максимум — 1000 метров.


          1. Terbo
            11.10.2023 09:58

            Странно, у нас в городе была сетка на коксе, охватывающая несколько кварталов с парой сотней пользователей. После нескольких хороших гроз и кучи сгоревшего железа сеть быстро переехала на езернет. Кто помнит плехановский жилмасив в Новосибе.


            1. datacompboy
              11.10.2023 09:58
              +1

              У вас там нормально грозозащит висело. Если мне не изменяет мой склероз, миграция была не из-за гроз а из-за эзернета выигрывающего по финансам буквально через два года после бума коксолокалок.


        1. DGN
          11.10.2023 09:58

          Эзернет был тонкий и толстый на 10 мегабит. Думаю, на 2 мегабита должно быть более чем вдвое выше дальность. 75омные кабели тоже были доступны, магистральные. На них ТВ разводка стояков в многоэтажках делалась.


        1. vgglow
          11.10.2023 09:58

          Имел дело с подобной по характеристикам сетью ARCNET. Разработка правда буржуйская, не наша. Использовалась для подключения удалённых цехов на заводе, вполне себе работала на 500-600 м между компами, а общая длина сегмента была более 2 км. Топология каждого сегмента - шина.


      1. datacompboy
        11.10.2023 09:58
        +9

        Потом внедрял вместо ее коаксиальный эзернет

        Вместо жены?! O_O


  1. zatim
    11.10.2023 09:58
    +1

    Держал в руках несколько таких плат, потом продал известному коллекционеру из Красноярска. Эти платы стояли в 286 машинах без хардов. Еще в слотах торчала платка с парой ПЗУ-х, вероятно, для загрузки по сети.


  1. fido_max
    11.10.2023 09:58

    Были у нас в школе в далеких 90-х годах такие карточки. Что я точно про них помню: коаксиал был тонкий, терминаторов точно не было, подключение у них было звездой, а не шиной (были пассивные коммутаторы на 4 порта), можно было соединять точка-точка без терминаторов.


  1. vadimr
    11.10.2023 09:58
    +3

    Насколько я могу понять, вы пытаетесь на один и тот же физический адаптер одновременно повесить несколько разных стеков протоколов.

    Пакетный драйвер работает с физическим устройством IOLA и предоставляет пакетный программный интерфейс.

    Microsoft Network Client (LAN Manager) работает, скорее всего, с программным интерфейсом NDIS.

    NWLINK работает, скорее всего, со стеком Netware IPX.

    IOLA2 NDIS driver работает с физическим устройством IOLA и предоставляет программный интерфейс NDIS.

    И т.д.

    В общем, у вас намешаны в одну кучу несовместимые драйверы.

    Вам надо, как я понимаю, запускать только две программы – пакетный драйвер IOLA и стек TCP/IP для пакетного драйвера. Например, такой как Trumpet TCPDRV ABI для DOS (не уверен, что он умеет DHCP). Или устанавливать в Windows, тогда через драйвер IOLA NDIS и компоненты Windows.

    Все рассуждения теоретические, не имел дела с IOLA LAN.


    1. MechNIX Автор
      11.10.2023 09:58
      +2

      Спасибо за грамотные рекомендации, хорошо разложили по полочкам. На DHCP свет клином не сошелся, почему-то я изначально не подумал о статике. Задал статику и сервер увидел клиента, компьютеры обоюдно пингуются, в принципе, чего и добивался. Спасибо за полезный комментарий.


  1. MiraclePtr
    11.10.2023 09:58
    +2

    Я бы начал с того, что настроил бы вообще две машины с одинаковым комплектом софта (например под Windows 2000) и поднял сеть между ними. Чтобы убедиться, что все нормально и с самими кабелями, и с адаптерами.

    Если есть желание дальше играться с DOS, то как посоветовали выше, сначала разобраться с типами драйверов (пакетные и NDIS, как отметили выше), и сначала поднять сеть со статическими адресами, а уже потом прикручивать DHCP. Короче говоря, от простого к сложному.


    1. MechNIX Автор
      11.10.2023 09:58

      Спасибо за рекомендацию, решил вопрос статикой, получилось, отлично, доволен. К сожалению не располагаю более-менее производительной машиной, та, которая под DOS, на i386 sx33, 4mb ОЗУ, ставил windows95, она без преувеличения ставилась полдня(может и больше), установилась и очень сильно тормозила. Поэтому остановился на DOS.


      1. werwolflg
        11.10.2023 09:58

        95й минимум нужна 486я и 8мб ОЗУ.


        1. Dr_Faksov
          11.10.2023 09:58
          +1

          8 надо для NT или полуоси. Для 95 надо минимум 386DX и 4 мегабайта.


          1. werwolflg
            11.10.2023 09:58

            Для комфортной работы 4мб ОЗУ никак не хватит для 95й. Установить то установится, но работать будет невозможно.


  1. Inskin
    11.10.2023 09:58

    Как уже заметили в комментах, для соединения компьютеров использовался пассивный хаб - коробочка с четырьмя резисторами внутри и четырьмя коннекторами соответственно. И вот я не уверен, что без него чисто соединённые в "шину" сетевухи будут друг друга видеть.


    1. itGuevara
      11.10.2023 09:58
      +1

      Хабы были не обязательными для коаксиальных сетей того времени (хотя и их использовали).

      Подключение нового компа проходило очень просто: смотришь под стол, находишь проходящий рядом с новым рабочим местом сетевой коаксиальный кабель, его режешь, вставляешь в разрыв тройник (третий конец в комп) и монтаж готов (осталось настроить комп \ адаптер).


      1. Inskin
        11.10.2023 09:58

        Это верно в случае 10BASE-2, но насчёт ИОЛы я бы не был настолько уверен. Но за давностью лет уже точно не помню, хоть и приходилось сталкиваться с ней непосредственно.


        1. fido_max
          11.10.2023 09:58
          +1

          ИОЛА много где была у нас, но топологию "шина" нигде не видел, везде была звезда.

          Если сходить на ВебАрхив на сайт iola.ru, то там написано, что шину умеет только IOLA25. Остальные модели только звезду. Так что нужно соединять напрямую без T-коннектора и терминаторов. https://web.archive.org/web/20010809191744/http://www.iola.ru/1251/hardware.htm


    1. oleg_km
      11.10.2023 09:58

      Да, помню эти коробочки. Почему еще и предложил перейти на эзернет - хотелось подключиться к сети, а разъемы в коробочке кончились


  1. vesowoma
    11.10.2023 09:58
    +1

    А если явно задать IP?


    1. MechNIX Автор
      11.10.2023 09:58
      +1

      Верно, уже так и сделал, отошел от динамики к статике и платы увидели друг друга, стали пинговаться в обе стороны. Спасибо, я зациклился на DHCP, мне надо было со статики начать. Спасибо!


  1. EgorkaT
    11.10.2023 09:58

    А подключить третий комп с каким-нибудь анализатором сети и послушать среду?


    1. MechNIX Автор
      11.10.2023 09:58

      Хорошая идея! А третий комп тоже на Иоле, или третьим звеном обычную 3com на коаксиале? А 3com будет видеть сеть в 75Ом-ной среде?


      1. EgorkaT
        11.10.2023 09:58

        лучше на чем-то точно работающем и умеющим слушать все в среде.

        Вот насчет согласования с 50 на 75 надо подумать...


  1. Sagittarius67
    11.10.2023 09:58

    Была у меня в Подольске на заводе такая сетка, под DOS ещё. У них же ещё была плата для связи PC и ЕС ЭВМ - крутая штука.

    А до этого у меня была сетка на платах BOXNET от фирмы Сеть-Сервис. Топология была такая - компы соединялись в шину по коаксиалу и плюс ещё была отдельная плата генератор маркера. Кто-то работал с такой сетью? У них ещё был упрощённый вариант адаптеров - в качестве кабеля использовалась телефонная лапша.


  1. ovn83
    11.10.2023 09:58

    Я так понимаю, это физический и канальный уровень сетевой модели OSI?


  1. RomanoNRG
    11.10.2023 09:58
    +1

    Пришлось лет 25 тому поработать с другой Иолой. IOLA EC-PC. Программно-аппаратный комплекс для связи ПК IBM PC с ЕС ЭВМ через ЕС7920. Плата была примерно такая же. Из рассыпухи. Заменяла здоровенный терминал ЕС-ЭВМ.