Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать про этапы ремонта попавшего мне в руки компьютера фирмы SUN, дооракловской эпохи. Эта история будет о том, как я восстанавливал NVRAM при помощи дремеля, оживлял блок питания, настраивал SCSI HDD и CD-ROM, подключался в «безголовом» headless режиме, приноравливался пользоваться полуисправной клавиатурой… в общем, как мог, выходил из положения. Попутно установим любимые OpenBSD, RedHat Linux и взглянем на SUN OS Solaris, как апофеоз стараний.

Статья снабжена приличным количеством фотографий, есть видео, фото кликабельны.

Кому не безразлично старое железо и почтенный софт, приглашаю под кат. Поехали...

Короткая ремарка, фривольные «шапка и опёнок» — шутливые, жаргонные названия серьезных операционных систем RedHat и OpenBSD, соответственно. Я с большой долей тепла отношусь к каждой, к семейству xBSD — особенно, хотя бы за кристальную ясность и четкость мануалов.

Техническое описание рабочей станции IPC


Сразу отмечу очень полезный ресурс. Отсюда подчерпнута львиная доля информации по восстановлению моей и подобных рабочих станций.

Описание рабочей станции есть в Википедии.

Итак, краткая спецификация следующая:

SPARCstation IPC (4/40)
        Processor(s):   MB86901A or LSI L64801 @ 25MHz, 13.8 SPECint92, 11.1 SPECfp92, 327 
                              SPECintRate92
        CPU:               501-1689/1690/1835
        Chassis type:   lunchbox
        Bus:                SBus, 2 slots
        HDD                SCSI Seagate Barracuda 2048Mb
        Memory:         48M physical; 64K write-through cache,
                              direct-mapped, virtually indexed, virtually
                              tagged, 16-byte lines
        Architecture:   sun4c
        Notes:            Code name "Phoenix". 1M or 4M x 9 30-pin 80ns
                             SIMMs. Onboard mono frame buffer. 1.44M 3.5"
                             floppy.

В реальности мы имеем машину архитектуры sun4с, с 25MHz процессором и 48 Mb оперативной памяти.

Внешний вид следующий, корпус в виде квадрата (lunchbox chassis):

image

image

В развернутом виде:

image

Системный блок мне достался без признаков жизни, на включение питания не реагировал никак. Первая мысль — блок питания. Посмотрим, что внутри.

Блок питания


Корпус открывается следующим образом — по бокам есть две пластиковые кнопки, которые нажав, можно разделить системный блок на две половинки. Располовинив корпус, видим следующее:

image

image

Соответственно, добравшись до блока питания, открываем и смотрим:

image

image

image

Обнаружив потекшие электролитические конденсаторы, приобрел на замену новые, соответствующего номинала.

image

Электролит конденсаторов не страшен для дорожек и электронных компонентов, в отличие от электролита аккумуляторов материнских плат старого образца, разъедающего дорожки. Электролит таит в себе другую «засаду» — он замыкает токопроводящие цепи и может быть причиной коротких замыканий, особенно при высоких напряжениях. Как следствие — срабатывание защиты БП (блока питания). Думаю, так было и в моем случае. Поэтому, плата была очищена спиртом и зубной щеткой, остатки спирта удалены сжатым воздухом из компрессора. В результате блок питания ожил, показал требуемые выходные напряжения и был установлен в свое штатное место. С этим справились, идем дальше.

NVRAM (idprom)


Возвращаясь к заголовку, «далласом» (для привлечения внимания) я назвал NVRAM M48T02. На мой взгляд, «даллас» стало нарицательным для NVRAM, по аналогии как «ксерокс» — обиходное название копировального аппарата, и всем понятно, о чем речь. Итак, M48T02 — энергонезависимая память, питаемая встроенным аккумулятором, который, в силу ушедшего времени, деградировал и перестал питать.

Вот как выглядит этот чип, с оранжевой наклейкой сверху:

image

Вид снизу:

image

Легких путей я не искал, потому, когда посмотрел цены и увидел, что покупка нового чипа требует приличных финансовых вложений, было решено подключить внешнее питание от стандартного компьютерного аккумулятора современных материнских плат.

Суть в следующем — механическим способом пропиливаем, выскабливаем и выколупываем компаунд, защищающий контакты, и припаиваем кредл для сменного аккумулятора.

image

Процесс:

image

Контакты, готовые к пайке:

image

Так выглядит конструкция в сборе:

image

Я не удержался и «запилил» свой ролик вышеописанной процедуры. Если будете смотреть, то прошу прощения за неэстетическое жало паяльника, спешил к цели как только мог.

В том, что делал я, нет ничего нового, по сути, просто повторял.

Очень наглядный ролик, с хорошей «матчастью», которую нужно учить:

Поясню, для чего все это. NVRAM хранит в себе важные настройки, в том числе необходимые для работы сети ethernet. Это МАС-адрес, hostid, тип используемой машины. При выключении питания настройки сбрасываются, и полноценно использовать компьютер, без сети — невозможно.

Программирование, задание МАС-адреса и задание hostid взято тут.

Процедура делается следующим образом: подключившись к IPC, одним из возможных способов: либо при помощи клавиатуры и монитора, либо через последовательную консоль RS-232. Потом следует ввести следующую последовательность:

1 0 mkp
real-machine-type 1 mkp
8 2 mkp
0 3 mkp
20 4 mkp
c0 5 mkp
ff 6 mkp
ee 7 mkp
0 8 mkp
0 9 mkp
0 a mkp
0 b mkp
c0 c mkp
ff d mkp
ee e mkp
0 f 0 do i idprom@ xor loop f mkp

Далее расскажу, как подключался.

Клавиатура/монитор/RS-232


Особенностью комплектной клавиатуры являлись обе нерабочие кнопки «Enter». Разбирать клавиатуру пока не решился, боюсь, что видавший виды пластик может посыпаться, а мне хотелось оставить функциональность клавиатуры на время экспериментов. В дальнейшем планирую заглянуть вовнутрь и возможно перепаять свитч, если клавиатура, конечно, это позволит. На текущий момент времени конструктив для меня тайна. Как жить без кнопки ввода команд? Оказывается можно. Это я узнал несколько позднее, уже после использования терминального ввода. Ведь неисправность кнопки «Enter» и явилась предпосылкой использовать терминал, как средство управления, на нем исправны все кнопки. Выходом из положения явилось сочетание «ctrl + m», данное нажатие заменяет «Enter». Может данная информация будет полезна. После данной находки подключил обычный монитор, через переходник. Вот как все выглядит:

image

Малыш IPC имеет свой собственный проприетарный специфичный разъем для подключения монитора. Разумеется, переходник у меня отсутствовал, поэтому пока подключаться я решил в «безголовом» headless режиме, через последовательный интерфейс RS-232, без клавиатуры и монитора.

«Сановская» мышь, снизу, выглядит так:

image

Должен ли гореть второй светодиод снизу? Скорее всего, это не светодиод, а принимающий луч элемент. Мышь двигалась, но рывками. Возможно под нее нужно специальный коврик, а может и не совсем исправна. Сталкивались с таким?

Далее, по корпусу, на задней части системного блока IPC, есть ряд разъемов miniDIN 8:

image

Для осуществления минимального обмена через интерфейс RS-232 приобрел два разъема — db25 и miniDIN 8 (male, папа), а использовать решил всего 3 контакта следующего назначения: TxD (передача), RxD (прием) и SG (signal ground, общий провод, земля).

Процедура изготовления:

image

Полная распиновка следующая:

25 pin        
pin 1 GND  
pin 2 TXD  
pin 3 RXD  
pin 4 RTS  
pin 5 CTS  
pin 7 gnd  
pin 6 DSR 
pin 20 DTR

Подключать нужно к разъему «А», отключив физическую клавиатуру от системного блока.

В качестве устройства управления был использован терминал DEC VT420 с янтарным свечением экрана. Вот как это выглядит:

image

image

Вся описанная процедура делалась ввиду отсутствия проприетарного переходника (13W3 на VGА), на фото — справа, а слева — адаптер с АUI на витую пару.

image

В дальнейшем я приобрел переходник. Это будет видно по фото, где фигурирует обычный монитор DELL. Но пока что довольствуемся headless-режимом, настоящему серверу монитор не нужен.

Внешний CD-ROM/SCSI HDD


Некоторое время я размышлял, с какого носителя можно установить операционную систему. Тут напрашивался CD-диск, но все упиралось в отсутствие внешнего SCSI-привода. Решение пришло после мозгового штурма — у меня был внешний ленточный SCSI-стример, открыв который, я обнаружил следующую картину:

image

image

image

Было решено вытащить стример из бокса, заменив его на обычный SCSI CD-ROM фирмы MATSUSHITA.

Сказано- сделано, спецификация CD-ROM выглядит так:

image

И вот он, в сборе, внешний SCSI CD-ROM, теперь уже гибрид, компаний SUN и Matsushita:

image

Вскрываем «капсулу времени», запечатанный SCSI-кабель с «тех времен», и мы готовы к установке:

image

К слову, накопитель внутри системного блока имеет интерфейс SCSI объем 2048Mb:

image

Красивая барракуда поближе:

image

Железная составляющая в исправности, будем грузить операционную систему.

Установка OpenBSD, проверяем ethernet


Последняя версия OpenBSD под архитектуру Sparc 32 — 5.9. Далее осуществление поддержки было прекращено. Мы будем устанавливать 5.8, потому что 5.9 мне найти не удалось, увы.

Установка в автоматическом режиме сложности не вызвала. Единственное, что следует отметить — скорость установки. Она заняла несколько часов. Никто не обещал, что будет легко, но все познается в сравнении, ибо, к слову, RedHat устанавливалась целый день. Сама установка, скорее всего, является самоцелью и показателем работоспособности компьютера. Ну как можно использовать 25-МГц процессор в наше время — здесь интерес в самом процессе.

Так выглядит подготовка к установке:

image

После полудня томительного ожидания видим результат:

image

Вот изображение на подключенном через переходник VGA-мониторе:

image

И поближе:

image

А это демонстрация работы сети, подключение к интернету, пинг на habr.com и на openbsd.org:

image

Что можно сказать про OpenBSD? Она работает!

Установка RedHat Linux


Я заготовил несколько дистрибутивов операционных систем для исследования Sparc-архитектуры, но в рамках данной статьи решил ограничиться только частью из них.

image

Смотрим на RedHat Linux. Как я уже упомянул, инсталляция заняла целый день, это не шутка.

Начало установки выглядит так:

image

Пингвинёнок поближе:

image

В графической среде:

image

И расчётное время установки — 8 часов 35 минут:

image

Ну что же, на установленный RedHat пришли посмотреть даже Тукс и Бисти:

image

SUN OS Solaris


Статья была бы не полной, если бы на Sun Sparc Workstation не была установлена родная SunOS.

image

Чтобы не перегружать материал, расписывать саму установку не буду, сложности там не возникло. Единственное, что стоит упомянуть, это время инсталляции — несколько часов.

На представленном фото можно видеть версию: SunOS Solaris 5.6.

image

Рабочий стол CDE выглядит так. Можно приступать к работе, имея на борту 48 Mb?

image

Выводы


IPC, рабочая станция Sparc-архитектуры, оказалась интересной машиной, а возвращение ее к жизни — познавательное занятие, в которое я ввязался и не пожалел потраченного времени. На самом деле, ощущаешь мощь продуктов фирмы SUN. К примеру, я понял, почему на жаргоне говорят, что сервер не грузится, а «поднимается», медленно, но зато надежно, чтобы работать 24/7.

В данной статье не описано практического применения IPC. В процессе написания я решил разделить обзор на хардварный и софтовый, к примеру попробовать в работе семейство xBSD, SunOS, NextStep в разрезе не просто инсталляции, но и установки программ, эмуляторов и возможно, игр, хотя разумеется, платформа не игровая. Также хочется попробовать DosBox. Полагаю, что скорость будет невысокая. Если есть интересные идеи, критика, недочеты и пожелания, прошу написать в комментариях.

Надеюсь, что данная информация будет полезной.

Спасибо за уделенное время, всем интересных ретро-статей! :)



Возможно, захочется почитать и это:

Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Комментарии (19)


  1. Javian
    25.05.2024 12:54
    +1

    Единственный раз я припаивал батарейку к Далласу, где-то в 2000 году. На подопытном Пентиуме это была просто микросхема с пластиковым колпачком, который легко подковырнулся отверткой и показал, что у микросхемы были выгнуты две ноги внутрь колпачка, где к ним была приварена небольшая батарейка. Что-то вроде CR1620


  1. afarber
    25.05.2024 12:54
    +1

    Прикольно, я на этой машине начинал свой путь программиста в 1996 году, а дома тоже много лет пользовался OpenBSD


    1. MechNIX Автор
      25.05.2024 12:54

      Единственно, чего не удалось добиться-не стартовали Иксы, в чем причина-пока не понял. Не было такой проблемы? Какой версией OpenBSD Вы пользовались и была-ли графическая среда?


      1. Spiritschaser
        25.05.2024 12:54

        Я пробовал ставить когда-то OpenBSD - там был тогда ещё gcc 2.81, из-за багов в нём была поломана сборка shared и все пакеты были static. Но иксы стартовали. Но из-за излишне неэкономного расхода оперативки была установлена родная солярка. Что в солярке понравилось - дистрибутив WABI - 6-й MS Office отлично работал.


  1. restruct
    25.05.2024 12:54

    Мы будем устанавливать 5.8, потому что 5.9 мне найти не удалось, увы.

    На всех фото чётко обозначена устанавливаемая версия 5.9. Автор, вы установили 5.8, а потом скопировали на своп файл miniroot59.fs и апгрейдились до 5.9, или удалось выкрутиться другим способом?


    1. MechNIX Автор
      25.05.2024 12:54

      Все верно, изначально, я грузился с floppy-дискет, и версия была 5.9. Она и попала на скрины. Затем, когда разобрался с LUN SCSI CD, уже смог грузиться с CD-диска, но версия на нем была 5.8. И даже этот образ(5.8), отсутствует на официальном сайте OpenBSD, либо я его не нашел. В дальнейшем, апгрейдиться я не стал, пока стоит 5.8. А вообще идея хорошая и думаю попробовать. Спасибо!:)


  1. afarber
    25.05.2024 12:54
    +1

    Интересный проект и Вы хорошо с ним справились


    1. MechNIX Автор
      25.05.2024 12:54

      Спасибо за поддержку, рад поделиться. Может быть пригодится в будущем, кто знает… По крайней мере, теперь знаем механизм восстановления NVRAM.


  1. ImagineTables
    25.05.2024 12:54

    Извините за оффтоп. А что за инструмент тут?

    Я для таких целей просто зажимал шпильку в патрон дрели, и гайками крепил отрезной диск, а потом узнал, что боковые нагрузки дрели сильно противопоказаны (когда втулка стала люфтить). А у вас, наверно, специальный инструмент? Он для тонких работ, или им можно и, скажем, стальную проволоку на 3 резать?


    1. xxxgoes
      25.05.2024 12:54
      +1

      Дремель.

      Показанный способ реанимации далласа несколько сомнителен: не зная схемы подключать живую батарейку без удаления мертвой слегка пожароопасно.


      1. MechNIX Автор
        25.05.2024 12:54

        Тоже об этом думал. Потренироваться было не на чем, а испортить единственный экземпляр-побоялся, где потом достать… Надеюсь по схеме, новый аккумулятор подключен параллельно существующему. А вообще, интересно разобрать даллас полностью, но этот пока не буду:)


    1. MechNIX Автор
      25.05.2024 12:54
      +1

      Да, это дремель, конструкция подобна вашей, комплектный зажим с шайбами, с каждой стороны отрезного диска. Инструмент высокооборотистый, в этом и плюс и минус, для шлифования отличный, а вот сверлить-толком не получается, сверла горят от скорости, лучше обычная микродрель. Проволоку отрежет, зависит от закалки, ну и диск, наверное, не один уйдет, они тоже бывают из разного материала. Для тонких работ, это точно, ну я резал дюраль, 2мм толщиной, вполне себе. Такая микроболгарка.


      1. ImagineTables
        25.05.2024 12:54

        Во-первых, спасибо (и @xxxgoes тоже). Теперь разобрался.

        Во-вторых, как я понял, Dremel это торговая марка. Естественно, уважающие себя магазины не продают дремели Deko и айфоны Самсунг :) Категория называется «электрический гравёр». (Мои представления об электрических гравёрах, основанные на детском «Орнамент-1», перевернулись!)


  1. zbot
    25.05.2024 12:54

    Должен ли гореть второй светодиод снизу? Скорее всего, это не светодиод, а принимающий луч элемент. Мышь двигалась, но рывками. Возможно под нее нужно специальный коврик, а может и не совсем исправна. Сталкивались с таким?

    Для проверки вместо коврика попробуй лист бумаги с распечатанной сеткой со стороной 1мм или даже меньше. Давно было не помню :-)


    P.S. в оригинале это скорее всего был лист люминия с черной сеткой (по крайне мере в моем случае).


    1. MechNIX Автор
      25.05.2024 12:54
      +1

      Спасибо, отличная идея насчет листа, это я обязательно сделаю. У меня давно была оптическая мышь, когда они только появились, после шариковых, и да, именно такой коврик был, и вот та мышь, вообще не хотела без ковра двигаться, а эта еле-еле. С сеткой на листе-станет понятно…


    1. romxx
      25.05.2024 12:54

      Да, оптическим мышкам Sun шел специальный коврик с сеткой.


      1. ZekaVasch
        25.05.2024 12:54

        Твердый. Вроде металлический


    1. dvrpd
      25.05.2024 12:54

      Всё верно, один элемент с обычным диодом для вертикальных движений, другой с инфракрасным для вертикальных.
      https://www.youtube.com/watch?v=tTD5cbe3jjk


  1. checkpoint
    25.05.2024 12:54

    Какого года издания сей девайс ? Судя по маркировкам на микросхемах, где-то 1992 ?