Масштабирование в кризис. Камень, гнущий косу любого бизнеса. Стена, о которую предприниматели в кровь расшибают лбы. Или рядовая задача, которая решается за пару месяцев? Разберемся, причём тут норма управляемости, и какой потенциал для роста открывает её оптимизация.

Исследование HeadHunter о состоянии рынке труда

Кадровый дефицит — проблема, обозначенная ЦБ на национальном уровне. Отток трудоспособного населения тормозит рост экономики, поскольку это сила обратная восстановлению потребительского спроса. Население не хочет откладывать столько денег, сколько хотело весной 2022 г. — население охотнее тратит.

В то же время мы наблюдаем рост деловой активности. Но вместе с ним растёт потребность бизнеса в квалифицированных специалистах.

После ямы февраля 2022 г. наблюдается продолжительный рост индекса деловой активности
После ямы февраля 2022 г. наблюдается продолжительный рост индекса деловой активности

Эта тенденция ведёт к росту предложения на рынке труда в условиях «утечки мозгов», что подтверждает динамика hh. индекса — отношения числа активных резюме к числу активных вакансий. И это отношение неуклонно сокращается.

Снижение hh.индекса коррелирует с данными Росстата о рекордно низкой безработице в РФ
Снижение hh.индекса коррелирует с данными Росстата о рекордно низкой безработице в РФ

Подобная динамика сохраняется практически во всех отраслях: от IT до добычи полезных ископаемых, поэтому мы имеем наглость обобщать свои дальнейшие выводы.

Также растёт число откликов от соискателей без опыта, запрашиваемого в вакансии. Мы во FriendlyHire показываем лишь 1 из 98 кандидатов клиентам. По-моему, довольно показательно.

Самый ценный капитал

Выходит, что кадры — ценнейший ресурс для бизнеса в России прямо сейчас, а топ-специалисты, по существу, — game changer’ы. Это не то чтобы совсем невероятное положение вещей, однако тренд набирает всё большие обороты.

2023 — год «охоты за головами»

То, в чём нуждаются все, но чем обладают немногие, дорожает. На российском рынке труда за последний год зарплаты выросли в номинальном и реальном выражении. В совокупности с дефицитом кадров это перегревает рынок труда.

Исходя из этого следует вывод: из всех экономических турбулентностей достойно выйдут те, кто заберёт лучших специалистов на рынке. Если вы знаете, как их отобрать, это уже половина успеха.

Расширение штата = игра в блэкджек

Когда компания или стартап пребывают в фазе активного роста, они нуждаются в дополнительной рабочей силе (сюрприз). Но тут важно не облажаться в элементарных вещах: избежать дублирования функций, сохранить чёткую иерархию и соблюсти норму управляемости. Последнее может стать важной точкой роста.

Увеличение штата — это как игра в блэкджек. Если вы набираете недостаточно, вы проигрываете растущим конкурентам; если перебираете — работаете в холостую и платите ЗП ни за что.

Норма управляемости — штука измеримая. Ниже приведу предельные значения по разным отраслям. Разумеется, в этом деле всё индивидуально, но как общая ориентировка сойдет.

Оптимизация нормы управляемости — процесс долгий и неприятный, но чрезвычайно полезный. Начать стоит с категоризации всех ваших работников. У вас на руках должен быть список:

  1. Эффективных и лояльных

  2. Эффективных, но нелояльных

  3. Лояльных, но неэффективных

  4. Нелояльных и неэффективных

Понятно, что делать с 1 и 4 группами. Со 2 и 3 придется разбираться в индивидуальном порядке. При этом важно помнить, что нелояльные и эффективные люди зачастую очень опасны, ибо они умеют высокоэффективно вредить!

Мой главный месседж: добирайте там, где пока не хватает рук, и увольняйте там, где уже не хватает места.

С топами это работает почти так же, как и с рядовыми сотрудниками. Если они выполняют дублирующие функции, одно увольнение сэкономит вам неплохую сумму за счёт ЗП уволенного.

Предельная норма

Если у вас есть ресурс для найма и доступ к крутым рекрутерам, не пренебрегайте этим. Заполните профессионалами свободное пространство в отделах, где это возможно сделать. Возможно, ваш потенциал роста кроется как раз в оптимизации штата и состава руководителей.

Слаженный и эффективный коллектив — крайне мощное конкурентное преимущество в условиях дефицита специалистов. Собрать прямо сейчас топовую команду это как купить доллар по 54 рубля в 2015 г. Кажется, что дорого, но всё это до поры до времени.

Комментарии (6)


  1. 0pauc0
    05.10.2023 20:11

    Кадровый дефицит — проблема, обозначенная ЦБ на национальном уровне.

    Это неквалифицированный источник. Пусть лучше ЦБ занимается своей прямой конституционной обязанностью - поддержанием стабильности национальной валюты. Тем временем вместо этого ЦБ лезет туда, где уж точно не разбирается.

    На российском рынке труда за последний год зарплаты выросли в номинальном и реальном выражении.

    Откуда вы это берете? В номинальном практически не выросли, а в реальном упали конкретно - на размер девальвации рубля в импортных товарах или товарах/услугах с участием импорта.

    Примерная норма управляемости на производстве - 15-20 (видимо рабочих)

    Не буду рассуждать об управляемости в бухгалтерии или отделе маркетинга, но вот в производстве структуру трудовых ресурсов определяет технологический процесс, маршрутные и операционные карты.

    Бригада, за которой закреплен производственный участок или часть технологических операций, может состоять и из 5 человек, и из 60.

    И управляемость здесь ни при чем - этим рабочим надо просто исполнять действия указанные в операционных картах. И даже если производство простейшее и нет разработанных операционных и маршрутных карт, то и в этом случае действия рабочих образуют заранее определенную последовательность манипуляций с материальными ресурсами (деталями, узлами).


    1. Hardcoin
      05.10.2023 20:11
      +1

      действия рабочих образуют заранее определенную последовательность манипуляций с материальными ресурсами

      Если операционных карт нет, то не образуют. В том смысле, что набор действий может быть достаточно хаотичным, а способ достижения одного и того же результата отличаться от раза к разу. И что бы сырье не запороли, нужен мастер участка (или кто-то похожий по должности). 60 человек он не потянет.


      1. 0pauc0
        05.10.2023 20:11

        В том смысле, что набор действий может быть достаточно хаотичным, а способ достижения одного и того же результата отличаться от раза к разу.

        Это не производство. Богема какая-то. Продукция должна быть с определенным качеством и набором характеристик. Невозможно обеспечить их стабильность хаотичным и каждый раз разным способом изготовления. Кроме того, разные способы изготовления требуют разного инструмента, оснастки, квалификации рабочих.


    1. lil_ya1 Автор
      05.10.2023 20:11

      1. Та же проблема присутствует в дискурсе глав минфина, минтруда и гендира HeadHunter'a. Как примеры:
        https://rt.rbc.ru/tatarstan/interview/25/09/2023/650c018c9a7947b493eb7012
        https://lenta.ru/news/2022/10/17/deficit/

      2. По поводу реальных доходов:
        https://gogov.ru/articles/standard-of-living

      3. Что касается производства, здесь не буд утверждать, что моя ориентировка по норме управляемости очень близка к действительности. Не мой профиль. Суть этой таблицы не в том, чтобы дать кому-то непреложные инструкции, а в том, чтобы показать динамику: чем легче регламентировать процесс, тем легче управлять его исполнителями. Мне кажется, этот принцип вполне логичен. При определенных условиях и в продажах может приходиться 25 подчиненных на одного руководителя.


      1. 0pauc0
        05.10.2023 20:11

        1. Эти дискурсы - заявления в прессу и на публику. Реального анализа ситуации с трудовыми ресурсами, балансом рабочей силы и рабочих мест, они не высвечивают. Действенных мер по устранению нехватки трудовых ресурсов не предлагают, всё какой-то плач Ярославны.
          Просто для примера - как вы думаете, сколько трудоспособного мужского населения работает в разной охране? сколько здоровых образованных людей работает на государственной и окологосударственной службе (несмотря на цифровизацию которая вообще то должна высвобождать места)? Около 1 миллиона в охране и (пусть даже половину взять) 3 миллиона (вместе с казенными и бюджетными учреждениями) служащих госсектора управления. Вот они, ваши недостающие потенциальные работники для реального сектора.
          Меры где по устранению этих диспропорций? Кто их предлагает?
          Установите пенсионный возраст для проработавших в охране более года мужиков в 70 лет и их заменят пенсионеры, просто директивно сократите численность служащих госсектора наполовину, в том числе казенных, бюджетных и автономных учреждений (поверьте - ничего не сломается и будет работать) - вот вам и недостающие ресурсы.
          Конечно нужна переподготовка, обучение.
          Это я сказал про резервы, которые есть в каждом регионе. А если начать говорить о распределении баланса рабочей силы и рабочих мест в межрегиональном и территориальном разрезах ...?

        2. Вы в статье написали про ЗАРПЛАТЫ, а в комментарии пишете про ДОХОДЫ. Это конечно разные вещи. В доходы включаются в том числе и коммерческие доходы и выплаты и прочее. В зарплате - только тариф или сдельная оплата труда (и премии если дадут). Будьте внимательнее с терминами и не ведитесь на красивые росстатовские доклады, посмотрите на новую (после девальвации рубля) стоимость импортных товаров.

        3. То, о чем вы говорите про норму управляемости, может быть имеет смысл в творческих коллективах. В производстве реального продукта бал правят требования к качеству, план производства и технология производства.


        1. lil_ya1 Автор
          05.10.2023 20:11

          1. Здесь не совсем понимаю связь суждений. Есть действительно миллионы людей, которые не приносят пользы реальному сектору. Но им никто не запрещает сменить род деятельности, хотя, конечно, никто особо не помогает им пройти переподготовку. Вполне в духе наших институтов: декларировать проблему и ничего не предпринять. Государство в этом смысле пассивно, но по моему мнению, большинство этих людей своим трудоустройством довольны. Даже не знаю, кто сейчас ещё ждёт какой-то значительной поддержки от государства в плане развития человеческого капитала.

          2. Согласен, я мог бы выразиться точнее. Я действительно имел в виду рост доходов населения. Но почти все экономические показатели с весны 2022 г. показывают рост (именно относительно уровней начала 2022 г.). Я не видел статистики по зарплатам, но здесь даже из эмпирического опыта могу сказать, что работодатели повышают зп-условия почти в любой отрасли. Немного упали показатели в IT (для джунов и миддлов). Но это правда лишь мой опыт. Возможно, в масштабах страны всё иначе.

          3. Пожалуй да. Повторюсь, очень поверхностно понимаю тонкости выстраивания процессов в производстве.