Путешествовать любят все. Сегодня отправиться в путь можно на самолете, поездом, на автомобиле, автобусным туром и даже пешком. Возможности безграничны, дорога стала комфортной и удобной. Современным путешественникам не нужно беспокоиться о ночлеге, если забронировать отель, не нужно думать о сохранности походных бутербродов, ведь есть термо-сумка и продукты, способные пережить жару и холод.
Но как с этой задачей справлялись мореплаватели и воины в далеком прошлом?
В этой статье поговорим о рационе мореплавателей и о продуктах, которые чаще всего были на борту кораблей и в путевых рюкзаках.
Это первая часть из серии статей. В следующей статье мы подробно рассмотрим необычные способы хранения продуктов питания без холодильников, сушильных машин и вакууматоров. Чтобы не пропустить новые выпуски, подписывайтесь на канал!
Что было в котомке путешественников прошлого
Невозможно точно определить, когда люди начали путешествовать. Известно, что первое кругосветное плавание началось 20 сентября 1519 года и завершилось 6 сентября 1522 года. Это была испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана.
Быт моряков того времени был весьма спартанским и лишенным излишеств. Так чем же питались моряки до изобретения консервов?
Для дальних походов требовалась не только большая храбрость и смекалка, но и качественный рацион питания, чтобы хватило сил и энергии провести в открытом море несколько месяцев на деревянном корабле. Помимо добытой рыбы, в питание входили различные вяленые виды мяса, сушеные или свежие овощи. Основой рациона был сушеный хлеб, постепенно принимавший форму сухарей. А вода, которая быстро портилась и тухла в ненадежных деревянных бочках, была заменена дешевым элем или более дорогим мёдом. Алкоголь дольше хранился в бочках и реже портился. Интересно, что суровые скандинавские мореплаватели брали с собой в поход живую пищу: коз, овец, птицу – постепенно, по мере похода, она употреблялась в пищу. Готовили «живое» мясо прямо на палубах.
Рацион питания мореплавателей в эпоху географических открытий был также весьма скуден.
М.В.Чекуров в своей книге «Так гласил морской закон» отмечает, что примерный ежедневный рацион матроса на кораблях Васко да Гамы во время похода в Индию был таким:
680 граммов сухарей;
453 грамма солонины;
1 литр воды,
40 граммов уксуса,
20 граммов масла оливкового,
лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.
Матросы на русских кораблях питались по-разному. В пример можно привести месячный рацион матроса в конце XVIII века (екатерининская эпоха):
5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего;
18 кг сухарей;
4 кг гороха;
2,5 кг гречки;
4 кг овса;
2,5 кг масла;
более 0,5 кг соли;
200 г уксуса;
3,4 л водки (28 чарок).
Настоящие лакомства моряков и путешественников
Как вы уже поняли, ассортимент был небогатым, но и в нём было место продуктам, которые полюбились путешественникам.
Сыр
Настоящим лакомством на борту судов или в походе был сыр, который стали активно закупать на флотах уже в конце XVIII века (чеширский и глостерский сыры). До этого сыр появился на королевском флоте Британии в 1580 году, это был сыр из Суффолка.
Снабжение сыром считалось настолько важным, что в 1778 году был выпущен «Закон о 12 унциях», где по дням расписывалось снабжение матросов в том числе и сыром.
Деликатесом на флоту считался пармезан, но простым матросам он доставался редко, в основном в дальних и ответственных рейсах. Чаще всего этот дорогостоящий сыр доставлялся для офицеров.
В романе «Остров Сокровищ» Льюиса Стивенсона пармезану уделено особое внимание: персонаж Бен Ганн, проживший в одиночку три года на острове, за кусочек пармезана рассказал о сокровищах, спрятанных капитаном Флинтом.
Ранее мы рассказали, что по преданию, около трех тысяч лет до нашей эры, в пустынях аравийского полуострова некий купец-бедуин, отправляясь в путь, взял с собой молоко и еду. И под жарким солнцем молоко превратилось в новое, неизвестное кушанье. Правда это или миф, неизвестно. Но с тех времен родиной сыра считается Древний Восток, а его создателем — один из первых путешественников.
К слову, сегодня твердый и выдержанный сыр отлично впишется в продуктовый набор путешественника. Сыр неплохо хранится даже без холодильника (желательно, конечно, держать его в сумке-холодильнике), утоляет голод и надолго насыщает, может служить дополнением к печеньям, овощам, фруктам. Можно также взять с собой плавленый сыр в порционных упаковках.
Грог
Грог – мечта любого моряка с середины XVIII века. Придуманный английским адмиралом Эдвардом Верноном, этот напиток стал верным спутником экипажей кораблей более чем на сто лет вперед. Делали его просто: чистый ром разбавляли кипятком, добавляли сахар и лимон, специи по вкусу.
Новый напиток так полюбился морякам всех флотов мира, что быстро стал частью морского быта. А имя согревающий напиток получил по названию ткани «грогрен», из которой была сделана тёплая накидка старого адмирала, который и сам имел прозвище Старый Грог.
Напиток отлично согревал в сырую промозглую погоду и снимал симптомы простуды, пополнял запасы витамина С, что стало хорошей профилактикой цинги.
Засоленные лимоны
Необычный вариант приготовления этого фрукта стал настоящим спасением для моряков во время дальних путешествий. В середине XVIII века английский флотский врач Джеймс Линд придумал солить лимоны и раздавать экипажу как лекарство от цинги. Рекордное количество витамина С в сочетании с натрием помогли восполнить дефицит витамина и снизить смертность на флоте.
В России лимоны практически не растут, зато есть клубника, которая также богата витамином С и антиоксидантами. Клубничных мест в России предостаточно, а в Московской области есть свой Клубничный Диснейленд.
Финики
Финики были верными спутника путешественников на Востоке: сушёные финики могут храниться годами в любых условиях. Это весьма ценное свойство в мире, где нет холодильников и возможности раздобыть другую еду.
Кроме того, в Месопотамии из этих сладких плодов готовили великолепное вино.
Финики весьма питательны, богаты углеводами и сахарами, хорошо утоляют голод и поднимают настроение.
Паксимади
Паксимади — это традиционная пища греческих пастухов и монахов на Крите, которая приобрела особую популярность в военных кругах за простоту. За красивым названием, конечно, скрывается обычный сухарь, который размачивали в вине и сдабривали оливковым маслом. Готовили его из нутовой муки и специй (если были). Чтобы готовить такой вариант хлеба, путешественники брали с собой в поход ручную мельницу.
На борту кораблей чаще всего ели сухари и галеты. Хранились они в специальных деревянных ларях, куда крысам, насекомым и червям было сложно попасть, но они часто заводились в провианте.
Сегодня хлебобулочные изделия стали настоящим произведением искусства: хлеба, сдоба, булочки, торты. Но самый вкусный хлеб по-прежнему из печи, который можно собственноручно испечь.
Пеммикан
Среди всех видов высушенного мяса, предназначенного для длительного хранения и транспортировки, особенно интересен пеммикан — концентрированная «мясожирная» смесь, которую готовили и использовали в походах индейские североамериканские племена. Это рецепт народный, поэтому может готовиться по-разному, но по логике и технологии это следующая ступень после джерки.
Чтобы его приготовить, индейцы брали мясо бизона, лося или даже благородного оленя, вырезали весь жир, чтобы он не окислился и не прогорк, пока нарезанные мясные полоски сушились возле огня или на солнце. Когда мясо становилось хрупким, его растирали камнями, добавляли растаявший жир в пропорции 1:1 и клюкву, иргу, бруснику и любые другие ягоды. Полученную смесь упаковывали в сыромятную кожу и так хранили годами. Замороженный пеммикан может храниться десятилетиями, поэтому его так любили путешественники. Например, первые полярники практически целиком зависели от пеммикана. И не только люди — но и ездовые собаки, которым тоже скармливали это блюдо, правда, из более дешевого мяса.
Курут
Дегидратация помогает сохранить не только мясные, но и молочные продукты. Самым популярным, конечно, является курт, или корот, курут, корт — продукт, который знаменит от Ближнего Востока до Средней Азии. Курт был изобретен кочевыми народами. Делается в несколько этапов. Сначала берут молоко (подойдет любое: от коровьего до верблюжьего), которое сквашивают кислым молоком, сметаной или простоквашей. Получается катык — это плотная простокваша. Затем его процеживают, чтобы удалить лишнюю влагу. Получается сюзьма, или сузьма (творог), у всех по-разному. В нее добавляют соль и катают небольшие шарики, которые сушат на солнце. Это и есть готовый курт. Чем дольше он сохнет, тем больше из него испаряется влага. В конечном счете, получается чуть ли не камень, который практически не портится. Самый простой способ использовать такой шарик в дороге — развести его с водой, чтобы получился энергетический напиток.
Сало
Сало было лучшим другом путешественников и солдат с давних времен. Первые упоминания об употреблении сала в пищу датируются тремя тысячами лет назад.
Идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях, появилась в Италии. Добыча мрамора и его транспортировка до Рима (около 400 км, приличное расстояние для тех времен) требовали людей: тех, кто добудет мрамор, доставит его до порта в Марино-ди-Каррара, погрузит на корабли, довезет до порта вблизи Рима, выгрузит, погрузит на подводы и доставит в Рим.
То есть, для такой работы требовалась куча рабов и матросов, жизнь которых не сильно отличалась от рабской. Соответственно, нужна была дешевая еда для прокорма этой небольшой армии. И так появилось блюдо «Lardo di Colonnata», «Лардо из Колоннаты», которое делали из сала особой породы черных итальянских свиней — чинто сенезе.
Затем сало активно распространялось по миру, обрастало рецептами приготовления и, в конце концов, стало одним из самых популярных продуктов питания, ведь оно не портилось даже в жару, если его засолить или закоптить. Сало — продукт, с которым можно отправиться и в море, и в поездку, и в горы, и в велосипедный тур. Свиное сало богато витаминами А, D, Е и каротином. В состав сала входит относящаяся к полиненасыщенным жирным кислотам арахидоновая кислота, которая не содержится в растительных маслах.
Хорошо просоленное сало может долго сохранять свои вкусовые и питательные свойства, оставаясь высококалорийным энергетическим продуктом. По этой же причине бочки с засоленным салом всегда сопровождали моряков в морских плаваниях. Сало было главным продуктом на интендантских складах воюющих армий. Сало и теперь пользуется почетом и уважением у тех, для кого употребление этого продукта не является недозволенным.
На заметку, при расщеплении 100 граммов сала в организме выделяется 110-120 грамм воды. Значит оно поможет избежать не только голода, но и обезвоживания. Для удобства путешественников сало часто упаковывают в специальный контейнер или фольгу. Также можно заказать вакуумную упаковку, которая сохранит сало свежим, готовым к перевозке на длительный период времени.
Мы продолжим серию статей о путешествиях. Во второй части расскажем, как им удавалось сохранять продукты без холодильника и как моряки создали бульонный кубик.
Подписывайтесь на канал РСХБ.цифра, чтобы не пропустить выход второй части и узнать, как экспедиторы прошлого создали бульонный кубик.
Комментарии (51)
Jury_78
24.10.2023 13:34+2Вот что составляло месячный рацион русского матроса в конце XVIII века:
А как же квашеная капуста?
anastasiy_y Автор
24.10.2023 13:34Спасибо за вопрос! Про квашенную капусту и её роль в рационе питание моряков, а также про то, как она спасала от цинги команду Джеймса Кука, мы расскажем в следующей статье.
uuger
24.10.2023 13:34+20Кстати, на наших, русских кораблях, матросы жили и питались несколько лучше, чем их иностранные коллеги.
Hidden text
680 граммов сухарей;
453 грамма солонины;
1 литр воды,
40 граммов уксуса,
20 граммов масла оливкового,
лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.
Кстати, на наших, русских кораблях, матросы жили и питались несколько лучше, чем их иностранные коллеги. Вот что составляло месячный рацион русского матроса в конце XVIII века:
5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего;
18 кг сухарей;
4 кг гороха;
2,5 кг гречки;
4 кг овса;
2,5 кг масла;
более 0,5 кг соли;
200 г уксуса;
3,4 л водки (28 чарок).
Мало того, что вы сравниваете 15 и 18 века, что не совсем корректно, так ещё и простое приведение к единому знаменателю даёт неожиданный результат: сухари 0.68*30.5 = 20.74 кг против 18, мясо 0.453*30.5 = 13.75 кг против 5.5
Earthsea
24.10.2023 13:34+4Есть ложь, наглая ложь, есть статистика и есть наглый обсчет. Для пропаганды все эти средства хороши.
iig
24.10.2023 13:34+1Для пропаганды
Для пропаганды чего? О_о
PereslavlFoto
24.10.2023 13:34+1Для пропаганды банка, который продаёт статью.
iig
24.10.2023 13:34+1То, что на одних кораблях в древности кормили иначе чем на других, еще более древних - это, несомненно, вызывает неосознанное доверие к банку.
PereslavlFoto
24.10.2023 13:34+1Еда имеет огромное значение для сотрудников банка. Хайли лайкли, что каждый день они получают еду!
Radisto
24.10.2023 13:34Мяса и хлеба "наши" недополучали
Tiriet
24.10.2023 13:34по современным меркам суточная норма мяса- от 50 до 150 грамм. Русский матрос получал почти 200. это закрывает физиологическую норму белков для человека физического труда. хлеба было меньше, но зато вместе с хлебом были крупы, причем разные, и горох- который тоже содержит белок. косвенно это подтверждается соотношением потребления уксуса- который нужен при излишке белка в рационе, при более сбалансированном рационе меньше потребление уксуса- ЖКТ и печень и так нормально справляются с усвоением белков. Так что вопрос про "недополучали" получается спорным.
Glen5
24.10.2023 13:34Ну вообще сравнивать 15 век с индивидуальными дисперсными флотилиями и 18 век строевого флота действительно не стоит (в пользу первого), дак еще и рацион строевого моряка с коммерческой специально снаряженной миссией.
Black_Spirit
24.10.2023 13:34Да уж. Как будто нельзя было сразу написать в одной системе оценки. Неужели, автор думает, что читатель походу в уме не прикинет порядок цифр.
Tiriet
24.10.2023 13:34это надо еще поднимать данные о том, что такое "солонина" в каждом конкретном случае, это раз, а во вторых- согласно тексту рацион русского моряка содержал много и разной крупы, и в два раза больше масла, чем у моряков Васки Да Гаммы, то есть, был существенно разнообразнее, и поэтому утверждение о том, что русские матросы "питались несколько лучше" на мой взгляд вполне оправдан- их рацион выглядит более сбалансированным и разнообразным.
uuger
24.10.2023 13:34согласно тексту рацион русского моряка содержал много и разной крупы, и в два раза больше масла, чем у моряков Васки Да Гаммы
Согласно тексту у португальских моряков упомянуты "лук, чеснок, сушеные и свежие овощи", без какой либо конкретики, поэтому сравнение в этой части не может быть корректным. Рискну только предположить, что витаминов в оливковом масле и свежих овощах гораздо больше, чем "в разных крупах" и постном, скорее всего, конопляном и льняном масле
Tiriet
24.10.2023 13:34+1медицинский факт- английские матросы страдали от цинги массово. Емнип, только Кук ввел в рацион своих матросов квашеную капусту и лимоны, причем, капусту он вводил не очень гуманно по первости- пока матросы не заметили статистику, что именно на кораблях Кука цинги нет, а потому его надо слушаться и есть, че дают. И случилось это примерно в 1770-х годах. Поэтому если в рационе матросов Васки Да Гаммы и были упомянутые "свежие овощи"- то в следовых количествах, иначе у него бы не было цинги, а она у него была- в 1495м году он в своей экспедиции потерял от цинги больше полутора сотен человек.
uuger
24.10.2023 13:34+4причём здесь английские матросы? здесь обсуждается конкретная статья, которая, похоже, бездумно украдена слово в слово отсюда и "автор" поленился проанализировать текст даже на предмет противоречия самой себе, не говоря уже о связи её с исторической реальностью.
Tiriet
24.10.2023 13:34про английских моряков я вспомнил в контексте комментария про витамины в оливковом масле и овощах. И вспомнил я их как пример того, что раз они страдали цингой- то значит витамина С у них в еде категорически не хватало, а значит, не было в рационе моряков заметных объемов овощей (ни свежих, ни сушеных). В лучшем случае- сушеные овощи были как приправа, для небольшого улучшения вкуса.
REPISOT
24.10.2023 13:34+2...ежедневный рацион...
453 грамма солонины;
1 литр воды
Очень сомнительно, что с такой диетой можно выжить.
более 0,5 кг соли (в месяц)
Тоже перебор. Человек потребляет ~150г в месяц. Так у них еще и солонина в основном.
K0styan
24.10.2023 13:34Солонину размачивали долго и мучительно, вода на эту процедуру скорее всего в зачёт не шла. Плюс готовка - конечно, разная могла быть, но в каком-нибудь рагу тоже жидкости немало.
Хотя насчёт литра тоже сомнения есть.
Tiriet
24.10.2023 13:34вы сравниваете человека современного (офисного работника, условно) с матросом на военном парусном корабле- у которого физнагрузка была совершенно другого уровня, и рацион тоже сильно иной- соленое мясо, соленое сало, соленый сыр- все соленое, потому что другого способа хранения не было- а это сдвигает вкусовые привычки- соль перестает так ощущаться и кашу тоже хочется посолить покрепче. Дед мой рыбу солил сам, и ел ее с удовольствием. А я ее вообще есть не мог- на мой вкус она была пересолена запредельно. Поэтому полкило соли в месяц для матроса- вполне себе приемлемые цифры. У нас Минздрав снизил норму соли до текущих значений (4г/день) только в 2016. До этого было 11г/день- то есть, 300г/месяц.
delphinpro
24.10.2023 13:34+7Про напиток грог написано два абзаца интересной информации и шесть абзацев рекламы... В остальном соотношение тоже не очень.
Уточните, это статья о путешествиях прошлого, или реклама современных путешествий?
DenTsallaty
24.10.2023 13:34+1А рыбу они совсем не ели? По морю всё-таки плывут, можно же наловить чего-нибудь.
anastasiy_y Автор
24.10.2023 13:34+5Доброго вечера! На этот счет есть несколько мнений: 1. что морскую рыбу не употребляли в пищу из-за страха отравиться. Даже известные сорта рыбы, такие как окунь, тунец и ставрида могли быть смертельными. Дело в том, что рыба поедает планктон, внутри которого зачастую находится сигуатоксин. Этот яд безопасен для рыб и крайне токсичен для человек. 2. Что на удаленных от берега участках океана, расположенных между 30° и 35° с.ш. и ю.ш., рыбы нет .
Sarturas
24.10.2023 13:34+9Ради ответа я только что зарегистрировался, так вот, на самом деле ловля рыбы в море или океане очень опасное занятие, как бы не странно это не звучало но огромное количество рыбы попросту ядовито и не годится в пищу, некоторые виды слишком солёные или выделяют особые токсины. Зачастую те кто пробовали ловить рыбу в море часто умирали от этой самой рыбы даже после серьёзной термообработки, даже сейчас в 2023 году нельзя ловить рыбу в море с кораблей, ибо слишком много рыбы опасно и не всегда можно узнать какая безопасная.
Источник мой друг моряк.
johnfound
24.10.2023 13:34А как насчет промыслового рыболова? Там ловят сетями и я сильно сомневаюсь что сортируют слишком дотошно или делают анализ на токсины. Что-то не так в этой тезе.
iig
24.10.2023 13:34А как насчет промыслового рыболова?
Плыветидет туда где есть рыба (посреди океана рыбы мало)
Ставит сети
Вытаскивает сети
Перерабатывает уловУ экспедиционного судна нет возможности этим заниматься.
uuger
24.10.2023 13:34Я просто оставлю это здесь https://www.youtube.com/results?search_query=рыбалка+в+океане
VasilyM
24.10.2023 13:34+1специально чтобы опровергнуть разные глупости, в том числе, про невозможность ловить рыбу в океане и её ядовитость, Ален Бомбар переплыл Средиземное море и Атлантический океан на надувной спасательной резиновой лодке питаясь тем, что удавалось найти в море. Потом написал книгу "за бортом по своей волу" об этом.
antimind
24.10.2023 13:34+4чистый ром разбавляли кипятком, для большего опьянения добавляли сахар и лимон
Хм, вы представляете себе пьяную команду на корабле? Ром для дезинфекции воды, сахар/специи для вкуса, лимон для профилактики цинги.
K0styan
24.10.2023 13:34+4В тексте явно не то написано, но до изобретения грога ром выдавали чуть ли не пинтами - так что да, команда была всегда навеселе.
antimind
24.10.2023 13:34Когда писал комментарий, в статье было написано именно то. Банально Ctrl+C -> Ctrl+V без добавления своих слов.
Понятно, что в то время моряки были навеселе, но всё же, это не ради пьянства было.
Tiriet
24.10.2023 13:34+1пьяная команда лучше, чем дезинтерийная. Корабль в море- температура однозначно плюсовая (а то сильно плюсовая), вода- из реки в деревянной бочке. никакой стерилизации в принципе нет, бактерий еще не открыли. кипятить воду можно, но это уголь, а уголь- конечный и ограниченный ресурс на корабле в долгом плавании. Как сохранить воду? только уксусом или спиртом. но уксуса много нельзя- корабль язвенников- это страшно. Остается только алкоголь. поэтому команда всегда была прибухнутая.
iig
24.10.2023 13:34пьяная команда лучше, чем дезинтерийная.
Алкоголь это весело, но от дизентерии не поможет.
vagon333
24.10.2023 13:34+2Для полного покрытия, с нетерпением ожидаю новости китайского автомобилестроения, чтоб уж не прыгать между iXBT и Habr.
Batalmv
24.10.2023 13:34+2Так читаешь, особенно про нормы :) Смешно ...
В реале жрали сухари с червяками, так калории нажористее и ковыряться впадло, солонину и по сути все. Ну крупу там какую может. Возможно крыс, коих было овер до фига. Воду и правда разводить надо было чем-то, просто чтобы смочь влить в себя
Все эти нормы - смех один. Интенданты всегда воровали как не в себя, даже если чего-то там было и положено.
ZekaVasch
24.10.2023 13:34+2А зачем на хабре эти рекламные вставки про вино и клубнику? Это ваши клиенты?
Suharkov
Сперва сам адмирал получил прозвище в честь своей куртки, потом уже напиток.
Зачем вы это сравниваете?
Экспедиция неоднократно пополняла припасы, проблем с этим не было. Но была цинга.
anastasiy_y Автор
Доброго вечера! Спасибо за комментарии. Вы правы, матросы и правда дали ему ( Вернону) прозвище Старый Грог, поскольку в ветреную погоду он прохаживался по палубе в накидке из теплой ткани «грограм» (смесь шерсти и шелка), чтобы согреваться. Придуманный Верноном напиток тоже хорошо согревал, как и ткань, поэтому и его стали называть «грог». О цинге мы расскажем подробнее в следующем материале, а припасы, к сожалению, было весьма сложно сохранить, поэтому часто состав корабля недоедал.
iig
Есть и другая байка.. То ли интендант проворовался и удачно разбавил алкоголь.. То ли это сделано, чтобы матросы не соображали на троих (сегодня один принял тройную порцию, завтра другой)..
RomeoGolf
"Древние моряки очень страдали от цинги. Цинга в наше время мало распространена, но вы можете совершить увлекательную экскурсию по лепрозорию или туберкулезному диспансеру"
В таком ключе?
iig
453 грамма солонины * 30 дней = 13.5 кг
5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего;
Тут еще надо посчитать, кто лучше питался. Хотя, разве может матрос сьесть 2 мешка брюквы? ;)