Включая компьютер, мы привычно ожидаем, что там нас ждет семейство продуктов известной американской корпорации, начиная от операционной системы и заканчивая офисными пакетами.
А что будет, если в один прекрасный момент времени всё это «превратится в тыкву»? Как тогда быть простому аналитику и чем работать?
Без паники, выход есть. Меня зовут Андрей Устьянцев, я ведущий аналитик направления Big Data Лиги Цифровой Экономики. Я проведу небольшую ознакомительную экскурсию в мир Linux и покажу, что аналитик вполне себе может решать повседневные задачи в этой операционной системе.
Коротко: что такое Linux
На заре своего развития компьютеры были очень большими, и для их управления разрабатывались операционные системы «семейства» Unix. С появлением на рынке персональных настольных компьютеров и операционных систем специально для них Unix стали определенным стандартом для серверов и сетей.
25 августа 1991 года финский студент Линус Торвальдс написал MVP операционной системы для настольных компьютеров, основанной на архитектуре Unix-систем, и предложил энтузиастам подключиться к совместной разработке. В 1994 году вышла первая OpenSource-версия Linux, которая остается бесплатной до сих пор.
Да, вы не ослышались: основные сборки Linux — это OpenSource, они бесплатны.
Плюсы Linux
Бесплатно. Как я уже писал выше, основные сборки Linux бесплатны. Но не только они. Большинство прикладных программ и пакетов для Linux также не потребуют финансовых вложений.
Русификация. Практически все приложения, которые могут понадобиться в работе аналитика, к моменту написания этой статьи русифицированы, как и сами сборки.
Широкое комьюнити. Пользователями написано достаточное количество материалов «вокруг» Linux, можно найти ответ на любой вопрос.
Что такое «сборка» Linux
Сборка (она же дистрибутив) — операционная система Linux с предустановленными компонентами, как правило, для решения определенного круга задач.
Наиболее распространенная среди разработчиков и системных администраторов — Ubuntu.
Для аналитиков я бы рекомендовал использовать Linux Mint как наиболее подходящую для решения аналитических и офисных задач и имеющую предустановленный интерфейс, очень похожий на привычную нам всем операционную систему.
Дальнейший экскурс в Linux я буду приводить на примере сборки Mint.
Как установить Linux
Официальный сайт Linux Mint — https://linuxmint.com/. Здесь размещается и последняя версия дистрибутива, и подробное руководство по установке. Правда, все на английском языке.
Существует два способа установки:
Создать загрузочную флешку, с которой можно работать в Linux Mint, при этом основная операционная система на вашем компьютере останется в нетронутом состоянии.
Установить Linux Mint «рядом» с уже установленной на вашем компьютере операционной системой. После установки у вас появится загрузочное меню, в котором при загрузке компьютера можно выбрать, в какой операционной системе вы будете продолжать работать.
Второй вариант установки несколько сложнее и требует определенной аккуратности, тем не менее вполне реализуем и не технически сверхподготовленным пользователем.
На русском языке можно найти множество пошаговых инструкций, как установить Linux Mint и на флешку, и второй операционной системой. Так что я не будут подробно описывать процесс. Скажу только, что, по моему опыту, установка занимает примерно 1 час.
Начало работы
Как я уже писал выше, интерфейс Linux Mint максимально похож на привычную нам операционную систему:
такое же «Главное меню» при нажатии на кнопку «Пуск»;
те же операции с файлами и папками (создание, копирование, перемещение, перетаскивание между окнами (drag-and-drop).
В моем случае, при установке на трех разных ноутбуках, Mint сам обнаружил все оборудование (мышь, микрофон, клавиатура) и установил необходимые драйвера (даже для относительно старенького МФУ). Если кратко — при первом запуске системы я подключился к Wi-Fi и начал работать, не заморачиваясь из-за подводных камней.
Установка дополнительного программного обеспечения
По умолчанию в сборке Mint есть:
Браузер FireFox;
LibreOffice — набор офисных приложений;
Графический редактор;
Почтовый клиент+календарь (Thunderbird).
Если необходимо установить дополнительное программное обеспечение, обычно это делается через «Менеджер программ», эдакий аналог различных сторов.
Через поиск находится и в один клик устанавливается большинство программ.
Привыкли работать с Google Chrome — пожалуйста:
Аналогично находятся и устанавливаются Yandex Browser, Telegram Desktop.
В общем-то все, что мне необходимо было для коммуникаций (облачная почта — через браузер, мессенджер — Telegram, WhatsApp — через браузер), я настроил в течение 20 минут.
Наиболее распространенное приложение для работы с почтой и календарем в среде Linux — это Thunderbird, которое я упоминал ранее. Помимо него есть и другие. Учитывая, что большинство пользуется облачными почтами и календарями, не буду подробно расписывать особенности именно Thunderbird.
Видеоконференции
Мне, по роду своей деятельности, приходится проводить встречи или в Zoom, или в DION, или в Talk. Так что я искал десктопные приложения именно для Linux, и, в общем-то, на официальных сайтах я их все и нашел.
Офисные приложения
В Linux-среде два наиболее распространенных пакета офисных приложений: OpenOffice (официальный сайт) и LibreOffice (официальный сайт). По умолчанию в Linux Mint уже установлен LibreOffice, поэтому коротко расскажу о возможностях на его примере.
Writer — текстовый редактор
Ничем не хуже привычного нам Word. Да, интерфейс несколько непривычен, но можно приспособиться.
Коротко об основных возможностях:
150+ форматов файлов, которые можно загрузить (включая «вордовские»);
15 различных форматов сохранения файлов: odt, doc, docx, rtf, pdf и и т. д.;
Таблицы и инструменты работы с ними — есть;
Надписи и фигуры — есть;
«Поля» для автоматизации документа — есть;
Сноски и перекрестные ссылки — есть;
Закладки — есть;
Оглавление — есть;
Автонумерация страниц — есть;
Проверка орфографии — есть;
Исправления / рецензирование — есть;
Слияние документов — есть;
Макросы — есть.
Если быть кратким: в наличии практически всё, что нужно для оформления документации.
LibreOffice Calc — электронные таблицы
Да, у них также непривычный интерфейс.
Но основная функциональность, необходимая для работы с цифрами и другими данными, есть:
По строкам — до 1 048 576 строк;
По столбцам — до 1024 столбцов;
Более 150 форматов файлов, которые можно загрузить;
15 форматов, в которых можно сохранять файлы (ods, xls, xlsx, pdf);
Форматирование и операции с ячейками такие же, как в Excel.
Самое главное: название и синтаксис формул — такие же, как в Excel.
Используемые функции — тоже. Справедливости ради отмечу, что дотошно вот прямо каждую функцию не проверял, но основные, которые используются в работе аналитиков, на момент написания материала совпадают.
СУММ()
СУММЕСЛИ()
СУММЕСЛИМН()
СЧЕТ()
СЧЕТЕСЛИ()
СЧЕТЕСЛИМН()
ВПР()
ГПР()
ПОИСКПОЗ()
Сводные таблицы — основная функциональность есть, выглядит все достаточно просто.
-
Графики и диаграммы.
Выбор невелик:
Да и внешний вид по умолчанию достаточно простой.
Так что если требуется произвести впечатление внешним видом графиков и диаграмм, придется поработать над настройкой оформления.
Пожалуй, главный недостаток на момент написания материала — не было функционала подключения к различным базам данных и онлайн-обновления из них. Либо я плохо искал среди дополнений.
LibreOffice Impress — презентации
Приложение для создания презентаций достаточно простое.
Да, в нем есть набор преднастроенных шаблонов и презентаций и отдельных слайдов. В общем-то, можно создать последовательность слайдов, чтобы донести основную мысль.
Но вот чтобы «навести красоту»... Сделать-то можно, но на это потребуется больше времени (как минимум нет подсказок по симметрии и выравниванию объектов внутри слайда).
Подарок любителям макросов
Доступ к данным
Я привык работать с базами данных через DBeaver — это OpenSource-решение, которое есть и в Linux.
Устанавливается элементарно — через «Менеджер программ».
Функционал и интерфейс точно такой же, каким я и привык пользоваться. Так что, если не знать, что запустил DBeaver из-под Linux, ничего и не заметишь.
DataScience: Python, Jupiter Notebook и проч.
На момент написания материала дистрибутив Linux Mint, который я себе установил и на примере которого пишу эту статью, уже содержал Python.
Мне осталось только доустановить утилиту pip и Jupiter Notebook, тоже через «Менеджер программ» без дополнительных усилий. Ну а дальше — подключение необходимых питоновских библиотек делается без проблем через командную строку (терминал) — традиционный pip install.
Предварительные выводы
За время работы в Linux лично я убедился, что для решения основных задач аналитика (да и не только) в Linux есть всё необходимое. А если нет программы, подходящей для какой-то узкой задачи именно для Linux, — значит, или я плохо искал, или всегда найдется подходящий облачный сервис, в котором можно работать из браузера (я, например, привык все схемы рисовать в draw.io из браузера, им же и пользуюсь из Linux).
Что касается внешнего вида и самого Linux Mint и приложений, которые могут показаться «простенькими» и «непривычными» — позволю себе процитировать фразу из одного известного анекдота: «вам шашечки или ехать?».
Что еще удобного в Linux
Интерфейс
Выше я много раз говорил про особенности интерфейса. Если вам не нравится внешний вид Mint «из коробки», на просторах интернета можно найти другую оболочку и без проблем установить. На картинке ниже — пример некоторых, которые можно или найти через «Менеджер программ», или скачать с просторов интернета.
Юзер-френдли
Со времени моего первого знакомства с Linux, он стал более «дружелюбным». Что я имею в виду?
Пример 1. Когда я попытался воспользоваться утилитой pip, которая не была установлена в системе, мне выпала подсказка, что нужно сделать, чтобы она у меня появилась.
Пример 2. Если для установки какого-то приложения не хватает обязательных пакетов, в момент установки об этом будет сообщено и вам предложат нужное доустановить. Вот, например, при установке DBeaver вышло такое предупреждение:
Я нажал на кнопку «Продолжить» и получил установленный DBeaver с необходимыми пакетами.
Кстати об обновлениях
Обновление всех установленных пакетов и программ в Linux Mint носит, так сказать, предупредительно-уведомительный характер. Менеджер обновлений оповещает вас о появлении новых версий пакетов или программ. Далее выбор за вами — устанавливать или нет.
К слову об обновлениях. На протяжении всего материала я ссылаюсь на «Менеджер программ» как на основной источник для установки необходимого ПО. При установке приложений, скачанных где-то на просторах интернета, всегда есть риск занести на компьютер зловредный код.
Тему безопасности тщательно я не исследовал, нашел только несколько наиболее распространенных (и вроде бы бесплатных) антивирусов: Sophos, Comodo, ClamAV. Лично не проверял, так что будьте аккуратнее при установке приложений из неизвестных мест.
Производительность и требования к «железу»
Я не нашел общепризнанных «объективных» индикаторов интегральной производительности операционных систем различных классов (так, чтобы одним показателем измерить и нагрузку процессора, и использование оперативной памяти, и жесткого диска). Поэтому приведу субъективную оценку, основанную на личном опыте.
Linux Mint, установленный на старенький ноутбук, который тупил и тормозил, также не показал чудес производительности.
Linux Mint, установленный на производительный шустрый ноутбук, оказался таким же производительным.
Окончательный вывод, он же заключение
Linux — это параллельная вселенная, в которой есть все, что необходимо аналитику для решения его ежедневных задач.
В общем-то, никто не мешает вам лично взять и попробовать установить Linux Mint и попробовать поработать над вашими текущими задачами в нём. Я даже призываю попробовать это сделать, так как:
(а) это новая/дополнительная компетенция, которая точно не будет лишней;
(б) это хороший способ потренировать креативность: делать то же самое непривычным способом
Комментарии (9)
johnfound
30.10.2023 11:33+4Да, вы не ослышались: основные сборки Linux — это OpenSource, они бесплатны.
Автор, вы что, попаданец из 90-х???
nikitagricanuk
30.10.2023 11:33Поверьте, для многих пользователей проприетарных операционных систем, где за практически любой софт необходимо платить, бесплатность линукса, возможность поставить программу просто «по хотению», становится большим открытием. Такие люди уже привыкли что если ты хочешь что то скачать, то ты либо идешь на торренты, либо покупаешь.
johnfound
30.10.2023 11:33Я что имел ввиду? Это в 90-х люди не знали, что можно существовать полностью бесплатный софт. Сейчас все знают, что Линукс бесплатный. Не с этим надо бороться и пропагандировать. Сейчас люди (а в России особенно сильно) убеждены что «не может бесплатный софт быть хорошим», они думают, что Линукс это такая «Винда для бедных». И относятся к нему соответственно. Вот с чем надо бороться.
И если затронули национальную тему – как по мне, в России почему то знают только Убунту и ассоциируют Линукс только с ним. Подозреваю что из за той же самой логики: «Хорошие продукты может сделать только корпорация и за деньги». С этим тоже надо бороться.
Вот автору стоило бы почитать как вообще появился Линукс Минт например. Это было именно из за недовольства корпоративного произвола Каноникал. Другое дело, что Минт это полумера.
tocha4
30.10.2023 11:33+1А причем тут аналитик? Чем этот гайд отличается от обычных гаидов для людей, которые в первый раз увидели Linux? (Ну кроме Jupiter. Хотя и это никак не отличительная черта аналитика)
Archi_Pro
30.10.2023 11:33Все же если вы аналитик да еще и бигдаты, то лучше бы Вам поставить Ubuntu причем на английском языке, проще будет работать и гуглить ошибки ну и с разрабами ML инженерами и дата инженерами будите на одно "волне".
А ошибки обязательно будут как только начнете ставить в питон всякие библиотеки для анализа данных там то gcc отвалится то еще что нить
Минт может быть вполне ок но особо у коллег не видел да и котейнеры в основном или на убунте или Дебиане так что всякие там спаки аирфлоу и прочее легче равернуть и потыкать на своем ноуте когда у тебя Убунта. Такое мое личное мнение
muzaboz
30.10.2023 11:33Рекомендую обратить внимание на офисный пакет ONLYOFFICE , его яндекс использует. У него самая хорошая совместимость с МС офисом
mrreivan
30.10.2023 11:33забыл указать что установочная флешка не должна иметь важных файлов - при создании образа ОС данные с носителя будут удалены. поэтому - найдите ненужную флешку с парой ГБ на борту, куда загрузить Linux.
также "в коробке" есть терминал, если вы работаете в текстовом интерфейсе - ничего нового устанавливать не нужно.
плюс - кастомизация под пользователя (как внешнего вида, так и установленного ПО - в настройках Пингвина вы можете настроить ВСЁ, и довольно легко, т.е. ОС не будет автоматом грузить ненужное ПО, например)
YChebotaev
Когда-то это был обычный интерфейс )