В наше время IT-сфера развивается с немыслимой скоростью, отчего требует большого количества квалифицированных специалистов. По сей день работодателями часто ценится наличие высшего образования, подтверждающего изначально высокий уровень знаний кандидатов для трудоустройства. Однако, в контексте IT-сферы, с течением времени появляется все больше и больше курсов и обучающих материалов в открытом доступе, вследствие чего порог вхождения в профессию становится намного ниже, а специалистов без высшего образования намного больше.
Существует 2 подхода для успешного старта работы IT-специалистом: получение высшего образования и прохождение альтернативных методов обучения. Опытным путем было доказано, что успешно начать карьеру в IT-индустрии можно как с дипломом об окончании университета, так и без, так как в отличие от других профессиональных сфер деятельности, IT-сфера не требует обязательного образования, требует лишь определенных навыков, которым можно научиться и без учебы в ВУЗе.
С другой стороны, частым среди абитуриентов и студентов мнением является то, что само наличие диплома уже играет роль в жизни, не столько ради работодателя, сколько ради себя. Они рассматривают диплом о высшем образовании как личное достижение и большой плюс к самооценке.
Исходя из всего этого, возникает закономерный вопрос, так ли важно тратить от четырех лет своего времени на учёбу в ВУЗе, чтобы построить успешную карьеру в сфере информационных технологий и стать хорошим специалистом? И какие преимущества дает получение высшего образования в целом?
Кто такой "хороший IT-специалист"?
Давайте выделим набор качеств и навыков, которыми обладает хороший IT-специалист:
-
достаточный набор технических знаний
Знание основных концепций и процессов работы информационных систем (базовое или выше).
-
практические навыки:
Наличие практического опыта или портфолио, участие в реальных проектах или самостоятельно реализованные проекты.
-
мотивированность:
Отсутствие страха перед сложными задачами, заинтересованность в сфере своей деятельности, активность и инициативность, стремление изучать новые технологии, методы и инструменты для возможного внедрения в проект.
-
soft skills:
Построение коммуникации, умение работать в команде, разрешать конфликты, аргументировать свое мнение.
-
умение адаптироваться:
Умение быстро адаптироваться под часто возникающие новые условия задачи, не теряя при этом мотивации и продуктивности.
Давайте рассмотрим возможности получить и усовершенствовать каждый из вышеописанных навыков хорошего IT-специалиста для каждого из подходов к обучению.
Технические знания
Поскольку программа университета длится намного дольше, чем программа курсов, ВУЗ обычно предоставляет фундаментальные знания, охватывающие различные области IT-сферы. Происходит углубление в отдельные аспекты, такие как математические основы, теории вычислений, алгоритмы, структуры данных, архитектуры, различные языки программирования и другие ключевые области. Однако, так как сфера информационных технологий не стоит на месте и постоянно развивается, знания, полученные в университете, могут достаточно быстро стать неактуальными. Также существует популярное мнение о том, что часть знаний, полученных во время обучения, в итоге забывается и никогда не используется в работе.
В то время как обучающие курсы имеют меньшую длительность и более узкую направленность. Курсы более специализированы и сфокусированы на конкретных технологиях или навыках, что может быть полезно для определенной области работы. Хоть такое обучение и не дает углубленного понимания основных принципов и концепций в целом, актуальность полученных знаний выше, так как прохождение курсов не зависит от времени обучения.
Практические навыки
Нельзя недооценить важность опыта работы в реальных проектах. Этот аспект выше всего ценится рекрутерами различных компаний и наиболее точно отображает способность кандидата решать определенные задачи в рамках коммерческой разработки.
В университете каждому студенту предоставляются возможности прохождения производственных практик. Бывают случаи, когда университеты или институты сотрудничают с локальными или крупными IT-компаниями, что позволяет студентам получить опыт работы в реальном проекте в рамках проходящих практик. Пример из моего опыта, в университете доступны курсы от компаний-партнеров, после успешного завершения которых можно получить приглашение на оплачиваемую стажировку в данной компании.
А что точно во время обучения в университете получить нельзя? Постоянный коммерческий опыт. Конечно некоторые студенты совмещают работу и учебу, однако это требует огромного количества человеческих ресурсов и под силу далеко не каждому. Если начать свою карьеру раньше, а именно понять и осознать рабочие процессы, приобрести опыт работы с разными системами по разным методологиям, то можно гораздо быстрее добиться успеха и выйти на желаемый уровень дохода.
Мотивированность
«Универ не для смелых» - так должен был называться этот раздел. Сейчас объясню почему. Чтобы после окончания школы человек смог выбрать самостоятельный путь построения карьеры, он должен обладать некоторой смелостью для выбора своей профессии. Ведь это означает, что ему необходимо сразу выбрать направление своей деятельности и немедленно погрузиться в рабочий процесс для того, чтобы сразу начать зарабатывать деньги.
Университет же дает минимум 4 года погружения в профессию, поэтапного изучения всех основ, технологий и процессов. Это может помочь неопределившемуся человеку выбрать свой путь, набраться смелости и начать работу более спокойно и осознанно. Или же понять, что изначально он сделал неправильный выбор, и у него есть шанс получить другое образование и уйти в совершенно другую сферу.
Также одним из главных преимуществ университета является разнообразие его курсов. В рамках программы можно выбирать курсы по желаемому направлению. Это позволяет студентам более точно понимать свои интересы и предпочтения, а также определять свои сильные и слабые стороны. Вследствие чего, формируется более точное представление о будущей карьере. Университет для студента - переходный период от “беззаботной школьной жизни” к взрослой осознанности. Он помогает осознать уровень своей мотивации работать в конкретном выбранном направлении.
Soft skills
Студенты высших учебных заведений на протяжении всех учебных лет вынуждены активно взаимодействовать с преподавателями, однокурсниками и другими членами университетского сообщества. Это в любом случае создает благоприятную среду для развития коммуникативных навыков, таких как умение работать в команде, разрешать конфликты, аргументировать свое мнение и др.
Участие в курсах по информационным технологиям также предполагает коммуникацию, хотя в более коротких временных рамках. В этом случае человеку возможно придется столкнуться с конфликтными ситуациями уже непосредственно во время работы. Конечно, никто не может утверждать, что человек без образования испытает трудности в профессиональной коммуникации или в целом не сможет ее построить, но обучение предоставляет возможности совершенствовать эти навыки различными способами.
Умение адаптироваться
Технологический сегмент IT-индустрии постоянно меняется, поэтому ежедневно в рабочем процессе каждый сотрудник, в особенности тот, кто только начинает свой карьерный путь, сталкивается с чем-либо новым для себя. Хороший специалист - это тот, кто умеет быстро находить правильное решение задачи, даже в том случае, если он никогда не сталкивался с используемой технологией или другими ограничениями.
В процессе обучения (и на курсах, и в университете) человек в первую очередь получает жизненный опыт. Он сталкивается с надобностью решения определенного вида задач за поставленные сроки. Причем далеко не всегда все условия задач сразу бывают понятны. Большой частью обучения является самообразование, а университет или альтернативные способы обучения в свою очередь способствуют развитию дисциплинированности человека. В результате благодаря развитой дисциплинированности, человек не паникует и не теряется при столкновении со сложными задачами, а наоборот, сразу приступает к поиску их решений.
Пора подводить итоги
Итак, пора подводить итоги проведенного сравнительного анализа двух подходов к старту карьерного пути в IT-сфере. Высшее образование для получения работы в IT-индустрии необязательно. Существует много примеров, когда люди становятся успешными специалистами без дипломов, и это абсолютно нормальная практика. Знания, необходимые для освоения профессии доступны как в университетах, так и на альтернативных источниках информации. Однако если рассматривать получение высшего образования не как подтверждение своего статуса квалификации, а как получение огромного количества релевантного опыта, фундаментальных знаний и возможность получения дополнительного времени для осознания себя и своих амбиций, то этот опыт стоит пройти.
P.S. Все, что описано в этой статье является моим мнением или переработанным мной мнением других людей. Описание полученных в ВУЗе знаний или возможности, предоставляемые им, также основаны на личном опыте и могут не совпадать с программой других институтов, профилем которых являются информационные технологии. Вы можете быть со мной согласны или нет, это ваше право, но я надеюсь, что мои рассуждения кому-то понравились или помогли принять одно из важных решений своей жизни.