Я хочу вдохновить вас наблюдать и фотографировать атмосферные явления и астропейзажи. Ведь для этого совсем не нужно выезжать в места с низкой засветкой или жить в каких-то особых местах. Нужно всего лишь почаще смотреть на небо и быть подготовленным, чтобы увидеть необычное.



Все снимки из статьи были сняты в условиях города и на доступную недорогую фототехнику.

Облака


Мне кажется, что наш вид за миллионы лет эволюции был эстетически «воспитан» небом с его многообразием форм и оттенков, возникающим в толще атмосферы.



Облака — самые доступные для наблюдения небесные объекты. Они возникают часто и в течение дня подсвечиваются лучами Солнца с разных сторон.



▍ Грозовые и кучевые облака


Летом интенсивно испаряется вода и вверх устремляются насыщенные паром потоки воздуха. Выше они охлаждаются, вода конденсируется в виде густого тумана и становится видимой.



Облака — динамичные объекты, но их движение и развитие сложно уловить. Так как оно происходит в размеренном темпе, непривычном для человека.

Моё внимание привлёк необычной формы выступ на мощном, вертикально развивающемся облаке. Через шесть минут этот выступ растянуло и из него стал проливаться дождь.

Посмотреть как это было




Общий вид облака, снятый на широкоугольный объектив. Прослеживается характерная форма наковальни.






Мощные грозовые облака, подсвеченные низким закатным светом — величественное явление. Не пропустите его летом!



▍ Перистые облака


Эти лёгкие и полупрозрачные облака располагаются значительно выше кучевых. Разнообразие и изящество их форм каждый раз «примагничивает» взгляд. Могу бродить часами по природе и любоваться, как они видоизменяются.



Ещё перистых облаков





▍ Серебристые облака


Эти облака располагаются ещё выше (около 85 км) и они настолько тонкие, что видны на тёмном небе только при подсветке солнечными лучами на закате или восходе. Наблюдаются летом в широтах между 43° и 65° обоих полушарий.



Также хочу рассказать об их высокой скорости. Однажды снимал пейзаж и заснял, как серебристые облака перемещались многократно быстрее летящего в том же направлении самолёта. Фотографии этой серии (как и все опубликованные в статье) будут опубликованы под лицензией CC0, ссылка будет в конце статьи.

▍ Атмосферные фронты


Эти явления возникают при движении масс воздуха, имеющих разную температуру, и выглядят как динамично движущиеся облачные валы.



▍ Молнии


Для съёмки молний существует приём, позволяющий им самим себя запечатлеть. Для этого камера устанавливается на штатив, диафрагма на объективе заужается до значений f/8- f/16, значение ISO выбирается минимальное. Чем ниже освещённость во время съёмки, тем дольше можно ставить выдержку, доходящую до нескольких секунд. Желательно снимать сериями. Как закончилась экспозиция кадра, сразу снимайте следующий. Молния из-за своей высокой яркости прорисуется в момент вспышки.



Оптические и физические явления в атмосфере


▍ Иризация облаков


При прохождении прямого солнечного света через высокие и тонкие облака можно наблюдать радужные кольцеобразные эффекты.



Это явление часто остаётся незамеченным, так как прямое наблюдение высокорасположенного солнца некомфортно для человека. А ещё и опасно!

NB! Наблюдение яркого солнечного диска без защиты глаз даже в течение нескольких секунд может серьёзно повредить сетчатку глаза. Вызываемое при этом заболевание известно в офтальмологии под названием «солнечной ретинопатии», и быстрота его возникновения сильно зависит от диаметра зрачка при наблюдении Солнца невооружённым глазом: при суженном зрачке — через полторы минуты непрерывного наблюдения, при расширенном зрачке (диаметр 7 мм) порог температурного повреждения сетчатки превышается сразу. Если же попытаться посмотреть на Солнце в телескоп (бинокль, окуляр зеркальной фотокамеры) без специального фильтра, то можно мгновенно лишиться зрения.
«Википедия».

Иризация облаков также наблюдается вокруг Луны.



▍ Паргелий и гало




Эти явления имеют сходную природу и происходят из-за преломления лучей света в кристаллах водяного льда, находящихся в высотных облаках.



Лунный аналог паргелия называется парселеной или ложной Луной. Явление, изображённое на КДПВ, имеет своё название — венец.

▍ Радуга




▍ Сумеречные лучи


Это явление довольно простое по своей физической природе, но вызывающее благоговейный трепет своим «божественным» видом. Наблюдается при низко расположенном Солнце и присутствии в воздухе взвеси рассеивающих свет частиц.



Также довелось наблюдать похожее явление. Предзакатное Солнце заслонило небольшое, но плотное облако. По его краю виднелись тени, расходящиеся во всех направлениях.



Иногда, на противоположной от Солнца части неба наблюдаются противосумеречные лучи.

Оба этих эффекта объясняются законами перспективы. Видимое схождение и расхождение аналогичны схождению железнодорожных рельсов или краёв дороги. Лучи это контрастные границы теней облаков. По причине огромной удалённости Солнца эти тени почти параллельны друг другу. Это видно на снимке с орбиты.



▍ Пояс Венеры


Не особо эффектное явление, многие люди видели его множество раз на закате. Приглядитесь, выше горизонта идёт размытая полоса имеющая тёмный и холодный оттенок. Это видна тень от планеты (нашей дорогой Земли, разумеется) в толще её же атмосферы.



Оптические эффекты, связанные с преломлением света в каплях и кристаллах воды, объясняются в ролике астрофизика Вячеслава Авдеева. Рекомендуется к просмотру.

Планеты и звёзды


▍ Венера


Нашу ближайшую орбитальную соседку, находящуюся во внутренней части Солнечной системы, шёл снимать целенаправленно. Предварительно рассчитал кадр в программе Stellarium. Снимал на зеркально менисковый объектив ЗМ5А с фокусным расстоянием 500 мм и неизменяемой апертурой f/8.



Отчётливо видимый на экране фотоаппарата и в бинокль миниатюрный серп Венеры заставил подскочить пульс. Я напрямую наблюдал другую планету!

▍ Марс


Марс получилось запечатлеть почти случайно. Я выбрался на велопрогулку, и когда остановился передохнуть, заметил некий оранжевый кружочек. Вначале он мне показался бумажным летающим фонариком, потому что я отчётливо видел его отличие — наблюдаемые угловые размеры. Возможно, это была иллюзия, и я не обладаю столь острым зрением, но клянусь, видно было отличие от окружающих звёзд. Которые выглядели точечными источниками света.



Вернулся домой, проверил через Stellarium, оранжевый кружочек оказался-таки вторым нашим космическим соседом!



▍ Юпитер


Король ночного неба, не заметить его сложно, жирнющая «звезда» в небе. Сфотографировал без штатива, просто с рук.



▍ Астропейзажи с яркими звёздами




Признаюсь честно, я не ориентируюсь по небу и знаю меньше десятка созвездий. Для меня намного важнее эстетическая часть любительской астрофотографии. И чаще всего просто снимаю «звёздочки» и запоминаю направление камеры на момент съёмки. А затем дома через программу Stellarium идентифицирую небесные тела и подписываю их на снимке.



▍ Мерцание звёзд


Вибрации фотокамеры можно обратить из зла во благо, если на длительной выдержке попытаться заснять яркую звезду с отчётливо заметным мерцанием.



Эта разноцветная линия — трек оставленный сфокусированными лучами, испущенными звездой, Альтаир, переливавшейся в небе как бриллиант.

▍ Транзиты по диску Солнца


Прохождением или транзитом называют астрономические события, когда космическое тело полностью или частично затмевает собой звезду. Эдакое затмение в миниатюре.

Внутри орбиты Земли находятся две планеты: Венера и Меркурий. Наблюдать прохождения по Солнцу мы можем только у них. Транзит Венеры — явление редкое и повторяется с промежутками в несколько столетий. В 2012 году, когда оно было, я ещё не увлекался астрономией и даже не знал, что оно будет.

Зато удалось запечатлеть прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года.



Следующий ближайший транзит Меркурия будет 13 ноября 2032 года. А Венеры — 11 декабря 2117 года.

▍ Затмения солнечные и лунные


Эти явления встречаются значительно чаще, чем транзиты внутренних планет. В отдельные удачные годы может происходить несколько солнечных затмений. По причине узости лунной тени на поверхности Земли полное солнечное затмение происходит для каждой географической точки довольно редко.



Мне удалось из Архангельска три раза пронаблюдать и сфотографировать частичное солнечное затмение. Информацию о них узнавал из астрономических сообществ и анонсов на ютуб-каналах астрономов.

Полулунная форма пятен света во время частичного солнечного затмения.



Лунное затмение, в сравнении с транзитами, явление не особо редкое. Один раз я наблюдал его случайно, когда прогуливался с фотокамерой. Обратил внимание на характе́рную размытую тень Земли на Луне. Вот тот кадр.



▍ Лунные восходы и закаты


Фотосъёмке Луны я посвятил отдельную статью, хочу сослаться на неё, чтобы не дублировать материал.



Ещё фотографии





▍ Луна в дневном небе




Забавно, некоторые люди даже во взрослом возрасте удивляются, когда обнаруживают на дневном небе Луну. Хотя её почти каждый месяц можно там увидеть. Либо почти полную на протяжении второй половины дня, либо тонкий серп на закате.



Ещё чуть-чуть





Полярное сияние


Грустно, но множество из моих знакомых, которые живут в том же городе, ни разу не видели полярное сияние. Видимо, их взоры прикованы к предметам земной природы, а на улице они бывают реже, чем я.



Полярные сияния чаще всего видны жителям районов близ северного и южного полярных кругов. Но в периоды повышенной солнечной активности авроральный овал может расширяться и становиться видимым в центральной части РФ и даже южнее.



Много раз снимал аврору из города прямо с улицы. Прогнозы на несколько часов вперёд дают различные сайты, например этот.

Напутствие и фототехника




На мой взгляд, для съёмки астропейзажей сгодится любая доступная и знакомая вам фототехника. Я снимал как на старинные любительские зеркалки, так и на современные беззеркальные камеры, и всё получалось. Хорошо бы иметь надёжный штатив, который не развалится прямо под камерой. Не гонитесь за топовым оборудованием — начните снимать тем, что у вас уже есть.



Намного важнее развивать наблюдательность и интерес к теме, а к технике лучше подходить из принципа «чем удобнее для постоянного ношения, тем лучше». Ведь интересное явление может произойти в любое время.



Ну и традиционно, фотографии в полном разрешении доступны по лицензии CC0 их можно использовать в любых целях с указанием авторства.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (19)


  1. unC0Rr
    07.05.2024 10:33
    +4

    Каждый раз такая тоска берёт, когда узнаю Архангельск по фотографии неба с парой верхних этажей рандомной девятиэтажки! Дом с заглавной фото: https://maps.app.goo.gl/QnbUmYkspAcAnXgU6


    1. engine9 Автор
      07.05.2024 10:33
      +1

      Фотографическая память она такая. Люди узнают знакомые здания (виданные сотни раз) даже по фотографиям кирпичной кладки.


      1. unC0Rr
        07.05.2024 10:33

        Может быть, но хорошей памятью я определённо не страдаю, как и привычкой разглядывать верхние этажи. Впрочем, справедливости ради, я жил в квартире неподалёку примерно полгода 15 лет назад.


        1. engine9 Автор
          07.05.2024 10:33

          Ну вот и ответ. Вы ходите мимо множество раз, а мозг сам запоминает. Например, какую-то девятиэтажку в другом районе города, где были пару раз в жизни, не узнали бы.


  1. VasVovec
    07.05.2024 10:33
    +1

    Спасибо. Интересный обзор явлений и кадры получились очень интересные. Всегда с удовольствием читаю твои посты )


  1. maisvendoo
    07.05.2024 10:33
    +8

    Астрофотография - весьма затягивающее занятие. Не думал, что меня так увлечет

    Мои скромные труды, избранное

    .

    Сделано через дешевый Celestron с апертурой 70мм и фокусом 500 мм на камеру SVBONY 305


    1. engine9 Автор
      07.05.2024 10:33

      Круто же! Мечтаю увидеть Юпитер через телескоп, хоть одним глазком!


      1. Vsevo10d
        07.05.2024 10:33
        +3

        Рекомендую фестиваль Пущинские Персеиды, который проводится внезапно на Персеиды ежегодно. Привлекает много астрономов-любителей с телескопами, готовых показывать всякое, как и на Астрофесте.

        Если погоды не будет - все равно хотя бы походите на экскурсии по Радиоастрономической обсерватории, еще на любителя там будут песни, танцы, стихи, обед в широко известном в давно забытых кругах кафе "Желток" Института белка РАН, еще можно пойти на родник с водопадиком, еще на заброшенную усадьбу, где снимали "Неоконченную пьесу для механического пианино".


    1. VasVovec
      07.05.2024 10:33
      +2

      Это пять! Впечатляет. Особенно, наверное, когда впервые самому удается получить такие изображения планет.


  1. buratino
    07.05.2024 10:33

    Здорово!

    Однако насчет серебристых облаков явный ляп. "Наблюдаются сезонами: весной и осенью"


    1. engine9 Автор
      07.05.2024 10:33

      Да? А в чём ошибка? Я видел их только осенью в сентябре и весной в конце апреля. Причём на протяжении многих лет такая периодичность. Возможно, что отгадка простая — их у нас просто не видно во время белых ночей :)


      1. buratino
        07.05.2024 10:33
        +2

        Серебри́стые облака́ (также известны как мезосферные облака[1] или ночные светящиеся облака[2]) — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разрежённые облака[3], возникающие в мезосфере под мезопаузой (на высоте 76—85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках, непосредственно после заката или перед восходом Солнца. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 65°[4] (северной и южной широты). Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе.

        Вероятно про белые ночи в месте расположения автора статьи надо отдельно упомянуть. На широте Москвы последние года три часто и хорошо наблюдаются в июне, до этого было достаточно редкое явление


        1. engine9 Автор
          07.05.2024 10:33

          Спасибо, исправил.


  1. forthgate
    07.05.2024 10:33
    +2

    К явлениям которые нетрудно запечатлеть еще можно добавить световые столбы от Солнца или искусственных источников света зимой.

    Hidden text


    1. engine9 Автор
      07.05.2024 10:33

      Точно!


  1. M0r71m3r
    07.05.2024 10:33
    +3

    А можно тут оставить фотографию молний личного производства? ._.
    (Где-то еще завалялась шутка про "ритмичность" когда пытаешься сфотографировать молнии)

    Hidden text


  1. AndreyDmitriev
    07.05.2024 10:33
    +1

    Ещё "Зелёный луч" можно упомянуть — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом или появления его из-за горизонта.

    Но в городе тяжеловато узреть, нужен горизонт подходящий, я видел пару раз всего — один на море и второй — в горах.


    1. unC0Rr
      07.05.2024 10:33
      +1

      Я видел в Архангельске, потрясающее зрелище: на закате от Солнца стал отходить ярко-зелёный овал, всё увеличивавшийся в размерах, бледнея с ростом, пока не перестал быть видимым, заняв полнеба. Плёнки в фотоаппарате, к сожалению, не было на тот момент.


      1. engine9 Автор
        07.05.2024 10:33

        Ого, возможно это комбинация зеленого луча и солнечного столба.