
Прибор достался в состоянии нового, даже транспортировочный бокс из твёрдого пенопласта сохранился. Внутри бокса находится пластиковый футляр из серого пластика с двумя отлитыми логотипами Carlo Gavazzi и Dino Chinaglia.


Те же логотипы мы видим на шкале прибора. Слева виднеется название Dolomiti, видимо, в честь Южных Известняковых Альп. Массив располагается в северо-восточной части Италии, на территории провинции Беллуно, в которой располагался производитель электроизмерительных приборов Chinaglia Dino Elettrocostruzioni.

Честно говоря, брендирование данного прибора меня весьма озадачило, так как в инструкции встречается ещё и третье название — Pantec (подразделение Carlo Gavazzi). Такая путаница, возможно, возникла из-за слияния фирм или ошибки маркетинговой стратегии. Но тем и интереснее данный прибор, потому что в сети находятся только экземпляры с маркировкой Pantec.

Хочется особенно подчеркнуть повсеместное использование шрифтов Helvetica, которые и сегодня, спустя 65 лет, выглядят современно. На минутку отойдём от темы повествования и окунёмся в эстетику итальянской электроники тех лет.


Скриншоты из журнала CQ Elettronica семидесятых годов вогнали меня в странное, смешанное состояние щемящей ностальгии по временам, в которых я никогда не жил, но которые мне кажутся утерянным раем на Земле. Видимо, сказалось влияние итальянских фильмов на мою детскую психику :)

Не откажу себе в удовольствии опубликовать несколько фотографий Италии из той самой эпохи.


Но вернёмся к прибору. Внутри футляра находится вот такое чудо промышленного дизайна. Прибор сделан из пластика и имеет крупную шкалу с зеркалом, уточняющим съём показаний. (Пояснение для тех, кто не знает, для чего оно нужно. Из-за того, что стрелка находится на некотором расстоянии от шкалы, при взгляде может возникнуть параллакс, а зеркало позволяет точно перпендикулярно позиционировать глаз. Для этого нужно совместить её с отражением.)

Судя по фотографиям, найденным в сети, фирма Dino Chinaglia выпускала приборы с похожим дизайном и прежде, и данная модель не была радикальным шагом в сторону миниатюризации и визуального «облегчения». Но мне кажется, что дизайнеры немного перегнули, потому что рукоятка установки нуля омметра кажется крошечной даже для моих тонких, почти детских пальцев. А гнёзда штекеров щупов и сами щупы кажутся какими-то игрушечными.

Ещё один минус прибора — оргстекло, которое легко царапается и электризуется, притягивая стрелку. Из-за этого может возникнуть значительная погрешность измерения.

Как видно из подписей у поворотного переключателя, прибор может измерять постоянное и переменное напряжение до полутора киловольт и ток до 5 ампер, а также сопротивление и ёмкость. Внутри прибора есть простой двухтранзисторный генератор переменного напряжения и выпрямитель.

Сзади имеется крышка и полость для батареек: две по 1,5 вольта и одна на 22,5 вольта, предположительно формата 412.

На наклейке сзади не упомянут Dino, только Carlo. Забавно, отверстия на наклейке имеют разную форму. Видимо, это такие отметки прохождения отдела контроля. На неё же нанесён серийный номер.

Как уже упоминалось, гнёзда щупов на приборе — не привычные многим «бананы», а тонкие штекеры, как на советском ТТ-1.
В комплекте идут два переходника для щупов со штекерами стандартного диаметра. У них весьма интересная конструкция в виде пучка посеребрённых проволочек. Красиво.

Инструкция свёрстана на большом сложенном листе на четырёх языках: английском, немецком, итальянском и французском.

Вопреки распространённому мифу о том, что якобы только в СССР приборы имели в инструкциях принципиальную электрическую схему, это не так. Лично видел схемы в инструкциях приборов Италии и США.

Пожалуй, это самый странный прибор из моей коллекции. Но он замечательный, и мне он очень нравится как экспонат и техноартефакт эпохи и культуры другой страны.
Спасибо за внимание.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (28)
Dynasaur
16.02.2025 13:26Вроде, про прибор рассказ, но ничего не сказано о его характеристиках и возможностях. Точности, например. Сплошное смакование шрифтов и коробочек. А было бы интересно сравнить с нынешними и понять куда пошло развитие приборостроения. Улучшились приборы, или наоборот?
200sx_Pilot
16.02.2025 13:26ничего не сказано о его характеристиках и возможностях.
Там класс точности - на шкале указан.
Пределы - на зелёненькой страничке.
А всё остальное - попросим автора отсканировать с инструкции, хотя-бы на одном языке.
,
,
,
(Ввиду ограниченной возможности комментировать: 2woodiron
ТЛ-4М у меня и сейчас на столе.
39 р. в 1988 или 1987 году - вполне себе треть месячной зарплаты юного техника.)
Zhuikoff
16.02.2025 13:26Стрелочным мультиметром в режиме измерения сопротивления удобно электролиты проверять. Не ёмкость измерять, хотя при желании...
dom1n1k
16.02.2025 13:26Хочется особенно подчеркнуть повсеместное использование шрифтов Helvetica, которые и сегодня, спустя 65 лет, выглядят современно.
Ну это не Гельветика.
Если говорить о самом приборе, то это видимо Eurostile.
Если о журналах, то это скорее всего что-то из вариантов Forma.Оба шрифта итальянского происхождения (дизайнер Aldo Novarese) и были в моде именно в то время.
vadimr
16.02.2025 13:26Всё-таки Ц4312 был совершенен по тем временам.
woodiron
16.02.2025 13:26У нас в ходу был больше ТЛ-4, и Ц-20 - но этот скорее из-за цены.
Sagittarius67
16.02.2025 13:26Был у меня Ц-20. Да, это самое доступное по цене, наверное, из того что было.
victor_1212
16.02.2025 13:26для сравнения IM-18 примерно того же времени (1968-76), стоил около $30, ламповый вольтметр
tormozedison
16.02.2025 13:26На передней панели и шкале шрифт не Helvetica, а Microgramma. Итальянской разработки, кстати.
engine9 Автор
16.02.2025 13:26Приятно, что на хабре есть настолько разносторонние спецы. (Это я без иронии).
Nuflyn
16.02.2025 13:26Китайцы делают с таким же примерно дизайном, только бесполезные (ужасно неточные и хлипкие). Но да, считаю, что радиолюбителю и профессионалу стоит иметь на столе стрелочный и цифровой приборы, каждый по своему хорош
atues
При всех безусловных преимуществах современных приборов, приятнее пользоваться вот такими "красавцами" :))) Как будто живой