В прошлой статье, посвященной Python Day, который пройдет 26 мая в рамках киберфестиваля Positive Hack Days 2, мы рассказали о 4 из 8 запланированных докладов конференции. Продолжаем свой рассказ, дополняя его комментариями участников программного комитета мероприятия.

ChatGPT в роли партнера: меняем игру в Python-разработке

Игорь Анохин

Руководитель команды PaaS, «КРОК Облачные сервисы»

Уже более года о ChatGPT знает почти каждый. Но не все используют его в решении рабочих задач. В этом докладе разберем работающие практики, которые не собирают Hello World в вакууме, а помогают в enterprise-проектах.

Покажу способы использования ChatGPT и его аналогов в бэкенд-разработке на Python. А еще в смежных вещах: работе в терминале, взаимодействии с базами данных, тестировании. Своим докладом я хочу помочь разработчикам стать эффективнее — экономить время на выполнении задач.

Но не стоит думать, что нейросети — это волшебная палочка для всего. Мы также разберем примеры задач, где нейросети пока не справляются.

?️ Комментирует Станислав Раковский, старший специалист, Positive Technologies:

Сложно поспорить с тем, что появление в нашей жизни больших языковых моделей (large language model, LLM) навсегда изменило нашу жизнь как разработчиков. Стоит ли пользоваться Copilot или Code Llama — личное дело каждого, но отказ от новых инструментов не значит, что остальные перестанут с ними взаимодействовать. Наоборот, можно показать своим коллегам интересные стороны LLM.

Те, кто следил за шумихой вокруг ChatGPT, могут припомнить, что в новостях говорили о появлении новой профессии «промпт-инженер». Эти специалисты будут обладать навыком составления заданий для LLM максимально эффективным образом. Хоть такие разговоры постепенно поутихли в связи с тем, что текущие версии LLM довольно хорошо понимают запросы от неподготовленных пользователей, существуют приемы, позволяющие кодить более продуктивно, сгенерировать заставки для статьи или подготовиться к сессии в D&D.

Игорь Анохин расскажет о своем опыте взаимодействия с ChatGPT и о том, какие приемы он приметил в ходе своих изысканий. Исследование считаю интересным, ведь у каждого из нас может быть разный опыт использования таких технологий, поэтому обмен наблюдениями может оказаться крайне продуктивным.


Python multithreading unleashed: breaking free from the GIL constraint (доклад на английском языке)

Kanishk Pachauri

Программный инженер, Blossomlabsio

Explore how the nogil project is transforming multithreaded Python programming by eliminating the Global Interpreter Lock (GIL). The GIL has long hindered parallelism in Python, but nogil aims to change that. This talk delves into the motivations behind the project, its technical implementation, and the benefits it offers Python developers.

Whether you're a Python programmer or an extension author, this talk provides valuable insights into the exciting changes ahead for the Python ecosystem.

?️ Комментирует Никита Соболев, open-source-разработчик:

Все питонисты почему-то хотели избавиться от GIL. И вот наконец в версии 3.13 добавили возможность его отключения. Изменений в коде так много, что понадобилась целая команда, чтобы все успеть. Как изменится наш код, как изменятся наши зависимости, обсудим на докладе про отключение GIL.


Сказ о том, как я на Litestar переезжал

Александр Гончаров

Python-разработчик, Reef Technologies

Одно дело — говорить о новых фреймворках, а совсем другое — использовать их в реальности. В этом докладе разберем особенности разработки и переезда на Litestar, проведем бенчи, а также препарируем новичка, чтобы решить, что в нем круто, а что не очень.

?️ Комментирует Денис Аникин, Python community lead в Райффайзенбанке:

Когда я начал пользоваться FastAPI, через некоторое время я узнал про Starlette, который работает под его «капотом», а потом и про Starlite. Тогда мне это показалось очень смешным: ну как это так — люди пишут фреймворк, название которого почти полностью повторяет название другого. И решил, что даже и погружаться не буду.

Спустя год или даже полтора, как в том меме про зумеров („не коммуналка, а коливинг“) я наткнулся на Litestar и испытал жуткий восторг. Потом испытал стыд, что я такой невнимательный: фреймворк всегда был под моим носом, а я даже не обращал внимания. К тому моменту я немного остыл по отношению к FastAPI и мне начало казаться, что код фреймворка очень уж неидеален, а развитие идет не так бодро, как хотелось бы. И тут — искра, буря, полоумие. Litestar удивил своим невероятным пиететом перед архитектурными паттернами, эстетичным подходом к написанию кода и документации и словно бы читающими мои мысли контрибьюторами — во фреймворке реализовывались очень многие хотелки, и все это было красиво завернуто и очень приятно подано. Несмотря на не самую высокую популярность, я предложил коллегам взять в работу этот фреймворк, и теперь мы во многих проектах используем его и получаем удовольствие. Знаю, что фреймворк заметили не только мы.

Если вам нравится идея асинхронных фреймворков, если вы хотите посмотреть на хорошие архитектурные практики, если вы нормально относитесь к FastAPI, но хотите пойти дальше и получить больше функциональности (например, возможность писать консьюмеры), то вам понравятся и Litestar, и доклад Александра Гончарова.


Архитектура DDD: принципы и реализация на Python

Георгий Степанов

Python-разработчик, «Сбер»

Доклад посвящен принципам и преимуществам использования DDD в разработке ПО, в особенности на Python. Расскажу о важности понимания архитектурных паттернов для разработчиков, опишу основные принципы DDD. В заключительной части доклада разберем практические примеры и запустим мини-приложение на Python для иллюстрации работы этой архитектуры.

?️ Комментирует Николай Хитров, техлид в банке «Точка»:

Архитектура всегда была холиварной темой, мимо которой невозможно просто взять и пройти, особенно не вкинув свои пять копеек. В последнее время в такие дебаты все чаще приходят адепты доменного проектирования. И что интересно — уходить они пока не собираются, потому что, несмотря на то, что их объединяет общая „праведная“ цель, несмотря на то, что книга Эванса про DDD вышла в свет уже 20 лет назад, эти люди (я, кстати, в их числе) до сих пор не могут прийти к единому мнению, как же именно должен выглядеть код в их любимом архитектурном подходе. Особенно если этот код на Python.

В докладе будут термины и примеры кода, которые раскрывают DDD с разных сторон. А вот положительные это стороны или отрицательные, решать только вам — участникам конференции. Поэтому обязательно приходите на доклад Георгия Степанова! Ведь как говорил один известный программист: «Я бы и рад «не проглотить наживку», но… Пора серьезно пофлеймить!»

Чтобы послушать эти и другие выступления приходите на Python Day, который пройдет в рамках международного киберфестиваля Positive Hack Days 2! Регистрация открыта для всех по ссылке.

Комментарии (0)