Источник: Acemagic

Необычные ноутбуки довольно часто выпускаются как крупными игроками «железного» рынка, так и стартапами. И некоторые модели становятся популярными. На днях компания Acemagic выпустила лэптоп с двумя дисплеями. Он отличие которого от прочих «собратьев» — как раз дополнительный экран. Давайте посмотрим, что это за устройство.

Два дисплея — это сила?


Лично я уже давно работаю сразу с тремя мониторами, которые подключены к ноутбуку. Моя система трансформировалась из просто ноутбука в ноутбук с двумя, а после — тремя дополнительными экранами.

Небольшая китайская компания Acemagic решила выпустить устройство для таких пользователей, как я. У него всего один экран, но, насколько можно понять, он достаточно удобный. Оба экрана — 14-дюймовые, с разрешением в 1080p. Представлен X1 был на Computex 2024.

К слову, обычно второй монитор ноутбука отличается от основного. Он меньше и либо встроен в модуль, где клавиатура, либо располагается под или над основным экраном. Здесь все по-другому: модуль разместили с левой стороны. Во всем остальном девайс не отличается от привычных ноутбуков.

По словам разработчика, шарнир, которым крепится второй монитор к основному, весьма надежный — он может выдержать свыше 300 000 сгибаний. Этого хватит на весь срок эксплуатации. Если, конечно, не произойдет чего-то неожиданного. В случае, когда второй монитор не требуется, его можно спрятать за основным.


Источник

Второй экран можно поворачивать на 180 градусов и располагать как угодно. Единственное исключение — вертикальное положение, которое не предусмотрено.

Включать и выключать экраны довольно просто: в верхнем ряду клавиатуры расположены физические кнопки. Одна — включает или выключает экран B, другая — включает или выключает экран A, третья — превращает экран B в расширенный рабочий стол, а четвертая — заставляет оба монитора показывать одно и то же.


Возможности двух мониторов Acemagic X1 действительно превосходят все, что было раньше. Asus, например, использовала небольшие вторые экраны на своей сенсорной панели или над клавиатурой на деке, но их лучше всего использовать для палитр или панелей управления.

Lenovo провела множество экспериментов со вторым экраном. От выдвижения 7-дюймового дисплея из прорези в крышке 17-дюймового ThinkPad серии W до размещения 8-дюймового экрана там, где могла бы находиться цифровая клавиатура. ThinkBook выпустит Yoga 9i, который представляет собой два экрана без встроенной клавиатуры. Много лет назад Acer также выпустила ноутбук Iconia с двумя сенсорными экранами. Есть нечто подобное и у Lenovo.

Что касается характеристик новинки, то об этом пока ничего не известно. Acemagic может использовать процессоры от Intel® и AMD. Вполне может быть, что это будет и ARM-чип Qualcomm Snapdragon X.

Что еще?


Есть, конечно, и другие модели от сторонних производителей.

Topton L14 — двухэкранный ноутбук всего за $400

В феврале 2024 года появилась информация о лэптопе, который выпущен еще одной не особо известной компанией. Но это особой роли не играет, интерес вызывает то, что у девайса сразу два дисплея. Что касается производительности — то это обычный офисный вариант с Intel® N95 на борту. Правда, он поддерживает вплоть до 32 ГБ ОЗУ и 2 ТБ SSD. Есть также возможность использовать стилус.


Это самый недорогой сегодня ноутбук с двумя экранами. У этого производителя есть и другие устройства — это Topton L13, с аналогичным ценником и 13-дюймовыми дисплеями, и Topton L15, где все то же самое, только диагональ всего 10,5 дюймов. Да, логичнее было бы ожидать устройство с 15 дюймами, но нет, тут своя логика нейминга моделей. У него еще и менее емкая батарея, а продается он всего за $370.

Характеристики

• Экраны: 2 x 14 дюймов, 2240 x 1440 пикселей, IPS LCD
• Ввод: 10-точечный тач, плюс стилус опционально (MPP 2.0 с 1024 уровнями давления)
• Угол: 360 градусов
• ОЗУ: от 8 до 32 ГБ
• Память: от 128 ГБ до 2 ТБ M.2 2280 SSD

Габариты Topton L14 — 316 x 212 x 17 мм, а весит он 1,5 кг. У него два порта USB Type-C, 2 порта USB 3.0 Type-A, порт мини-HDMI, аудиоразъем 3,5 мм, устройство чтения карт памяти microSD и вход питания постоянного тока. Также есть веб-камера с разрешением 2 МП и стереодинамики мощностью 1 Вт.

По словам разработчиков, батарея обеспечивает не очень большое время автономной работы — от 3 до 5 часов, что, наверное, не очень хорошо. Но удивления это не вызывает. Поскольку даже при условии наличия экономного и низкопроизводительного четырехъядерного процессора, предназначенного для недорогих ноутбуков с низким энергопотреблением, для управления двумя сенсорными дисплеями с разрешением 2,2K нужно много энергии.

Что касается других характеристик, то у девайса есть модуль беспроводной связи Wi-Fi 5 и Bluetooth 4.2. Корпус металлический, что хорошо — прочнее будет. В качестве ОС используется Windows 11 Pro.

Вероятно, с такой невысокой ценой у компании есть возможность закрепиться на рынке со своим двухэкранным устройством — его станут покупать хотя бы из интереса.

Yoga Book 9i от Lenovo


Это, наверное, самая новая модель с двумя экранами. Разработала его компания Lenovo, у которой больше всего устройств с несколькими дисплеями. Вероятно, компания их успешно продает, иначе зачем бы она представляла модели такого типа каждый год?

Что касается этой модели, то у нее два 13,3-дюймовых OLED-дисплея. Есть также беспроводная клавиатура с магнитными креплениями и специальной подставкой-пирамидой. Разрешение экранов — 2880×1800 пикселей, а частота обновления — 60 Гц. Яркость каждого из дисплеев, при желании, регулируется независимо друг от друга.


В комплекте идет стилус для заметок и рисования и подставка-держатель для экранов. Что касается характеристик, то девайс оснащен процессором Intel Core i7-U15 13-го поколения, видеокартой Intel Iris Xe, четырьмя динамиками Bowers & Wilkins и технологией объемного звучания Dolby Atmos. Есть три входа USB-C с поддержкой Thunderbolt 4.

ОЗУ — 16 ГБ, объем SSD-накопителей — 512 ГБ или 1 ТБ. В автономном режиме девайс способен работать около семи часов без подзарядки, с двумя активными дисплеями. Если отключить второй, то время работы увеличится до 14 часов.

Масса девайса — 1,38 кг, размеры — 300x204x16 мм. Стоимость — от $2100, что, конечно, недешево.

Насколько можно судить, устройство универсальное — оно может пригодиться и для разработчиков, и для тех, кому нужны лишь офисные программы, и для геймеров. Ну а для дизайнеров — так и вообще раздолье, сразу два сенсорных экрана, да еще и стилус.

Комментарии (8)


  1. abaleilo
    14.06.2024 10:22
    +2

    Про Zenbook Duo 2024 забыли. Формат как у Lenovo Yoga 9i, но экраны 14-дюймовые, начинка поновее и помощнее.


  1. Neitr
    14.06.2024 10:22
    +2

    Еще бы второй экран чтобы на электронных чернилах был


    1. artmel
      14.06.2024 10:22

      Леново собиралась выпускать. Но так и не начали. с цветным e-ink дисплеем вторым.

      Ждал купить, но не дождался


  1. Galkihtuw
    14.06.2024 10:22

    Забавно было бы сделать с 3-я экранами и раскрывать их как ставни


    1. PanDubls
      14.06.2024 10:22

      А вроде была статья на Хабре про такой ноутбук, там было прям много экранов сразу и они были сложены как оригами

      Но это было какое-то мелкосерийное производство и не взлетело

      Апд:

      Вот


  1. 124bit
    14.06.2024 10:22

    Мне нужен такой, но только 15-16 дюймов и 1920x1200!


  1. yppro
    14.06.2024 10:22

    а для дизайнеров — так и вообще раздолье

    Intel Iris Xe? 16 Гб оперативки? Это вы так шутите, про раздолье?


  1. xxxDef
    14.06.2024 10:22

    Какой херней занимаются люди.. 2 экрана, 3 экрана... Просто сделайте банальные очки, даже без подлержки 3д. И там показывайте монитор любого размера.