Привет! Меня зовут Леша Штанько, я работаю системным администратором, интегратором и пишу автоматизации в Google App Scripts на JS в AGIMA. Но есть у меня и еще одна ипостась — я активный участник нашего винного клуба. Мы с ребятами дегустируем вина, изучаем их специфику и историю, разбираемся во вкусах и ароматах. В общем, эстетствуем. А недавно для корпоративного конкурса собрали своими руками настоящий винный фонтан, который может работать бесконечно.

Рассказываю, как (и зачем) мы его построили, что он собой представляет и как в домашних условиях сделать точно такой же.

Hidden text

Спойлер: это намного проще, чем кажется.

Предыстория: зачем нам винный фонтан

Каждый год мы с компанией ездим за город на AGIMA Camp. Это большой летний корпоратив, где мы общаемся с коллегами, иногда обсуждаем планы на будущее и просто хорошо проводим время. В этот раз главной темой поездки был американский фестиваль Burning Man. Как правило, его участники строят всякие в пустыне всякие безумные скульптуры и сооружения. Вот и нам предложили что-то наподобие — конкурс инженерной мысли.

В чем суть: вся компания разбивается на команды, и каждая строит какой-то эффектный арт-объект. Причем построить их нужно было на лоне природы — на территории арт-усадьбы «Веретьево» в Подмосковье.

Мы решили объединиться в команду с ребятами из винного клуба. Придумали большой арт-объект из металла и винных бутылок. Но вскоре поняли, что всему этому не хватает как раз-таки инженерной мысли. И тогда-то я и предложил сделать собственный винный фонтан. Все сразу согласились, что идея остроумная, но в реализуемость ее поверили не сразу.

Казалось, что фонтан — это:

  1. Дорого.

  2. Сложно.

Забегая вперед, скажу, что общая стоимость нашего механизма была в районе шести тысяч рублей, смету приведу ниже. А что касается сложности — да, опасения были, но сейчас вы поймете, что они были напрасными. В итоге материалы мы собрали всем миром, а вот построил я его фактически за один день. Начал делать утром, а вечером к всеобщей презентации фонтан уже работал.

Как построить собственный винный фонтан

  1. Первое, что было нужно, — это ящик. В него я поместил всю начинку. Главная часть начинки — это резервуар, в который вино должно было сливаться из чаши.

  2. Еще нужен был небольшой насос, который бы поднимал вино из этого резервуара в бутылки. Подниматься вино, по моей задумке, должно было по специальным силиконовым трубкам.

По сути, это основной механизм нашего фонтана.

  1. Также нужны были сами бутылки, подставки под них и какая-то чаща. Для чаши мы использовали салатник, который подошел нам по стилю и размеру.

В салатнике мы просверлили отверстие под диаметр слива. Слив выбрали самый обычный, который используется в большинстве раковин. Трубка от слива вела обратно в резервуар с вином.

Таким образом, система была максимально простой и понятной: вино наливалось в резервуар, оттуда с помощью насоса поднималось в бутылки, из бутылок выливалось в салатник, а оттуда через слив обратно в резервуар.

Какие сложности нас ожидали

1. Отверстия в бутылках.

Самая важная задача — это просверлить бутылки. Во-первых, они неровные. Во-вторых, это просто очень ответственно. Мы спроектировали фонтан таким образом, что сверлить нужно было на сгибе, ближе к горлышку, а это самое неудобное место для сверления из-за неровной плоскости. Но мы хотели, чтобы трубки располагались максимально близко к месту крепления бутылок.

Использовали обычное перьевое сверло для стекла и керамики. Диаметр сверла выбрали на миллиметр меньше, чем диаметр силиконовой трубки. Пока сверлили, поливали бутылку холодной водой, чтобы она не перегревалась. Сверлили плавно, на небольшой скорости, очень аккуратно. В итоге отверстие получается ровное, без сколов. 

Благодаря такому диаметру отверстия, нам не понадобились ни клей, ни герметик. Использовать их мы не хотели, чтобы вино в фонтане было пригодно к употреблению. Поэтому мы просто просунули в отверстие трубку, и она сразу герметично его закупорила. Затем мы просто поставили бутылки с подведенными трубками на подставки для бутылок.

После этого мы попросили нашего главного по хозчасти Алмаза просверлить отверстие в салатнике под диаметр слива, вставили слив туда и подвинули подставки с бутылками поближе. Всё это разместили на поверхности ящика, чтобы фонтан был цельным. Конструкция была почти готова.

2. Питание для насоса.

Вариантов, как решить задачу с питанием, было два. Первый — подключить насос через адаптер, который подходит к обычной розетке. Но мы знали, что в Веретьево, на берегу реки, могут быть проблемы с разводкой электричества. Поэтому воспользоваться вторым вариантом: сделать питание для насоса автономным.

Выбрали маленький и не очень мощный насос — примерно на 3 литра в минуту. Он работает через USB от портативного аккумулятора. Аккуратно всё собрали и закрепили. Удостоверились, что насос работает. Правда, после включения ему нужно было некоторое время, чтобы разогнаться. А после выключения — чтобы по трубкам стекли остатки.

Однако в целом всё работало. Он доставлял вино по трубкам в бутылки. А когда бутылки наполнялись до определенного уровня, вино из них выливалось в салатник и оттуда обратно в резервуар.

Что бы мы сейчас сделали иначе

Как я и сказал, после отключения питания вино по краям бутылок могло стекать на крышку ящика, а оттуда затекать внутрь фонтана. Мы подумали, что решить эту проблему можно было бы тремя способами.

  1. Выбрать другой ящик. Наша крышка была сделана из реек. Когда насос выключался, остатки вина могли капать на нее, а туда через щели стекали внутрь механизма.

  2. Взять насос помощнее. Тогда бы вино не стекало по краям бутылок после отключения питания.

  3. Сильнее наклонить бутылки, чтобы жидкость не могла стекать по горлышку.

Всё остальное было в порядке. Механизм работал, зрители удивлялись и радовались нашему решению. Для демонстрации механизма мы выбрали красное грузинское вино. А поскольку все емкости были стерильными и предназначенными для продуктов питания, пить его из фонтана не возбранялось.

Смета и полезные ссылки

Материалы для самого фонтана:

  1. Салатник, он же чаша фонтана ~ ₽ 1400.

  2. Силиконовые трубки (2 м) ~ ₽ 330.

  3. Насос погружной USB ~ ₽ 500.

  4. USB размыкатель ~ ₽ 250.

  5. Подставка под бутылки (2 шт.) ~ ₽ 1000.

  6. Слив ~ ₽ 400.

  7. Резервуар для вина ~ ₽ 400.

  8. Пустые и хорошо вымытые бутылки из-под вина (2 шт.) — остались после дегустации.

  9. Ящик — нашли на даче у руководителя нашего проектного офиса Ромы Кузьмина на даче.

Итого: ~ ₽ 4280.

Почти все материалы для строительства нам предоставила компания, но кое-что пришлось найти дополнительно. С инструментами та же история: почти всё удалось найти по друзьям и коллегам, а что-то уже и так было в наличии.

Инструменты:

  1. Сверло перьевое ~ ₽ 250.

  2. Ножницы по металлу, чтобы вырезать дно миски под диаметр слива ~ ₽ 660.

  3. Стяжки ~ ₽ 440.

  4. Коронка по дереву, чтобы просверлить отверстие под трубу слива в крышке ящика ~ ₽ 200.

Итого: ~ ₽ 1550.

В общей сложности весь проект обошелся примерно в 6 тысяч рублей. В итоге фонтан благополучно работал, мы сорвали бурные овации, отлично провели время и вошли в тройку лучших в нашем конкурсе инженерной мысли. А сам фонтан теперь стоит как памятник нашей классной идее на даче всё того же Ромы Кузьмина :)

Надеюсь, инструкция была полезна. Если есть вопросы — задавайте, обсудим.

P. S. Кстати, вином мы не злоупотребляем и вам не советуем. Чрезмерное его употребление вредит здоровью. Но фонтан — это прикольно.

Что еще почитать

Комментарии (10)


  1. CyberKot
    01.08.2024 17:39
    +6

    Судя по всему, фонтан "бесконечный" до тех пор, пока к нему никто не присосался.

    В этих условиях вино можно заменить марганцовкой, бутылку поставить стоя, USB насос заменить обычной аквариумной помпой. Стреляло бы выше. Ценник за салатник - конский.

    В целом - рукалицо.жпг


    1. ImagineTables
      01.08.2024 17:39
      +4

      В Q1 (где-то в 4-м эпизоде, ЕМНИП) был «лечебный» фонтан, купание в котором «исцеляло». А потом на новом движке воду сделали прозрачной, и стало видно, что дизайнеры просто накидали под воду N аптечек. На втором-третьем посещении фонтан истощался и переставал исцелять.


    1. VBDUnit
      01.08.2024 17:39
      +1

      Можно просто сделать стол металлическим, фонтан поставить на изолятор, к столу ноль, к вину фаза. Будет волшебное отрезвляющее вино:)


  1. aborouhin
    01.08.2024 17:39
    +2

    Энофилы: придумывают 50 разных форм бокалов под разные вина, декантеры, аэраторы и т.п., чтобы вино контактировало с воздухом ровно так и столько, сколько нужно для лучшего раскрытия вкуса.

    Автор поста: а давайте сделаем винный фонтан и поставим его на открытом воздухе :)


    1. randomsimplenumber
      01.08.2024 17:39
      +2

      Герон Александрийский: подержите мое пиво вино;)


      1. IvanPetrof
        01.08.2024 17:39
        +4

        Всё уже придумано до нас


  1. vbifkol
    01.08.2024 17:39

    Чудо инженерной мысли! Видно глубокую работу с даташитами, использование недокументированных фич контроллеров, остроумный и компактный код.

    Если серьезно - что, правда не нашлось мозгов, которые можно было приложить к проекту? Ну хоть бы температурный контроль на ардуинке собрали, ну или если на это мозгов и рук не хватает - термометр бы засунули, я видел, на алиэкспрессе по 50 рублей есть. Подсветку хитрожопую собрать, раз уж это арт-объект. Управление наклоном бутылок. Определение присутствия человека в радиусе 10 метров, чтобы зря не гонять бухло по кругу. Или 5 минут подумать - непосильная задача?

    Кстати, если сверлить ничего не надо. Немножко стеклодувных работ (тут на хабре была статья по работе с трубками) - и можно было бы собрать крепление бутылки на трубке, по ней же и вино обратно возвращать.


  1. T0li
    01.08.2024 17:39

    Крутая идея. Улучшить можно используя полые трубки для звеньев цепи. Внутрь запустить силиконовую трубку и отверстие в месте прилегания цепи к бутылке.


  1. slavius
    01.08.2024 17:39
    +4

    Не слушайте никого:) Сделали - МО-ЛОД-ЦЫ! Кто может - пусть делает лучше и показывает.

    Да, выглядит бутылочный налив восхитительно:) и особо не видно трубок.

    Но для компании или для события нужен хороший резервуар с возможностью долива:)


  1. ggm14
    01.08.2024 17:39

    Не буду строить из себя сомелье, энофила и все такое :)
    Мне кажется это была прекрасная поделка от "винного клуба" к дню сисадмина :)