
Начать создавать первые собственные 3D-модели может даже ребенок 6–9 лет. В этом ему поможет TinkerCAD – мощный инструмент, который был разработан специально для начинающих детей.
Сегодня предлагаем поговорить о 3D-моделировании и пользе обучения дошкольников и младших школьников использованию соответствующих редакторов и приложений. Для примера возьмем TinkerCAD — бесплатную программу, работать в которой можно онлайн благодаря облачным технологиям, реализованным разработчиком. TinkerCAD принадлежит Autodesk — компании, лидирующей в сфере создания программного обеспечения для проектирования и обработки цифровой информации.
Об облачном сервисе TinkerCAD: что это такое
TinkerCAD — простая обучающая среда, предназначенная специально для детей. Работать с ее инструментами можно с помощью любого браузера и абсолютно бесплатно: ничего скачивать и покупать не потребуется.
Программа популярна и распространена в обучении маленьких детей созданию 3D-моделей. Знакомство с ней можно считать базовым уровнем: уроки 3D-моделирования в TinkerCAD часто проводятся в начальных классах для погружения учащихся в азы конструктивной геометрии. Также возможности среды применяются на тематических курсах в связке с дополнительными инструментами, скажем, Construct — движком, предназначенным для создания трехмерных игр. Так, например, обучаем мы в школе Pixel детей от 6 лет. В этой статье мы расскажем о преимуществах TinkerCAD и поделимся полезными ссылками на руководства и книги, которые помогут стартовать в 3D-моделировании детям.
Возможности и плюсы веб-среды

Благодаря бесплатному веб-приложению TinkerCAD для детей каждый заинтересованный в этом ребенок может приблизиться к ряду IT-сфер: 3Д-моделированию, программированию и не только. Хотим подчеркнуть, что площадка активно используется миллионами школьников из разных стран: ее популярность обусловлена рядом возможностей и плюсов. Это:
Бесплатность и доступность. Мы уже рассказали, что ничего покупать и скачивать не нужно. Достаточно открыть сайт программы в используемом браузере, зарегистрироваться и начать работу с простыми инструментами;
Активная практика. Даже если ребенок самостоятельно осваивает возможности TinkerCAD, без поддержки педагога, он сможет справиться с любым простым проектом. Для этого на площадке предусмотрено все самое необходимое: интуитивно понятный интерфейс, функциональная рабочая область, линейка, различные фигуры и формы. Также можно использовать интерактивный редактор, внутренние библиотеки объектов и даже загружать в сервис собственные файлы;
Создание 3D-моделей на платформе с нуля. Делать это может даже дошкольник, но мы не рекомендуем начинать слишком рано: хотя TinkerCAD — скорее детская программа, лучше знакомить с ней ребенка с 6 лет и старше.
Узнать больше о возможностях веб-среды можно в блоге, который ведут представители разработчика. Без знания английского будет трудно, но с этим поможет справиться даже простой онлайн-переводчик.
А мы хотим отметить, что еще веб-сервис помогает детям проектировать, создавать схемы, писать простой код и не только. Давайте разбираться, чему сможет научиться любой дошкольник или младший школьник в результате работы со средой.
Чему ребенок может научиться на уроках 3D-моделирования в TinkerCAD или путем самостоятельных занятий

В первую очередь отметим, что дети, работающие с программой, учатся создавать. Что именно? Сначала это различные модели, а уже потом — схемы для электроники и программы.
Вот базовые направления, которые можно освоить путем знакомства с TinkerCAD:
3Д-моделирование. Им охотно интересуются творческие ребята, увлеченные созданием моделей различных изделий и других виртуальных предметов. Плюс представленной программы в этом смысле — возможность печати смоделированных объектов с помощью 3D-принтера. И это действительно преимущество: перспектива преобразования виртуальных моделей в реальный вид очень увлекает детей, стимулирует творческую активность и дает выход креативности;
Разработка схем для электроники. Если ребенок с ранних лет интересуется устройством электронных приборов, TinkerCAD станет для него открытием. Понимаем, что такое увлечение в младшем школьном возрасте — это скорее редкость, но можно намекнуть школьнику, что и смартфон, и компьютер — устройства, работа которых невозможна без электронных схем. Это станет стимулом и мотивом с точки зрения знакомства со схемотехникой благодаря онлайн-среде;
Написание визуального кода. Отсутствие сложных текстовых конструкций — преимущество. Платформа предлагает альтернативу — яркие блоки с упрощенными распространенными командами. Разработчиком реализованы принципы, напоминающие детские языки Scratch и Scratch Jr: это максимально упрощает даже самостоятельные занятия. Благодаря простоте знакомство с принципами программирования становится увлекательным для каждого ребенка. Но отметим, что программистом он не станет: будут усвоены лишь азы. Однако при условии интереса к теме в будущем можно записаться на дополнительное обучение.
А чтобы лучше понять, что делают дети с помощью представленной программной среды, посмотрите примеры на странице «Проекты» на сайте разработчика.
В любом из случаев занятия или курсы TinkerCAD буду полезными: об этом предлагаем поговорить отдельно.
Почему программа TinkerCAD для 3D-моделирования полезна для детей

В первую очередь польза выражается в том, что самостоятельно обучающиеся дети и ребята, занимающиеся на курсах, погружаются в:
Трехмерное моделирование;
Схемотехнику;
Базовые принципы программирования.
Знакомство с этими направлениями планомерно развивает:
Творческие способности. Возможность быстро создать модель с помощью внутренних инструментов площадки привлекает ребят: они воплощают простые и сложные задумки, претворяют их в жизнь. А еще в TinkerCAD каждый ребенок может экспериментировать с формами, объектами и структурами, различными дополнительными инструментами, что открывает больше возможностей для самовыражения и творчества;
Пространственное мышление. Работа с объемом, пусть и в виртуальном мире, учит ребенка понимать, что один из базовых принципов объективной реальности — геометрия. Все, что окружает нас, представлено формами, удаленными друг от друга или расположенными близко. В любом случае они взаимосвязаны. Понимание этого факта и становится стимулом развития пространственного мышления, полезного с точки зрения творчества и с позиции науки в целом;
Понимание законов логики. Это обусловлено возможностью научиться писать первый код с помощью ярких блоков. Ни одна программа не приемлет хаоса и отсутствия логики, что характерно и для всех вещей, явлений в мире. Когда ребенок поймет это, он станет более рациональным и последовательным в своих действиях. Данный навык пригодится при планировании времени и его распределении между досугом и уроками, при трате карманных денег и не только.
Если говорить о непосредственном моделировании, то стоит отметить, что специалисты, представляющие сферу, становятся все более востребованными. Это же характерно и для программирования и схемотехники, поэтому первые проекты в TinkerCAD, выполненные ребенком на курсах или в результате самообучения, станут уверенным шагом в профессиональное будущее. Это основа получения одной из востребованных специальностей.
Где и как ребенку освоить TinkerCAD
Освоить программу можно как самостоятельно, так и под чутким руководством преподавателя на курсах. Выбор варианта — задача ребенка и его родителей, но хотим отметить, что самообучение дается дошкольникам и младшим школьникам с трудом. И все-таки попробовать стоит, в чем помогут:
Инструкция для новичков. Она представлена в виде текста: потребуется много читать. Но это полезное чтение: в инструкции описаны основные функции и меню среды. Дополнительно ребенок сможет узнать, как зарегистрироваться в TinkerCAD (сейчас есть ограничения на территории России, но найти способ подключиться к программе все равно возможно), какие инструменты предназначены для создания дизайнов, трехмерных моделей и не только. Инструкция станет первым шагом: она не даст прочных знаний и уверенных навыков 3Д-моделирования, поэтому самообучение нужно дополнить;

Туториал, посвященный началу работы в программе. Он достаточно подробен и представлен пошагово, что плюс, но есть нюанс: гайд написан на английском языке. Переживать по этому поводу не стоит: ребенок сможет воспользоваться переводчиком и получить версию текста, пригодную для первого знакомства с веб-средой и понимания ее основных особенностей;

Книга Д. Горькова «TinkerCAD для начинающих». В ней автор рассказывает просто о сложном и становится проводником в мир 3Д-моделирования для каждого маленького читателя. Но некоторые моменты будет сложно понять неопытному новичку, поэтому при условии самообучения советуем помогать ребенку.

Если самостоятельные занятия не принесли плодов или все получилось, но хочется освоить TinkerCAD на продвинутом уровне, а также познакомиться с Construct — движком для создания трехмерных игр, — то подойдет онлайн-курс. Он предназначен для новичков и детей с минимальным опытом.
А мы хотим подвести итог и еще раз отметить, что TinkerCAD — отличный инструмент обучения ребенка 3Д-моделированию. А еще благодаря среде каждый увлеченный школьник может познакомиться с основами схемотехники и программирования, но это вторичные направления: популярность и распространенность разработка Autodesk получила благодаря инструментам трехмерного моделирования.
Поделитесь вашим мнением и расскажите, считаете ли TinkerCAD хорошим инструментом для обучения детей? Может, вам знакомы альтернативы? Мы очень ценим отклик читателей: он помогает нам развиваться и доходчивее рассказывать о направлениях дополнительного образования, доступных современным детям.