Меня зовут Александр Федюнин, я Product Lead команды интернет-магазина «Спортмастер» 3.0. В свободное время увлекаюсь водными видами спорта: катаюсь на вейкборде и занимаюсь дайвингом. И сегодня я хотел бы поделиться опытом освоения этих видов спорта, курьезными случаями и советами новичкам.
Как я пришел к своим увлечениям
Можно сказать, что я водяной человек. Первое знакомство с большой водой случилось у меня в возрасте одного года, когда родители привезли на море, в Крым, где жили бабушка с дедушкой. И так со временем я научился сносно плавать. В 10–11 лет пошел в спортивную секцию по плаванию и дошел до первого взрослого разряда. Но в старшей школе карьера пловца застопорилась под влиянием двух факторов: я готовился к институту и мой замечательный тренер переехал в другой город.
Тем не менее в том или ином виде я продолжил искать себя в водной стихии. Пробовал и на банане кататься, и серфингом заниматься. Все еще считаю, что серфинг очень классная штука, с которой можно поймать ощущение полета над водой, особенно когда уже научился контролировать ветер. Но в моем случае это увлечение ни во что не вылилось — я живу в Липецке, и у нас очень мало возможностей заниматься серфингом.
Потом я решил попробовать вейкборд, но у меня ничего не получилось: я абсолютно ничего не понял, хотя ощущения были интересные. И быстро забросил.
Через несколько лет у нас построили хороший вейк-центр, и я решил тряхнуть стариной и попробовать снова встать на вейкборд, тем более, что он находился в 20 минутах езды от дома. По физическим нагрузкам это было невероятно сложно первое время, но потом, когда уже немного выработалась техника, я опять поймал ощущение полета над водой. Потихоньку начал делать простые упражнения и фигуры, дальше перешел на кольцо, пробовать трамплины и слайдеры. До серьезных прыжков я тогда не дошел — наступил ковидный год.
Потом я проникся еще и дайвингом. Зная о моих водных увлечениях, родной брат долгое время уговаривал попробовать нырнуть с аквалангом. Я обычно отмахивался, потому что считал, что если уж нырять, то где-то на Карибах, а здесь у нас особо не на что смотреть.
Два года назад все-таки решился попробовать дайвинг в Геленджике в качестве туристического развлечения. Формат, когда инструкторы показывают базовые приемы, чтобы ты никуда не уплыл и не запаниковал, за руку ведут под водой по интересным местам, вытаскивают и увозят обратно переодеваться, мне понравился. И так совпало, что мы несколько лет подряд ездили отдыхать в одно и то же место, и я каждый раз наведывался на эту базу. На ней были локации разного уровня сложности. Я чуть-чуть подучился и получил любительский сертификат дайвинга, позволяющий опускаться на 3,5 метра. Более серьезное обучение, соответствующее ГОСТам, у меня сорвалось.
Еще я пробовал акваджет, тоже классная штука. Единственное, что все-таки нужно быть немного подготовленным и знать, что такое вода и как с ней обращаться. Если в воде вы больше новичок, я советую пробовать в паре с инструктором: он будет держать, а вы будете самостоятельно ловить баланс и понимать механику. Ошибки неизбежно будут, и они обычно заканчиваются либо падением в воду, либо погружением туда, куда не очень хочется. Поэтому надо быть достаточно опытным, не бояться залить нос и уши. В целом это отдельный вид очень интересного развлечения.
Из трех видов спорта сложнее всего мне дался вейкборд. На нем важно чувство баланса, да и в целом механика этого действа с виду одна, а на самом деле другая. Кажется, что веревка, за которую ты держишься, это спасательный круг, на ней можно повиснуть и продержаться. Но пока я не понял, что она нужна для того, чтобы просто тащить тебя вперед, а все остальное ты должен сделать сам в точности так, как говорит инструктор, пока не почувствуешь, как все это работает, было сложно.
Поначалу очень болели все мышцы, было ощущение, будто тебя били палками. Если ты покатался 15 минут, а для новичка это очень много, ты просто без сил, потому что как будто бы для того, чтобы никуда не упасть, нужно напрягать каждую мышцу. На самом же деле достаточно понять основные законы физики, которые применяются в катании на вейкборде, чтобы начать отдыхать и получать удовольствие от процесса.
О сезоне
Обычно сезон на вейкборде я открываю не раньше начала мая, когда температура воды достигает 14-15 градусов. Тем, кто только начинает, я бы рекомендовал выходить на воду позже, т.к. на этом этапе часто падаешь и поднимаешься, тебя обдувает, и можно замерзнуть. Официальное закрытие сезона происходит в октябре, но я завершаю где-то в сентябре.
К сожалению, в прошлом сезоне на вейкборде я катался буквально два или три раза. Активная фаза была в доковидные времена, когда я занимался три-четыре раза в неделю. То есть выходные точно, причем обычно оба. И после работы мог заехать на час-два или в обеденный перерыв на 20-30 минут.
Опасности и травмы
Самым опасным увлечением из всей тройки я считаю дайвинг. Главное, особенно поначалу, — в точности слушать инструктаж, повторять и запоминать. Мне обычно везло с инструкторами: они чутко опекали своих подопечных и помогали гасить возникающую панику.
Чтобы погружение прошло без приключений, важно внимательно следить за течением, состоянием моря и оборудования, сколько осталось кислорода, кто вокруг тебя, с кем ты в паре. Травм как таковых у меня не было: рыба один раз укусила да об ракушку немного порезался. Однажды я глубоко нырнул, сильно замерз и тогда понял, что нужно надевать не красивый короткий гидрокостюм, а длинный и плотный. В дайвинге цена ошибки выше, поэтому там нужна внимательность.
На вейкборде фатальных рисков меньше, но надо помнить, что вода на самом деле твердая. Приведу аналогию: в сноуборде есть такое понятие как «словить кант» — когда цепляешься кромкой за снег, тебя переворачивает и бьет об снег. Похожим образом можно перевернуться на вейкборде — здесь это называется «поймать швабру». Я тоже ее ловил несколько раз. Поэтому важно соблюдать технику безопасности, надевать шлем и жилет.
В целом травмироваться можно везде. Начиная осваивать какой-то вид спорта, ты боишься сделать что-то не так, осторожничаешь, и на этом этапе травм минимум. Когда что-то получается, начинает казаться, что ты повелитель воды, и это самый травмоопасный момент.
Мои травмы пришлись на период, когда я выучил какие-то базовые элементы и начал отдыхать на доске, а не напрягаться в попытках не свалиться. Я выворачивал ногу, падал и сильно ударялся головой, но каких-то серьезных историй не было.
Где кататься?
Выше я писал про липецкий вейк-парк и, честно говоря, не вижу особого смысла ехать куда-то еще. В наш клуб приезжают люди и из Санкт-Петербурга, и из Москвы, подтверждающие, что он классный.
Главный плюс для меня — тусовка. Она мне напоминает Дом пионеров — все друг друга знают, уборщица может тебе и тряпкой пригрозить, чтобы по помытому не ходил, и пирожком угостить. Так же и здесь: все друг с другом знакомятся, делятся новостями, болеют друг за друга. Даже матерые волки, которые тройное сальто делают, смотрят, как ты первый раз пытаешься запрыгнуть на слайдер и с него падаешь, подходят и объясняют, как можно сделать лучше. Люди общаются и на тему вейка, и на многие другие.
В клубе есть кафе, баня, тренажеры, причем и обычные, и специфические, помогающие тренировать баланс. Есть домики — можно приехать из другого города и жить неделями. Организуются фестивали и лагеря для детей. Иногда я просто заезжаю туда пообедать и пообщаться, даже не катаясь.
Атмосфера клуба в целом и инструкторы в частности очень дружелюбные. Там нет отношения «ты деньги заплати, потом я с тобой буду разговаривать». Когда у меня была серия регулярных посещений, я естественно оплачивал инструктора. Но если ты просто приходишь для души покататься, тебе все подскажут. Новички, которые только приходят в клуб, достаточно быстро адаптируются и чувствуют себя «своими».
Есть еще один хороший клуб, расположенный на озере недалеко от Фороса в сторону Севастополя. Я туда заезжал, но из-за нехватки времени прокатиться не удалось. Поэтому пообещал себе обязательно вернуться и попробовать, как только появится такая возможность. Там несколько лебедок, кольцо и отличная природа вокруг: горы, виноградники и т.д.
Если говорить про дайвинг, нырял я только на российском юге. Больше всего мне понравилось на водолазной базе в Геленджике. Там недалеко от берега есть специально оборудованная площадка, которая подходит новичкам. А еще они вывозят на катере в открытое море, где можно исследовать гроты. Именно там я получил сертификат о погружении на 16,2 метра.
Истории и курьезные случаи
Ярче всего мне запомнился первый прыжок с трамплина на вейкборде. Сначала инструктор долго объяснял, как к нему правильно подъехать, и я несколько раз пробовал. Дальше, забравшись на трамплин, я много раз с него падал, и ребята из клуба стали делиться разными лайфхаками по преодолению трудностей. В итоге один из советов сработал, и после долгих мучений у меня наконец получилось взлететь по рампе, приводниться, не упасть и покатиться дальше. Этот случай стал для меня ценным опытом и приятным воспоминанием.
Если говорить про дайвинг, яркие впечатления я получил, исследовав Музей якорей — подводную площадку, а точнее полугрот, в котором организаторы собрали разные якоря и украсили пространство вокруг наряженными манекенами. Место скорее туристическое для массового развлечения, но тем не менее оно оставило приятные воспоминания.
Не обошлось и без приключений. Однажды мы вместе с сыном решили нырнуть с инструктором и изучить сквозные гроты. План погружения обсудили на берегу: сначала идем на максимальную глубину, пока в баллонах есть максимум кислорода и никто еще не успел замерзнуть, проходим грот насквозь, делаем фото на память, особо нигде не задерживаясь, и дальше уже в свободном темпе двигаемся к более простому гроту, исследуем его и направляемся в сторону открытой площадки, где можно просто поплавать.
Это был прекрасный план, который мы успешно выполнили, правда, впечатления от его реализации под конец были подпорчены. Инструктор вдруг просигналил о срочном всплытии — у нас с сыном закончился кислород. Мы начали резво подниматься, но инструктор показал, что нужно еще быстрее. А быстрее уже не получалось. Было ощущение, что мы поднимались вечность, хотя по факту нужно было преодолеть не больше 12 метров. Уже оказавшись над поверхностью воды, понял, что дышать мне нечем, но паники не было. Я больше за сына переживал — у него кислород закончился раньше, и они с инструктором выплывали на двух последних вздохах. Но в целом все закончилось хорошо.
Достижения
Что касается дайвинга, одно из личных достижений случилось, когда в одном из групповых погружений инструктор позволил мне рассказать новичкам базовые правила и технику безопасности. После моего рассказа он подтвердил, что все так и, убедившись, что все поняли, уже добавил от себя несколько тонкостей. Ну и конечно же наше прохождение сквозь подземную скалу: нервы щекочет невероятно! В начале от абсолютно ни на что не похожей обстановки и опыта, а после — от разных мыслей, увеличивающих и без того изрядную дозу адреналина в крови.
Что касается вейка — это конечно же тот немногий багаж фигур, который я успел освоить. Кстати, буквально пару недель назад я выучил еще пару новых для себя элементов. И это состояние, когда у тебя получается что-то из того, что мы обычно видим на крутых и зрелищных видео, тоже является результатом твоих достижений.
По поводу дальнейших планов. Мечтаю покатать в открытом море за катером. Несколько раз организовывал себе такое мероприятие, но каждый раз оно срывалось: то погода, то техническая неисправность, то «водитель кобылы» заболел. Обидно очень, но я не унываю. Ну и конечно же хочется принять участие в соревнованиях: есть много любительских категорий, которые здорово было бы покорить. Уверен, что у меня это получится, положительный личный опыт для этого имеется.
Советы новичкам
Для новичков разной степени готовности хочу дать один совет — пробуйте! Все эти «у меня не получится», «нет времени», «я слишком стар для всего этого…» не имеют под собой основания до доказательства обратного. Но по опыту могу сказать, если это действительно греет тебе душу, то найдется и время и умение и придет все остальное. И конечно же я буду рад дать любой совет или поделиться каким-то своим опытом со всеми желающими.Ну и самое важное, конечно же, техника безопасности и экипировка. Берегите себя для новых достижений и для близких для вас людей.
Комментарии (4)
p-oleg
27.09.2024 11:31+3сколько осталось кислорода
пока в баллонах есть максимум кислорода
у нас с сыном закончился кислород
у него кислород закончился раньше
Так себе из вас дайвер.
инструктор позволил мне рассказать новичкам базовые правила и технику безопасности
Новичкам вы тоже про кислород в баллонах рассказывали?
sentimentaltrooper
27.09.2024 11:31Слушайте , вейк это прекрасно конечно (с друзьями время от времени практикуем), но при чем тут "Управление персоналом" или "Выгорание"? Я понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит так сказать, но знаете что еще мне отлично помогает от выгорания: горный велосипед, квадроциклы, мотоциклы, стрельба по тарелочкам, горные и беговые лыжи, штанга, бег, хоккей... да что угодно лишь бы не работать. "Тривиальное решение тоже решение". Я всегда говорил что из меня бы получился отличный "наследник" (trust fund baby) ну или, на худой конец, что я уже готов к пенсии (мой банковский счёт - нет, а я - да).
Это не к вам лично претензия, это скорее к серии постов на Хабре.
CorwinH
Что такое акваджет?
OrkBiotechnologist
Судя по описанию и выдаче гугла это вот эта штука -