Всем привет!
Меня зовут Дмитрий Яшаяев, я работаю старшим аналитиком в компании СМ Лаб.
Хочу поделиться историей первых двух этапов моей «кругосветки» — весеннего и осеннего маршрутов 2023 года. Эти этапы прошли по странам Ближнего Востока и Персидского залива.
С детства я мечтал побывать в Персии — таинственной и сказочной стране, вдохновившей меня ещё в те годы, когда я слушал на виниловой пластинке музыкальную сказку «Али-Баба и сорок разбойников». Восточный колорит, улочки и базары, удивительная архитектура и доброжелательные люди — всё это врезалось в память, и мечта ожила. Если не слышали ту сказку в детстве — очень рекомендую, вот ссылочка.

Подготовка
План поездки в Иран начал формироваться ещё в 2019 году. Я хотел отправиться туда в мае 2020-го. Начал готовиться заранее: собирал информацию о стране, визах, культуре, местных обычаях и достопримечательностях. Через соцсети познакомился с двумя замечательными ребятами из Ирана — они помогли мне лучше понять страну изнутри, а заодно я начал учить фарси.
Однако весной 2020 года планы нарушила пандемия: Иран одним из первых закрыл границы. Пришлось отложить путешествие на неопределённый срок. Время даром не прошло: я много ездил по России — от Москвы до Владивостока, из Дагестана в Магадан, но это тема для следующих моих рассказов.
Пока длилась пандемия и границы были закрыты, я продолжал разрабатывать маршрут по Ирану и в какой-то момент задумался о кругосветном путешествии на мотоцикле, но как это осуществить? Как надолго покинуть любимую семью и работу?
Мной был разработан уникальный план, я декомпозировал «кругосветку» на этапы, и решил продвигаться по миру по частям, оставляя мотоцикл в том месте, куда успел доехать, и возвращаясь домой на самолете. Это позволит не покидать надолго семью и работу, и потихоньку продвигаться и познавать наш огромный и интересный мир.
Старт был запланирован на конец апреля 2023 года, чтобы захватить майские праздники. Я решил купить надёжный, недорогой, но уже обкатанный мотоцикл. После месяца глубокой аналитики моторынка, выбор пал на Bajaj Boxer 150 — легендарный, неприхотливый и простой. Подходящий экземпляр я нашёл и купил осенью 2022 года, а зимой подготовил к дальней дороге.
Следующий этап подготовки заключался в получении необходимых документов. Самый главный документ для путешествия по миру на своём транспортном средстве — это… вот уверен, вы не догадались. Большая часть читателей даже не знает о существовании такого документа как Carnets de passages en douane, ну или попросту карнет.


Карнет —это международная таможенная декларация, необходимая для временного ввоза транспортного средства на территорию другого государства, во многие страны мира требуется такой документ. Суть его в том, что вы оставляете в уполномоченной организации залог за своё транспортное средство, и если вы его в срок не вывезите обратно, то вам не отдадут залог. В России карнет можно оформить в Российской Автомобильной Федерации в Москве, я заранее связался с этой организацией, удаленно оплатил оформление и внес залог за мотоцикл. Осталось только приехать и забрать оформленный документ.
Далее необходимо было оформить иранскую визу. Кстати, Иран становится достаточно популярным туристическим направлением для россиян, поэтому немного подробнее опишу как получить визу.

Для этого сначала нужно заполнить анкету на https://evisatraveller.mfa.ir/en/request/, указав в каком посольстве какой страны будете получать визу. В течении нескольких дней вам на указанную электронную почту придет документ подтверждения от МИД Ирана с штрихкодом.
С этим распечатанным документом и загранпаспортом идем в посольство, там дадут счет для оплаты консульского сбора, оплачиваем сбор в банке рядом с посольством, возвращаемся в визовый отдел отдаем, квитанцию об оплате и загранпаспорт.
Через 5-10 дней приезжаем в посольство забираем загранпаспорт и визу. Виза в паспорт не вклеивается, она электронная, её вам распечатают, также она придет на электронную почту. Советую на руках иметь распечатанную визу и по приезде/прилете попросить пограничника поставить штамп с датой о прибытии, особенно если заехали через сухопутную границу.
Иранская виза
Также необходимо оформить медицинскую страховку, насколько знаю, с конца 2024 года это уже можно и нужно сделать в посольстве, ну а я оформлял через иранскую страховую компанию, помогли с этим здесь: https://goiran.ru/.
В остальные страны по пути в Иран — в Грузию и Армению — виза не требуется, потребуется только страховка на мотоцикл, но я её оформлю на месте после прохождения границ. На самом деле, самый простой способ попасть в Иран по земле — через Азербайджан, но сухопутная граница была закрыта в 2020 году в связи с ковидом и так и не открылась до сих пор (на дату написания блога ещё закрыта).
А ещё на всякий случай оформил международные водительские права, в некоторых странах могут их потребовать.

Ну вот, мотоцикл подготовлен, все необходимые документы получены и можно выезжать!
Выезд и первые дни путешествия
План на первый этап такой — как можно побыстрее проехать Россию, Грузию, Армению, чтобы посветить побольше времени Ирану. Во всех крупных городах России по дороге к границе Грузии я уже неоднократно бывал, да и в Грузии и Армении тоже, поэтому просто проеду транзитом, без осмотра городов и достопримечательностей, попробую насладиться видами с дороги.
По Ирану маршрут был только примерный, но было огромное количество точек на карте с интересными местами куда непременно хотелось заехать. Первый этап путешествия я ожидал закончить в иранском портовом городе Бендер-Аббас, там же оставить мотоцикл до следующего этапа путешествия, а самому вернуться в Москву самолетом через Тегеран.
Я стартовал 21 апреля. В Москве только-только сошёл снег, было серо, сыро и холодно. Выезд для меня всегда очень волнительный момент, ты остаешься наедине с мотоциклом и дорогой, впереди большой интересный путь, разные города и страны, а также неизвестность. В таких путешествиях невозможно заранее всё распланировать и предугадать, часто приходиться принимать сложные решения изменяя планы по ходу поездки.
Выехал я не рано, а скорее ближе к полудню и естественно попал в московские пробки, навигатор повел в объезд какими-то неизвестными мне дорогами. Надо было спешить, очень хотелось доехать до Тамбова до темноты, а это более пятисот километров. В результате спешки я заплутал и достаточно долго выезжал из города, а когда выехал и проехал буквально 20 километров, со мной произошла ещё одна неприятность.
При попытке обогнать огромный смердящий мусоровоз, пришлось буквально на двадцать сантиметров выехать на «встречку», за что был мгновенно остановлен сотрудниками ГАИ, умело спрятавшимися за поворотом, имел долгую беседу, но в результате обошёлся только штрафом. В голове пронеслось: «Только выехал, впереди более семи тысяч километров, а я уже заблудился в родном городе, грубо нарушил ПДД и получил штраф». Надо быть повнимательней, расслабиться и не спешить, хотя очень бы не хотелось ехать в тёмное время суток.

Ночевку в Тамбове я не продумал заранее — спонтанно стал искать жильё. Помогли мотобратья: через мотофорум нашёлся человек, который бесплатно приютил меня на турбазе под Тамбовом. Спасибо ему огромное!
Приехал я поздно вечером, под дождём. Меня ждали горячий чай и уютная комната.
На утро я быстро собрался и выехал. Решил добраться до Волгограда, а дальше буду действовать по ситуации и погоде: ехать ли дальше или оставаться на ночёвку в городе. В Волгоград я заехал около трёх часов дня, и было как-то бессмысленно останавливаться, так как впереди ещё было как минимум 4 часа до захода солнца. В любом случае, необходимо было ехать 300 км до Элисты, так как между городами нет крупных населенных пунктов, где можно остановиться на ночлег.
На половине пути начался дождь и шквалистый ветер, а в этом регионе в основном степи с огромными открытыми пространствами — бери есть, где разгуляться. Из-за неважной погоды моя средняя скорость снизилась, к тому же время шло к закату, и стало потихоньку темнеть. Последние 100 километров до Элисты я ехал очень медленно и долго, темнота, порывистый ветер и дождь испытывали меня на прочность.
В Элисту я въехал уже ночью, промокший и уставший. Город встретил меня тишиной и редкими огнями. Остро стоял вопрос о ночлеге, заранее я ничего не бронировал, поэтому первым делом, спрятавшись от дождя под навес автобусной остановки, стал пытаться найти жилье в интернете. Ничего адекватного найти не удалось: или не было мест, или были отели с непомерным ценником. Но опять помогли мотоциклисты. Мотоклуб «Степное братство» любезно и бесплатно предоставил кров на своей базе в Элисте.
У «Степных братьев» уже были гости, приехавшие за несколько часов до меня из Волгограда, поэтому все комнаты были заняты и мне пришлось ночевать на диване в большой общей гостиной, которая почему-то не отапливалась. Ночью в помещении было достаточно прохладно, около +10 градусов, но я залез в свой уютный спальный мешок и тут же уснул. А ещё мне удалось договориться, чтобы ребята развесили у себя в комнатах на батареях мои промокшие вещи.


Утром оказалось, что в доме я один, ребята как-то тихо собрались и уехали осматривать город. На улице ярко светило солнце, и только огромные лужи напоминали о вчерашней непогоде. Хоть и спал я неплохо, но всё равно чувствовалась усталость, организм не успел восстановиться за ночь, видимо сильно я вчера утомился и замёрз.
Сегодня торопиться уезжать не буду, спокойно позавтракаю, найду жилье на следующую ночевку во Владикавказе. До туда 500 километров, это примерно 8–9 часов езды. Поразмыслив, пришёл к выводу, что остановиться там лучше на две ночи, сделать днёвку, а уже потом рано утром на второй день выдвинуться на границу с Грузией, тем более мне нужно было обслужить мотоцикл и сменить масло.
Позавтракав быстрозаварной кашей из пакетика, попил крепкого горячего чая, собрался и — в путь.
По дороге во Владикавказ произошел ещё один неприятный случай: смартфон который у меня был в качестве навигатора стал циклично перегружаться, хоть и был водонепроницаемый, но по всей видимости дождевая вода смогла как-то попасть внутрь. Пришлось срочно и кардинально решать данный вопрос — покупкой нового недорогого смартфона в ближайшем более-менее крупном городе. Им оказался Будённовск.
Остальная часть пути до Владикавказа не запомнилась ничем примечательным, только степи и уже зеленеющие поля Ставропольского края. Ощущалось что, я двигался на юг. В город заехал уже на закате, заселился в неплохой отель с завтраками. Разобрав вещи, сразу же лег спать, решив все остальные дела оставить на завтра.
Следующий день выдался дождливый, с утра лило как из ведра и все мои планы по поводу прогулки по городу тут же испарились. Нужно было обслужить мотоцикл. Я ждал, пока осадки хоть на ненадолго прекратятся и дадут мне эту возможность. Только после обеда дождь поутих и я смог заняться обслуживанием своего «железного коня»: сменил масло в двигателе и проверил общее техническое состояние.
На следующее утро предстоял, пожалуй, самый тревожный для меня момент в этом путешествии – переход российско-грузинской границы. На это были веские причины: в мае 2019 года меня не пустили в Грузию из Азербайджана, впрочем, как и сотню других мотоциклистов с российскими паспортами. Просто без объяснения причин всем мотоциклистам ставили штамп в паспорт с отказом и разворачивали обратно. Хотя за год до этого не было никаких проблем, и я въезжал через этот же КПП. С тех пор так и сохранялось предвзятое отношение грузинских пограничников к российским мотоциклистам, особенно на майские праздники. Была огромная вероятность, что если пограничники увидят, что у меня уже был один отказ, то и второй раз могут не пустить.
Ещё на этапе подготовки я пытался продумать «план Б», на тот случай если меня не пустят в Грузию. Отправлять мотоцикл транспортной компанией в Ереван, а самому лететь туда самолетом, пожалуй, было единственным приемлемым вариантом в этом случае, но это приличная потеря времени и денег. Я всячески гнал прочь эти мысли и пытался не думать об этом и решать проблемы по мере их поступления.
И вот волнующий момент! Я достаточно быстро прошёл границу на российской стороне КПП «Верхний Ларс», проехал нейтральную зону и оказался на грузинском КПП Дарьяли. Первым делом меня отправили в кабинет 222 на «допрос». Это кабинет печально известен всем мотоциклистам, а также жителям южных регионов нашей страны, кто заезжает в Грузию через эту границу.
После 20 минут ожидания в очереди возле кабинета и 15 минут разговора с сотрудником, меня направляют обратно на улицу к кабинке паспортного контроля, я надеялся, что всё прошло успешно, мне сейчас быстро поставят штамп и я свободен… Но не тут-то было, пограничник, взяв мой паспорт, что-то долго смотрел в компьютере, позвал своего коллегу, и они уже вместе что-то активно обсуждали. Через какое-то время они спросили, почему мне запрещали въезд в Грузию, я пожал плечами. Сказал, что сам не в курсе почему и что всем мотоциклистам в мае 2019 году отказали во въезде.
Затем длились долгие 40 минут моего ожидания, пока пограничники ходили по кабинетам с моим паспортом и что-то выясняли. В этот момент у меня в голове уже обдумывался запасной план, как отправлять мотоцикл транспортной компанией в Ереван, как оперативно купить авиабилет и сколько денег и времени придется на это потратить.
Мои размышления прервал голос пограничника из будки, он протягивал мне мой паспорт со словами: «Добро пожаловать в Грузию». Ура! Хоть и очень долго, но я прошел границу!
Я радостный выехал из ворот КПП и буквально через несколько километров уперся в вереницу стоящих автомобилей. Оказалось, что на Крестовом перевале организовали реверс из-за погодных условий. Мне пришлось мёрзнуть полтора часа под леденящим ветром и завистливо смотреть на людей в теплых салонах автомобилей, пока не открыли дорогу.

В конце апреля на перевале ещё царит зима: вдоль обочин лежат грязные сугробы, дорогу местами заливает вода, а под колёсами то и дело попадаются ледяные участки. На мотоцикле это особенно опасно — каждое движение требует предельной осторожности и сосредоточенности. Медленно, аккуратно я спускался по извилистым серпантинам, словно перешагивая с холода в тепло.

Чем ниже я опускался, тем стремительнее менялась природа: снег исчезал, уступая место зелёным холмам, а голые деревья сменялись пышными кронами, покрытыми первыми цветами. Настоящая весна встречала меня за каждым новым поворотом.
День стремительно клонился к закату, и я решил остановиться на ночлег в городе Мцхета — древней столице Грузии, прославленной своими старинными храмами и уютными улочками. Мцхета встретила меня мягким вечерним светом, запахом цветущих садов и ощущением древности, которая здесь буквально витала в воздухе.
Продолжение следует...
В следующей части: мой путь по Армении, проиcшествие рядом с озером Севан, пересечение границы с Ираном, первые километры по Персии и встреча с иранским другом в Тебризе.
Комментарии (2)
sparksounds
16.05.2025 12:39Спасибо, было очень приятно читать. Сам мотоциклист со стажем больше 10 лет, в 2019 году купил спорт-туриста BMW R1200 RS и думал, ну вот, теперь то уже точно поеду в дальняк. Но как известно случился ковид. Год 2025, пандемия давно прошла, а я так никуда и не съездил. Не понимаю что со мной не так. Мечта взять мот на паром Клайпеда - Киль и поездить по исторической родине мота и заехать в Данию. Эх...
nafigat