Родительская «актуалочка»: нужен ли ноутбук школьнику? Если лет 10 назад тут развилась бы недетская дискуссия, то сегодня ответ очевиден: нужен – для домашних заданий, доступа к образовательным ресурсам, творчества и… развлечений, каким бы страшным ни было это слово для тех, кто уверен, что школа – это работа и тяжелый многолетний труд для детей.

Сегодня школы не просто предлагают ученикам множество цифровых сервисов, а даже требуют их использования. Если ребенок учится в школе, где применяют специальные образовательные программы, то и сервисов, которые необходимы для учебы, становится в разы больше.

В каком возрасте школьнику компьютер действительно необходим? Наверное, первоклашкам он еще не нужен (но это не точно). Но уже в средней школе компьютер – такая же необходимая для учебы вещь, как портфель, пенал или форма для физры.

Вопрос, нужен ребенку компьютер или нет, сегодня стоит уже иначе: а какой именно ПК выбрать?

Десктоп или ноутбук?

Ноутбук. Просто потому, что он гораздо удобнее и мобильнее. Последнее обстоятельство будет особенно важно, если ваше чадо посещает не только школу, но и дополнительные занятия или продленку. Возможность использовать компьютер не только в школьном классе, но и в художке или на языковых курсах, – бесценна. 

Кроме того, не стоит отнимать у школьника возможность решать, где именно делать ему домашку. Да и вам будет удобно вручить ноутбук ребенку и, например, отправить его к бабушкам-дедушкам, зная, что у того не будет возможности отбиться от выполнения домашки. В поезде или в машине, в парке или на пляже – мобильность устройства оценит вся семья. 

Как и десктоп, ноутбук можно использовать для организации дома удобного рабочего места для школьника, в том числе – малогабаритного. При этом вы избавитесь от пучка проводов, которые бывают весьма интересны домашним питомцам (и младшим братикам-сестричкам тоже). 

С учетом стоимости монитора, ноутбук обойдется дешевле десктопа, позволит заниматься где угодно и с кем угодно. Даже когда отключилось электричество. Ну и если вы прививаете детям бережное отношение к природе, то у вас будет повод объяснить им, что производство и работа ноутбука оставляет меньший углеродный след, нежели ПК. 

У ноутбука, конечно, есть недостатки. Его можно забыть или вообще потерять. Но зато есть повод усиленно прививать своему чаду чувство ответственности за поступки и за собственное имущество. Ноутбук не так надежен, достаточно вспомнить о чае, пролитом на клавиатуру. Но и это – еще один фактор-пугалка в пользу соблюдения нехитрых бытовых правил. 

Ну, а технические недостатки, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка, вполне преодолимы.

Производительность

Главная характеристика любого ноутбука – его производительность. Зависит она от двух важнейших узлов – процессора и оперативной памяти.

Ноутбук школьнику необходим, чтобы решать на нем свои задачи: работать с текстами, таблицами и презентациями, обрабатывать несложные иллюстрации и при помощи браузера получать доступ к различным информационным ресурсам в интернете. Для этого совсем необязательно покупать мощный и дорогой ноутбук. Достаточно будет «типового» – для стандартной офисной работы. 

Сегодня это – ноутбуки с 8 или 16 гигабайтами оперативной памяти и не самым производительным процессором класса AMD Ryzen 3, Intel Core i3 или Intel N-series. Последние вообще будут идеальным выбором, поскольку как раз «заточены» под решение офисных задач.

Для хранения на ноутбуке документов и материалов нужен достаточно вместительный накопитель. Школьнику вполне достаточно хранилища в 256 Гбайт – здесь поместятся и программное обеспечение, и документы, и графика.

Экран

Это, пожалуй, критически важная характеристика, когда речь идет о ноутбуке для учащегося. Плохой экран – злейший враг зрения, особенно детского. Поэтому эту опасность необходимо нивелировать всеми возможными средствами.

Прежде всего – размер. Компактные ноутбуки с диагональю экрана 14 дюймов и ниже – не подойдут. Это не только вредно для детских глаз, но и не совсем удобно, особенно для работы с картинками. Большие ноутбуки, от 16 дюймов и выше, весят немало, поэтому тоже отпадают. Остаются устройства с диагональю экрана в 15,6 дюйма. Они не слишком тяжелы, по размерам подходят детям и меньше напрягают глаза.

Матрица – еще один важный показатель. Сегодня наиболее оптимальны экраны IPS, которые дают и широкий угол обзора, и прекрасную цветопередачу, и высокие яркость и контрастность. Кроме того, такие матрицы оснащаются качественной подсветкой, которая позволяет не напрягать зрение. Оптимальное разрешение для комфортной работы – 1920x1080 точек.

Корпус

Еще один важный показатель, когда мы говорим о ноутбуке для школьника. Нагрузки этому устройству предстоит переживать в любом случае. Поэтому стоит делать выбор в пользу не пластиковых, а металлических корпусов, в идеале – из алюминия, что позволит ноутбуку достаточно долго служить своему юному хозяину. Но стучать по ноутбуку молотком, все-таки, разрешать не надо.

Здесь же обратим внимание на вес. Легкие ноутбуки стоят откровенно дорого, их покупка будет неразумной. Нужно пойти на компромисс. 1,5 –1,7 кг – вполне комфортный вес устройства, которое лежит в школьном рюкзаке. Некоторые учебники, к слову, весят немногим меньше.

Мультимедиа

Не стоит ждать от школьного ноутбука чудес в отношении качества звука или встроенной камеры. Главное, чтобы и камера, и динамики присутствовали. Как и разъем для подключения наушников.

Питание

Ноутбук может работать автономно – это его важное преимущество. И стоит обратить внимание на то, сколько «держит» его аккумулятор. Для школьника минимальным показателем будет 5 часов. В этом случае в некоторые дни блок питания можно с собой и не брать.

Кстати, блок питания – тоже важное обстоятельство. Детвора теряет мелочи – и сделать с этим ничего нельзя. Поэтому блок питания должен быть легкозаменяемым. В идеале – с самым распространенным сегодня разъемом USB Type C.

Производитель

Сегодня на полках магазинов множество ноутбуков самых разных производителей: импортозамещение простимулировало появление интересных вариантов. Теперь не покупатель бегает за брендом, а бренд – за покупателем: сейчас мода, раскрученность марки и прочие маркетинговые фишки не так нам важны, как то, что находится «под капотом».

И если производитель убедил покупателя в своей «фирменности», то его продукт возьмут и без громких слоганов на фоне эпической музыки. «Фирма» – это собственное производство (а не наклейка шильдиков), тщательный подбор комплектующих с их предварительным тестированием, четкие условия гарантии и сеть сервис-центров со складами запчастей.

А есть ли в продаже «фирма» по вменяемой цене? Есть. Стоит посмотреть на ноутбуки от российских производителей, например, OSIO. Марка новая и пока малоизвестная. Но производит эти компьютеры компания с именем: казанская ICL работает на рынке более 30 лет и, помимо производства, занимается выполнением сложных ИТ-проектов и разработкой программного обеспечения. То есть в области компьютерного железа компетенций у нее более чем достаточно.

У ICL не просто сборка, а полноценное производство – целый завод ноутбуков в Иннополисе. И есть сеть сервисных центров во множестве городов, поэтому в случае неприятностей устройство расстроенного ребенка быстро будет приведено в порядок.

В линейке ICL есть ноутбуки, которые для школьника близки к идеалу. Посмотрите, например, на модель OSIO OSiO BaseLine B150i-001c. Легкий, производительный, с хорошей матрицей и с гуманной по отношению к семейному бюджету ценой. Еще и цвет корпуса можно выбрать. Девчонки оценят! А через пару лет такой ноут можно будет заменить на что-то более модное, крутое или розовое.

Семейный бонус

И да, мы тут так здорово порассуждали на тему ноутбука для школьника, но ведь любой школьник когда-то был дошкольником… Что есть ноут для ребенка до 7 лет? Это видеонянька (мультики и игры!), дистанционка с логопедом и/или учителем того же английского, онлайн-занятия с ЛФК-инструктором. Это даже телемедицина, когда «удаленный» педиатр может со всех сторон рассмотреть юного пациента, поговорить с ним и родителями через экран ноутбука. Если у вас есть возможность развивать у ребенка компьютерную грамотность до школы, то подарите ему эту фору. Он еще вам спасибо скажет!

Красивая концовка

Ученые из Университета ИТМО и Пекинского педагогического университета провели исследования и выяснили, что высокий уровень компьютеризации и распространения мобильных технологий положительно сказывается на способностях детей к чтению, математике и естественным наукам. 

Это лучший конец статьи, который мы смогли придумать, ведь что может быть лучше умной молодежи! А брать ребенку ноут или нет – думать вам.

Комментарии (16)


  1. ADDA16
    30.09.2024 06:29
    +6

    Отдай ребёнку свой старый, а себе возьми что-то из новья или просто помощнее.


  1. ChuckLaud
    30.09.2024 06:29
    +3

    Я не парился. Отдал дочке старый Dell и ок. Ей особенно ничего и не нужно. Так, легкие презы для школы и в интернете позалипать.


    1. kucheriavij
      30.09.2024 06:29
      +1

      Плюсую. Младшая сестра в этом году закончила школу и поступила. Предложил ей взамен ее старого ноута новый подарить. Она отказалась, со словами "мне не надо, все равно пока что не работаю активно за ним". Так что иногда дети/подростки сами могут отказаться.


  1. Ivnika
    30.09.2024 06:29
    +6

    Признаться не очень понял для кого статья - для бабушек покупающих внуку бук? Вроде нет. Для завсегдатаев сайта? Так они сами прекрасно знают что нужно. В итоге чистейшая реклама.. Ну хоть какую нить фишку добавили бы...


    1. mvideo Автор
      30.09.2024 06:29

      Эта статья для тех, кто планирует купить ноутбук, а не отдать старый. Не совсем понятно, в чем именно видится чистейшая реклама.


  1. Spiritschaser
    30.09.2024 06:29
    +2

    Я купил бу Yoga на Zen первого поколения, у него 2 слота RAM и место под 2280. Ребёнок и пальцем тыкает, и ничего не тормозит.


  1. SmirkinDA
    30.09.2024 06:29
    +3

    Интересно было бы почитать про топ 10 б/у ноутбуков. Боевых старичков, которые сквозь годы не теряют актуальности.


  1. Sadok
    30.09.2024 06:29
    +1

    потянуло маркетинговым bull shit...


  1. Vitaly83vvp
    30.09.2024 06:29
    +2

    Скрытая (или не особо) реклама OSIO ))) Так или иначе, для целей обучения я тоже взял ноут OSIO и докупил памяти (кстати, при возникновении вопросов, поддержка отвечает довольно быстро). Сейчас 8 или 16 гигов памяти уже мало. Можно было, конечно, взять ноут за 20-25, который больше подойдёт для офисной работы, но решили брать с запасом по производительности.

    Для работы у меня Rombica, но, то ли я попал в период скидок, то ли просто закончились предложения и найти похожий не получилось. Про OSIO слышал, поэтому решил попробовать. Пока всё устраивает. Для ребёнка рекомендую брать в алюминиевом корпусе. Ну, так, на всякий случай.

    Считаю, что, если есть возможность, то брать нужно. По стоимости, и ноуты и компы выходят примерно одинаково. Плюс ноутов - мобильность. Плюс компов - можно менять всё, что хочется.

    Ну, и лично моё предпочтение - беспроводные клавиатуры и мышки. Можно взять и для ноутов тоже. В этом случае можно не бояться что-то пролить на них.

    Из минусов новых ноутбуков (это только моё мнение):
    - отсутствие сетевого разъёма (некрично, просто я сам привык к нему)
    - для замены аккумулятора нужно открыть заднюю крышку.


    1. swame
      30.09.2024 06:29

      А вот и второй слой рекламы


  1. kalapanga
    30.09.2024 06:29
    +3

    Десктоп или ноутбук? Ноутбук. Просто потому, что он гораздо удобнее и мобильнее.

    Если обязательно нужна мобильность, то да. И то с оговоркой, что, возможно, будет лучше иметь связку десктоп + ноутбук или десктоп + планшет. В остальных случаях - категорически нет. Берите десктоп.

    Есть как минимум две причины. Первая - это экран. 15" в любом случае хуже для глаз, чем 25" (цифры условные). Вторая - кроме этой вашей школы ребёнку ещё и поиграть надо, и чтобы игры шли не хуже, чем у одноклассника Васи. А на предлагаемых пишмашинках это не очень получится.


  1. nivorbud
    30.09.2024 06:29
    +1

    Основное требование - стандартное железо и совместимость с линуксами (сейчас школы на линукс перешли, лучше готовиться в той же среде, а еще лучше в нескольких средах).

    И нормальный десктоп на нормальном рабочем месте всегда будет лучше ноутбука.


  1. svv63
    30.09.2024 06:29
    +3

    1 Для начала, что мы понимаем под термином "ребенок". 10 лет и 16 - несколько разные требования к железу.

    2 Независимо от возраста ребенка, общая рекомендация - никаких ноутбуков, если родители недостаточно обеспечены для покупки нового в любой момент. Разбитые матрицы, пролитый сок, выломанные разъемы - стандартные спутники детского ноутбука.

    3 Распаянный процессор, а то и оперативка, то есть никакого апгрейда.

    4 Мобильность - недостаток. "Я возьму ноут и пойду к Васе, поиграем". Замена аккумулятора на "совместимый" или "оригинальный, ручаюсь" тоже неизбежное следствие мобильности.


  1. VinterSanta
    30.09.2024 06:29

    ваш Osio на процессоре Intel N100 стоит 30000тр, на озоне новый ноутбук KUANLITU на Ryzen3 стоит 20тр


  1. vbifkol
    30.09.2024 06:29

    Десктоп или ноутбук? Ноутбук. Просто потому, что он гораздо удобнее и мобильнее.

    У сына машинка 32 ядра (2 ксеона стареньких), 64 гига оперативы, две GTX1080 по 8 гигов. Ну и 2 монитора 24". Заработал на это сам - 2 месяца курьером (около 60К). В ассортименте МВидео есть ноутбуки в похожей конфигурации.за такие деньги?


  1. ParaMara
    30.09.2024 06:29

    Задача со звездочкой: какой ноутбук купить школьнику?

    Заголовок не соответствует как здравому смыслу так и содержанию статьи. Должно быть множественное число - какие ноутбуки. Ибо бойкому и/или общительному ребёнку покупать придётся регулярно.

    Ноутбук. Просто потому, что он гораздо удобнее и мобильнее.

    Ну никак не удобнее. Без мыши, даже если это MacBook но нужно типа Unity, не очень. Монитор тупо больше. Клавиатура, даже если это MacBook, может как нравиться, так и нет. Стандартный сетап взрослого с ноутбуком - стол с двумя мониторами, мышь и клавиатура и к ним дома подключается ноутбук. Но взрослый носит свой ноутбук на совещания и работу, а школьник - нет.

    Мобильность для школьника - проблема, и не только потому что это испытание живучести.

    «Мобильность» ноутбука малость фейковая - чтобы было относительно удобно, всё равно нужен стол. Взрослый искарячится на коленках или даже лёжа, и это выдержит. Ребёнок будет страдать, от глаз до позвоночника.

    «Мобильность» хороша когда ей нет альтернативы, применительно к ребёнку - у него нет места для учёбы. Что недопустимо. Даже про постель советуют - использовать только для сна. Для отдыха, расслабления и горизонтальных танцев - альтернативу найти. По личному опыту, дельный совет, как минимум ритуал - как свернул покрывало, так сразу спать. Для ребёнка привычка к рабочему месту - must have.

    Кроме того, ноутбук лишает ребёнка, исключая мажоров, планшета. А рисовать как? А читать дитя будет больше или меньше? А сидеть - взрослым вредно, а детский ресурс школа расходует за сто процентов.

    Игровой ноутбук ребёнку? Мажорам - да, несомненно и непременно. Остальным что подоступнее - пребывание в среде где ты заведомо ущербен. Нет возможности обеспечить нормальное оснащение - пусть дитя понимает что серьёзные игры пока не доступны. А нормальное игровое оснащение по чесноку - это никак не ноутбук, сколь игровым он ни был бы.

    Брать ноутбук, а брать его придётся вместе с его ремонтопригодностью, сейчас? Когда доступ к компонентам дивно лёгок а из ремонтных мастерских начало доноситься - ой, у фирмы Quanta похоже проблемы, дискретные компоненты плохо припаиваются, и это плюс к манере загнать MOSFET куда погорячее? Не скажу что я точно мыслитель, но точно задумался бы… о поведении поднебесных поставщиков в условиях монополии, например.

    Купите ребёнку неттоп и планшет, если к бабушке - неттоп, планшет и BT клавиатура достаточны, удалённый десктоп никто не отменял. Да я и бабушек без монитора не видел… И будет счастье, всем и каждому, и никто не уйдёт обиженным.