За окном лето. В выходные отчаянно тянет на дачу. Походить босыми ногами по идеальному газону. И хорошо, если у вас в наличии крепостной садовник. Если же его нет, то каждые две недели, как раб на галерах, вам приходится стричь всевозможные заросли. И тут, как у Морфеуса из «Матрицы», возникает выбор из двух вариантов: триммер или полноценная газонокосилка. Давайте посмотрим на эти «гаджеты» с позиции цены, качества и возможностей.

Робот-газонокосилка Dreame Roboticmower A1

Смотрели сериал «Черное зеркало»? Ощущение, что в данном случае вам в руки выдали неизданную серию. Дизайн у газонокосилки более чем брутальный. Будто бы к спортивному Porsche приделали стальной нож и выпустили на лужайку. Корпус пластиковый. Есть элементы визуально напоминающие карбон.

Вверху располагается защитная крышка и кнопка с надписью «STOP». Нажатие на нее открывает доступ к системе управления устройством. Внутри — дисплей, 4 кнопки и поворотная ручка с кликером, подтверждающим действия. Все время взаимодействия с этим гаджетом не покидает ощущение интерьера автомобиля. Кстати, управляется вся эта красота с помощью мобильного приложения.

Заряжается это чудо-техники с помощью футуристичной базовой станции. Можно крепить на специальные саморезы (идут в комплекте) прямо к земле. Просто вворачиваете их в грунт.

Размеры Dreame Roboticmower A1 составляют 64,3 x 43,65 см. Высота — 26,1 см. Вес — 12 кг.

Из особенностей: данное устройство не предназначено для работы в дождь и условиях повышенной влажности. Крупные препятствия робот также будет объезжать, так что не удивляйтесь непрокошенным участкам, особенно, если там прописался борщевик.
 Ширина скашивания тоже скромная — 22 сантиметра. Высота травы тоже от 30 до 70 мм. Производители обещают доступные режимы работы на уклонах от 10 до 35 градусов. Но что-то подсказывает, что на жаре эта карета очень быстро превратится в тыкву.

Контейнера для скошенной травы нет. Сено останется мирно лежать на вашей лужайке. Потом придется пройтись граблями и собрать все в копну. При этом очевидное достоинство данной газонокосилки – относительно тихая работа.

Теперь то, что, возможно, травмирует вас значительно больше, чем скромное время работы аккумуляторной газонокосилки (5Ач) и отсутствие контейнера для сбора травы. Речь пойдет про стоимость устройства. Сегодня в розничной сети Dreame Roboticmower A1 можно приобрести за 199 тысяч рублей.

Примерно за эти деньги можно купить автомобиль ВАЗ-2107, выпущенный пятнадцать лет назад. С другой стороны, у богатых свои причуды. Они покупают подобное не потому что надо, а потому что могут это себе позволить. Дай Бог вам большой зарплаты и не утратить тяги к экспериментам на своем приусадебном участке.

Газонокосилка электрическая Oasis GES-1

Электрическая газонокосилка Oasis GES-1 относится к бытовому типу и подойдет для использования на небольшом дачном участке. Увы, покосить гектары дикой растительности с ее помощью вам вряд ли удастся.
 Габаритные размеры модели — 88х112х33 см, вес — 6,8 кг.

Корпус пластиковый. Двигатель надежный, хоть и не самый мощный из доступных (1,1 кВт). Развивает скорость вращения до 3450 об/мин. Все-таки газонокосилка шумновата. Уровень шума в рабочем режиме составляет 96 дБ. Это как звуки двигателя автомобиля или мотоцикла.

Конструкция включает складную ручку, которая регулируется по высоте, и разборную штангу. Диаметр передних и задних колес — 14 см. Три положения скашивания. Среди плюсов — ширина покоса — 32 см. Хотя высота стрижки укладывается в скромные рамки — до 6,5 см.

Есть контейнер для скошенной травы на 30 л. Из очевидных плюсов — цена. Oasis GES-1 обойдется вам в совершенно земные 9990 рублей. Что вполне доступно и сопоставимо с ценой популярных триммеров.

Теперь давайте посмотрим на бензиновый триммер как альтернативу газонокосилкам.

Бензиновый триммер Oasis TB-1500P ECO

Самое правильное определение для этого Oasis TB-1500P Eco – рабочая лошадка. Простое, надежное устройство, оптимальное для скашивания травы или молодой поросли на дачном участке или в парковой зоне.

Модель оснащена двухтактным двигателем с максимальной частотой вращения 9500 об/мин и мощностью 1500 Вт. Объем топливного бака — 1,2 л. Ширина скашивания (срез) варьируется в диапазоне от 25,5 до 42 см.

Уровень шума в процессе эксплуатации не превышает 96 дБ. Будет шумно. Придется делать перерывы. В качестве режущих элементов применяются нож и леска диаметром 1,8 мм.

Удобство работы гарантируют эргономичные рукоятки, одна из которых дополнена клавишей управления. Защитный кожух препятствует разлетанию фрагментов травы и отскоку камней или стекол.

Корпус изготовлен из металла и пластика. Цвета — серебристый, черный и зеленый. Вес — 7,8 кг. 

В целом, в пользу данной модели говорит целый ряд преимуществ, основной из которых – цена. При стоимости 5690 руб данная мотокоса способна стать настоящей грозой сорняков и надежным другом вашего газона. А еще никаких проводов и привязки к электричеству. Полная свобода, коси, не хочу.

На самом деле, выбор газонокосилки, преимущественно, носит субъективный характер. Нередко на него влияют рекомендации продавцов в магазине. Между тем, есть базовые критерии, которыми можно оперировать.

Вот ряд ключевых критериев при выборе газонокосилки, сфокусированных на практических аспектах:

  • Аккумулятор: тихие, экологичные, проще в обслуживании. Оценивайте напряжение (чем выше, тем мощнее) и емкость батареи (время работы).

  • Бензин: максимальная мощность для больших/сложных участков, но требует обслуживания, шумные.

  • Размер: определяет ширину захвата (чем больше участок, тем шире нож) и мощность/автономность.

  • Функции обработки травы:

  • Выброс (в травосборник или боковой): Для чистоты газона.

  • Мульчирование: измельчает траву в удобрение (требует частого кошения).

  • Регулировка высоты: централизованная система удобнее. Диапазон важен для адаптации к сезону/типу газона.

  • Вес и маневренность: особенно важны для несамоходных моделей. Да и тример таскать на себе весь день, то еще удовольствие.

  • Эргономика: регулируемые/складные ручки, удобное управление (запуск, включение привода).

  • Качество сборки: Материал деки (пластик легче, сталь долговечнее), надежность трансмиссии (для самоходных устройтсв), гарантия производителя и наличие сервисных цетнтров и расходных материалов.

Краткий итог: выбор газонокосилки зависит от вашего участка (размер/рельеф) и приоритетов (экология/тишина аккумулятора vs. мощь бензина, базовые функции vs. «умные» опции). Кроме того, ключевым фактором часто становится цена. Ведь если техника стоит как небольшой самолет, возможно, разумнее купить что-то попроще, а сэкономленные деньги потратить, например, на отпуск у теплого моря.

Комментарии (7)


  1. Cheburator2033
    16.06.2025 09:07

    Купил года два назад триммер Huter в Леруа. Жив. Цел. Орел. 8 тыщ. Все ок.



  1. dyadyaSerezha
    16.06.2025 09:07

    Очень фрагментарная статья. Где-то есть мощность двигателя, где-то нет. Нигде нет времени работы до следующей заправки и время этой самой заправки (зарядки). Объем бака 1.2 л - зачем мне это? Мне надо, сколько минут она сможет работать или какую площадь я смогу выкосить, а лучше и то, и другое. В одном месте 96 Дб это "шумновато", в другом те же 96 Дб это "будет шумно. Придётся делать перерывы".

    Неудачный обзор, для галочки.


  1. saege5b
    16.06.2025 09:07

    Если участки кошения мелкие, и сам участок не особо большой - можно взять любую дешманскую электрокосу, с диаметром ножей сантиметров 15, и стоимостью тысячи полторы.

    На 10-20 квадратов даже штатного дохлого аккумулятора хватит. А при весе менее килограмма, этой штукой легко пользуется даже миниатюрная девочка, лет 10.


    1. ahdenchik
      16.06.2025 09:07

      Аккумы сдохнут за год-два из-за периода неиспользования (и саморазряда) зимой

      Если участок небольшой проводная косилка вполне норм


  1. StjarnornasFred
    16.06.2025 09:07

    Статья мало того что бессодержательная, так ещё и с ляпами. Если про робот хоть что-то полезное сказано, то дальше начинается поток контента от человека, который ни разу в жизни не косил.

    Двигатель надежный, хоть и не самый мощный из доступных (1,1 кВт).

    Откуда инфа про надёжность, если все подобные косилки оснащаются почти одними и теми же китайскими моторами? Там в общем ломаться нечему, если бы не особенность конструкции: в бюджетных косилках верх двигателя не защищён сеткой, туда попадает трава, начинает сохнуть и гореть, в итоге изнашиваются щётки и через пару лет эксплуатации мотор перегорает. Мотор - основная по цене составляющая косилки, менять его бесполезно, проще новую купить. И да, 1100 Вт - это не просто "не самый мощный", а это буквально наименее мощный из доступных для таких косилок, большинство которых оснащено движком на 1200 или 1300 Вт.

    Среди плюсов — ширина покоса — 32 см.

    Это не плюс, а самая узкая из доступных на рынке ширина покоса, стандартная для таких бюджетных косилок. Какую ни возьми - везде 1100 Вт и 32 см. Стандарт.

    Из очевидных плюсов — цена. Oasis GES-1 обойдется вам в совершенно земные 9990 рублей.

    Даже не знаю, что здесь больший абсурд - продавать эту косилку за 9990 или называть такую цену плюсом. Это очевидный её минус! Другие косилки с теми же характеристиками стоят от 5000 рублей.

    Личный опыт: я купил жёлтую нонеймовую GE-1100 в прошлом году за 4500. Сейчас она же стоит 5900. После небольших доработок (заменить приводной ремень на 5-ручейковый, убрать пружину крышки задницы, убрать лишние винты кожуха, после каждого покоса снимать кожух на 2 защёлках и стряхивать траву с мотора) - прекрасная и удобная косилка. Главное - кожух и нижняя полость гладкие с минимумом выступов, легко чистить. Косить густую траву 3-недельной давности такой косилкой трудно, часто надо чистить, но для поддержания газона раз в 10-15 дней она вполне сгодится.

    Сейчас смотрю - можно также купить "немецкую" Hüter ELM-11A32 за 6600, "корейскую" Hyundai LE3210 за 6500, а мой личный фаворит - яндексовский Nocord NLE 32.1200 за 4900 и с чуть более мощным мотором.


  1. fraks
    16.06.2025 09:07

    Про робота-газонокосилку написана полная фигня, не имеющая отношение к жизни роботов :)

    Роботам по самой идее автономной работы не нужен бункер для сбора травы. И никакого сена после робота не остается, и даже если постараться - после робота ничего граблями не соберешь.

    Роботы бывают с разным принципом управления - через заложенный в землю/траву кабель, лограничивающий периметр и задающий зоны, или сейчас уже появились в продаже роботы которые умеют работать без кабеля, ориентируясь по датчику координат относительно базовой станции-излучателя.

    Роботы бывают расчитаны на разную площадь кошения, и это существенно влияет на их цену.

    Роботам дождь по барабану, могут косить и в дождь, просто это может создать проблемы как газону так и роботу (налипнет мокрая мульча на пузо, поотребуется чистка), поэтому на многих роботах стоит датчик дождя, и они в дождь не косят, если это не отключено в настройках.

    Роботы бывают с управлением через сеть/интернет, или автономные. Автономные дешевле, но отсутствие информации о том чего там с роботом происходит, может быть критично. Например, в период интенсивного роста травы он заехал в ямку и застрял. Вы приезжаете через неделю - а весь участок уже зарос травой, которую робот уже не возьмет, нужно предварительно готовить участок обычной косилкой, плюс робот разрядился в ноль, плюс в нем завелись муравьи, через него проросла трава и т.п. Лучше знать про такую фигню вовремя, приехать и вытащить робота из ямки, отнести на базу на зарядку.

    У Алексея Надежина весьма информативные обзоры про роботы-газонокосилки.