Александр Лищук
Александр Лищук

Привет, Хабр! Поговорим об IT в промышленности с архитектором решений из команды Технологической Платформы НЛМК. Александр Лищук — инженер, поклонник построения enterprise-платформ, автоматизаций и оптимизаций. Он поделится своим мнением по вопросам, которые интересуют многих инженеров, решающих, стоит ли выбрать в качестве направления развития IT в промышленности.

— Александр, для начала расскажите немного о себе. Как вы вообще пришли в IT?

— На последнем курсе математического факультета я начал работать в интеграторе популярной enterprise платформы. И так получилось, что посвятил этой платформе первые 11 лет в разных индустриях. Постепенно при решении задач все больше погружался в мир актуальных Open Source решений, их комбинирование с проприетарными. И как-то плавно стал одним из многочисленных адвокатов развития инфраструктуры DevOps платформы в ритейлере. Позднее весь этот опыт отлично пригодился в построении технологической платформы в индустриальной компании.

— Какие задачи вы решали в ритейле?

— Для меня одной из самых ярких задач стали решения проблем высоких нагрузок и оптимизации производительности системы для ключевых бизнес-процессов в одном из крупнейших ритейлеров. А дальше была работа над целой платформой для множества систем и разработчиков, на которой можно создавать масштабируемые и устойчивые решения. Так что мне повезло! Это была отличная возможность реализовать накопленный ранее опыт.

— А когда перешли в промышленность? Задачи сильно изменились?

— В промышленном ИТ мы прошли тот же путь адаптации технологий и развития культуры разработки, что и в ритейле. Так что теперь мне сложно определить какую-то фундаментальную разницу.

— Как развивается промышленная отрасль и где там IT?

— Глобально, так или иначе, все движется к 4-й промышленной революции. Роль ИТ не просто становится больше, ИТ становится полноценным бизнес-партнером промышленности. И принятые у нас в стране стратегии цифровизации  и технологической независимости — это подтверждают.

— Что нового уже внедряется и что планируется?

— Промышленное ИТ развивается по всем фронтам. В разработке и поставке адаптация практик DevSecOps и развитие платформинга. Тренд на Data Driven подход как в real-time, так и в аналитике больших данных. Развитие IoT и Edge Computing. Мобильные АРМ. Разнообразное применение ML и CV для контроля и улучшения техпроцессов. Роботизация, автопилоты, VR и «удалёнка» для рабочих специальностей. Из самого свежего можно назвать этап Assess для GenAI.

— Все ли технологии разработки в Интернет применимы в промышленной отрасли?

— В широком смысле — да. Так или иначе, можно найти схожие технологические вызовы, но, возможно, под другими именами или немного в других масштабах. Например, если где-то драйверами Highload являются RPS, пользователи и их метрики, то в индустриальной среде не меньший вызов представляют IoT данные и метрики техпроцессов. В геораспределенных решениях такая же борьба за время отклика, безопасность, доступность и согласованность данных. С ростом тренда на цифровизацию промышленность взглянула на ИТ по-новому, в ней также есть место Data Driven культуре, динамически масштабируемым архитектурам, продуктовому подходу, DevOps и прочим практикам разработки «из Интернет». А уж о большом просторе для ML и AI направлений, думаю и так все догадываются.

— При таком многообразии какой типичный стек разработки?

— В топе Spring и React. Но также много c#, python во всем многообразии, go, php и даже «плюсы». Нативная мобильная разработка тоже есть.

— А какие базы данных и операционные системы используете?

— Все зависит от продукта и задач. В основной массе предпочтение отдаем популярным решениям: PostgreSQL, ClickHouse, OpenSearch, Redis или его альтернативам вроде KeyDB. Но у нас еще много корпоративной проприетарной «классики». Можно найти и Cassandra, и CockroachDB, HBase и многое другое. В ОС в бэкенде, конечно, в топе Linux, используем «православные» дистрибутивы, так что полет нормальный.

— Если всё так похоже на IT из Интернета, то как обстоят дела с дресс-кодом и удалёнкой?

— Отлично. Никаких клише. Мы все «на ты», проливаем латте на толстовки, в командах представлены разные города страны, и с «удалёнкой» проблем нет. Сейчас ИТ промышленности конкурирует за те же умы, что и финтехи, ритейлы и другие сферы. Это неизбежно выравнивает общую HR-культуру. Но если окажетесь на производстве, то не стоит ждать «смузишной» на проходной и обязательно наденьте каску на площадке.

— Если общая HR-культура выравнивается, то почему так мало тусовок IT-шников работающих в промышленности? Конференций? Митапов? Или их просто не видно?

— Они есть, но, может быть, просто не на слуху, как это обычно бывает с нишевыми темами. Да и в целом по технологиям индастриал не стоит в стороне и также посещает все стек-тусовки.

— Нужны ли тогда отдельные конференции для реального сектора?

— Думаю, да. Особенно в свете трендов цифровизации и технологической независимости. Обмен опытом и живое общение непременно поможет нам двигаться в этом вперед. Я скоро буду выступать на Industrial Conf 2024 c докладом «Технологическая платформа для разработчиков. Ускоряем цифровизацию производства» так что можем обсудить все «боли» и проблемы вживую.

Комментарии (1)