СМИ взорвали новости о появлении самого быстрого компьютера в мире. Он за 5 минут смог решить задачу, которую классический ПК решал бы миллиард лет. Давайте посмотрим на чём эти и другие громкие заявления основаны и есть ли хоть какие-то подтверждения прорыва в этом амбициозном очень-очень дорогом проекте.
За основу достоверной информации о квантовом чипе Willow возьмём официальный блог Гугла со статьей «Meet Willow, our state-of-the-art quantum chip» фаундера и лида Google Quantum AI Хартмута Невена. Судя по всем остальным публикациям в интернете, все цитируют именно её.
Хартмут Невен не только возглавляет лабораторию квантового искусственного интеллекта в Гугле. Это ученый с мировым именем, который с конца прошлого века работает в области квантовых вычислений, компьютерного зрения и робототехники. Он наиболее известен своими работами в области распознавания лиц и объектов, а также своим вкладом в квантовое машинное обучение. Но при всех научных регалиях никаких технических данных в его статье нет. Если, конечно, не считать таковыми переделанный сравнительный график.
Она была опубликована в статье в том же блоге Гугл сотрудниками Хартмута месяцем ранее (не уследил). Видимо, их он и попросил нарисовать новый график. Но они не стали заморачиваться и подправили старый. Правда, обленились настолько, что не продлили ось до 1025, а оставили на 1013. Зато в статье они подробно описывают бенчмарк RCS, которым так бравирует Хартмут, рассказывая о неоспоримых достоинствах чипа Willow. Вот только сравнивает его с другими чипами Гугл с тем же Sycamore processor, забывая про конкурентов. И тут, надо отметить, тоже указаны странные данные.
Единственный конкурент, о котором говорится в статье Хартмута, это самый быстрый на данный момент компьютер в мире — Frontier. Но по данным авторитетного проекта TOP500, который уже больше 30 лет ранжирует и детализирует 500 самых мощных нераспределенных компьютерных систем в мире, первое место занимает — El Capitan. А Frontier лишь второй.
И специалист уровня Хартмута этого не знает? Или его плохо подготовили?
Это, к сожалению, не последний косяк «презентации» нового квантового чипа. Google позиционирует свой Willow как большой прорыв на пути к крупномасштабным квантовым вычислениям. 105 кубитов — это в 2 раза больше, чем у Sycamore (опять сравнение с собственной разработкой). И такого количества кубитов более чем достаточно для эффективного выполнения самых сложных вычислений.
Только проблема в том, что уже давно разработаны суперкомпьютеры с более чем 1000 кубитов.
То есть вопрос не в новой технологии (о которой, кстати, ни слова), а скорее о новом методе обработки данных, который позволяет быстрее выполнять вычисления и уменьшать количество ошибок. Вот только Хартмут сам пишет, что: «Чем больше кубитов мы используем в Willow, тем больше мы уменьшаем количество ошибок, и тем более квантовой становится система». А это значит, что у конкурентов будет всё то же самое, только быстрее. Или нет?
Давайте посмотрим, на чём свои рассуждения основывает Хартмут.
Ошибки являются одной из самых больших проблем в квантовых вычислениях, поскольку кубиты — единицы вычисления в квантовых компьютерах имеют тенденцию быстро обмениваться информацией со своей средой, что затрудняет защиту информации, необходимой для завершения вычисления. Обычно, чем больше кубитов вы используете, тем больше ошибок будет происходить, и система становится классической.
Получается, что "Да!". И дальше Хартмут поясняет:
Сегодня в Nature мы опубликовали результаты, показывающие, что чем больше кубитов мы используем в Willow, тем больше мы уменьшаем ошибки и тем более квантовой становится система . Мы тестировали все большие массивы физических кубитов, масштабируясь от сетки 3x3 закодированных кубитов до сетки 5x5 и сетки 7x7 — и каждый раз, используя наши последние достижения в области квантовой коррекции ошибок, мы могли сократить частоту ошибок вдвое. Другими словами, мы достигли экспоненциального снижения частоты ошибок.
Публикация результатов в Nature — единственное доказательство квантового прорыва Гугл, которое предъявляется. И оно же — самый большой обман. Чтобы прочитать эти результаты, придётся купить подписку в издании за 25 Евро в месяц. Но можно этого не делать. Ведь результаты, которые якобы были опубликованы 09.12.2024 года, на самом деле были опубликованы сотрудниками Google Quantum AI ещё в августе этого года. Их можно найти в открытых источниках. Например, здесь.
В статье «Quantum error correction below the surface code threshold» подробно описана квантовая коррекция ошибок. Но никаких данных о квантовом чипе Willow, новых технологиях Гугл, каких-то технических достижениях, которые позволили добиться распиаренного увеличения скорости: «за 5 минут смог решить задачу, которую классический ПК решал бы миллиард лет» — там нет!
Согласитесь, подобные несоответствия вызывают очень много вопросов и только способствуют подозрениям.
Я не хочу сказать, что на самом деле Гугл никакой новый квантовый чип не создал. Но я не могу и утверждать обратного, ведь никаких доказательств прорыва пока попросту нет. Поэтому подождём более объективных данных о Willow, и только после этого будем говорить о технологическом прорыве.
Комментарии (12)
V_asily
11.12.2024 07:11Чем сложнее тема, тем легче под нее выбивать бюджет максимизируя любые обещания...
Arastas
11.12.2024 07:11В нетехнических новостях, которые я видел, журналисты очень уцепились за фразу про доказательство существования параллельных вселенных. Но в статье arXiv я ничего такого не вижу. Что там они такого будоражищего сказали?
GritsanY
11.12.2024 07:11Насколько я понял, логика такая - чтобы посчитать определённую сложную задачу, обычному компьютеру, даже с приставкой супер, требуется время, большее возраста вселенной. И чтобы обхитрить природу, их компьютер считает как бы параллельно в нескольких вселенных, чтобы успеть "к майским"
smx_ha
11.12.2024 07:11ох, придут потом жители их вселенных жаловаться: "а чего это вы у нас без спросу что то считаете"
axion-1
11.12.2024 07:11Статьи опубликованные в августе и декабре идентичные, или декабрьская была существенно дополнена? Может конечно гугл опустился до такого примитивного обмана, но чтобы это утверждать надо иметь основания. Да и претензия что сравнили не с первым суперкомпьютером в рейтинге а со вторым тоже честно говоря, так себе.
Как я понял, главный прорыв в технологии коррекции ошибок. В период между августом и декабрём сделали и протестировали чип на её основе, тестовые результаты подтвердили работоспособность.
Маркетологов можно конечно обвинять, но писать "всё обман" без достаточных оснований точно такой же кликбейт.
Lazhu
Джо неуловимый не потому, что его никто не может поймать...