Владимир Тимонов
Владимир Тимонов

Привет, Хабр! Поговорим об IT в промышленности с руководителем направления специализаций NET, Java и Mobile в ЕвразТехника ИС Владимиром Тимоновым. Он поделится своим мнением по вопросам, которые интересуют многих инженеров, решающих, стоит ли выбрать в качестве направления развития IT в промышленности.

— Как вы пришли в профессию?

— Я много учился и продолжаю учиться. Фундамент информационных технологий заложил в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики по специальности инженера-программиста. А желание углублять знания и интерес к междисциплинарным исследованиям привели меня в аспирантуру Федерального исследовательского центра — Института цитологии и генетики СО РАН. Там я сосредоточился на биоинформатике и системной биологии и защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам. Потом расширил  свои компетенции в области управления и получил степень MBA в МГУ. Так получилось объединить технические знания с навыками стратегического менеджмента.

— А с чего начался профессиональный опыт?

— Я начинал в 2004 году с позиции .NET программиста в сфере аутсорс-разработки для зарубежных заказчиков. Это заложило прочную основу моей карьеры в IT. Полученный опыт в Java и .NET применил в научном институте в Новосибирске, а затем  в университетах Германии и Швеции. Этот период значительно расширил мои технические навыки и кругозор. Следующим этапом стала работа в игровой индустрии, где я прошел путь от руководителя проектов до операционного и технического директора в сфере мобильной разработки.

— Как же вы попали в промышленность?

— Вернулся к аутсорс-разработке для российских и зарубежных заказчиков, но уже в роли руководителя проектных офисов и директора производства. Сейчас занимаю позицию руководителя технологического направления (аналог локального CTO) в компании ЕВРАЗ. Отвечаю за специализации .NET, Java и мобильную разработку. 20 лет работы в разных сферах IT позволяют управлять таким гетерогенным направлением.

— Почему в итоге выбрали то, чем занимаетесь сейчас?

— Хотелось не только развиваться, но и создавать что-то новое. Моя работа позволяет использовать способности и приносить пользу обществу. Мне это важно. Приятно чувствовать, что я часть чего-то большего и постоянно учиться новому.

— А какие кейсы самые интересные?

— За 20 лет работы их было очень много. Если кратко, то было интересно разрабатывать специализированный движок для создания проблемно-ориентированных визуальных редакторов. Он работал с наукоемкими сетевыми моделями. Например, с генными сетями. Это позволяло создавать для ученых инструменты, которые моделировали поведение и взаимодействие живых объектов. А к инструментам подключались средства мат-моделирования и ML. В одной из ИТ-компаний в разы масштабировал и улучшал цепочки эффективности производства программных продуктов и повысил контроль за процессом. В качестве директора производства участвовал в разработке медицинских информационных систем с возможностями клинических и PACS исследований. Сейчас я в ЕВРАЗ и мы мастера в лоскутной автоматизации, а также в создании современных решений с применением последних трендов разработки. Мы разрабатываем сотни проектов в год, которые помогают усилить и автоматизировать производство. У нас есть все, что можно представить!

— Многие до сих пор не верят, что в промышленности есть IT.

— ИТ сейчас — неотъемлемая часть будущего любой современной промышленной компании. Поддержка производства осуществляется мониторингом, системами прогнозирования, цифровыми двойниками, витринами данных, тепловыми картами, АРМ и многим другим.

— В чем тогда разница между IT в промышленности и на предыдущих работах?

— С одной стороны, не все можно сравнить, единого критерия нет. Но в целом могу сказать, что у нас в промышленности выше уровень серьезности и значимости для общества. Поэтому у нас только самые нужные люди, кто понял промышленность и смог осилить. Это отдельная специфика, где часто нужно потрогать руками то, для чего ты пишешь ПО и что является результатом его работы. Нужно очень хорошо понимать предметную область, чтобы быть эффективным и разговаривать на одном языке с заказчиком.

— Как из-за этой специфики поменялся типичный стек разработки?

— Гетерогенность — это неудобно для поддержки и развития. Поэтому у нашей разработки ИС есть четкий стек по языкам: NET, Python, React, Java, Swift, Kotlin. Разумеется, все стандартизовано и регламентировано.

— А какие базы данных и операционные системы вы используете?

— Из реляционных стандартный набор: Postgres, MS SQL, Oracle. Операционные системы, сугубо одобренные в рамках политики информационной безопасности.

— А как вы контролируете рабочие процессы? У вас тоже JIRA или что-то православное?

— У нас есть аналог JIRA/Confluence для программистов, а также собственная система управления проектами, которая максимально подходит под наш масштаб и уровень решаемых задач. Это самый мощный ИТ-продукт управления проектами, с которым я сталкивался. Аналогов, разумеется, нет.

— В какую сторону вообще развивается промышленное IT?

— Автоматизация, замена рутинных операций на работу машины. Повышение уровня обученности сотрудников, чтобы они брали на себя более сложные и творческие задачи и повышали эффективность производства. Можно сказать так! Задача человека — думать и предлагать, машины — четко и безопасно выполнять. В целом, повышение уровня промышленной безопасности и охраны труда. Человек — главная ценность любого предприятия.

— Что для этого внедряется и планируется в будущем?

— Мне кажется, что на острие уже давно ML и все, что с этим связано. Где-то применяется дополненная реальность, удаленное управление машинами. Читайте новости промышленности и Новости Евраза на Habr, там много интересного.

— А как насчет административных мер? Айтишники из Интернета уже привыкли к «смузи» и удаленке. Как с этим обстоят дела в промышленности?

— Мы смузи не запрещаем, главное, чтобы не вместо работы (смеётся). Удаленка — наше все, так как позволяет быть гибкими и эффективными одновременно. Субординация в рамках разумного и структуры компании. И, конечно, системный контроль постановки задач и проводимой работы. Все как у всех, я думаю.

— А профессиональное развитие сотрудников? Есть комьюнити в промышленном IT?

— Для развития сотрудников у нас есть поставленный процесс по матрице компетенций. Каждый знает, что он должен изучить и что применять в работе, чтобы повышать свой уровень и участвовать в более сложных проектах. По наличию комьюнити - вероятно, оно есть, но это не точно (смеётся).

— Тогда почему нет тусовок IT-шников, работающих в промышленности? Или мы их просто не видим?

— Есть выставки для проектных решений в промышленности, конкурсы и номинации. Если касаться конкретно тусовки, мы сильно сконцентрированы на результате нашей работы — это часть нашей тусовки. Есть специализированные конференции и митапы по стекам разработки. Кому надо — ходит, слушает или выступает. В моем окружении такие коллеги есть. Я сам скоро буду выступать на Industrial Conf 2024 c докладом «Интеллектуальная реставрация: как ИИ возрождает технически устаревшие системы». Всех приглашаю послушать и обсудить актуальные проблемы современной разработки.

— Значит, вы считаете, что отдельные конференции для реального сектора нужны?

— Уверен, что да. Элементарно, чтобы не изобретать велосипеды хотя бы по уже сложившимся архитектурным решениям. Понять плюсы и минусы не на своем опыте, а на опыте тех, кто уже прошел свой путь и может дать совет, поделиться своим мнением. Это в целом повышает общий уровень сознательности индустриальной разработки ПО в нашей стране.

Комментарии (1)


  1. Tyiler
    16.10.2024 04:01

    Приветствую.

    Напишу, а то не дойдет до вас видать.

    Все интревью с менеджерами как под копирку: "Я такой Крутой! Бла-бла..", может вы таких находите, или текст тот же кочует, чуть измененный - не знаю.

    Учился-учился... ну и результат - новый Маск или Джобс? Я тоже могу за 20 лет навспоминать всякого, когда и где рядом стоял и добавить - "учавствовал" (или лучше "руководил").

    По сути-то обычный ведь наемный менеджер, каких десятки тысяч, и путь его весь шаблонный. Не шаблонно было бы, если бы он сказал: "предложили учебу в Германии, но я отказался, потому что у меня на тот момент был свой стартап, в который я вкладывался..."

    Вот этот вот баян не пишете в каждой статье в разговоре с пром менеджерами:

    часто нужно потрогать руками то, для чего ты пишешь ПО

    Любой вам автоматчик, который налаживал автоматизацию на производстве на любом, скажет: нечего там ходить и смотреть на железо, тем более трогать руками что-то там. Все делается не вставая со стула (датчики все мониторятся имею ввиду, и по рации короткий разговор с электриком или кип, который в поле).

    Внезапно для менеджеров: инженерам нормальным достаточно схемы оборудования, эл схемы, программы контроллера и тп - нечего там смотреть на месте.

    Берите интервью лучше у основателей стартапов, понятно что их не так уж и много у нас, я думаю.

    Вот для примера вам, у меня в закладках, несколько раз перечитывал, очень же глубокий получился разговор: https://habr.com/ru/companies/jugru/articles/458718/