Три самолета, больше 12 часов в пути — и мы в Сантьяго-де-Компостела. Сюда выдающегося учёного и директора по науке Smart Engines Владимира Львовича Арлазарова пригласили выступить с небольшим докладом о том, как создавалась "Каисса". Хотите узнать, что ещё любопытного было на крупнейшей Европейской конференции по ИИ и причем тут виски? Заглядывайте под кат!


Ещё весной Владимир Львович Арлазаров — выдающийся учёный, пионер в области ИИ, автор шахматной программы "Каисса", доктор технических наук, член-корреспондент РАН, профессор, и, разумеется, директор по науке Smart Engines (да, мы никогда не устанем перечислять все его регалии) — получил письмо. В нем Джонатан Шеффер, исследователь теории игр и автор программы для игры в английские шашки Chinook, сообщил о намерении провести встречу разработчиков шахматных программ-участниц первых чемпионатов мира. Встречу эту планировалось провести в рамках Европейской конференции по искусственному интеллекту (ECAI) и приурочить к 50-летнему юбилею самого первого чемпионата. "Обещались быть Монти Ньюборн, Дэйвид Леви, Тони Марслэнд", — писал Шеффер.

— Что это, стало быть, и Монти приедет? Мы с ним не виделись лет дцать. Ха, он ещё к нам в Россию несколько раз приезжал, по-русски немножко разговаривал, мы Загорск (ныне — Сергиев Посад) ему показывали, — Владимир Львович достал из ящика стопку фотографий. — А это вот он нас на свадьбу приглашал, мы тогда, правда, туда поехать не смогли. 

                Монти Ньюборн и Владимир Арлазаров в Загорске
                Монти Ньюборн и Владимир Арлазаров в Загорске

Владимир Львович достал ещё одну фотографию — группа людей на площади Республики в Ереване. 

— Это вот мы снова с Монти, это он с женой и дочкой, а слева как раз Тони Марслэнд. 

Тони Марслэнд, Михаил Донской и Монти Ньюборн с семьей
Тони Марслэнд, Михаил Донской и Монти Ньюборн с семьей

— А это Тони у меня в гостях, здесь же рядом, к сожалению, ныне покойный Миша Донской.

Тони Марслэнд, Михаил Донской и Анатолий Усков в гостях у Владимира Арлазарова
Тони Марслэнд, Михаил Донской и Анатолий Усков в гостях у Владимира Арлазарова

 ony Marsland, Monty Newborn (family) and Misha Donskoy in Moscow.Конечно, едем! — без доли сомнения заключил Владимир Львович. — Я думаю, мы все знатно изменились с тех пор, может, сходу даже не узнаем друг друга. Ну да ничего! Надо ехать.


В качестве площадки был выбран выставочный центр в небольшом городке Сантьяго-де-Компостела, расположенном на севере Испании. Интересно, что вообще-то здесь, в столице Галисии, должна была пройти Европейская конференция по искусственному интеллекту 2020 года, но тогда по причине пандемии мероприятие было перенесено в онлайн.

Собрать в Испании выдающихся ученых почтенного возраста, да ещё и живущих в разных уголках планеты — тот ещё челлендж. Тем не менее, добрались до Сантьяго-де-Компостела, пусть и не без приключений, практически все. Так, мы с Владимиром Львовичем провели в дороге в общей сложности около 12 часов и после двух пересадок — в марокканской Касабланке и Мадриде — все же добрались до пункта назначения. 

— Вы устали? — спросили мы 85-летнего Владимира Львовича по дороге в гостиницу. 

— От чего? — посмеялся он. — Я же всю дорогу сидел, от чего я должен был устать?

Ну, слегка лукавит, наверное, — подумали мы. Ан-нет! Мы поняли, как мы ошиблись, когда на следующий день — пока мы ближе к полудню проснулись и готовились выползти на завтрак — Владимир Львович успел уже посетить Собор Святого Иакова и обойти весь исторический центр города. Ну как тут не вспомнить "были люди в наше время, … могучее, лихое племя, богатыри…"  Лермонтова :)


Celebrating the past. Inspiring the future — таким был девиз нынешней ИИ-конференции. Оказалось, что чествование разработчиков, принимавших участие в создании первых шахматных программ — действительно одна из важнейших частей программы.

Стоило нам только войти в здание, как мы увидели десятки шахматных столов и любопытный плакат —”World Computer Chess Championship: 1974-2024. The longest running experiment in Computing Science history”. На нем дата первого, стокгольмского чемпионата и фотография, ставшая его визитной карточкой, — Михаил Донской, сидя за шахматной доской, говорит по телефону с Москвой. 

А ниже — упоминание текущего, уже 28-го чемпионата и график, как рос рейтинг шахматных программ начиная с 60-х годов. Интересно, что сегодня он составляет 3.400-3.600. Для сравнения: актуальный рейтинг норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена  — 2830.

Мы прошли в зал, где уже начали собираться легенды компьютерных шахмат. Состав участников на самом деле выглядел впечатляющим:

  • 1974, Стокгольм — Владимир Львович Арлазаров ("Каисса")

  • 1977, Торонто — Том Трускотт (Duchess)

  • 1980, Линц — Дон Бил (Beal, BCP, Delicate Brute, ClikChess);

  • 1983, Нью-Йорк — Монти Ньюборн (Ostrich)

  • 1986, Кёльн — Ричард Лэнг (Chess Genius, Mephisto)

  • 1989, Эдмонтон — Тони Марслэнд (Awit)

  • 1992, Мадрид — Йоханнес де Конинг (RISC 2500)

А ещё — уже упомянутый Дэвид Леви, разработчики Deep Blue Фэн Сун Сю и Мюррэй Кэмпбелл и многие-многие другие. 

"Владик, Владимир! При-и-иве-ет! Хорошоо!", — услышали мы, как Монти Ньюборн окликнул Владимира Львовича. Они крепко обнялись, после чего Монти достал из сумки стопку фотографий и принялся показывать их. Одну из фотографий — на ней Владимир Львович образца 70-х годов — Монти подарил. Мы в ответ вручили ему значок, сделанный нами к 50-летию "Каиссы".

Присоединился и Дэвид Леви, начавший беседу с вопроса: 

— Владимир, скажи мне, вы выпили весь виски? Или ещё остался?

— Ох, мы пили его очень-очень долго.

Дэвид Леви, Монти Ньюборн и Владимир Арлазаров
Дэвид Леви, Монти Ньюборн и Владимир Арлазаров

После этого оба расхохотались — и лишь немногие поняли, в чем причина.  Дэвид Леви был известным любителем заключать пари. Так, в 1974 году он поспорил с советскими учеными о том, что они за год смогут создать программу, способную играть эндшпиль Ладья и пешка против ладьи. Причем сделают так, что компьютер будет играть абсолютно правильно в любой позиции. 

Если выигрывал Дейвид Леви, он получал двенадцать бутылок водки; если выигрывали советские ученые, им доставались ровно столько же бутылок шотландского виски. Чем кончился спор и кто победил, думаю, вы уже поняли. 

"Надо было на деньги спорить", — воскликнул кто-то по близости.


Зал был полон, желающих увидеть и услышать живых легенд оказалось немало. Джонатан Шеффер принялся поочередно представлять гостей, как только он называл очередного участника — зал взрывался аплодисментами.

Всем гостям совсем скоро предстояло представить свои небольшие доклады. Понятное дело, о тайминге — и это, возможно, было к лучшему — быстро все забыли. 

Владимиру Львовичу одному их первых предстояло выступать с докладом. Мы не будем сейчас в очередной раз рассказывать историю появления "Каиссы", — об этом мы при участии Владимира Львовича написали уже немало текстов. 

Но отметим, что Владимир Львович постарался упомянуть всех, благодаря кому в конечном итоге появилась "Каисса" — Александра Кронрода, Александра Брудно (на конференцию приехал его сын Алексей), Анатолия Ускова, Георгия Адельсона-Вельского, Александра Битмана, А. Животовского, разумеется, Михаила Донского, а также многих-многих других.

Одну фразу из выступления — наверное, самую главную — мы все же приведем.

"На ранних этапах никакая конкуренция не могла погасить дух сотрудничества и обмена идеями. Тогда мы были коллегами и друзьями со многими разработчиками компьютерных шахмат со всего мира. Тогда это был скорее научный обмен, чем прямое соревнование. Все, кто тогда работал, с удовольствием обменивались рассказами об алгоритмах, как это все сделано. Само по себе мероприятие тогда еще и, кажется, чуть ли не в последний раз носило научный характер, а не, как потом стало, научным соревнованием", — сказал Владимир Львович.

После выступали, шутили, рассказывали байки участники более поздних чемпионатов. 

Фэн Сун Сю, создатель Deep Blue, с особой гордостью привёл цитату Гарри Каспарова (признан на территории РФ иноагентом, внесён в перечень террористов и экстремистов) о том, что программа все же не жульничала.


На банкете чествовали уже новых героев — разработчиков, одержавших победу на последнем первенстве среди шахматных программ. "Каисса" играла слабо по человеческим меркам, а нынешние программы давным-давно преодолели гроссмейстерскую отметку и сейчас держатся на уровне 3500. Владимира Львовича и других зубров мира шахматных программ попросили подписать книги, которые затем вручили разработчикам. 

Этот чемпионат мира, как выяснилось, станет заключительным.

“Нужно признать, что сегодня шахматы из сферы искусственного интеллекта выпали. Пора в этом деле ставить точку. Сегодняшние программы примерно одного уровня. Они играют по 30 партий вничью, потом какая-нибудь из них выигрывает, но это уже никакого интереса не вызывает”, — заметил Владимир Львович.

А потом с таинственным видом добавил: “Однако говорить о том, что машина играет идеально, все равно нельзя — мы этого не знаем. Я вполне допускаю, что может родиться гений, который обыграет машину. А, возможно, он уже живет среди нас”.

 

Комментарии (4)


  1. RodionGork
    25.10.2024 21:03

    Блог компании Smart Engines

    ...
    Владимир Львович Арлазаров ... автор шахматной программы "Каисса" ... директор по науке Smart Engines

    Ну, не будем придираться, всё равно здорово, молодцы. Эти дядьки лихо программировали в те времена когда компьютеры были большими. Дай им Бог здоровья и энергии :)


  1. andy_p
    25.10.2024 21:03

    программа все же не жульничала.

    Как можно в шахматах жульничать ? Незаметно умыкнуть ладью ?


    1. jaguard
      25.10.2024 21:03

      У Каспарова после проигрыша исторического матча была теория, что якобы шахматная программа не будет играть так, как играла в той одной партии (там была речь то ли о жертве пешки чтобы получить выгодное развитие, то ли что-то подобное), и ключевой ход ее заставили сделать программисты, следившие за процессом.

      ЗЫ: неделя безграмотности на хабре? За сегодня третий раз встречаю этот несчастный «причем» в статьях.


    1. andyshark1974
      25.10.2024 21:03

      Например подглядывать в какие-нибудь базы готовые.