Используя 3D-принтер, как утюг, исследователи могут точно контролировать цвет, оттенок и текстуру создаваемых объектов, используя только один материал

Мультиматериальная 3D-печать позволяет производителям изготавливать индивидуальные устройства с несколькими цветами и разнообразными текстурами. Однако этот процесс может занимать много времени и быть расточительным, поскольку существующие 3D-принтеры должны переключаться между несколькими соплами, часто заканчивая с одним материалом, прежде чем начать наносить другой.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Делфтского технологического университета представили более эффективную, менее расточительную и высокоточную методику, которая использует теплореагирующие материалы для печати объектов, имеющих несколько цветов, оттенков и текстур за один проход.

В их методе, получившем название «глажка с регулируемой скоростью», используется 3D-принтер с двумя соплами. Первое сопло наносит термореактивную нить, а второе проходит над напечатанным материалом, чтобы активировать определённые реакции, такие как изменение прозрачности или зернистости, с помощью тепла.

Контролируя скорость второго сопла, исследователи могут нагревать материал до определённых температур, тонко настраивая цвет, оттенок и шероховатость термореактивных нитей. Важно, что этот метод не требует никаких аппаратных модификаций.

Исследователи разработали модель, предсказывающую количество тепла, которое «гладильная» насадка передаст материалу в зависимости от её скорости. На основе этой модели был создан пользовательский интерфейс, который автоматически генерирует инструкции для печати, позволяющие достичь спецификаций цвета, оттенка и текстуры.

С помощью глажения с регулировкой скорости можно создавать художественные эффекты, изменяя цвет на напечатанном объекте. Эта техника также позволяет создавать текстурированные ручки, за которые будет легче ухватиться людям со слабыми руками.

«Сегодня у нас есть настольные принтеры, которые используют умную комбинацию нескольких красок для создания различных оттенков и текстур. Мы хотим иметь возможность делать то же самое с 3D-принтером — использовать ограниченный набор материалов для создания гораздо более разнообразных характеристик 3D-печатных объектов», — говорит Мустафа Дога Доган PhD '24, соавтор статьи о глажке с модулируемой скоростью.

Этот проект представляет собой сотрудничество между исследовательскими группами Жени Доубровски, доцента ТУ Делфта, и Стефани Мюллер, профессора по развитию карьеры TIBCO на факультете электротехники и компьютерных наук (EECS) Массачусетского технологического института и сотрудника Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института. Доган работал в тесном сотрудничестве с ведущим автором Мехметом Оздемиром из ТУ Делфта, Марвой Аль-Алави, аспиранткой машиностроительного факультета Массачусетского технологического института, и Хосе Мартинесом Кастро из ТУ Делфта. Исследование будет представлено на симпозиуме ACM по программному обеспечению и технологиям пользовательского интерфейса.

Модуляция скорости для контроля температуры

Исследователи запустили проект, чтобы изучить лучшие способы достижения многофункциональной 3D-печати с помощью одного материала. Использование термореактивных нитей было многообещающим, но в большинстве существующих методов для печати и нагрева используется одно сопло. Перед нанесением материала принтер всегда должен сначала нагреть сопло до нужной температуры.

Однако нагрев и охлаждение сопла занимают много времени, и существует опасность, что филамент в сопле может разрушиться при достижении более высоких температур.

Чтобы предотвратить эти проблемы, команда разработала технику глажения, при которой материал печатается с помощью одной насадки, а затем активируется второй, пустой насадкой, которая только подогревает его. Вместо того чтобы регулировать температуру, чтобы вызвать реакцию материала, исследователи поддерживают постоянную температуру второго сопла и изменяют скорость его перемещения по напечатанному материалу, слегка касаясь верхней части слоя.

 При глажении с регулируемой скоростью первое сопло двухсоплового 3D-принтера наносит термочувствительную нить, а затем второе сопло проходит над напечатанным материалом, чтобы активировать определённые реакции, такие как изменение прозрачности или грубости, с помощью тепла.
При глажении с регулируемой скоростью первое сопло двухсоплового 3D-принтера наносит термочувствительную нить, а затем второе сопло проходит над напечатанным материалом, чтобы активировать определённые реакции, такие как изменение прозрачности или грубости, с помощью тепла.

«Когда мы регулируем скорость, это позволяет печатному слою, который мы проглаживаем, достигать различных температур. Это похоже на то, что происходит, когда вы проводите пальцем по пламени. Если вы двигаете его быстро, вы можете не обжечься, но если вы проводите им по пламени медленно, ваш палец достигнет более высокой температуры», — говорит Аль-Алави.

Команда Массачусетского технологического института совместно с исследователями из ТУ Делфт разработала теоретическую модель, которая предсказывает, как быстро должно двигаться второе сопло, чтобы нагреть материал до определённой температуры.

Модель соотносит температуру материала на выходе с его теплореагирующими свойствами, чтобы определить точную скорость движения сопла, которая позволит добиться определённых цветов, оттенков или текстур в напечатанном объекте.

«Существует множество исходных данных, которые могут повлиять на результаты, которые мы получим. Мы моделируем что-то очень сложное, но при этом хотим быть уверены, что результаты будут точными», — говорит Аль-Алави.

Команда покопалась в научной литературе, чтобы определить правильные коэффициенты теплопередачи для набора уникальных материалов, которые они встроили в свою модель. Кроме того, им пришлось учитывать множество непредсказуемых переменных, таких как тепло, рассеиваемое вентиляторами, и температура воздуха в помещении, где печатается объект.

Они встроили модель в удобный интерфейс, который упрощает научный процесс, автоматически переводя пиксели 3D-модели в набор машинных инструкций, которые управляют скоростью печати и глажения объекта с помощью двойных сопел.

Более быстрое и тонкое изготовление

Они протестировали свой подход с тремя термореактивными нитями. Первый из них, вспенивающийся полимер с частицами, расширяющимися при нагревании, позволил получить различные оттенки, полупрозрачность и текстуру. Они также экспериментировали с нитью, наполненной древесными волокнами, и нитью с пробковыми волокнами, которые можно обугливать для получения всё более тёмных оттенков.

Исследователи продемонстрировали, как с помощью их метода можно создавать частично прозрачные предметы, например бутылки для воды. Чтобы изготовить бутылки для воды, они гладили вспенивающийся полимер на низкой скорости, чтобы создать непрозрачные участки, и на более высокой скорости, чтобы создать полупрозрачные. Они также использовали вспенивающийся полимер для изготовления велосипедной ручки с различной шероховатостью, чтобы улучшить сцепление с руками.

Попытки изготовить подобные объекты с помощью традиционной многоматериальной 3D-печати занимали гораздо больше времени, иногда добавляя несколько часов к процессу печати, и потребляли больше энергии и материалов. Кроме того, глажка с регулируемой скоростью позволяет создавать тонкие градиенты оттенков и текстур, которых не удаётся достичь другими методами.

В будущем исследователи хотят провести эксперименты с другими термочувствительными материалами, такими как пластик. Они также надеются изучить возможность использования глажения с регулируемой скоростью для изменения механических и акустических свойств некоторых материалов.

Комментарии (14)


  1. VBDUnit
    26.10.2024 15:24

    Очень жду появления принтера, который может печатать одновременно проводником и изолятором. Вот это будет фундаментальная революция, с кучей применений, изменением и удешевлением товаров и технологических цепочек.


    1. rPman
      26.10.2024 15:24

      Каким боком создание многослойного текстолита чем то поможет? Его вроде бы не так и сложно создавать, в т.ч. самому - последовательной сборкой из нескольких однослойных.

      И вообще, создание проводников в объеме - формально это подзадача расстановки электронных компонентов, отдельным автоматом проводок изгибается и нарезается нужным образом и устанавливается по тем же принципам что любые другие компоненты - одна роборука держит компоненту (6 степеней свободы), другая - паяет.

      Я в курсе что на самом деле немного по другому, просто я размышляю о методах сборки в объеме, а не на плоскости.


      1. VBDUnit
        26.10.2024 15:24

        Речь не о текстолите. Вменяемая (!) печать проводником и изолятором позволит послойно печатать электромеханические изделия, например, электродвигатели и трансформаторы сразу в сборе внутри изделия, по слоям, вместе с подшипниками, шестернями, обмотками, щётками и прочим. Да, поначалу это будет не очень долговечно.

        Поначалу, конечно, сложные детали она не сделает, но даже два материала уже дают большой простор.

        Можно будет напечатать сразу целиком роборуку с пальцами и кучей приводов — останется только подключить к ней контроллер. Можно даже «вшить» тысячи волокон — линейных электродвигателей ей прямо внутрь каркаса. А каркас сделать из каких‑нибудь микропружин. Эта штука сделает возможным дешево создавать изделия с тысячами и миллионами приводов и электродвигателей. В том числе из метаматерии, в каждой точке которой характеристики разные, и которая под воздействием тока в разных местах может абсолютно произвольно менять свою форму, упругость и прочие динамические характеристики. Например, какое‑нибудь крыло, меняющее форму и «напрягающееся» в нужные моменты для увеличения упругости.

        Да, они будут необслуживаемые — но это и не надо. Сломалось — перетёр в порошок, напечатал заново. Не говоря уже о том, чтобы подключить к моделированию генетические алгоритмы и ИИ, и оптимизировать все эти штуки так, как не позволяли стандартные технологии изготовления. Можно сказать, для этой технологии модели надо не рисовать в классических CAD‑системах, а «выращивать» с помощью тех самых ИИ и «генетики», потому что необходимости привязываться к простым формам больше нет. Изделия по этой технологии будут больше напоминать живой организм, а не механизм.

        А уж если добавить в принтер штуку, которая в каждый слой сможет впихивать SMD‑компоненты (типа напечатал несколько слоёв, расставил компоненты, потом опять несколько слоёв и т. д.) — это будет полный фарш. Комбинация такого 3D‑принтера с парой роборук, способных размещать SMD‑рассыпуху с микросхемами в толщу печатаемого изделия (с учетом специальных вентиляционных каналов, которые тоже будут печататься) — это отдельная, и очень большая тема.

        Понятно, что до этого ещё очень далеко, и первые принтеры, печатающие изолятором и проводником так делать не смогут, а изделия, получаемые на них, будут жить не долго. Но постепенно это приведет чудовищному удешевлению и одновременному усложнению электромеханических изделий, и последующему существенному расширению возможностей.

        В 40х годах ЭВМ кушала 100 кВт, требовала кучи деталей и ручного труда при постройке, а сейчас литографический станок на квадратном миллиметре автоматом делает систему, на порядке сложнее и мощнее этой самой первобытной ЭВМ.

        Переход от текущих способов создавать механические изделия к вот этому вот, это как переход от ручной сборки ламповой ЭВМ к литографии. Которая в итоге привела нас от счётных машинок к миру с интернетом, ИИ, AR/VR и пластом социокультурных феноменов, фундаментально поменявших всё общество.


        1. rPman
          26.10.2024 15:24

          Ага, электродвигатель, магниты тоже печатать? я знаю это теоретически реально (мало того двигатель из катушек на многослойном текстолите - уже реальность), в принципе 3d печать всего чего угодно конечно интересна но пока маловероятна, а там где вероятна - неадекватно дорогая (пример - литография, или еще лучше - ионное напыление).

          Есть у 'перетер в порошок' проблемы - из смеси выделять компоненты часто бывает значительно сложнее выделять, почему композиты закапывают а не выковыривают от туда что-либо полезное.

          По кусочкм технологии создаются, но обывателю они недоступны, потому что большая часть работы - это софт. Например была статья об создании предметов по принципу оригами, специальный софт проектирует изгибы и алгоритм сборки, из плоской и гибкой основы, и в результате получается прочный, легкий, миниатюрный... например птичку летающую делали так


        1. Qwertyfish
          26.10.2024 15:24

          3D печать не идеальна, вам в любом случае нужно будет защищать поверхности, и проводить ее контроль. Так же, не решён вопрос качества поверхности и перерасхода металлических порошков, которые намного дороже, нежели обычный металл.

          3D печать это отличное средство для заготовительного производства


    1. Kreeger
      26.10.2024 15:24

      Так ведь абсолютно любой fdm может печатать проводником и изолятом, даже на не мультиматериальном можно ручками менять по определенной схеме.


      1. lonelymyp
        26.10.2024 15:24

        Только проводимость у пластиков для 3д принтеров сильно условная, счёт идёт на килоомы. Напечатать хотя бы кейс для батарейки уже не выйдет.


  1. deema35
    26.10.2024 15:24

    Важно, что этот метод не требует никаких аппаратных модификаций.

    Всего лишь нужно установить второе сопло на принтер. Ну совершенно никаких модификаций.


    1. Moog_Prodigy
      26.10.2024 15:24

      Второе сопло еще ладно. А вот филамент похоже там очень хитрый по составу.


      1. rPman
        26.10.2024 15:24

        Древесный композит pla (очень мелкие опилки), им ещё лет 8 назад играться начали, точно помню был софт, меняющий скорость движения сопло и температуры, что меняло цвет, можно было древесную фактуру изделиями придавать.

        Работало сомнительно, могло засрить сопло, ну а печатать ради запаха дерева сомнительно в двойне


    1. PashaWNN
      26.10.2024 15:24

      Так ведь на рынке уже есть некоторое количество принтеров с несколькими соплами...


  1. iShrimp
    26.10.2024 15:24

    Вспомнилась одна простая, но гениальная идея - "гибрид" 3D принтера и струйного принтера, позволяющий окрашивать пластик на ходу в любой цвет. https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/805911/


  1. questfulcat
    26.10.2024 15:24

    Довольно интересная идея, конечно, но когда два сопла туда-сюда катаются по свеженапечатанному - это такое себе, в плане нитей и соплей. Интересно, они пробовали вместо этого лазером от гравера светить прямо в точку экструзии для вспенивания в нужных местах, расположив этот лазер под углом, рядом с печатающим соплом?


    1. PashaWNN
      26.10.2024 15:24

      Идея с лазером очень правильная, но это уже нужно что-то модифицировать, а ребята, по всей видимости, взяли готовый dual-extruder принтер.