Инженеры МФТИ совместно с индустриальным партнером ООО «Телепорт» испытали блок дуплексора для приемопередающего радиомодуля системы мобильной связи 5G. Изделие полностью выполнено на отечественной компонентной базе и является частью проекта по созданию российской телеком‑инфраструктуры. Она значительно повысит скорость и качество передачи данных и откроет новые горизонты для технологий будущего и цифрового суверенитета России.
В рамках этой работы на Физтехе создают высокочастотные фильтры на объемных резонаторах — специальные устройства, предназначенные для использования в базовых станциях сетей четвертого и пятого поколений (4/5G). Они отвечают за подавление паразитных составляющих сигнала на входе радиомодуля и улучшение электромагнитной совместимости и играют ключевую роль в обеспечении эффективной работы систем связи.
Принцип работы объёмных резонаторов основан на использовании металлических или диэлектрических элементов определенной формы и размеров. Они создают полости с частотными характеристиками, позволяющими эффективно подавлять нежелательные составляющие сигналов.
К основным компонентам конструкции высокочастотных фильтров на объемных резонаторах относятся:
металлический или диэлектрический корпус, обеспечивающий механическую прочность и защиту от внешних воздействий;
набор объемных резонаторов с собственной частотой настройки;
система возбуждения и согласования, обеспечивающая передачу сигналов между резонаторами и внешними устройствами.
По словам разработчиков, применение таких фильтров позволяет улучшить характеристики базовых станций 4/5G, обеспечивая более надежное и стабильное соединение, а также снижая уровень помех и взаимного влияния между различными системами связи.
В результате испытаний на базе ООО «Телепорт» (Ижевск) и в пилотной зоне МФТИ фильтры дуплексера (устройство, предназначенное для организации дуплексной радиосвязи с использованием одной общей антенны для приёма и передачи сигналов. Содержит два радиочастотных фильтра с непересекающимися диапазонами частот с высоким коэффициентом передачи амплитудно‑частотных характеристик и работает на основе частотной селекции сигналов) показали уровень заграждения в перекрестных диапазонах частот более 120 дБ, что полностью соответствует техническому заданию.
«Фильтры показали свою готовность к работе. Это лишь часть большого проекта по созданию собственной сети 5G в России. Наша команда также занимается разработкой активных антенных устройств на базе технологии фазировоанных антенных решеток и других узлов для базовых станций. В дальнейшем наши наработки будут использованы в различном отечественном оборудовании. И речь идет не просто о скорости доступа к сети интернет. Наши технологии будут применяться в робототехнике, беспилотном управлении автомобилями, развитии искусственного интеллекта и других высокотехнологичных сервисах», — рассказал начальник Отдела прикладных исследований и разработок перспективных решений сотовой связи МФТИ, директор Научно-исследовательского центра компонентов мобильной связи и технологий их производства МФТИ Григорий Серегин.
На следующем этапе планируется комплексирование разработанной конструкции мультиплексоров в корпус отечественного приемопередающего радиомодуля и расширение продуктовой линейки готовых фильтров на новые частотные диапазоны.
Специалисты Московского физико-технического института также занимаются разработкой технологического решения для подключения к 5G через спутники. Технология позволит обеспечить доступность связи пятого поколения для жителей отдаленных регионов России без развертывания на местности полноценной инфраструктуры сотовых операторов. Решение будет востребовано прежде всего предприятиями, добывающими природные ископаемые, например, на рудниках, газовых месторождениях или в рабочих посёлках.
«Разработка спутниковых сервисов на базе 5G открывает новые горизонты в области связи и интернета вещей. Благодаря интеграции спутниковых технологий и сетей пятого поколения мы сможем обеспечить функционирование робототехнических комплексов и технологического оборудования в автономном режиме без увеличения нагрузки на спутниковый канал связи в удаленных регионах. В настоящий момент данные технологии отрабатываются в пилотной зоне МФТИ», — отметил заместитель начальника НИЦ телекоммуникаций МФТИ Антон Худыкин.
Разработка 5G в МФТИ является частью глобальной гонки за лидерство в области телекоммуникаций. Согласно планам Минцифры по развитию мобильной связи в России, разворачивание сетей 5G в России будет проходить постепенно, начиная с 2028 года. Одно из ключевых условий для успешной реализации этого проекта — серийное производство отечественного оборудования.
Комментарии (22)
slog2
01.11.2024 16:05Дуплексер - фильтр который разделяет частоты приёмника и передатчика. Там нет ни одного активного компонента. Стоит между антенной и дуплексным приёмопередатчиком. До сетей 5G тут ещё примерно 40 лет эволюции хорошими темпами.
hurtavy
01.11.2024 16:05ух, я у себя в работах тоже пишу про "перспективные материалы", "эффект для народного хозяйства" и прочие громкие и бессмысленные фразы. Но вывести из простого фильтра некие "технологии будущего" - это круто :)
KstnRF
01.11.2024 16:05Жесть. Показанный на фото фильтр не прост в разработке и настройке, не спорю.
Но делать новость из этого новость?
iliasam
01.11.2024 16:05Вот вам целый пост - https://habr.com/ru/articles/853972/
"Офис Intel в Израиле отменил бесплатный кофе"
Таков теперь Хабр(
blik13
01.11.2024 16:05азработка 5G в МФТИ является частью глобальной гонки за лидерство в области телекоммуникаций.
Ну это как бабушка со скамейки побежала за проезжающим мимо авто. Гонка как бы есть, но авто не знает о ней.
vorphalack
01.11.2024 16:05вопрос №1: что паяет чувак на заглавной фото, и зачем? или вы пополняете коллекцию прилежных паяльщиков на мемы?
вопрос №2: какие именно достижения содержат данные дуплексные фильтры, нашли тайное заклинение воспроизводимого производства деталей на ЧПУ-станках?вопрос №3: почему вы полосовые/режекторные фильтры называете дуплексорами, и где комбайнер в таком случае?
Sagittarius67
01.11.2024 16:05Комбайнеры в современных системах сотовой связи не применяются - несущие формируются в цифровой части и на усилитель (MCPA) приходит уже множество несущих.
RV3EFE
01.11.2024 16:05В пиджаке неудобно же паять
pavel_raskin
01.11.2024 16:05А кто-то тут паяет? Винтик в корпус фильтра упал - чем-то нужно было подцепить, и, судя по всему, из инструментов под рукой оказался только паяльник.
Andy_Big
01.11.2024 16:05Ну мужик хоть не за жало держит паяльник - и на том уже спасибо. Хотя явную постановочность фото это не сильно снижает.
arthuru1
01.11.2024 16:05Но и так тоже паяльник никто не держит, видно в первый раз) и что у него в баночке? Канихоль?
Andy_Big
01.11.2024 16:05Ну да. Слишком далеко от жала, рука на весу, подставка слева, второй рукой вцепился в какую-то хрень. Я и говорю - постановочность фото бросается в глаза :) Хотя домохозяйки проглотят, как и саму "новость" :)
old_bear
01.11.2024 16:05Уважаемая @moiseeva, найдите того нехорошего человека, который посоветовал вам выделять болдом абзац текста перед катом (или какие-то "важные" куски основного текста), и дайте ему по голове.
Это политические лозунги с броневика хорошо кричать, а важные тезисы в технических новостях читатели и сами найдут. А те кто не могут найти, ваши тексты вряд ли откроют даже если вы к болду ещё и цветные переливы добавите.
NutsUnderline
01.11.2024 16:05Паять в пиджаке и без вытяжки это еще и нарушение норм охраны труда.
Плюс нормы загрузки ЛВЖ соблюдаются ли, и ведутся ли работы с ЛВЖ в вытяжном шкафу.
Sagittarius67
01.11.2024 16:05В диапазонах частот, чаще всего используемых в 5G (3500/4900 МГц и 28 ГГц) применяется временное дуплексирование (TDD), поэтому дуплексер с фильтрами не используется. Вместо него используют циркулятор.
И на фото, конечно, не дуплексер. Должно быть три разъёма - приёмник, передатчик и антенна.
vilgeforce
Судя по тому что показано, компоненты там - металлический корпус, гайки да два разъема. Я все верно понимаю ведь?
Evgeniy73
Все верно, дуплексер исключительно механическая вещь, к тому же не относится ни к какому G сетей и является частью антенно фидерного тракта.