Предложенное сотрудниками  МФТИ цифровое решение позволяет, обрабатывая полевые данные электроразведки, определить наличие залежей полезных ископаемых на исследуемом участке. Такой прогрессивный подход позволяет существенно снизить риски непродуктивного бурения в процессе добычи. 

С помощью специализированного софта можно построить 3D-модель исследуемого участка
С помощью специализированного софта можно построить 3D-модель исследуемого участка

Электроразведка — это метод геофизических исследований, основанный на определении электрических свойств подповерхностного пространства. Путем передачи электрических сигналов с дневной поверхности и регистрации на ней вызванных полей можно получить информацию о составе почвы, наличии флюидов, драгоценных металлов, нефти и газа. При этом, уточняет ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ Василий  Голубев, проводить буровые работы для этого не требуется. 

«С помощью специализированного софта можно построить 3D-модель исследуемого участка. В основе “цифровой карты местности” — данные электроразведки. Анализируя эту информацию, можно не только изучить строение предполагаемого месторождения, но и определить качество запасов (виды драгоценных металлов, наличие на участке нефти или газа). Также использование методов компьютерного моделирования позволяет точно определить местоположение ископаемых на территории, что снижает риск пробурить скважину не в том месте», —  продолжает Василий  Голубев. 

 Использование методов компьютерного моделирования позволяет точно определить местоположение ископаемых на территории
 Использование методов компьютерного моделирования позволяет точно определить местоположение ископаемых на территории

Программное обеспечение разработано лабораторией прикладной вычислительной геофизики МФТИ с нуля на языке программирования С++ без использования каких-либо коммерческих или сторонних библиотек. Это полностью решает проблему внешних зависимостей или ограничений по его применению к каким-либо проектам отечественных добывающих компаний. Прямых аналогов ПО на отечественном рынке нет, а среди зарубежных можно выделить предоставляемый сервис от компаний SLB и Viridien. С учетом существующих сложностей с покупкой лицензий на зарубежные программные продукты для компаний нефтегазового сектора, данный факт является значительным преимуществом.

К настоящему моменту было разработано и детально протестировано  расчетное ядро, что позволяет выполнять коллективу лаборатории коммерческие работы по двум направлениями: расчёт электрического и магнитного полей и импеданса для заданной модели геологического массива; восстановление трехмерной модели физических свойств среды по данным измерения электромагнитного поля или импеданса. 

«К преимуществам разработанного нами ПО мы относим, во-первых, его эффективную параллелизацию на многоядерные и многопроцессорные системы, что позволяет проводить в сжатые сроки расчёты на полноразмерных геологических моделях. Во-вторых, использование специально разработанных технологий предобуславливания обеспечивает значительно более быструю сходимость численных решений. Кроме того, ПО можно легко адаптировать под специфику работ и нужды конкретного заказчика», —  рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ Василий  Голубев.  

Лаборатория прикладной вычислительной геофизики МФТИ была создана в 2014 г. в рамках программы 5топ100 Московского физико-­технического института, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-­образовательных центров. 

 Основном задачей лаборатории является проведение передовых исследований и разработка методов геофизических исследований на основе инновационных методов численного моделирования и решения обратных задач геофизики на высокопроизводительных вычислительных системах.

Комментарии (6)


  1. N-Cube
    02.11.2024 07:22

    Программное обеспечение разработано лабораторией прикладной вычислительной геофизики МФТИ с нуля на языке программирования С++ без использования каких-либо коммерческих или сторонних библиотек.

    Показанный на экране верхний график сделан с помощью популярной библиотеки VTK. Использована дефолтная тема и бэкграунд, колорбар, указатель осей координат и стандартная палитра цветов для графика. Очередные «инноваторы» даже не сумели убрать бэкграунд (включить тему для печати).


    1. ntfshard
      02.11.2024 07:22

      Мне больше нравится часть про отсутствие сторонних библиотек и код с инициализацией MPI на первой картинке. Не говоря о том что плюсовый рантайм тоже библиотека и едва ли они ее сами реализовывали.

      А если ещё присмотреться, видно что файл с main функцией очень уж длинный.


  1. Tetsuzin72
    02.11.2024 07:22

    Как это не парадоксально, но расчетная часть это самое простое. Решаешь себе системы дифуров численно и все. Самый затык начинается при огранизации пользовательского интерфейса, как данные для расчетов заносить, как их визуализировать, защита от дурака и т.д. Для всего этого нуже UI. И билиотеки. И тут уже без сторонних билиотек никак не обойтись, если не хочешь что бы все топорно выглядело. Для плюсов мы Qt используем, например.


  1. pavel_raskin
    02.11.2024 07:22

    разработали импортонезависимый софт

    Красивые слова для презентации чиновникам. Но на ресурсах типа Хабра подобное писать - только позориться. Разработали оригинальное прикладное ПО - отлично (без сарказма), но зачем при этом заявлять то, чего в реальности нет?


  1. vfork
    02.11.2024 07:22

    Путем передачи электрических сигналов с дневной поверхности ?


  1. dimonet
    02.11.2024 07:22

    Самое сложное разработать метод в котором будут чувствительно проработанные максимально дискретные участки и хороший отклик на Каждый элемент необходимый для обнаружения. А решение задачи за компьютером это в тысячу раз более простое задание как визуализация тоже. в последнее время серия позорных новостей это как Бостон динамикс классные видеоролики А по факту прожигания бюджета