Пять лет назад статья Сергея Фаге, экс-гендиректора «Островка» и короля российского биохакинга, развела огонь и дала старт новому тренду на улучшение своего тела и разума.
Этот тренд включал не только здоровое питание, спорт и сон, но и более экзотические практики, например, использование нейростимуляторов, добавок (в том числе антидепрессантов), девайсов для отслеживания здоровья, медитации, разные экстремальные методы вроде инъекций витаминов, оптимизации уровня гормонов и визитов к шаманам за разными веществами.
Биохакинг был особенно популярен в IT‑среде по всему миру: поддерживался инвесторами, включая Джеффа Безоса, Ларри Пейджа и Питера Тиля (основателей Amazon, Alphabet и PayPal), и культурными деятелями, такими как Дэйв Эспри из Bulletproof, соучредитель Twitter Джек Дорси, мегаподкастер Эндрю Хуберман и Дэвид Синклер.
В последние годы популярность биохакинга пошла на спад, хотя некоторые его аспекты остались востребованными. С чем это связано:
Критика и разочарование. Выяснилось, что многие практики не имеют научных подтверждений или могут быть опасны. Например, излишнее увлечение антидепрессантами может вызвать побочные эффекты. Модные в прошлом экстремальные методы (вроде капельниц и визитов к перуанским шаманам) подверглись критике, и энтузиазм снизился.
Тренд на осознанность. С ростом популярности mindfulness, идея «дружбы с телом» и «слушания себя» стала вытеснять агрессивный подход к биохакингу, который предполагает, что тело — это машина для улучшения.
Смена приоритетов. Вместо максимально быстрого достижения продуктивности, многие стали фокусироваться на восстановлении, гармонии между работой и личной жизнью. Появился тренд на «тихий» биохакинг, включающий мягкие практики без перегибов, вроде здорового сна, медитаций и умеренных физических нагрузок.
Но, нужно признать, что тренд на биохакинг — это скорее мода на определенные его виды. Например, сначала была бешеная волна популярности у ягод годжи и чиа семян, а потом на их смену пришел микродозинг мухоморами и попытки накормить микробиоту. Развитие гаджетов и нейросетей тоже вносят свои коррективы: сейчас ChatGPT может расшифровать анализы и дать рекомендации, а в новых Apple Watch появилась функция обнаружения апноэ сна, что раньше можно было узнать только за дорого в специальных центрах.
Современный подход
После некоторых исследований и наблюдений стало понятно, что возможно более удачный протокол для долголетия и счастливой жизни абсолютно противоположен тому, чем занимаются братство биохакеров с его карающей этикой дисциплины, контроля, самофокусировки и лишений. Исследования — их куча — доказали радикально иной протокол для долголетия молодости, который, кстати чаще интуитивно активируют женщины, и который большинство из нас знают до мозга костей. Он включает в себя друзей и родню вокруг, отдачу, изучение нового, духовность и хорошую дозу удовольствия от происходящего.
Может быть, это не так броско или (давайте посмотрим правде в глаза) монетизируемо, как вливания плазмы и показания ЭЭГ, но эти вещи сами по себе являются биохаками.
Вместо радикальных и экспериментальных практик люди стали бережнее относиться к здоровью и фокусироваться на научно обоснованных способах повышения эффективности:
использование приложений для отслеживания сна и уровня стресса
практики mindfulness и дыхательные техники для снижения стресса
работа над эргономикой рабочего пространства
применение диетических и спортивных рекомендаций на основе генетических данных и результатов анализов, но более осторожно, чем раньше.
Возможно health‑коуч — это профессия будущего. Чтобы вместо биохакинга помогать нам вести здоровый сбалансированный и осознанный образ жизни, с учетом долгосрочных последствий и оптимизацией индивидуальных особенностей.
Комментарии (5)
egor_why
05.11.2024 19:34Правда в том, что человек адаптирован к определенному набору параметров среды и биологических объектов, так что биохакинг это что-то еще сырое и не продуманное с точки зрения эволюции. Гипотетически можно представить как в будущем все же овладев в большей мере уравнениями квантовой механики и компьютерами люди будут запускать моделирование влияния различных химических веществ на тело и организм. И тогда они будут почти что ясно видеть, какие последствия будут от употребления того или иного вещества. А сейчас это на уровне муравьинных хемосигналов - какая-то группа людей исследовала какое-то вещество и действие его на нервную систему и тп, очень косвенными методами без полного представления механизмов действия и тп, и затем опубликовала статью в научном журнале, где представлен только текст с графиками, но нет полной информации по результатам эксперимента. Другой человек, который думает, что он биохакер - прочитал эти "хемосигналы" буквально пятна чернил, которое научное издательство оставило на бумаге. И затем этот человек "сообразил", что можно например кушать больше морковок, потому что каротин положительно влияет на качество зрения. Но сколько бы это биохакер не съел морковок - у него всеравно остаются проблемы со зрением, потому что он придерживается аналитического подхода в применении средств и не видит общей картины. Таково реальное положение дел. Практически никто не использует целостного системного подхода к биохакингу, основанного на полной информации, потому что практически никто не использует целостный системный подход, основанный на полной информации, потому что практически никто не успевает набрать хотя бы половину из того что знают люди о функционировании человеческого организма, потому что люди ослеплены денежными хемосигналами, из-за которых им некогда сидеть за компом и исследовать полную информацию без переключения на добывание ресурса для пропитания. Это не всегда может быть так, но в массе своей люди поступают именно так. Это печально. Потому что если люди не освободятся от пристрастия к денежным хемосигналам, мы так и не сможем перейти на более высокий уровень жизни и получить более высокий уровень интеллекта и знания, которое освобождает от оков рабства.
egor_why
05.11.2024 19:34С точки зрения теории эволюции возвращение к вегетарианскому питанию плодами тропических растений - фруктами и физическим условиям тропической среды - это самый лучший эволюционный тип биохакинга, основанного на понимании многомиллионолетней адаптированности человеческого организма к условиям тропиков и к деревьям, которые дарят плоды человеку...
И во многих культурах есть отсылки к этому пути как пути божественному...
Будь то Библия, которая описывает идею Райского сада с плодовыми деревьями и первых людей живущих в нем по тысяче лет, и питающихся от плодов этих деревьев...
Будь то эльфы, идею о которых высказал Толкин на страницах известного всем романа, и которые живут тысячи лет, почитая деревья как носителей света божества ЭА...
"Живите долго и процветайте!" (с)Vassilij
05.11.2024 19:34Ага, тапочки не смешите. На вот, по простому: Станислав Дробышевский "Как мясо сделало из обезьяны человека". Но можете снова вернуться на деревья, вырастить челюсть, хвост и зависимость от тёплого климата.
PickaPickaMan
Микродозинг мухоморами больше не в тренде?(
RodionGork
Упомянутый Фаге вроде не мухоморы через границу пытался протащить а что-то поинтереснее :)