Корпорация IBM решила использовать свои ресурсы не только для создания облачных сервисов и связанных с ними продуктов. На днях стало известно о том, что специалисты компании смогли разработать современный способ получения нужных человеку химических соединений, назвав его «вычислительной химией». В идеале ученые хотят добиться возможности получить химическое соединение, свойства которого задаются заранее. Сейчас ведется активная работа в этом направлении, а новый метод уже помог создать полимер нового типа — он крепче, чем кость человека, самовосстанавливается, плюс его можно без проблем перерабатывать.

Технология появилась в результате комбинирования элементов материаловедения и возможностей когнитивной системы IBM. Так и была разработана «вычислительная химия», позволяющая ускорить разработку новых материалов с одновременным моделированием реакций, приводящих к созданию соединения с заранее заданными свойствами.

«Несмотря на то, что современная промышленная химия преуспела в создании высокоэффективных соединений, процесс проектирования и разработки таких материалов все же не является совершенным», — говорит Джеймс Хедрик, представитель команды IBM Research. «Теперь мы можем предсказать, как молекулы будут реагировать с тем либо иным веществом, и создавать новые полимеры с моделированием исходных свойств», — продолжает ученый.

Обычно новые соединения разрабатываются методом проб и ошибок. Ученые, создавая что-либо, затем проверяют свойства нового материала в лаборатории. Результаты тестов используются для нового этапа разработки. И таких циклов может быть достаточно много. В случае же «вычислительной химии» значительно сокращается число циклов разработки, экономится время ученых, ресурсы и финансовые средства.

При этом «вычислительная химия» может помочь не только разрабатывать полимеры, но и ускорить прогресс в такой важной сфере, как полупроводниковая промышленность. Здесь также ожидается ускорение производственных процессов и сокращение издержек. Что касается новых полимеров, то здесь можно ожидать появления более дешевых и прочных материалов, которые можно полностью перерабатывать в случае необходимости. Даже существующие полимеры можно улучшать, совершенствуя их структуру. В результате полимер становится на 50% более прочным и легким — во всяком случае, именно это говорят ученые.

Ограничения


У полимеров много ограничений в плане сферы использования. Очень многие материалы такого типа несовместимы с высокими/низкими температурами, другими веществами и т.п.

Кроме того, во многих случаях полимеры не поддаются переработке. Их нельзя подвергать воздействию высокой температуры и некоторым другим процессам. В результате многие из них заканчивают свой путь на свалках токсичных отходов.

Открытие IBM, как уже говорилось выше, позволяет задавать желаемые свойства материала. И как пример, может быть установлена совместимость с процессом переработки.

Настраиваемый процесс


Полимеры (во всяком случае большинство) создаются в реакциях конденсации, где молекулы соединяются в длинные цепочки. При этом уходят малые молекулы побочных продуктов, например, воды или спирта.



Процесс создания полимера очень гибкий, и его можно настраивать, добавляя или убирая факторы вроде высокой/низкой температуры, давления, влажности и т.п. В результате специалисты добиваются получения полимеров с различными свойствами.

Самовосстановление


Вероятно, одно из наиболее желанных качеств полимера — это его способность к самовосстановлению. При физическом повреждении полимера связи между молекулами начинают постепенно восстанавливаться, и повреждение «заживает».

Полимеры такого рода могут использоваться в качестве наполнителей/клеевых материалов. По словам специалистов, создавать можно как твердые полимеры, так и полимеры в виде гелей.

Комментарии (5)


  1. LeonidZ
    28.12.2015 21:55
    +4

    С интересом прочитал вступление/введение. А где сама статья? Заинтриговали и… как будто не дописана, просто оборвался текст «на самом интересном месте». Как это делается, в каком виде выдается результат? Есть ли машина, которая по вычисленным параметрам выполняет скрипт создания полимера, создавая нужную влажность, давление и т.д.?
    А так получается, что Незнайку Носова прочитал. Просто идеи без конкретных реализаций.


    1. marks
      28.12.2015 22:22
      +1

      Пока это первые опыты, так сказать. Чуть позже будет опубликован уже технический материал на эту тему, со многими подробностями. Скорее всего, на Geektimes. Так что подписывайтесь на блог IBM и там :)


      1. LeonidZ
        28.12.2015 23:20

        Спасибо за оперативный ответ, но никаких подробностей даже первых опытов он не прибавил, к сожалению )


        1. CristobalJunta
          29.12.2015 20:29
          +1

          На самом деле, у IBM уже солидное портфолио результатов в этом направлении. Например, есть такой известный программный продукт — CPMD. Его разрабатывает IBM Research и Институт Макса Планка. Им пользуются исследователи по всему миру для изучения существующих веществ и разработки новых материалов. По данным Google Scholar, в 2015 году CPMD упоминался в 526 научных работах, а всего у него 7780 упоминаний в научных публикациях (на 29 декабря 2015 года).

          IBM продолжает работу над новым алгоритмами в области вычислительной физики и химии. Недавно мы с коллегами опубликовали работу, в которой показываем, как эффективно рассчитывать квантовомеханические матрицы в рамках полуэмпирического подхода. («Эффективно» — это значит в смысле слабой и сильной масштабируемости.)

          А по теме данной заметки, надо бы изучить просто бешеный список публикаций Джеймса Хедрика


          1. LeonidZ
            29.12.2015 21:23
            +1

            Огромное спасибо, с удовольствием почитаю на праздниках, т.к. тема мне очень интересна. Дома, к сожалению, у меня нет лаборатории и работаю сам с ABS, PLA и био (медицинским) пластиком, но мне всегда было реально интересно — а можно ли как-то заранее предопределить качества пластика, повысив температурные параметры PLA или оставив жесткость ABS придать ей больше прочности. Или оставив 60 градусную температуру биопластика, максимально увеличить его жесткость и прочность после остывания при н.у. У всех этих «ручных» материалов не хватает определенных качеств, из-за чего они годятся в домашних условиях только для прототипирования. В общем, интересно, пишите больше, пишите чаще. Уверен, что данного рода статьи будут интересны не только мне.