
В 1993 году уже год президентом США был Билл Клинтон. В этом же году вышли Windows NT 3.1 и «Парк Юрского периода». В России в то время случилось событие, которое позже стали называть «Конституционный кризис 1993 года». Тогда же Фил Хоган, ИТ-архитектор в компании Great Lakes Works запустил новый отказоустойчивый сервер от Stratus Technologies, Stratus XA/R 10.
С того времени поменялось очень много всего, появились новые страны, прошло несколько войн, крупных и мелких, в науке и технике случилась если не революция, то качественный скачок. А сервер от Stratus Technologies до сих пор работает, и проблем с ним практически нет. Аптайм машины составляет 24 года.
У этого отказоустойчивого сервера многие элементы продублированы. С течением времени некоторые из них пришлось заменить (без отключения самой системы), но Хоган оценивает сохранность оригинальной структуры на 80%. «Его никогда не отключали, поскольку еще не происходило событий, с которыми он не мог бы справиться. Я даже не могу представить себе ситуацию, в которой мы бы получили незапланированное отключение», — говорит Хоган. Сервер проработал так долго потому, что почти все его элементы соответствуют режиму горячей замены. Каждый логический процессор, фактически, создан из 4 физических процессоров, которые размещены в виде двух парных наборов.
Не так давно этот сервер стал известным. В 2010 году компания Stratus решила провести изучение продолжительности бесперебойной работы своих систем. Цель была найти сервер с максимальным аптаймом. На тот момент этот сервер стал победителем. Работает он на благо компании Great Lakes Works EGL, которая ранее была известна под названием Double Eagle Steel Coating Co.

У его компании нет договора со Stratus об сервисном обслуживании, поэтому детали системы, которые заменялись, были куплены у сторонних поставщиков. Купить различные элементы к этому серверу до сих пор можно — в этом проблем нет. Систему не раз планировали кардинально обновить, но этим планам всегда что-то мешало. Кроме того, сбоев не было, пользователи не жаловались, поэтому руководство решило следовать мудрому правилу «работает — не лезь».
Несмотря на древний интерфейс и устаревшую систему, работать с сервером было просто. В случае необходимости дополнительная настройка занимала несколько минут. Джейсон Андерсен (Jason Andersen), вице-президент одного из подразделений Stratus, заявил, что системы, которые производит его компания, чрезвычайно надежны.
Во время проведенной в 2010 году акции компания выяснила, что в стране (США) работают и другие серверы-долгожители. Но этот сервер, насколько можно судить — самый старый из тех, что никогда не выключались. Используются такие системы для обработки финансовых транзакций, телекоммуникаций, операциях с кредитными картами. Системы от Stratus поддерживают Windows, Linux, Vmware и VOS.

Что будет дальше с храбрым сервером, который все эти годы работал без устали? К сожалению, его планируют отключить. Дело в том, что компания, на благо которой он работает, Great Lakes Works, в 2015 году стала частью United States Steel Corp. А эта корпорация планирует провести глобальное обновление всех морально и физически устаревших систем уже в апреле, то есть через два месяца. Сервер от Stratus планируют отключить и отправить на заслуженный отдых на какой-нибудь склад.
Пока что неизвестно, что будет с Хоганом. Все это время специалист поддерживал работу сервера, и только он знает все особенности машины. Когда сервер уберут, Хогану, вероятно, придется выполнять какую-то другую работу.
Сейчас необходимость в отказоустойчивых серверах, конечно, сохраняется. Но в большей степени такие системы можно заменить облачными сервисами, которые массово предлагаются различными телекоммуникационными компаниями. Первые серверы линейки XA/R вышли на рынок в начале 1991 года и стоили достаточно много — от $145 000 до $1 млн. Аппаратная платформа в случае XA — Intel i860XR/XP. Первые системы были основаны на процессорах i860XR с частотой работы ядра в 32 МГц. Чуть позже их заменили 48-МГц процессорами. Серверы указанного выше типа производились компанией вплоть до 1995 года.
Комментарии (29)
Sash_V
01.02.2017 02:14+11он должен работать как Ливерморская лампочка в пожарной части )))
QDeathNick
01.02.2017 13:50+2Судя по этой статье, в отличии от лампочки его и перегружали и выключали.
В феврале 2001 был запланировано выключен, видимо для апгрейда или обслуживания и в 2006 перегружали.
imbasoft
01.02.2017 09:57-3Непонятно для чего данный сервер используется. На 33 и 40 Mhz процессорах много не сделаешь…
Tufed
01.02.2017 10:29+12это с современным софтом много не сделаешь, а со своим стареньким софтом я думаю он умеет достаточно много и делает это достаточно быстро. это ж сервер!
mrdubz
01.02.2017 12:43-3Сейчас обычный смартфон в разы производительнее, а электроенергии сервер этот есть на несколько порядков больше.
imbasoft
01.02.2017 14:12-3В чем смысл использовать старый софт? Апдейтов к нему нет, он дырявый, разработчиков к нему нет, развивать его не получится. Сервер ради сервера, вернее ради аптайма.
Siemargl
01.02.2017 15:25+2Сейчас бы взять и взломать программу на Коболе на неизвестном железе и на редчайшей ОС....=)
Специалист по поддержке там в комплекте — читаем статью внимательно.
Не факт, что там используется Ethernet\TCPimbasoft
01.02.2017 17:56-3Специалист по поддержке там в комплекте
Что делать когда специалист из комплекта выйдет? Специалисто-зависимые бизнес-процессы да еще на производстве… могут привести к большой беде.
Сейчас бы взять и взломать программу на Коболе на неизвестном железе и на редчайшей ОС....=)
Если мы говорим про старые системы, FoxPro, Cobol и др. я бы не сказал что там хорошо с безопасностью. Взять тот же DOS, Win 3.11 и другой раритет содержит баги на уровне архитектуры, знать язык разработки конкретного софта там вовсе не обязательно.
Пример. В DOS нет нормального разделения памяти процессов, одна софтина может получить доступ к памяти отведенной для другого софта, что и привело к созданию тысяч резидентных вирусов.
Поэтому безопасность данной конкретной системы — вещь вопросительная. К сожалению в статье отсутствует информация о том, что делала эта железка.Siemargl
01.02.2017 18:43+3Надо понимать, что ваша квалификация дальше ДОС не распространяется =)
А эта система гораздо старше и серьезнее.
Так что пример абсолютно не в тему.
QDeathNick
01.02.2017 17:38+1Иногда, если работает и выполняет свои обязанности, то нет смысла трогать.
Там крутится ERP, всё считается, завод работает, затрат минимум на поддержание, если вообще этому Хогану за это платят.
lubezniy
01.02.2017 17:46+1Ну так развивали же, раз всё столько лет работало. И о взломах слышно что-то не было. В чём смысл использовать новый софт?
goodbear
01.02.2017 11:31+3Атомными станциями и космическими полетами такие процы управляли, пока программисты писать не разучились и для простенькой аркады или калькулятора не стали гигагерц и гигабайт хотеть.
Archon
01.02.2017 12:53Подозреваю, что проблема в том, что производителям железа нужно из года в год продавать свои изделия, но производительности существующего железа уже давно с запасом хватает для всего, что только может потребоваться рядовому пользователю (причём одновременно).
Соответственно, им нужно каким-то образом сделать так, чтобы пользователю было нужно всё больше и больше мощностей для выполнения одних и тех же задач. Проще всего эта проблема решается путём создания новых средств для разработки, у которых на выходе получается всё более и более неоптимальный код. При этом можно, конечно, сделать порог вхождения ниже, что позволит нанимать менее квалифицированных программистов, а можно этого и не делать. Напрямую от квалификации программиста сейчас зависит гораздо меньше, чем от выбранного средства разработки.
Эта проблема сейчас везде: на десктопах, в вебе, на мобильниках. Всем выгодно, чтобы на выходе получался медленно работающий код, потому что все хотят продать вам новую железяку (или, в случае веба, заставить вас пользоваться 4G-безлимитом для загрузки странички с тремя кнопками и двумя галочками).Vjatcheslav3345
01.02.2017 13:02Тогда лучше было бы, если ресурсы тратились на проверки и обеспечение безопасности и правильной работы целевого кода — тогда с замедлением можно было бы смириться — кому нужна игрушка тот получит быстрый код, кому нужна надёжность тот получит неспешный и надёжный. Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.
Archon
01.02.2017 13:38+1У предполагаемых виновников торжества нет такой цели, кем бы они ни были. Если это ленивые/некомпетентные программисты, им просто пофиг на то, как у вас будет грузиться страница. Если это заговор, им незачем давать вам что-то взамен, достаточно лишь того, что всё будет грузиться медленнее из года в год.
Можно называть это по-разному и винить разных людей (производителей железа, разработчиков переусложнённых фреймворков, ленивых программистов), но факт остаётся: программа, которая десять лет назад требовала (условно) 1 мегабайт памяти, сейчас требует 300 при неизменной функциональности.
navion
01.02.2017 14:36Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.
Предыдущая версия Альфа-Клика отсылала каждый вводимый в формах символ на сервер для «проверки», но это не имеет ничего общего с безопасностью.
Win32Sector
01.02.2017 15:49+1Вот-вот. Покупаешь вроде бы производительный комп, но понимаешь, что без ssd он не такой уж и производительный. А потом думаешь, а не проще ли было своему пятилетнему компу просто купить ssd…
Siemargl
01.02.2017 11:30+2Интересная там операционная система
Кстати, Стратусы — не такое уж и дорогое удовольствие, начальный уровень от 10k$ — как то пришлось расценивать проект.
RusMikle
01.02.2017 14:24+2Виртуальные похороны всем сообществом, трансляция с места отключения, горячие пожелания мягкой коробки и склада с хорошей кармой, поход в паб, плакальщицы, соболезнования админу итп. Можно нехило повеселиться если всё правильно организовать.
Надо уточнить дату отключения…
ivlis
US Steel ещё пароходами руду возит, подумаешь какой-то сервер, всего-то 24 года :)