В прошлой статье я рассказывал, как не купить «кота в мешке» на рынке сетевого оборудования для ЦОДов. Сегодня речь пойдет о кампусных сетях. Это самый активный сегмент на рынке сетевого оборудования. Количество брендов здесь после ухода западных вендоров растет, как грибы после хорошего дождя.
Функционал решений для кампусов проще, чем для ЦОДов. Поэтому с этих продуктов чаще всего стартуют новые производители на рынке. Это и вендоры, включенные в реестр РЭП, и производители, «под капотом» у которых – проверенные решения от китайских брендов. Конечно, никуда не делись и всем привычные Cisco и Huawei, решения которых на свой страх и риск продолжают внедрять заказчики.
Со всем этим зоопарком разнообразием предлагаю разобраться под катом. В статье – краткий обзор ситуации на рынке, сравнительная таблица с вендорами и наши рекомендации по выбору и внедрению.
Что сейчас есть на рынке:
Решений по кампусным сетям сейчас так много, что их можно условно поделить на следующие типы:
– отечественного производства, включенные в реестр РЭП;
– отечественного производства, не включенные в реестр РЭП;
– зарубежного производства с официальными поставками;
– поставляемые по параллельному импорту.
Коммутаторы:
В реестре Минпромторга России не так много телекоммуникационных решений и вендоров, но список постоянно пополняется. Самая технологически зрелая компания Eltex развивает направление Ethernet-коммутаторов с 2011 года. В реестре также есть решения от Aquarius, QTECH, НПП «Полигон», B4COM и Т-КОМ.
У многих производителей в реестре лишь 1–2 линейки оборудования, а для построения современной сети офиса или предприятия необходимый минимум выглядит так:
– коммутаторы доступа 24/48 портов 10/100/1000 Мбит/с, 2–4 порта 10G Base-X;
– коммутаторы доступа 24/48 портов 10/100/1000 Мбит/с PoE+, 2–4 порта 10G Base-X;
– коммутаторы агрегации 12–48 портов 10G Base-X;
– коммутаторы ядра 24–48 портов 40/100G Base-X.
Кроме того, желательно, чтобы у производителя были в реестре свои маршрутизаторы и межсетевые экраны, например, как у Eltex.
Техническое сравнение решений отечественного производства, с оборудованием, включенным в реестр РЭП
Помимо решений, включенных в РЭП, на рынке есть много отечественных производителей не из реестра. Но их модельный ряд зачастую шире, а функций больше. Сюда можно отнести Вектор Технологии, SOFINET, F+, Звезда, Ситоника. Как правило, «под капотом» у этих коммутаторов проверенные решения от китайских производителей, адаптированные под наш рынок. Такое оборудование дороже аналогов, поставляемых по параллельному импорту, но предоставляется с гарантией от производителя, технической поддержкой на русском языке и с фиксированными сроками замены (RMA) благодаря доставке со складов в РФ.
Не так много зарубежных производителей сейчас официально поставляет оборудование в нашу страну, и еще меньше тех, кто предлагает широкие линейки продуктов и может похвастаться успешными внедрениями на российском рынке. Хорошо зарекомендовали себя китайские вендоры Maipu и ZRJ.
Техническое сравнение решений отечественного производства, без оборудования, включенного в РЭП
Техническое сравнение решений зарубежного производства с официальными поставками
Параллельный импорт
Если говорить о решениях наиболее известных азиатских производителей, таких как Huawei, H3C, Zyxel, Ruijie, то они попадают к нам без официального подтверждения производителя о работе в РФ или только через параллельный импорт. Гарантию на них можно получить у поставщиков, а техническую поддержку — у сервисных партнеров, которые хранят оборудование и запчасти на локальных складах и имеют в штате инженеров экспертного уровня.
Техническое сравнение решений азиатских производителей, поставляемых по параллельному импорту
Сейчас порядка 70% оборудования для enterprise-сегмента поставляется по параллельному импорту. Помимо решений азиатских производителей, это еще и продукты мировых лидеров отрасли Сisco, Extreme, HP, Juniper, Arista, Mellanox и пр., высокий спрос на которые сохраняется даже после официального ухода вендоров из России.
Риски работы с такими решениями:
– можно получить неоригинальное или б/у оборудование;
– невозможно лицензировать часть продуктов или функций;
– невозможно воспользоваться вендорской поддержкой;
– невозможно воспользоваться онлайн-сервисами вендора.
Маршрутизаторы
Рынок маршрутизаторов больше других пострадал от санкций. Магистральные маршрутизаторы, которые обрабатывают огромные объемы трафика в опорных сетях операторов связи и используют специализированные интегральные схемы (ASIC), по-прежнему есть только у крупных международных производителей: Cisco, Juniper, Huawei и Nokia. Политика вендоров и санкции сильно затрудняют покупку такого оборудования на российском рынке, но его просто нечем заменить, когда речь заходит о самых высоконагруженных сетях, где нужны мощные и гибкие магистральные маршрутизаторы с ASIC.
Среди решений операторского класса стоит отметить только продукты российского производителя RDP.RU, которые включены в реестр ТОРП и реестр отечественного ПО и сейчас широко используются как MPLS-маршрутизаторы, BNG (BRAS), DPI и т. д.
В enterprise-сегменте ситуация несколько иная. На российском рынке много альтернатив западным производителям, среди которых особенно выделяются решения Eltex (вся линейка входит в ТОРП), QTECH, SOFINET и Maipu. Есть ряд нишевых производителей с 1–2 моделями маршрутизаторов, а также несколько программных решений, включенных в реестр отечественного ПО.
Модули SFP/QSFP
Производители модулей SFP/QSFP и кабельных сборок относительно недавно начали появляться в реестре РЭП, в частности FT и «НПП Русмодуль». Разумеется, свои решения, но не вошедшие в реестр, есть и у всех крупных вендоров, например, QTECH, Т-КОМ и НПП «Полигон». Однако если заказчик обязан использовать только оборудование из реестра РЭП, то решения крупных игроков ему не подойдут.
Для всех остальных случаев подойдут трансиверы как зарубежных, так и российских производителей, например FIBO и FT, которые могут разработать для своих модулей прошивку под спецификации крупных брендов: Cisco, Juniper, Huawei и т. д. Иными словами, их модули SFP/QSFP могут быть полностью совместимы с оборудованием ведущих мировых производителей, что позволит заказчикам снизить капитальные затраты без ущерба для качества и производительности сети.
Наше мнение
При выборе решения мы рекомендуем смотреть не только на функциональные характеристики, но и учитывать страну производителя, сроки поставки, доступность гарантии и поддержки от производителя, представлено ли оборудование в реестре и относится ли объект автоматизации к критической информационной инфраструктуре РФ.
Исходя из этих критериев, самые востребованные решения предлагаются компаниями:
Eltex, QTECH, Aquarius, НПП «Полигон» (представлены в реестре РЭП)
Вектор Технологии, SOFINET и Звезда (не представлены в реестре РЭП)
Maipu и ZRJ (официально поставляются в Россию)
Huawei, H3C и Cisco (параллельный импорт)
Нужно учитывать, что коммутаторы, представленные в реестре РЭП, обычно дороже как отечественных аналогов, так и иностранного оборудования, привезенного по схеме параллельного импорта.
____
В следующей статье мои коллеги расскажут о том, что происходит на рынке балансировщиков нагрузки.
А в конце декабря мы выпустим карту телеком-решений, в которой можно будет найти информацию по всем сегментам рынка.
Это большое исследование для построения телеком-инфраструктуры, куда вошел наш опыт тестирования, пилотирования и внедрения аппаратных и программных продуктов. Карта поможет сориентироваться на сегодняшнем рынке, выбрать оптимальное оборудование и ПО и минимизировать риски при внедрении и эксплуатации. Сейчас можно оставить заявку на сайте, чтобы получить карту на почту.