Кофе остается самым распространенным и легальным инструментом для взбадривания. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину, адреналину и норадреналину во всем теле, что влияет на рост мотивации. И одновременно блокирует рецепторы аденозина, за счет чего мы перестаем чувствовать усталость на какое-то время. Но как лучше пить кофе: с сахаром или без сахара? Новое исследование дает внятный ответ.
Ученые из университета Хиросимы выявили неожиданный эффект от приема кофеина с подсластителем. Любителям бодрящей черной жижи это поможет получать больше пользы от напитка. Для других же, лучшим решением будет отказаться от сахара в кофе, особенно вечером.
Как известно многим студентам, сменным работникам, карьеристам и родителям, кофе может быть мощным средством для преодоления усталости и поддержания активности. Исследователи из Японии сосредоточились на способах усиления действия кофеина на наши биологические часы. Так сказать, не мелатонином единым.
Мы изучали особенности поведения самцов мышей во время употребления подслащенной воды с кофеином в целом и обнаружили интересные изменения в поведении, которые мы не ожидали увидеть. Поэтому мы сосредоточили наши исследования на этих эффектах сахара.
Ю Тахара, доцент Университета Хиросимы.
Тахара и его команда давали мышам воду, содержащую 0,1% кофеина, а также либо 1% сахара, либо 0,1% сахарина (сахарозаменитель со сладким вкусом). По содержанию кофеина смесь была эквивалентна половине чашки эспрессо, а содержание сахара составляло примерно одну десятую от сахара в энергетике.
Но, когда речь идет по организм человека, то следует помнить, что 3+ чашки кофе в день приносят доказанную пользу.
Сдвиг циркадных ритмов и кофе с сахаром
Ученые обнаружили, что у мышей, которые пили кофеин с сахаром, циркадный ритм стал длиннее, и занимает 26-30 часов. При этом обычный циркадный ритм держится в рамках 24 часов. На некоторых мышей комбинация сахара и кофеина оказала настолько сильный эффект, что мыши переключались с ночного образа жизни на дневной.
Добавление сладкого сахара не меняло количество воды с кофеином, которую выпили мыши. Поэтому эффект не мог быть результатом просто употребления большего количества кофеина. Причина кроется в сочетании кофеина и подсластителя.
Ю Тахара, доцент Университета Хиросимы.
Эффект сохранялся даже тогда, когда мыши находились в постоянной темноте, что говорит о том, что добавление сахара оказалось сильнее работы супрахиазматического ядра — отдела гипоталамуса мозга, который регулирует наши циклы день-ночь и обычно активируется уровнем света.
Жажда награды превыше всего
Хотя исследователи не совсем уверены в причинах эффекта, они полагают, что он связан с воздействием кофеина и сахара на систему вознаграждения в мозге, вызывая выброс дофамина, который, по их словам, может нарушить нормальный цикл сна и бодрствования. Теперь команда планирует провести дополнительные исследования, чтобы посмотреть, передаются ли эффекты, наблюдаемые у мышей, людям. Тахара говорит, что добавление небольшого количества сахара в ваш напиток может быть ключом к более сильному заряду бодрости от чашки кофе.
Если вы хотите быть еще бодрее, вам, возможно, стоит выпить кофе с чем-нибудь сладким на завтрак.
Ю Тахара, доцент Университета Хиросимы.
Как по мне, это утверждение немного спорное. Вот бесплатный и готовый чек-лист как правильно пить кофе, чтобы получить максимум бодрости и минимум побочек.
Конечно, если у вас проблемы со сном, лучше исключить сахар, если вы пьете кофе вечером.
Больше материалов о доступных инструментах для баланса бодрости, счастья от жизни и личной эффективности вы найдете в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Комментарии (25)
ChizhM
25.12.2024 06:36Пил заварной кофе на протяжении 25 лет, с молоком и сахаром. Бывало по 5-7 кружек в день.
Прилива какой-то бодрости не ощущал, просто нравился вкус.
Сейчас мне 44, суставы ног и рук, шея, позвоночник - все хрустит и болит.
Полгода назад отказался от кофе, пью цикорий, вкус почти тот же.
И стало реально легче, "песок" в шее почти пропал. Так что передоз кофе вполне реален.
MisterClever Автор
25.12.2024 06:36В 44 года скорее причина в гормонах, а повышенная активность из-за кофе помогает быстрее эту проблему заметить
dkfbm
25.12.2024 06:36пью цикорий, вкус почти тот же.
Позволю себе выразить
категорическое несогласиеосторожное сомнение. Могу предполжить, что Ваш способ заваривания и используемые зёрна далеки от оптимальных – поэтому что кофе, что цикорий – вкус один.Сам пью кофе в основном именно из-за вкуса: ну нравится он мне. Чашечка хорошо приготовленного эспрессо оставляет приятное послевкусие на час-другой. Заодно уж замечу, что в отличие от распространённого заблуждения, в правильном эспрессо (не говоря уж о ристретто) кофеина значительно меньше, нежели в бадейке напитка кофе чёрное (средний род не случаен) – в силу особенностей процесса экстракции. Поэтому и пить его можно почаще.
victor_1212
25.12.2024 06:36самое главное это качество самого кофе, после этого обжарка и помолка, типа привык делать по вкусу в домашних условиях, есть машина (gaggia), но обычно используются просто джезве (cezve), эспрессо для друзей и знакомых, так вкусы изменились когда качественные зерна, сахар тоже только для знакомых
dkfbm
25.12.2024 06:36самое главное это качество самого кофе, после этого обжарка и помолка
Даже сложно выделить, что самое главное. Все этапы важны, стоит накосячить в одном и всё – продукт в большей или меньшей степени испорчен. Но разумеется, из некачественного зерна вообще ничего хорошего не выйдет.
когда качественные зерна, сахар тоже только для знакомых
Так и есть. В хороших зёрнах и сладость присутствует, сахар там ни к чему.
victor_1212
25.12.2024 06:36субъективно конечно, хорошая мельница важна, как и пр., но найти качественные зерна сложнее всего, большинство людей не очень представляют что именно получают, типа арабика и все, надежных поставщиков вообще очень мало, без особых претензий скандинавские можно советовать, типа gevalia, хотя там из разных источников как правило смешивают, тем не менее выше среднего получается
dkfbm
25.12.2024 06:36надежных поставщиков вообще очень мало, без особых претензий скандинавские можно советовать
О скандинавских ничего не знаю. Покупаю у местных обжарщиков, не в супермаркетах. Тоже не гарантия – качество плавает (в частности, в зависимости от партии кофе), но всё же с магазинным не сравнить.
victor_1212
25.12.2024 06:36местных это где?
если мелкие - обычно с аукционов поступает, крупные постоянных клиентов имеют, типа wholesale в Эфиопии к примеру
Glen5
Все-равно это все субъективно. Пью кофе, потому что нравится вкус. Запросто могу засадить кружку перед сном и спокойно завалиться, что с сахаром, что без. Утром выпиваю кружку "чтобы проснуться", но считаю, что тут больше работает либо плацебо, либо ритуал.
MisterClever Автор
Мммммм, кофе перед сном) Каеф)
aborigen81
>Субъективно
ИМХО: зависит не от личного восприятия, а от состояния организма конкретного человека.
MisterClever Автор
Не, ну это само собой)