
У нас богатая страна. Есть все. Есть у нас и Российская Академия Образования. Есть и академики. Как без них! Но процесс формирования образовательной деятельности в стране странным образом деформирован. Вместо того, чтобы активно менять образование, которое не устраивает ни государство, ни общество, совершенствовать его, напрямую воздействуя на школы, колледжи, педагогические и не только ВУЗы, академики РАО предпочитают писать научные работы и дискутировать в узкой профессиональной среде… Вот, например, много и правильно (год за годом) высказывается один из уважаемых академиков РАО В.С.Лазарев (см., см, см) Но, поскольку читают научные работы В.С.Лазарева немногие, «воз» со школой остается практически на прежнем месте. Приведу слова бывшего ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова: «По данным международного исследования PISA, около 28% российских школьников не достигают базового уровня функциональной грамотности как минимум в одной области: выходят из школы, не имея устойчивых знаний математики, или языка, или естественных наук. Для сравнения: в Финляндии или Корее доля таких школьников существенно ниже…По последним оценкам, в России неуспешных молодых людей около 25%...страны с передовыми системами образования (и это не только Европа, но и „азиатские тигры“) сегодня повысили уровень ожидаемой успешности до 85 и даже до 90% граждан» (см.). Нарастает и воз проблем (см.), вызванных низким качеством отечественного образования. Плюс ко всему уже давно, как дамоклов меч, повис над всем этим вопрос о «клиповом восприятии» современных детей. Ведь, можно сказать, что наши дети буквально рождаются с гаджетами в руках.
Факт «клипового» восприятия информации современными детьми уже общепризнан. «Клиповое восприятие» — результат ускорения темпов жизни, возрастания объема информации и количества дел, которыми человек вынужден заниматься одновременно. Минусы клипового восприятия — снижение способности длительно удерживать внимание на объекте изучения и снижение способности к анализу. Фактически, клиповое восприятие — это естественная защита мозга от перегрузки информацией. «Одна из главных проблем нынешнего молодого поколения — это соотношение безумно возрастающего объема доступной и вроде бы пригодной к употреблению информации и ограниченных способностей человеческого мозга, интеллекта перерабатывать эту информацию, заявил Ярослав Кузьминов, выступая на форуме „Территория смыслов“ с лекцией о трендах образования. Нашим детям легче воспринимать информацию не в виде длинных словесных логических рассуждений, а на уровне более ярких эмоциональных образов. Важно, что никаких практических решений для профилактики клипового мышления пока никем не предложено. Среди ряда умозрительных мер противодействия часто упоминается „цифровой детокс“. Однако, положа руку на сердце, можете вы утверждать, что практикуете его хотя бы в минимальном виде сами?
Но, если клипового мышления нельзя избежать, значит его нужно учитывать. Не так ли? Почему же не перевести учебные пособия в форму, наиболее легко воспринимаемую современными детьми? Клиповому мышлению соответствуют фрагментарность, обеспечивающая высокую скорость считывания информации, значит оптимальным можно считать:
максимальную адаптацию излагаемой информации к возрасту учеников, исключение неизвестных данному возрасту терминов, не относящихся к изучаемому вопросу;
кардинальное избавление текстов учебников от «лишних слов» путем выделения главного и исключения подробностей, не имеющих особого значения для понимания сути;
максимально четкое формулирование информации и подачу ее в виде компактных блоков;
выделение логически связанных частей информации цветом и графикой.
Проблема клипового восприятия информации детьми наложилась на еще одну не менее серьезную проблему: производство учебников — большой и очень конкурентный бизнес. Напечатать кучу книг, которые гарантированно будут покупать из года в год — это круто! Конкуренция в этой сфере не на слуху, но она, однозначно, есть. Работники министерств образования и просвещения из года в год тратят тонны человеко‑часов, решая и «перерешивая» вопрос о том, какие учебники «одобрить» к следующему году. Думаю, что в этом процессе есть довольно много лазеек и для коррупции… А, поскольку, объемы учебных пособий напрямую связаны с их ценами, то я уверен, что авторов убеждают «не скупиться на слова»… Если давно не заглядывали в учебники, например, математики — загляните! Это же «винегрет» из самых различных сведений! Если бы всю эту лишнюю информацию из учебника исключить, учебник получился бы формата обычного смартфона, был бы проще и понятнее, но дешевле… А можно было бы, например, (вместо кучи лишних, практически нечитаемых учениками сведений) создать симбиоз учебника математики и пособия по Scratch‑программированию. Было бы гораздо интереснее! Каждый смог бы заставить свой смартфон автоматически решать самые разные уравнения. А вместе с этим пришло бы лучшее понимание и смысла самих математических формул…
Еще один интересный и важный момент. Задавая домашние задания, учителя предпочитают задавать, примеры и задачи не из учебника, а «надергивают» их из малоизвестных источников в сети. Получается, что учебник математики есть, в нем куча примеров и задач на каждую из предусмотренных программой тему, но все это лежит мертвым грузом, без использования. Причина проста: решения всех (или большинства) заданий из этих учебников уже «выложены» в сети и могут быть запросто скачаны школьниками. И учителя видят свою роль в том, чтобы, буквально силой, заставить детей решать самостоятельно. Такая же ситуация с русским языком, литературой, историей… То есть, вольно или невольно, в стране (как с этим в других странах?) создана ситуация, когда школьники массово не мотивированы учиться чему либо! И это сегодня, когда каждый профессионал учится каждый божий день, потому что иначе нельзя. Какое же будущее ждет наших детей и нашу страну? Мы до сих пор идем «другим путем», игнорируя мнение и опыт более, чем 30-ти стран ОЭСР, которые кто с 2012, кто с 2014 практикуют обучение программированию с первых классов начальной школы и поэтому дарят (совершенно безвозмездно) каждому своему первоклашке школьные микроконтроллеры типа Micro:bit. А китайские школьники с 5-го класса исследуют нейронные сети! Наверное, какие‑то слухи о неэффективности школьных учебников (и программ) дошли наконец и до Президента. Совсем недавно В.В.Путин поставил задачу сделать так, чтобы учеба в школе стала интересной. Логично! Но, с расторопностью наших чиновников от образования не думаю, что уложимся в «стандартный» на Руси срок — три года…
В одной из моих книг по программированию, ориентированных на детей 10+ лет, я уже использовал в качестве эпиграфа (ко введению для родителей) слова Михаила Жванецкого: «Писать нужно, когда терпеть уже невозможно!» И, действительно, уже достало! Читаешь учебники (что истории, что русского языка) и не видишь нормальной логики! Информация изложена не четко, допускает неоднозначное ее толкование. В дополнение к этому учителя «вываливают» на головы школьников кучи дополнительных презентаций, якобы, чего‑то, поясняющих, но часто, наоборот, запутывающих все, что только можно… И когда на горизонте у внука появился ОГЭ, «прорвалось»: создал внуку Scratch‑справочник по русскому языку. У внука большой опыт в Scratch, смартфон всегда под рукой, так почему бы и нет? Рассказал об этом издателю своих книжек. Тот говорит: «Покажи!» Показал сначала пример того, как я переписывал школьный курс истории (и всеобщей, и России). Понравилось. Предложил издать, но для меня было важнее по‑быстрому «поднять» (для внука) русский язык и информатику. Издательство пока еще только набирается опыта выпуска электронных изданий, поэтому сошлись на том, что издадим печатное карманное пособие по русскому языку. Книжка вышла из типографии в конце января. В этом учебном пособии я постарался реализовать все описанные выше принципы, а издательство планирует к выпуску еще нескольких альтернативных пособий по различным школьным предметам.
Отмечу, что пособие не отменяет необходимости изучения «стандартных» учебников по русскому языку, однако, оно гораздо более удобно как для выполнения школьных домашних заданий, так и для самостоятельной подготовки к решению тестов ОГЭ по русскому языку. Опыт применения пособия показывает, что ваши дети будут рады иметь такой компактный и удобный справочник. Книжка имеет «карманный» размер (145 х 105 мм) и выполнена на пружинке. Её можно было бы издать на 62 листах, но все тексты многоцветные и выполнены только на одной стороне листа (чтобы не просвечивали). Поэтому листов 124. Страницы разных разделов имеют различный цветовой фон. Это обеспечивает удобство работы при длительном использовании.
Да, я видел сколько книжек, книжищ и мини‑книг лежит на прилавках книжных магазинов «для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ». «Переварить» подростку что те, что другие очень и очень сложно, зайдите в книжный, полистайте. А потом (поискав по картинке) полистайте книжку на сайте издательства. Буду рад отзывам и предложениям о сотрудничестве.
Комментарии (24)
longtolik
15.02.2025 07:18...А, поскольку, объемы учебных пособий...
...В дополнение к этому учителя «вываливают» на головы школьников кучи дополнительных презентаций, якобы, чего‑то, поясняющих...
Кажутся лишними запятые (после "А" и "чего-то"),
а после "В дополнение к этому" можно было бы и поставить, ну да ладно, спишем на "авторскую речь"....Информация изложена не четко, допускает неоднозначное ее толкование...
Почему-то "не чётко" написано раздельно, а "неоднозначное" - слитно,
(Если это - наречие, то писать нужно слитно, если прилагательное, тогда тоже слитно, так как можно заменить одним словом, например, "размыто".
Хотя считается, что можно использовать и оба варианта (?!).Искать логику в языках - неблагодарный труд.
Тут, на "Хабре", инженеры, однако, ошибок более, чем достаточно...
Все ошибаются, и они, и я, и Вы. (Но не все учат других).Сама идея о привлечении инженеров интересна - утром увидел пост про времена:
...Present Perfect - I have had, (я уже имел)
Past Perfect - I had had (я уже имел до этого)
Future Perfect - I will have had (я уже буду иметь к определенному моменту)
(В русском языке такие конструкции тоже усматриваются, но немногие их усматривают. Например, "к лету я уже дострою дом", то есть, дом "ещё" не построен, а мы говорим "уже". Если же говорить про итальянский, то там, к примеру, есть и прошлое близкое, и прошлое далёкое и т.д. и т.п.)
Возникло непреодолимое желание - изобразить всё это на шкале времени отрезками, то есть, применить математику и геометрию - инженерный подход. Филологи, видимо, до этого не додумаются, имея гуманитарный склад ума.
С другой стороны, инженеры не будут задаваться вопросами об этимологии слов, уточнении их значений и способов использования в конкретных ситуациях. Им важнее выполнять задачу.
Получается, проблему нужно решать совместно.
anonymous
15.02.2025 07:18VanillaBerry
15.02.2025 07:18Додумались и ещё как. Очень хорошо помню, что шкалу времени с отрезками видела в паблике "Другой английский", был развернутый пост про смещение времён при развитии языков. Сейчас автор, Михаил Поляков, увлекается греческим, поэтому паблик называется ATTICISTA
longtolik
15.02.2025 07:18Спасибо, поищу такую графическую иллюстрацию. Но почему ее не приводят в учебниках, а только текст. А греческий Полякова привлек, наверное, потому, что образованные люди учат и латынь, и греческий. Очень много слов оттуда пришло во все языки. И, чтобы правильно ими пользоваться, нужно знать и этимологию, и тонкости смысла, содержащегося в каждом слове.
REPISOT
15.02.2025 07:18Странновато.
Длинный текст о "современном уровне образования". О том, что дети нынче не то что давеча. Шортами да сторисами воспитанные, не умеют они черно-белый текст читать. Цитаты академиков и функционеров от образования.
Блоки текста без заголовков. Еле нашел, что, автор все-таки что-то сделал (как я рассчитывал, прочитав заголовок статьи), а не просто пришел сюда поплакаться. Для этого пришлось прочитать весь текст. А читается он не то чтобы легко (и содержит ошибки).
НО! Ни фото справочника, ни примеров страниц из него - ничего нет.
Буду рад отзывам и предложениям о сотрудничестве.
Отзывам на что? Нам ничего не показали. И о каком сотрудничестве речь? Кому это адресовано, издательствам?
А потом (поискав по картинке) полистайте книжку на сайте издательства
Вот это подача! Вам что, издательство запретило прямую ссылку поставить?
ru1z
15.02.2025 07:18гораздо более удобно как для выполнения школьных домашних заданий, так и для самостоятельной подготовки к решению тестов ОГЭ по русскому языку. Опыт применения пособия показывает, что ваши дети будут рады иметь такой компактный и удобный справочник. Книжка имеет «карманный» размер (145 х 105 мм) и выполнена на пружинке
Реклама очередной шпаргалки на хабре? Зачем?
CBET_TbMbI
15.02.2025 07:18Зачем вообще учебники переписывать?
Я могу понять, если нужно переписать раз в 20 лет несколько глав в учебниках физики, химии, биологии. В учебнике астрономии раз в 10 лет. Но в русском языке что переписывать? Он за 50 лет как-то ищменился?
Собрать лучших учителей и написать раз и навсегда учебники. Собрать именно учителей, а не писателей, филологов или прочих экспертов. При жтом каждый доожен имень опыт учительства по своему предмету не менее 10, а лучше не менее 15 лет. Только такая команда сможет создать хороший учебник.
anonymous
15.02.2025 07:18nik_vr
15.02.2025 07:18В давно исчезнувшем государстве примерно так и делали: писали хороший учебник и учились по нему десятилетиями. Но нынче учебники - это бизнес (причём, уже пару лет - почти монопольный, с одним издательством на букву "П"). А бизнесу выгодно, когда каждый год оптом продают новые учебники, а не используют одни и те же. До абсурда доходит - издают учебники с фамилиями "тех самых авторов" (например, Пёрышкин, Виленкин) на обложке, но внутри - полный бред, от которого "те самые авторы" в гробу переворачиваются.
nik_vr
15.02.2025 07:18А по поводу изменений в русском языке... Вот пример из новейшего учебника русского языка для 1 класса (авторы - В. Г. Горецкий, М. В. Бойкина и др.):
Специально выкладываю сканом. Каково? [sarcazm]Новейшие правила русского языка, в наше время таких точно не было![/sarcazm]
flx0
15.02.2025 07:18Подозреваю что "под ударением" это не про "шы", а про слова вроде "напишет", где без ударения таки никакого "ши" нет, хотя услышать его можно. Хотя и выглядит оно конечно странно на фоне привычного "жи/ши".
VanillaBerry
15.02.2025 07:18Именно так. Например, возьмём слово "инженер". Там слог "же" без ударения, можно услышать как "жы", но инжИнер неправильно, вместо применения жи/ши надо искать проверочное слово / вспоминать написание. Так что насчёт ударения все правильно уточнили в учебнике.
hint000
15.02.2025 07:18но инжИнер неправильно, вместо применения жи/ши надо искать проверочное слово
Можно для engineer найти проверочное engine. ;) Лингвистика безжалостная, как гравитация.
VanillaBerry
15.02.2025 07:18Безжалостная, да. Поэтому иностранные языки иногда медвежью услугу оказывают. Вот вроде бы engine, engineer, а на русском там все равно Е. Адрес, паспорт... Парашют)
longtolik
15.02.2025 07:18ingegnere - это по итальянски. Видимо, из латыни. Английский язык. - не показатель, в нем многое те так, как надо. А в русский пришёл уже, видимо, из английского, исковерканная версия.
И как можно не различать на слух инжЕнер и инжЫнер..
VanillaBerry
15.02.2025 07:18Таблица редукции гласных Легко можно не различать. Таблица неточная, но общее представление о редукции даёт. В первом предударном слоге после ж/ш гласные э, е, ы, и при редукции дают один и тот же звук.
henox
15.02.2025 07:18Интересно, а дети действительно понимают смысл обозначений справа (квадраты, треугольники)?
VanillaBerry
15.02.2025 07:18В современных учебниках зачем-то сделан очень большой упор на фонематику. Раньше эти прямоугольники и квадраты рисовали пару месяцев (я сама в началке их рисовала, а это было почти 30 лет назад), сейчас прям старательно подолгу нагружают этим. А если ребенок в логопедической группе садика, то прям с садика и начинают.
Kitsok
Скажите пожалуйста, с чего вы так решили?
F1eex
Выходит, что в тексте автора есть такое же противоречие, которое и ему самому не нравится! Государство образование не устраивает, но чиновники (как бы и есть то самое государство) нифига не делают!