Добрый день уважаемые читатели. Сегодня ко мне в руки попал фрагмент кабеля городской телефонной связи марки ТППэпБбШп 50х2х0,5. Фрагмент конечно очень маленький, порядка 20см, и не все на нем получится показать так наглядно, как хотелось бы, но как говорится, покажу, что смогу.

Реальный фрагмент кабеля ТППэпБбШп 50х2х0,5 длиной порядка 20см
Реальный фрагмент кабеля ТППэпБбШп 50х2х0,5 длиной порядка 20см

И так, кабеля типа ТПП используются на городских сетях телефонной связи, для подачи телефонных абонентских номеров от АТС до абонентов (а скорее от АТС до телефонных распределительных шкафов). Наибольший пик использования данных кабелей пришелся на период до 2010 года и сейчас их постепенно вытесняют по мере внедрения IP телефонии, но все равно их можно очень часто встретить на сетях связи нашей необъятной Родины и совсем они исчезнут очень и очень не скоро.

Маркировка данного кабеля расшифровывается следующим образом - ТППэпБбШп 50х2х0,5:

  • Т - телефонный кабель;

  • П - изоляция из полиэтилена;

  • П - оболочка из полиэтилена;

  • эп - экран из алюмополимерной ленты;

  • Бб - экран из стальных лент без подушки;

  • Шп - шланг из полиэтилена;

  • 50х2 - число пар в кабеле (пара это - две жилы);

  • 0.5 - диаметр жилы (не радиус и не сечение, если не верите - смотрите в ГОСТ 31943-2012).

Давайте начнем разделывать данный кабель связи и посмотрим его конструкцию.

Защитный шланг кабеля ТППэпБбШп
Защитный шланг кабеля ТППэпБбШп

Наружный покров ТППэпБбШп 50х2х0,5 выполнен из выпрессованного полиэтиленового защитного шланга номинальной толщиной 3,0 мм. Он довольно прочный и разделывать его не так то и просто. Данный покров выполняет первичную защиту кабеля от внешних факторов. Предотвращает попадание влаги во внутренние конструктивные элементы кабеля. Защищает от мелких механических повреждений.

Сняли наружный покров - шланг с кабеля ТППэпБбШп 50х2х0,5
Сняли наружный покров - шланг с кабеля ТППэпБбШп 50х2х0,5

Сняв внешний шланг, мы обнаруживаем под ним броню. Данная броня ленточного типа, так как она выполнена из двух стальных лент, обвитых вокруг внутренних конструктивных элементов кабеля связи. В зависимости от модификации кабеля, данные ленты могут быть оцинкованными. Данный бронепокров защищает кабель от механических повреждений. И да, этот кабель может быть использован для монтажа в грунте (это как раз его основное назначение). Конечно от ковша экскаватора данный бронепокров не спасет, но средний удар лопаты вполне выдерживает.

Стальные ленты из которых выполнена броня данного кабеля
Стальные ленты из которых выполнена броня данного кабеля

Под слоем брони мы видим слой из пластиковой ленты, который покрывает дальнейшие конструктивные элементы данного кабеля. Толщина ленты составляет порядка 0.3мм.

Под броней кабеля показалась пластиковая лента
Под броней кабеля показалась пластиковая лента
Пластиковая лента снятая с кабеля
Пластиковая лента снятая с кабеля

Под данной лентой мы видим внутреннюю оболочку данного кабеля, также выполненную из полиэтилена. Ее толщина составляет порядка 3мм. Функция данной оболочки, предотвратить попадание влаги в сердечник кабеля. Но так как она по своей сути выполнена опять же в виде шланга, если влага попадет внутрь нее, то как и по обычному шлангу может протечь по нему на значительные расстояние и поиск повреждения в кабеле превратится в увлекательное мероприятия по иссечению мокрых кусков кабеля.

Показалась оболочка из полиэтилена
Показалась оболочка из полиэтилена
Внутренняя оболочка из полиэтилена толщиной порядка 3мм
Внутренняя оболочка из полиэтилена толщиной порядка 3мм

Под данной оболочкой мы находим экран, выполненный из алюмополимерной ленты толщиной порядка 0,1мм. Данный экран необходим для снижения воздействие от электромагнитных помех и шумов на сердечник кабеля.

Показался экран кабеля ТППэпБбШп 50х2х0,5
Показался экран кабеля ТППэпБбШп 50х2х0,5
Экран выполнен из  из алюмополимерной ленты толщиной не менее 0,1мм
Экран выполнен из из алюмополимерной ленты толщиной не менее 0,1мм

Сняв экран мы обнаруживаем сердечник кабеля в поясной изоляции из пластиковых лент. Ленты могут быть выполнены из полиамида, полиэтилена, полиэтилентерефталата или поливинилхлорида. Весь пучок в поясной изоляции скрепляется двумя синтетическими нитями. Также мы можем увидеть медную луженую проволоку диаметром 0.5мм, которая представляет собой контактный вывод экрана.

Продолжаем разделку данного кабеля
Продолжаем разделку данного кабеля

Поясная изоляция обеспечивает дополнительный изоляционный слой между жилами сердечника кабеля и экраном из алюмополимерной ленты. Дополнительно кабели с поясной изоляцией имеет относительно большую подвижность жил по отношению к оболочке, что делает их немного более гибкими. А при производстве кабелей, наличие поясной изоляции уменьшает расход материала оболочки за счет исключения проникновения его в промежутки между жилами сердечника кабеля.

Сняли поясную изоляцию
Сняли поясную изоляцию

Сняв поясную изоляцию мы обнаруживаем сердечник кабеля ТППэпБбШп 50х2х0,5, состоящий из 50-ти пар. Каждая пара состоит из двух свитых медных жил, диаметр жилы в данном случае составляет 0,5мм. Материал изоляции каждой жилы - полиэтилен.

Медные жилы
Медные жилы

Все 50 пар, в данном сердечнике кабеля, разбиты на пять пучков по 10 пар в каждом. Каждые 10 пар обвиты вокруг двумя капроновыми нитями. В данном случае у нас на обзоре очень короткий кусок кабеля и показать данное разделение довольно трудно. При реальной разделке кабеля, для отделения десятков потребуется распустить не менее 30см кабеля, а в сложных случаях и того больше.

Иногда данные капроновые нити могут быть заменены на пластиковые ленты. В старых кабелях они могут становится довольно хрупкими и процесс разделения сердечника на десятки, становится еще тем развлечением=)

Обратите внимание на синюю и красную нити
Обратите внимание на синюю и красную нити

Если вы обратите внимание, то заметите, что в двух пучках присутствуют две нити, окрашенные в цвета - красный и синий. Эти нити необходимы для определения нумерации пучков.

Обычно в качестве первого десятка принимают пучок, обмотанный красной нитью. Вторым - пучок обмотанный синей нитью, он же задает направление счета - по часовой или против часовой стрелки. Например, счет пучков по часовой стрелке показан на рисунке ниже.

Нумерация пучков (десятков) в сердечнике кабеля ТПП
Нумерация пучков (десятков) в сердечнике кабеля ТПП

В современных кабелях ТПП, очень часто, производитель отводит отдельную цветную ленту под каждый пучок. Разделывать такие кабели немного проще. Цвета этих лент могут немного варьироваться от производителя к производителю. При разделке таких кабелей, главное одинаково произвести разделку обоих концов кабеля.

Ну а теперь поговорим о нумерации пар в десятке (пучке) кабеля ТПП. Тут все просто, цветовая нумерация в большинстве случаев принимается следующей:

Нумерация пар в десятке кабеля ТПП
Нумерация пар в десятке кабеля ТПП

В любом случае при монтаже подобных кабелей в паре с другим сотрудником. Перед их разделкой обсудите детали монтажа. Каких цветовых раскладок в десятке и при делении пучков вы будите придерживаться, а также как вы начнете счет с 0 или с 1. В особо сложных случаях не лишним будет вызвонить кабель перед его разделкой.

Бонусом данный обзор в формате видео:

На сегодня у меня все, надеюсь вам было интересно.

Комментарии (9)


  1. homeles
    19.02.2025 16:22

    Можно еще дописать - что в таких кабелях производитель допускает возможность наличия "оборванных" проводов в некотором проценте.... Иногда бывает обидно - когда на кроссах магистрального кабеля разделываешь абонентов - а "коннекта" нет - оборван....приходится перелезать на "живую" пару


    1. 200sx_Pilot
      19.02.2025 16:22

      Для этого в кабеле есть три резервных пары, о которых нам не рассказали.


  1. vindy
    19.02.2025 16:22

    Астанавитес!


    1. NickDoom
      19.02.2025 16:22

      Главное — к себе самому не прикасаться, а то можно ведь как Мидас…


  1. Roman_shvbsk
    19.02.2025 16:22

    Интересно насколько актуально применение таких кабелей на настоящий момент. Сейчас вроде все что между зданиями то сразу оптика. Если только это не военное что-нибудь.


    1. koreec
      19.02.2025 16:22

      Поправочка - не "таких" кабелей, а "данных". Выдерживаем стиль.


      1. Roman_shvbsk
        19.02.2025 16:22

        А мне сначала показалось что бесконечное кол-во раз повторялось "ТППэпБбШп 50х2х0,5. Заменили уже?)


  1. Traveller0968
    19.02.2025 16:22

    Хочу заметить что раньше, а может и сейчас еще остались, были кабели в которых вместо ленточной брони использовалась свинцовая оболочка, в тоже самое время на узлах связи стояли компрессора и баллоны со сжатым воздухом, который в свою очередь закачивался в такой кабель, что бы в нем было избыточное давление, что бы водичка не затекала, и причем это давление тщательно контролировалось, и если этого не делать, то даже через самую маленькую дырочку кабель в себя засосет многие литры, если не десятки литров ибо капиллярный эффект ни кто не отменял, более того, даже новый кабель намотанный на барабан, уже находится под избыточным давлением, просто его накачали на заводе, а концы заглушили и загерметизировали, в свое время был не мало удивлен, когда проложили вот такой кабель, а когда срезали конец, он не хило так зашипел... :)


  1. Potestil
    19.02.2025 16:22

    Нумерация пар в пучке, всегда прозванивали переплетом по жильно, к цвету не привязывались. Первая жила, вторая жила - пара. Следующая...