Всем привет. Друзья, сегодня мне бы хотелось обсудить с Вами конструкцию советского резистора ПЭВ-7,5.
Внешний вид данного резистора представлен на рисунке ниже.

Маркировка данного резистора расшифровывается следующим образом: П – проволочный, Э – эмалированный, В – влагостойкий. Значение 7,5 означает значение номинальной мощности, на которую рассчитан данный резистор. В данном случае номинал данного резистора составляет 390 Ом, отклонение фактического значения сопротивления от номинала составляет не более 5%.

Винт с гайками и пластиковыми шайбами выступает только в качестве крепежной конструкции данного резистора внутри изделия и не влияет на параметры данного резистора. Если в крепеже нет потребности, его можно просто снять. Откручиваете гайки по бокам резистора и извлекаете винт из керамического корпуса резистора.

Конструктивно данный резистор выполнен в виде трубчатого основания из керамики (высокопрочный ультрафарфор или талько-шамотная огнеупорная керамика), на которое намотана константановая проволока (для низкоомных моделей) или нихромовая проволока (для высокоомных моделей). Обратите внимание: данная проволока не изолированная.

Сверху данная обмотка покрывается стекловидной теплостойкой эмалью зеленого цвета. Она очень прочная, когда готовил данную статью пытался соскрести ее ножом, из этого ничего не получилось. Сколоть небольшой кусочек удалось при помощи нескольких средней силы ударов молотком. Заметьте, при этом основание из керамики никак не пострадало, а лишь откололся кусочек краски с верхней части резистора. Самая конструкция резистора очень мощная и очень прочная, повредить его весьма и весьма не просто.
К концам проволоки, находящейся под лаком, припаяны выводы выполненные из латуни. Выводы залужены. Данные выводы служат для подключения резистора к схеме устройства, в которой он будет использоваться.
Номинал данного резистора определяется материалом использованной проволоки, ее сечением и количеством ее витков.
Бонусом, вся эта информация в формате видео:
На сегодня у меня все. Если у Вас остались вопросы — пишите их в комментариях, буду рад на них ответить.
Комментарии (47)
saag
01.02.2025 14:54А еще есть конденсаторы МБМ, БМ, батареи анодные сухие (БАС-70)...
Grey83
01.02.2025 14:54а ещё можно найти советский справочник по радиодеталям, так там можно найти сотни тем для публикаций на хабре
P.S. Какое говнище эти плоские выводы (не только у этого типа резисторов, а вообще): приходилось как-то знатно [CENSORED], чтобы восстановить хоть как то работу блока, где у такого (мощность не помню уже) резистора один из выводов отломался под корень.
Ну а ещё прикольно когда у них обрыв случается, а по внешнему виду это вообще никак не определить (даже сколов на эмали нет). Особенно когда от резистора до паяльника (чтобы отпаять хотя бы один вывод для прозвонки) несколько км, а резистор можно доставить только вместе с большей частью остального оборудования весом в несколько кг (а то и больше десятка кг). И преимущественно пешком.
VL-endo
01.02.2025 14:54Вы забыли про танталовые конденсаторы ЭТО. В ЭТО-1 было 0,5 г чистого серебра, в ЭТО-2 - 2,5 г. И аккумуляторы СЦС.
alexhu
01.02.2025 14:54Вот такой резистор приматываем к деревянной палке, болт ставим потоньше и чуть затачиваем кончик; а к контактам приматываем провод на 220 вольт и включаем в эл. резетку. Получаем паяльник. Один следит за нагревом, переодически ключая и отключая паяльник от сети, а второй паяет. Ну это всё для смелых, отважных и сильных духом.
Grey83
01.02.2025 14:54Ну это нужно номинал подобрать сначала, а то может или слабо греть, или пробки выбить.
И лучше тогда уж приделать тиристорное управление мощностью нагрева, или хотя бы переключатель с диодом подходящей мощности, чтобы уменьшать нагрев, но не вырубать его совсем.alexhu
01.02.2025 14:54Помнится 8 ом справлялись с нагревом. А тиристор или диод - ну зачем? Там 220 вольт, чуть зазеваешься и изоляция поплавится, а могут и провода испариться.
Это всё шутка , хотя я видел такое в голодные 90_е.
Demonter
01.02.2025 14:54В журнале Радио был какой-то миниатюрный паяльник, где нагревательным элементом выступал 2-ваттный МЛТ
avost
01.02.2025 14:542-ваттный МЛТ
там был не млт. Какой-то другой тип, но в конструктиве млт, да. Собственно, млт тоже можно было использовать, но у него довольно быстро отгорала вот эта резистивная плёнка в месте контакта с торцевыми колпачками. А тот тип резисторов, который в Коневодстве предлагали в качестве паяльника использовать был более кондовым.
Demonter
01.02.2025 14:54Ага, есть статья в коневодстве №3 1982, Шутов, Миниатюрный паяльник. Там использовался 10-омный резистор МОН. Я в конце 90-х натыкался на какую-то другую статью, с чертежом конструктива, на МЛТ. Но ее найти сейчас не получается. Возможно, было в Радиолюбителе или еще где. Полностью согласен, что МЛТ конструктивно плохо подходит для такого применения. Ну и в любом случае все эти самоделки потеряли актуальность.
randomsimplenumber
01.02.2025 14:54Если так хочется самодельного паяльника - почему не намотать обычного советского нихрома?
Demonter
01.02.2025 14:54Это так не работает. Цель всех тех игр с резисторами была в миниатюризации паяльников. Нужно обеспечить нормальный теплоперенос от нагревательного элемента к жалу. Проволока круглого сечения плохо для этого подходит. Если брать резистор, то нагревающийся слой имеет хорошую поверхность соприкосновения с керамической трубкой (которая хорошо соприкасается с жалом всей его поверхностью), неплохо изолирован от окисления воздухом, имеет надежные выводы для подключения питания. Добиться всего этого в приемлемых габаритах в домашних условиях с обычным нихромом просто нереально.
randomsimplenumber
01.02.2025 14:54Как я понимаю, цель не достигнута. То, что автору, возможно, удалось что-то припаять - большая личная удача. А так, миниатюрные советские паяльники вполне существовали.
Скрытый текст
У меня был, к сожалению, недолго. Низковольтный, но с обычной вилкой - по ошибке воткнул не туда.
DvoiNic
01.02.2025 14:54отважные и сильные духом паяют заточенным гвоздем, разогреваемым на газовой горелке. И используя в качестве флюса свежесобранную сосновую смолу...
Grey83
01.02.2025 14:54разогреваемым на газовой горелке
А если в помещении стоит такой выхлоп, что боязно её зажигать: вдруг рванёт? =)
используя в качестве флюса свежесобранную сосновую смолу
А можно просто на сосновом полене/бревне/etc. паять?
MaxxONE
01.02.2025 14:54Однажды мне довелось паять, прижимая детали к фанерной крышке упаковочного ящика, на котором было пятно от флюса
DvoiNic
01.02.2025 14:54Ну, в моих условиях (стройбат, строящий "объект" в восточной сибири, ДОС) для ремонта телевизора (заключавшегося в пропайке контактных площадок, в основном у ламповых панелек - другого ремонта ввиду радикального отсутствия запчастей произвести было нельзя) атмосфера была вполне приемлемой (выхлоп от офицеров, которым ремонтировал телевизор, конечно, присутствовал - но не столь опасный).
Radisto
01.02.2025 14:54Осталось только восстановить железо из болотной руды древесным углем и отковать этот паяльник камнем, и я назову вас богами)))
DvoiNic
01.02.2025 14:54До такого не доходило - все-таки в 20 веке цивилизация дошла даже туда... Но паяльную кислоту (кислый раствор хлорида цинка ) сделать из аккумуляторного электролита, поваренной соли и севшей батарейки (точнее, элемента 373) я попытался...
DmitryVS
01.02.2025 14:54Ну почти. Рассказываю, как надо.
Берём медный стержень под диаметр отверстия в резисторе. Отковываем из конца стержня жало паяльника по своим нуждам. Надеваем резистор на заготовку. Обрезаем тыльную сторону стержня на пару сантиметров длиннее резистора. Надеваем на торчащий хвост медного стержня перфорированную тонкостенную металлическую трубку и фиксируем её обжимной муфтой с винтиками. На трубку с обратной стороны надеваем пластиковую рукоятку. Через рукоятку и отверстия перфорации в трубке протаскиваем пару проводов в термостойкой изоляции (типа МГТФ, МС) и припаиваем к выводам резистора. Ставим штекеры на провода. Включаем. Облуживаем жало. Винрарный паяльник готов.
Технология и паяльник настоящие. Паял таким в детстве свой радиоконструктор в гостях у дедушки. Время действия 1980-ые годы. Паяльник содержал фабрично изготовленные перфорированную трубку и карболитовую литую ручку. А питался данный экземпляр от лабораторного ИП на 27В. Намёк, откуда он взялся :)
DvoiNic
01.02.2025 14:54К концам проволоки, находящейся под лаком, припаяны выводы выполненные из латуни. Выводы залужены.
А не наоборот?
Данные выводы служат для подключения резистора к схеме устройства, в которой он будет использоваться.
А для чего, по вашим соображениям, еще могут использоваться выводы?
Номинал данного резистора определяется материалом использованной проволоки, ее сечением и количеством ее витков.
гениально. Вы таблетки для гениальности принимаете, или это последствия от ЧМТ?
CatAssa
01.02.2025 14:54У меня есть радиолампа 6п6с.
Я когда-то разбивал такие, чтобы посмотреть на блестящие электроды и плюнуть в кругляшку: там было что-то вроде карбида, ибо от попадания на нее слюны кругляшка шипела и пузырилась. Надо бы окончательно разобраться, карбид там или нет. И статью тиснуть.
Grey83
01.02.2025 14:54по идее там должен был быть какой-то сорбент для поглощения лишнего (газа/влаги/чего-то ещё) внутри лампы
но это не точноDemonter
01.02.2025 14:54Да, это геттер. Он может быть в виде напыления на баллон, или в виде пористой таблетки.
zatim
01.02.2025 14:54Нет, напыление - это уже результат работы геттера. Геттер - тарелочка с химикалиями. Ее нагревают с помощью ТВЧ, химикалии нагреваются, поглощают оставшийся кислород и получившиеся соединения осаждаются на баллон. Как то так, вроде.
Demonter
01.02.2025 14:54Нет, это разные конструкции. Можно посмотреть например на 6с19п - там геттер в виде таблетки.
Black_Spirit
01.02.2025 14:54Надо в статью добавить закон ома с формулами и таблицу удельного сопротивления проволок из различных сплавов. А ещё открою тайну. Были в изготовлении такие резисторы, где не было части нанесенного покрытия и можно было прижать хомут с отводом к любой точке проволоки и получался мощный подстроечный резистор.
Moog_Prodigy
01.02.2025 14:54Я в детстве собирал музыкальный инструмент, где играть приходилось на этом самом МЛТ. Аккуратно счищаем полоску краски до проводящего слоя, и водим по нему карандашом, грифель которого идет в схему. Мультивибратор в схеме изменял свою частоту в зависимости от того, куда тыкаешь карандашом и получался безладовый ЭМИ. Где-то в книжке эта конструкция была (в какой? уж и не вспомнить). Кстати похожим образом можно было подгонять сопротивление, стирая токопроводящий слой тонкой наждачкой.
saag
01.02.2025 14:54Я такой делал по схеме то ли из Юного Техника, то ли из Моделист-Конструктора, карандаш с подключенным проводом с одной стороны, кусок загрифленной линейки с прижатым к ней контактом, какая то схема и вывод на ТОН-2М, в общем "кружок, брусок и палка и вышла превращалка".
ptr128
01.02.2025 14:54А будет серии статья о том, как громко и эффектно взрываются советские электролитические конденсаторы при подключении к ним 220 В из розетки?
Grey83
01.02.2025 14:54можно ещё про взрыв светодиодов ал307 при втыкании их в ~220В
и про взрыв химических элементов типа 2032, 2025 или прочих аналогичных при попытке зарядить их большим токомтоже громко и эффектно, только серпантина нет
VL-endo
01.02.2025 14:54Светодиод в 220 В ради эксперимента... У меня на серийном производстве закупки вовремя не купили токозадающий резистор в стабилизаторе тока для светодиодов (182 Ом, 1206) и на полном серьёзе предлагали подтвердить его замену на 0 Ом 0603, т.к. их на складе как у дурака фантиков.
Roman_shvbsk
01.02.2025 14:54Раз уж у вас тут веселье, кину 5 копеек. Такие резисторы удобно использовать как нагрузку для простых тестов аудиоусилителей. У меня когда то давно на работе был "ёжик" из таких резисторов параллельно спаянных ногами внутрь, штук 5-8. На общее сопротивление 4 Ома или подобное стандартное для акустики. Грелись хорошо, но были полезны.
Demonter
01.02.2025 14:54Их еще для увеличения рассеиваемой мощности до сотен ватт на таких тестах можно класть в банку с водой. Ее можно смело доводить до кипения.
Roman_shvbsk
01.02.2025 14:54такой необходимости не было. но кипятить воду для чая таким образом интересная идея)
Moog_Prodigy
По-настоящему хабратортная статья! Автор проделал титаническую работу, я читал и думал - не ну есть же умельцы с золотыми руками. Вот в жизни бы никогда не подумал, что выводы из латуни, они же так легко паяются(вот было у меня в детстве в деревне ведро из латуни, оно без кислоты толком не паялось даже).
*Сообщество : надоели эти ваши gpt посты! даешь нормальные человеческие! Генерация на генерации!*
*Хабр: статьи про резисторы*
*Сообщество: ну оок..*
engine9
Тортовая статья пишется по канонам драматургии: завязка, проблема, преодоление, трансформация главгероя :)