Всем привет мои уважаемые подписчики. Сегодня мы продолжаем с вами знакомиться с конструкцией советских радиодеталей и сегодня у нас на обзоре конденсаторы КБГ-И, оба эти конденсатора номиналом 0,01 мкФ и рассчитаны до 600В.
Маркировка данных конденсаторов расшифровывается следующим образом: К - конденсатор, Б - бумажный, Г - герметизированный. Буква после дефиса, обозначает конструктивное исполнение данного конденсатора, в данном случае И - обозначает что конденсатор выполнен в цилиндрическом керамическом корпусе.
Внешне конструкция конденсатора представляет из себя керамический цилиндр по бокам которого имеются выводы. Корпус окрашивается в голубой цвет, как видите на фото у двух конденсаторов цвет цилиндра отличается, возможно это произошло от нагрева в процессе эксплуатации или же из за воздействия ультрафиолетового излучения. Выводы выполнены в виде колпачков. Колпачки выполнены из латуни и далее залужены.
Перейдем далее непосредственно к смой рабочей части конденсатора КГБ-И. Она представляет собой две ленты, выполненные из алюминиевой фольги, разделенные между собой прокладкой из конденсаторной бумаги. Далее вся эта конструкция скручивается в трубку и помещается в керамический корпус.
Все свободно пространство внутри конденсатора заполнено маслом. В моем случае масло имело неприятный жженый запах, как у отработки. Вообще при разборе советских радиодеталей нужно быть аккуратным, вместо масла в них могут оказаться кислоты или ядовитые вещества.
Обратите внимание на фотографии ниже на место, которое я отметил красным прямоугольником. Этот полуцилиндр из фольги это место контакта одной из обкладок данного конденсатора с колпачками на выводах данного конденсатора.
Конструкция данного конденсатора представлена на рисунке ниже. В качестве обкладок конденсатора у нас выступает алюминиевая фольга. В качестве диэлектрика выступает конденсаторная бумага. Две полоски алюминиевой фольги (обкладки), разделены между собой диэлектриком (конденсаторной бумагой). К каждой из полосок алюминиевой фольги прикреплены выводы из такой же фольги, который далее соединяются с латунными лужеными внешними выводами конденсатора. Весь этот пирог из обкладок и диэлектрика скручивается в трубочку для получения компактной конструкции и пакуется в прочный герметичный керамический корпус конденсатора.
Бонусом данный обзор в формате видео:
На сегодня это все, что я хотел вам рассказать про данные чудесные конденсаторы, надеюсь вам было интересно меня читать.
Комментарии (11)
jar_ohty
03.02.2025 14:59К сказанному я бы еще добавил то, что такой способ подключения выводов к обкладкам приводит к двум последствиям.
Первое -- то, что это не низкоиндуктивный конденсатор. Обкладки подключены к выводам в одной точке и каждая обкладка, будучи свернута в рулончик, представляет собой катушку индуктивности (а обе они -- симметричная двупроводная линия).
Второе -- такой конденсатор может хорошо работать только при достаточно высоком напряжении на нем. При низком напряжении между двумя алюминиевыми фольгами -- обкладкой и контактным "полуцилиндром", как вы его назвали -- будут два слоя оксида алюминия. Такой слой толщиной в несколько нанометров всегда есть на алюминии, он на воздухе образуется за какие-то сотни наносекунд, и только зачистив поверхность алюминия в высоком вакууме, можно избежать его появления. Так вот, этот оксидный слой -- отличный изолятор, выдерживающий заметное напряжение -- от десятых долей вольта до нескольких вольт. В отсутствие постоянного "пробивающего" напряжения контакт к обкладке нарушается, что сопровождается генерацией массы шума. Так что ставить эти конденсаторы "в звук", не обеспечив постоянного смещения для них -- идея плохая. Вообще они предназначены в основном для работы в цепях 220 В 50 Гц в качестве помехоподавляющих и в импульсных цепях.
AlexandreFrolov
03.02.2025 14:59Когда еще совсем маленький был, разбирал ламповые телевизоры на атомы, и такие конденсаторы тоже разматывал)
vesowoma
03.02.2025 14:59Вообще при разборе советских радиодеталей нужно быть аккуратным, вместо масла в них могут оказаться кислоты или ядовитые вещества.
В электролитических содержится этиленгликоль (не во всех), в некоторых бумажных - трихлорнафталин ("галофакс") и другие галоген-ароматические соединения
litos
03.02.2025 14:59В девяностые такие конденсаторы в школе от розетки 220 заряжали и бились током. И ещё такой конденсатор на 400 вольт стоял в пылесосе Шмель.
Интересно, аналог такого конденсатора сейчас выпускают и как называется?
vesowoma
03.02.2025 14:59В девяностые такие конденсаторы в школе от розетки 220 заряжали и бились током.
Надеюсь, заряжали через диод? )
И ещё такой конденсатор на 400 вольт стоял в пылесосе Шмель.
Интересно, аналог такого конденсатора сейчас выпускают и как называется?
Если там коллекторный двигатель, то конденсаторы там стояли для уменьшения помех в питающую сеть и эфир, что получалось на самом деле весьма посредственно. Такие конденсаторы естественно ставят и сейчас, но размеры стали гораздо меньше
jar_ohty
03.02.2025 14:59А не обязательно через диод. Если такой конденсатор сунуть в розетку и затем отключить, то чаще всего он окажется заряжен до амплитудного значения или чуть меньше, хотя, казалось бы, он может оказаться с любым напряжением между -310 и +310 В и надо чудом попасть в момент пика, чтобы получить максимальный заряд.
Разгадка - в дуге. Она возникает в момент разрыва контакта, а гаснет - когда ток оказывается равен нулю. То есть при максимуме напряжения (по модулю).
Wesha
03.02.2025 14:59надеюсь вам было интересно меня читать
Может, и интересно, но очень больно. Знаки препинания Вы по-прежнему ставите куда попало, да и падежов не согласовываете. Отдавайте статьи кому на вычитку перед публикацией, что ли...
sappience
03.02.2025 14:59Выводы обжимают торцы керамического корпуса
Они не обжимают, они были припаяны к металлизированной керамике. Но вы, похоже, вместо того, чтобы нагреть и отпаять эти колпачки просто отодрали их кусачками вместе с металлизацией.
vesowoma
Эх, резисторы быстро закончились...