Кадр из сериала «Безумцы»

Современные технологические гуру рассуждают о бессмертии, копировании разума, перезапуске человеческой цивилизации на Марсе, выведении легиона интеллектуалов путём размножения сапиенсов с высоким IQ. Некоторые выступают в визуальном образе мессии, как Майкл Сейлор. Другие обещают не быть злом или создают Церковь сингулярности. Всё это немного напоминает религиозные культы или секты.

Как известно, на заре своего появления христианство было маленькой сектой религиозных фанатиков. Спустя тысячу лет оно превратилось в фундаментальную силу, определяющую развитие западной цивилизации.

Нечто подобное происходит с технологиями. Изначально маленькие проекты привлекают небольшой круг фанатов. Но со временем набирают силу, армию пользователей — и вот уже вчерашняя экзотика стала мейнстримом.

Говорят, что технологии — это современная религия. Если так, то внутри основной «религии» много отдельных культов.

Что такое культ


Что такое религиозный культ? Официальное определение:

Система верований и практик, связанных с поклонением божеству или священным объектам. Может включать в себя ритуалы, обряды, символику и организацию общины.

Некоторые ключевые характеристики:

  1. Верования. Основные идеи и принципы, которые почитаются последователями.
  2. Ритуалы. Обычаи и церемонии, которые практикуются для выражения веры.
  3. Лидерство. Наличие харизматичного лидера или группы лидеров, которые направляют последователей.
  4. Община. Группа людей, разделяющих общие верования и практики.
  5. Изоляция. Некоторые культы могут стремиться изолировать своих членов от внешнего мира.

Когда культ превращается в культуру


В разное время на волне хайпа формируются разные технологические культы. Некоторые из них растут десятилетиями, превращаясь в нечто большее.

Если культ вокруг технологии формировался несколько поколений, то новые адепты уже не помнят, каким странным он был изначально. Количество пользователей растёт, идея обретает силу — и вот уже увеличение небольшой группы фанатов стало нормой для большинства. Скажем, в начале 2000-х человек с КПК или в наушниках вызывал недоумённые взгляды окружающих. Сейчас ровно противоположная ситуация. Почти у всех в руках смартфоны, а в ушах — гарнитуры.


100 000 смартфонов с включёнными фонариками на демонстрации в Мюнхене, 2024 г

В некоторых кругах сформировался культ вокруг смартфонов: люди следят за новинками, ждут новые модели, покупают гаджет на последние деньги или даже в кредит.

Есть такой феномен, что человек «окультуривает» окружающие объекты. Любая мелочь — будь то одежда или спортивный аксессуар — превращается в инструмент идентификации «свой-чужой», объект коллективного мышления и сложных социальных игр. То же касается и технологий, гаджетов и цифровых инструментов: софт, операционные системы, языки программирования, другие технологии. Некоторые из них становятся объектами каких-то социальных игр. И про них говорят, что это «культовый» софт, ноутбук, клавиатура, игра и т. д.

Примеры


Если описать в терминологии религиозных культов некоторые популярные технологические стеки, то можно найти совпадения. Мы видим и лидеров, и ритуалы, и изолированные общины… С другой стороны, есть нормальные технологии, которые переросли этот статус. Например, Linux и свободное ПО за десятилетия вышло за рамки «культа» и превратилось в полноценную культуру, как христианство из секты стало мейнстримом. Причём это фундаментальная, здоровая, уважаемая культура.

Внутри сформировались отдельные технологические стеки для выполнения конкретных практических задач, например:

  • LAMP (Linux, Apache или Nginx, MySQL, PHP) — для разработки и хостинга сайтов.
  • Ruby on Rails (Ruby, Rails, PostgreSQL/MySQL, JavaScript)— для вею-разработки.
  • и др.

Нельзя сказать, что эти стеки несут какой-то культовый характер и имеют своих последователей. Это просто инструменты.

А вот пример настоящего культа: биткоин.


Принт на футболке, где слово «Биткоин» заменяет слово «Бог»

Это не просто технология. Здесь сформировалось настоящее сообщество, есть «религиозные» лидеры. Начиная с легендарного изобретателя под псевдонимом Сатоши Накамото, личность которого неизвестна. И современные лидеры, такие как Майкл Сейлор, мультимиллионер и руководитель MicroStrategy (в феврале 2025 года сменила название на Strategy). Эта софтверная компания известна не своим ПО, а как крупнейшей в мире скупщик биткоинов. Вот твиттер директора:


Обратите внимание на молнии из глаз и нимб. Это образ даже не проповедника, а скорее святого или мессии…

Даже для сторонников криптовалют как важной финансовой технологии видеть такие изображения в официальных аккаунтах бизнесменов несколько странно. Так же странно выглядят его твиты:

Биткоин — это правда.

Биткоин — для всего человечества.

Фиат [валюта правительства] аморален. Биткоин бессмертен.

Биткоин — это сияющий город в киберпространстве, который ждёт вас.

Биткоин — это сердцебиение планеты Земля.

Нужно сказать, что даже для настоящих священников это перебор. Мало кто их осмелится выступать в интернете с такой категоричностью и высокомерием. Но для биткоина это нормально.

Создание культа как стратегия


Некоторые компании намеренно создают культ вокруг технологий. Специалисты считают, что это полезно для бизнеса: «Культовая культура как у Apple, Tesla, Zappos, Southwest Airlines, Nordstrom и Harley-Davidson означает лояльность и преданность сотрудников (и клиентов), которая выходят за рамки нормы», — говорит Бреттон Паттер (Bretton Putter), эксперт по стартапам и генеральный директор консалтинговой компании CultureGene.

Конечно, не все технологии обладают признаками культа. Да и к блокчейну многие относятся просто как к инструменту для решения специфических задач. Например, это распределённая «нотариальная книга» для регистрации сделок или результатов голосования. Записи в такой книге невозможно изменить или потерять. Это удобные микроплатежи между гражданами. Частные деньги как альтернатива государственному фиату.

О других технологических стеках тоже иногда рассуждают в терминах «морального превосходства», но всё-таки с биткоином никто из них не сравнится. К примеру, технологический стек типа serverless (облачные сервисы) для бэкенда, или микросервисы, или язык программирования Rust. На Хабре можно встретить статьи, которые превозносят одни технологии по сравнению с другими. Якобы микросервисы лучше, чем монолит, почему Rust лучше, чем Python и т. д.

Для объективной оценки, насколько конкретная технология/организация или компания способна манипулировать мышлением и поведением своих лидеров, разработана модель оценки авторитарного контроля BITE, которую разработал Стивен Хассан (Steven Hassan), известный эксперт и консультант по выходу из деструктивных сект, автор нескольких книг на эту тему.

Модель включает оценку следующих параметров:

  • контроль поведения,
  • контроль информации,
  • контроль мыслей,
  • эмоциональный контроль.

На диаграмме ниже показаны некоторые признаки здоровых и нездоровых отношений для людей, лидеров и организаций (из книги Хассана «Борьба с контролем сознания в культах» (см. полнотекстовую копию в Архиве Интернета)):



Теоретически, можно каждый параметр оценить по шкале от 0 до 9 — и вывести итоговый индекс «культовости» для любой технологии, фирмы, бренда или политика. Чем выше индекс, тем лучше для этой фирмы (выше прибыль) — и тем хуже для человека, который частично теряет контроль над информацией, которая поступает в мозг, над своими мыслями и поведением, а также эмоциональный контроль. Например, бессознательно испытывает положительные эмоции при взгляде на новую модель товара от фирмы, к культу которой причастен.

Коллективное мышление и уменьшение мозга


В качестве небольшого офтопика… Несколько лет назад учёные выдвинули гипотезу, что именно коллективное мышление является причиной уменьшения объёма мозга у человека в последние 3000 лет. Всё больше задач мы делегируем окружающим, всё больше информации выносим на внешние накопители, если вкратце пересказать гипотезу, которая сравнивает коллективное мышление людей и муравьёв. Подробнее см. в статье «Когда и почему человеческий мозг уменьшился в размерах? Новый анализ точки изменения и выводы из эволюции мозга у муравьёв» в журнале Frontiers in Ecology and Evolution 22 октября 2021 года (doi: 10.3389/fevo.2021.742639).


В течение последних 100 000 лет размер мозга у сапиенсов оставался стабильным, а 3000 лет назад произошло быстрое и резкое его уменьшение, источник

Хотя это не единственная гипотеза. Причины уменьшения мозга у хомо сапиенса до сих пор так и не объяснили однозначно.

Сложно поспорить с тем, что социальные существа мыслят иначе. Взгляд на вещи зависит от того, как их использовать в обществе. Тот же молоток или язык программирования — это не просто инструмент, а маркер для идентификации единомышленников, способ найти друзей, найти работу, заработать деньги, обеспечить семью и оставить потомство.

Казалось бы, социальные игры, взаимоотношения должны увеличивать требования к интеллекту. То есть мозг должен увеличиваться. Но этого не происходит. Может, социальные игры не такие уж и сложные? В книге «Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов» описаны приёмы и тактики в группе приматов, которые слабо отличаются от человеческих: интриги, стратегическое планирование, альянсы, иерархия власти, уход за чужими детьми — всё это очень похоже на человека, хотя интеллект хомо сапиенс выше. Описание шимпанзе даёт отличное понимание базовых человеческих потребностей и поведения людей.

«Наличие сложных психических процессов у шимпанзе было впервые доказано знаменитыми экспериментами Кёлера с орудиями. Шимпанзе могут спонтанно применять орудия. Здесь Амбер увидела кожуру от яблока, плывущую по воде. Она пытается достать её палочкой. Зварт (слева) и Франье с любопытством наблюдают за тем, что у неё получится», цитата из книги

Возвращаясь к технологиям, многие наши действия, включая образование и карьеру, в конечном итоге направлены на основную задачу: выжить и оставить потомство. Получается, что языки программирования, операционные системы, технические учебники, даже Хабр — всё связано с этой задачей…

Есть мнение, что религия — неотъемлемое свойство общества. Та или иная религия возникала в каждом обществе, в каждом племени, каким бы изолированным оно ни было. Так что формирование культов вокруг технологий — естественное явление, по нашей природе. В каком-то смысле когнитивное искажение, уязвимость человека.

А бизнес максимально использует человеческие слабости, эмоции и инстинкты, чтобы выжать из потребителей максимум прибыли. Создание культа на основе технологии/продукта/бренда — один из таких приёмов. Он обращён к инстинктам социального существа — именно поэтому так эффективен.

Главное, чтобы технологические культы вокруг Apple или биткоина (а также политические культы вокруг авторитарных лидеров) не превращались в подобие религиозных культов, откуда человеку сложно выйти без посторонней помощи.

Наверное, хайп вокруг ИИ, биткоина, доткомов и других технологий тоже имеет отношение к «религиозному» восприятию мира, когда человек просто «верит» во что-то, не имея рациональных объяснений своей вере. Например, Gartner ежегодно составляет цикл хайпа технологий:


Цикл хайпа новых технологий по состоянию на август 2024 года, источник

Каждая технология проходит через шесть этапов: цикл ажиотажа, цикл шумихи, цикл зрелости, цикл общественного интереса, цикл ожиданий, цикл признания. Никто сейчас не строит культы на старых технологиях (электричество, телевизоры, книги), только на новых (биткоин, смартфоны, ИИ).

Сегодня всем нужен Copilot. Некоторые возможности ИИ действительно напоминают магию, например, ИИ-астрофотография с домашнего телескопа. Апологеты вроде технокапиталиста Андриссена верят, что ИИ решит все проблемы человечества, найдёт новые лекарства, излечит множество болезней. По его словам, наоборот, любое замедление в разработке ИИ будет стоить нам жизней. Помеха в разработке ИИ — огромный грех, по сути, массовое убийство. Следует не задумываясь устранить все барьеры на пути к Сверхинтеллекту, которого всё равно не избежать…

Сегодня почти каждый стартап добавляет к названию две священные буквы AI.

Вот до чего доводит религиозное мышление.

Но время идёт — и новые технологии становятся старыми. Банальными и неинтересными. Уже никто не восхищается презентациями Apple, а ведь раньше фанатские клубы организовывали совместный просмотр выступлений Стива Джобса в прямом эфире…

Таким образом, иррациональная вера в новые технологии сохраняется даже у рациональных людей 21-го века. Они сами раздувают эту шумиху и формируют культы. И не только вокруг технологий. Если подумать, то даже стабильность отдельных валют, ценность драгметаллов, акций или биткоинов держится частично на полурелигиозной вере в их будущую ценность. Если вера пропадает, то снижается спрос, а цена падает, как у тюльпанов.

Можно ещё добавить, что среди членов культов (например, церкви саентологии или Аум синрикё) были образованные и влиятельные люди: учёные, врачи, инженеры. От этой беды никто не застрахован, тем более когда культ заворачивается в красивую технологическую обёртку, как Apple, Bitcoin или AI.

Все пытаются промыть нам мозги, чтобы заработать денег.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (4)


  1. leon-mbs
    12.05.2025 09:53

    Все культы вокруг технологий сводятсся к одному - вера в "серебряную пулю" то есть в способ решения всех задач.
    сейчас это ИИ перед этим были блокчейн, квантовые вычисления, agile,nosql,nocode , микросервисами и так далее
    Все это заканчивалось большим ии меньшим вариантом краха доткомов


    1. avshkol
      12.05.2025 09:53

      Ещё нано было ))) И бигдата.


  1. stay_protected
    12.05.2025 09:53

    Есть мнение, что религия — неотъемлемое свойство общества. Та или иная религия возникала в каждом обществе, в каждом племени, каким бы изолированным оно ни было. Так что формирование культов вокруг технологий — естественное явление, по нашей природе. В каком-то смысле когнитивное искажение, уязвимость человека.

    это невежественная трактовка и/или намеренное искажение востоковедами/религиоведами тк для них вытащенная из носа козулька уже может быть названа религией - в оригинале первый человек был в религии и передал религию потомкам пока они почти полностью не сбились из религии в невежество и возникал самый невинный в этом который возвращал большинство в религию да далее это повторялось как бы не витвилась родословная человечества всегда наиболее родственный всему человечеству на тот момент выводил (большинство) людей из сбившегося состояния в религию ... 240тыс таких было и не было ни одного народа у которого не было - то-что они потом опять сбивались создавая свои верования да выдумывая божества не делает их искажения религией ... слабое тело человека сбивается с рождения окружающими в невежество но с определённого момента человечества каждый может выбраться из этого невежества да (для этого) только надо отказаться от того что ему навязали с момента рождения - тогда он вернётся в религию (ту что была у первого человека и всех лучших представителей человечества тк никакой другой религии не существует): религия это естество человека


    1. PeterFukuyama
      12.05.2025 09:53

      людей из сбившегося состояния в религию

      …и объяснял почему они должны строить ему дворцы и скидываться на суперкары