
Представьте, что можно управлять всеми приложениями, трансляциями фильмов и музыки, бэкапами, дисковым хранилищем, устройствами умного дома — с домашнего сервера. Это есть личное или персональное облако, то есть аналог публичных облачных сервисов, но на своём сервере, дома или на VPS.
Например, система CasaOS изначально создавалась для одноплатника ZimaBoard (на фото), который позиционируется как мини-NAS. Главная ценность — отшлифованный UI с системными гаджетами для домашнего сервера, отобранный список приложений в каталоге, полезных именно для личного облака, и установка всех программ в докер-контейнерах в один клик. Плюс минимальные системные требования, поддержка старых ПК и одноплатников, включая Intel NUC и Raspberry Pi.
Личное облако
Личное облако — это персональное облачное хранилище, в котором можно хранить свои данные, получая доступ к ним из любой точки мира.
В отличие от публичных облачных сервисов, таких как Google Drive или Dropbox, персональное облако разворачивается на домашнем сервере (NAS) или VPS, обеспечивая полный контроль над данными.
Кроме того, персональное облако хорошо подходит для ИИ-ассистентов или ИИ-агентов, которые могут обрабатывать конфиденциальную информацию. Технология решает проблему владения данными — информация не отправляется облачным провайдерам, а остаётся под контролем владельца. При условии, что ИИ-агент или ассистент тоже разворачивается на собственном сервере.
ZimaOS, ZimaBoard и ZimaCube
Идея CasaOS зародилась четыре года назад в рамках краудфандингового проекта ZimaBoard на Кикстартере. Сейчас там собрали полмиллиона долларов на вторую версию одноплатника ZimaBoard 2, это довольно мощная машина с новым процессором Intel N150, памятью DDR5 (до 16 ГБ), USB 3.1 и проч. Собранной суммы более чем достаточно для начала производства.

ZimaBoard 2 того же размера с ладонь, как и раньше. Он будет производиться с двумя разъёмами SATA для внешних дисков:

Когда проект начинался, появилась идея собрать для этого одноплатника специализированную ОС, которая идеально подходит для задачи домашнего сервера и личного облака. Она должна быть изначально «заточена» на эту задачу, включая UI, системные утилиты и необходимый софт.
Энтузиасты проекта ZimaBoard просто не нашли на рынке подходящий дистрибутив, который был бы одновременно визуально красивым, но без лишних изысков, при этом с минимальными системными требованиями. Вообще не было ничего, что изначально ориентировалось на задачу персонального облака, то есть личного сервера для различных облачных услуг персонального использования. Так и родился опенсорсный проект CasaOS.

Cейчас с одноплатником ZimaBoard поставляется другая операционка ZimaOS, это «профессиональная» версия CasaOS с расширенным функционалом.
Так или иначе, но у ZimaOS и CasaOS общая идея персонального облака, когда все файлы хранятся в одном месте — на личном сервере, а не в десятке интернет-сервисов. Так гораздо удобнее управлять файлами:

Сторонние сервисы могут неожиданно заблокировать или закрыть в любой момент, а провайдер введёт платную подписку или ограничит скорость скачивания файлов, аккаунт пользователя могут заблокировать без объяснения причин. Таких случаев было очень много. Поэтому хранение файлов в чужом облаке — ненадёжная и непредсказуемая услуга.
Разработкой и производством ZimaBoard занимается компания IceWhale Technology. Она создаёт дизайн, собирает средства с помощью краудсорсинга и продаёт готовые устройства. Кроме одноплатника, выпускаются и другие продукты:
- Персональное облако ZimaCube Pro.
В отличие от одноплатника, этот продукт позиционируется не как mini-NAS, а конкретно как «персональное облако».
На самом деле это нормальный сервер: 10-ядерный Core i5 1235U 4,4 ГГц, 16−32 ГБ памяти DDR5, графика NVIDIA RTX 2000 Ada, накопители M.2 NVMe, шина PCIe x16 Gen4 (вдвое быстрее PCIe 3), разъём Thunderbolt 4, сеть AQC113 10 GbE, максимально шесть дисков на 164 ТБ, поддержка уровней дублирования RAID 0/1/5 для безопасности записи.
В стоковой поставке персональное облако ZimaCube Pro не содержит внешних дисков, только шесть отсеков 3,5" (туда можно вставить и 2,5", разумеется).
Есть ещё персональное облако попроще и подешевле — ZimaCube, здесь 4-ядерный Intel N100 3,4 ГГц, 8−16 ГБ памяти DDR5, нет премиальных функций вроде Thunderbolt 4 и 10 GbE.
У обеих моделей разъёмы DP 1.4, HDMI 2.0 и 3,5 мм аудио. Размеры одинаковые: 240×221×220 мм, тепловыделение 220 Вт. Внешне они почти не различимы, каждый с шестью отсеками для накопителей 3,5".
-
Single Board Server — сервер на базе первой модели одноплатника ZimaBoard. По сути, это одноплатник, который изначально позиционируется как сервер.
Выпускается три модели одноплатника. Они отличаются моделью CPU и объёмом памяти:
-
ZimaBoard 232. Процессор Intel Celeron N3350, 2 ГБ памяти LPDDR4.
-
ZimaBoard 432. Процессор Intel Celeron N3450, 4 ГБ памяти.
- ZimaBoard 832. Процессор Intel Celeron N3450 / J3455, 8 ГБ памяти.
В остальном всё одинаково: два разъёма SATA 6,0 Gb/s, два GbE, два USB 3.0, один PCIe 2.0 x4, один Mini-DisplayPort 1.2, питание DC 12V 5,5×2,5 мм, виртуализация Intel VT-d, VT-x, аппаратное декодирование видео H.264(AVC), H.265(HEVC), MPEG-2, VC-1, транскодирование до 1080p, размеры 138,7×814×34,9 мм, вес 278 г.
-
ZimaBoard 232. Процессор Intel Celeron N3350, 2 ГБ памяти LPDDR4.
-
ZimaBlade — персональный NAS «для тех, кто хочет сбежать из этого централизованного киберпространства», где власть принадлежит корпорациям.
Выпускаются две модели «мини-сервера»:
-
ZimaBlade 3760. Двухъядерный процессор Celeron N3350, графический чип Intel HD Graphics 500, питание 6 Вт.
- ZimaBlade 7700. Четырёхъядерный Celeron N3450 / J3455 / E3950, графика HD Graphics 500 / 505, питание 6 или 10 Вт.
Общие характеристики: разъём памяти SODIMM, флэш-память eMMC 32 ГБ,
разъёмы как у Single Board Server выше. Размеры 107×80×23 мм, вес 175 г. -
ZimaBlade 3760. Двухъядерный процессор Celeron N3350, графический чип Intel HD Graphics 500, питание 6 Вт.
Как видим, на базе одноплатника собирают мини-серверы различной тяжести, вплоть до серьёзных RAID-массивов NAS.
Разработчики особо подчёркивают, что локальное персональное облако работает в двадцать раз быстрее, чем любые сторонние облака. И никто не мешает совместной работе, потому что доступ к нему есть по сети. Даже через интернет, если организовать такое «облако» на VPS. Никакой назойливой рекламы, баннеров, тарифных планов. Со своего сервера всё работает быстро, без рекламы и бесплатно.
Одноплатники ZimaBoard и серверы ZimaBlade поставляются с предустановленной операционной системой CasaOS. Кстати, её предустанавливают также на китайские одноплатники x86Pi и Maiyunda:

CasaOS
Как упоминалось выше, идея CasaOS зародилась четыре года назад, во время разработки одноплатника ZimaBoard. Он позиционируется как mini-NAS и «персональное облако» — домашний сервер, который выполняет все необходимые задачи: от резервного копирования и медиасервера до приложений умного дома, а программная надстройка CasaOS содержит все необходимые приложения для этого.
Совместимость CasaOS с разными ОС, официальная поддержка:
- Debian 12 (✅ протестировано, официально рекомендуется)
- Ubuntu Server 20.04 (✅ протестировано)
- Raspberry Pi OS (✅ протестировано)
Поддержка сообществом:
- Elementary 6.1 (✅ протестировано)
- Armbian 22.04 (✅ протестировано)
- Alpine (? ещё не полностью протестировано)
- OpenWrt (? ещё не полностью протестировано)
- ArchLinux (? ещё не полностью протестировано)

CasaOS — это общественная версия проекта ZimaOS, вот сравнение их функциональности:

А вот план разработки новых функций:

Особенности CasaOS:
- дружественный UI для домашнего сервера;
- никакого программирования, интуитивно понятный дизайн;
- поддержка различного железа: одноплатники, старые ПК, всё, что есть в наличии;
- простая установка многочисленных приложений в контейнерах;
- элегантное управление дисками и файлами;
- никакой технической подготовки для управления системой;
- хорошо продуманные виджеты.
Установка
Установка «обёртки» CasaOS возможна на одну из операционных систем, перечисленных выше. В качестве альтернативы можно поставить вручную под Linux весь софт для персонального облака, который предустановлен в CasaOS. В конфигураторе выберем VPS с предустановленной Debian 12.
У Debian очень низкие системные требования, что делает дистрибутив доступным для широкого круга устройств. Без GUI он работает на машине с 256 МБ оперативной памяти, но для GUI нужно минимум 1 ГБ, а лучше 2 ГБ. Поскольку мы на сервере собираемся поднимать персональное облако и ставить докер-контейнеры, выберем конфигурацию с 6 ГБ оперативной памяти:

Через несколько минут после выбора и оплаты VPS он будет готов к работе:

Подключаемся к серверу клиентом PuTTY по указанному IP-адресу 194.87.101.132:

Скрипт для установки:
wget -qO- https://get.casaos.io | sudo bash
Или
curl -fsSL https://get.casaos.io | sudo bash
После успешной установки выдаётся такое сообщение:
CasaOS v0.4.15 is running at:
─────────────────────────────────────────────────────
- http://194.87.101.132 (ens33)
Open your browser and visit the above address.
По умолчанию веб-интерфейс доступен на порту 80.
Приложения
По адресу demo.casaos.io можно запустить демо-версию CasaOS, логин и пароль
casaos
.
В системе предустановлено более 20 контейнеров с приложениями первой необходимости:

Дополнительно в каталоге собрано более 50 лучших приложений для личного облака, которые устанавливаются одним нажатием кнопки: Nextcloud, HomeAssistant, AdGuard, Jellyfin, *arr и др.:

Поддерживаются докер-контейнеры, а это более 100 000 приложений из Docker-экосистемы, см. hub.docker.com. Кроме того, в систему можно импортировать произвольные докер-приложения. Эту функцию добавили в последней версии CasaOS 0.4.5, которая вышла в январе 2024 года.
Управление системой не требует технической подготовки, каждый может почувствовать себя системным администратором.
Кроме приложений, есть красиво спроектированные системные виджеты, которые информируют о системных процессах: сетевой трафик, занятое место на диске и другие системные ресурсы, статус приложений, умный дом и т. д. Всё, что нужно для домашнего сервера.
Ранее мы публиковали список приложений для домашнего сервера: полезный софт для самохостинга. Всё это можно установить самостоятельно на сервер под Linux, не обязательно использовать «обёртку» вроде CasaOS.
Персональное облако — хорошая альтернатива сторонним облачным сервисам. Все файлы надёжно хранятся на личном сервере, который никто не заберёт. Так что можно быть спокойным за своё цифровое имущество.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (8)
Dzzzen
28.05.2025 16:24Личное облако — это персональное облачное хранилище.
А можно чуть подробнее, в чем состоит "облачность"? Выглядит просто как сетевое хранилище / сервер home assistant.
Ambulate
28.05.2025 16:24Сейчас в винде давно встроена ssh в ps и putty ненужон.
К теме - чем это лучше omv/Synology/etc?
Crazy_Father
28.05.2025 16:24Пока хуже Synology, и OMV, но если будут развивать, то может стать вполне конкурентом
NetBUG
28.05.2025 16:24Какой же отвратительный сайт у производителя Zima*... На каждой странице навязчивая реклама "дай деняк!", спеки за разумное число кликов не найти, потребление ZimaCube Pro в standby непонятно...
Crazy_Father
Пробовал недавно, выглядит красиво, но пока очень сырое, потеря приложений при перезагрузке, какие-то непонятные ошибки при штатной работе. А по сути обертка над докером.
Возможно когда допилят zima os, будет лучше, но casa os пока грусть. Разворачивал на последнем lts ubuntu серверной.