Нескончаемые гостевые книги, яркие анимированные баннеры и счётчики визитов… В нулевых каждый компьютерный энтузиаст мечтал о «своём месте» в интернете — даже если это был крохотный персональный сайт. Для этого существовали бесплатные хостинги: GeoCities, Tripod, FortuneCity, «Народ.ру», uCoz и им подобные. Сейчас это web-артефакты, но без них вряд ли были бы возможны современные соцсети и CMS. Я решил немного поностальгировать и вспомнить, как они работали и чем запомнились. Приглашаю под кат.

GeoCities (США)

GeoCities появился в 1994 году и стал первым бесплатным хостингом, на котором любой пользователь мог завести себе сайт. Правда, регистрация была непростым квестом: сначала нужно было выбрать рубрику, затем найти свободное имя, и только потом тебя допускали к заполнению анкеты. 

Сайты на этом хостинге размещались не просто по ID, а в рамках виртуальных «городов», каждый из которых соответствовал тематике контента. Например, SiliconValley — странички о компьютерах и технологиях, Hollywood — фильмы, TimesSquare — любые игры и т. д. Насколько я помню, таких городов было около 50.

«Город» отображался в URL, а попасть непосредственно на сайт можно было по его идентификатору. Пример: http://www.geocities.com / SiliconValley (город) / 1364 (идентификтор).

Сайты строили вручную — набирали HTML в простом редакторе браузера или загружали файлы через веб-интерфейс. Для загрузки страниц на сервере был реализован нормальный FTP-доступ. 

Серверных скриптов не было, из содержимого только статичный HTML, графика, гифки и MIDI-файлы. Но даже из этого получалось «лепить» сайты с весёлым дизайном.

Пользовательский интерфейс хостинга тоже был простой. В настройках можно было встроить гостевую книгу, скрипты счётчиков и несколько примитивных виджетов. Вдобавок к сайту GeoCities предлагал ещё и бесплатный почтовый ящик. 

В 1999 году хостинг был поглощён Yahoo!. После покупки GeoCities эволюционировал (ввели красивые адреса), но в итоге его всё-таки закрыли в 2009 году (в Японии немного позже). В результате около 38 млн страниц канули в небытие — до наших дней частично сохранились лишь копии энтузиастов и архивы.

Tripod (США)

Tripod стартовал в 1995 году как проект Lycos для молодёжи. Свободный тариф на хостинге давал около 11 МБ диска на старте и 20 МБ после. Также там была поддержка CGI-скриптов (чаще на Perl) и набор конструкторских инструментов: блог, фотогалерея и простой WYSIWYG-редактор Trellix Web для вёрстки без прямого HTML-кода. 

Энтузиасты старались «склеивать» страницы собственноручно, вставляя анимированные гифки и плавные фоны. А благодаря библиотеке шаблонов Tripod был чуть удобнее GeoCities. Больше он мне ничем не запомнился. 

В 1996 году сервис в дополнение к бесплатному хостингу начал вводить платный, в рамках которого предлагалась сказочная по тем временам возможность — 5 МБ всего за 18$ за полгода. 

Однако уже к середине нулевых Tripod вовсе отказался от бесплатного тарифа — новые страницы стали возможны только на платных планах. Сейчас сервис работает как платный конструктор, а старый бесплатный хостинг «утонул» в разделах сайта.

FortuneCity (США)

FortuneCity запустили британские предприниматели в 1997 году в Нью-Йорке. В целом, у них была идея сделать хостинг с «городами», как у GeoCities. Поэтому у каждого пользователя в ссылке была тематический «город». Например, фанаты студии Warner Bros даже получили брендированный субдомен ACMEcity. 

Вначале на хостинге выдавались около 6 МБ диска, постепенно лимит вырос до 100 МБ. Это произошло благодаря большому количеству рекламных баннеров и программе партнёрских ссылок, на которых зарабатывали владельцы. Однако к концу нулевых реклама перестала покрывать расходы сервиса, и в марте 2012 года FortuneCity объявил, что закрывает бесплатные аккаунты. 

После этого он продолжил существовать как платный провайдер под крылом Dotster, а все ресурсы со «старыми» сайтами были закрыты.

«Народ.ру» (Россия)

В России с 2000 года аналогичную GeoCities нишу занял проект «Народ.ру» (он же «Яндекс.Народ»). Хостинг с самого начала позиционировался как конструктор для небольших персональных сайтов, поэтому и лозунг был «Построй свой сайт за 60 секунд». 

Каждый пользователь «Народа» получал домен вида login.narod.ru или narod2.ru, 20 МБ диска (энтузиасты похитрее регистрировали ещё один аккаунт и получали ещё 20 МБ) и FTP-доступ. Также при регистрации выдавалась почта с адресами типа @yandex.ru, @yandex.ua, @yandex.by

До 2009 года хостинг также предоставлял стандартный набор Web 1.0: гостевые книги, опросы, счётчики посещений, простые форумы и чаты. Всё добавлялось в «мастерской» сервиса. Однако заброшенные гостевые книги становились подборками спама, а модерация была очень неудобной.  

Ценился «Народ» за лёгкость и минимальную рекламу, которую можно было вообще отключить в настройках сайта. 

В 2013 году Яндекс признал, что «Народ» теряет актуальность, и продал платформу конструктору uCoz. В итоге все страницы с хостинга были перенесены туда.

uCoz (Россия/Украина)

uCoz появился в октябре 2005 года и практически был первым SaaS-конструктором в Рунете. Поначалу пользователям выдавался бесплатный лимит в 5 МБ диска (чтобы загрузить что-то на свой сайт, нужно было удалить что-то другое), но со временем он рос, и к 2007 году стали выдавать 100 МБ пространства, которые платно можно было увеличить до 2000 МБ. 

У каждого сайта на uCoz в нулевые был адрес третьего уровня (login.ucoz.ru или login.ucoz.com). Пользователи при регистрации получали FTP-доступ и админ-панель, в которой были доступны модули: блоги, форумы, интернет-магазин, доска объявлений, фотогалерея, виджеты и другое. Более того, их можно было отредактировать через WYSIWYG-редактор или напрямую через HTML. Однако бэкенд модифицировать было нельзя, до 2011 года на платформе вообще не было PHP.

Часто хостинг использовался как форум для кланов. Любили его и школьные преподаватели информатики, которые публиковали на сайтах свои гайды. 

В реальности на форумах не раз говорили о том, что сайты не были во владении пользователей и uCoz в любой момент мог заблокировать, удалить или передать личные странички кому-нибудь другому. 

uCoz работает и сейчас, но окончательно изжил себя, поэтому также отношу его к артефактам интернета. Пик популярности хостинга давно прошёл, рекламы стало очень много, да и FRAMESET больше не поддерживается.

Были и другие

Помнится мне и популярное семейство бесплатных хостингов: hut.ru, holm.ru, h1.ru, h2.ru и т. д. На большинстве из них давали 70–100 МБ диска, одну базу MySQL, доступ по FTP, PHP 4.x и, что особенно ценно, возможность отправки почты через sendmail. Некоторые на них даже экспериментировали с Perl и SSI. Однако, если на форуме собиралось больше десятка человек, сервер начинал подвисать, а в пике — просто «падал». 

Также негласным лидером был портал kolpashevo.info, который бесплатно давал хостинг с графической панелью управления, 20 МБ диска и доменом в подарок. Несмотря на то, что в наличии были база данных, PHP, Perl, FTP-доступ, SSI и даже бесплатный поддомен, им пользовались только профессионалы.

Описанные хостинги стали не только артефактами интернета, но и реликвиями эпохи компьютерных энтузиастов, когда личная страничка была делом чести. И пусть большая часть сайтов давно потеряна, память о них жива — в архивах, скриншотах и в нашем опыте. А что о них помните вы?

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (38)


  1. RoasterToaster
    29.07.2025 13:18


    1. urvanov
      29.07.2025 13:18

      А ведь кто-то ещё и домен с хостингом у этого сайта должен оплачивать. Даже если хостинг бесплатный, то хотя бы домен.


      1. RoasterToaster
        29.07.2025 13:18

        Да, загадка. Как и oxyeHHo.com тоже висит с конца 90х неизменный, разве что source скучнее стал

        Думаю какой нибудь бывший оплачивает, чтобы ей не достался.


    1. Cheddar1789
      29.07.2025 13:18

      Кажется, теперь она психолог-эзотерик...


    1. Javian
      29.07.2025 13:18

      Можно зайти на Чертовы Кулички http://www.kulichki.com, например https://football.kulichki.net

      И на http://sporu.net Анекдоты иЗподтишка

      А вот настоящий артефакт http://mzma.net -сайт, чат и форум.


      1. RoasterToaster
        29.07.2025 13:18

        я хочу обратно такой интернет


        1. jenya92
          29.07.2025 13:18

          Да, согласен, пусть криво косо, но всё делалось людьми для людей, а не маркетологами для аудитории.


    1. Javian
      29.07.2025 13:18

      Для просмотра клипов в формате MPEG вам не нужны никакие программы, кроме стандартной поставки Windows95/98.
      Достаточно скачать клипы на свой жесткий диск и нажать на них мЫшью.
      Надеюсь, что на вашем компьютере есть звуковая карта

      Эпоха


  1. ganzmavag
    29.07.2025 13:18

    Помню у меня первый сайт был на boom.ru - мэйловском аналоге народа. Лимиты были поменьше, но выгодно отличался поддержкой shtml. Можно было уже что-то вроде шаблонов делать, например меню менять сразу на всех страницах. А потом случилось интересное - появился хостинг tut.su (уже с полноценными PHP/MySQL), который за размещение сайта у них даже домен второго уровня дарил. Видимо бизнес-модель была в том, что их реклама на моем сайте окупала цену этого домена.


    1. nitro80
      29.07.2025 13:18

      Да! Не мог вспомнить название, спасибо!


      1. ganzmavag
        29.07.2025 13:18

        Какого из них?


    1. 8street
      29.07.2025 13:18

      Можно было уже что-то вроде шаблонов делать, например меню менять сразу на всех страницах

      Для этого тогда использовался html тег frameset. Он позволял размещать отдельные html файлы на одной странице. Я так на "народе" меню делал. На каждой странице была ссылка на одно и то же меню.


  1. Grigo52
    29.07.2025 13:18

    Был uCoz. Был форум. Были аватарки 88×31. Всё было


    1. nitro80
      29.07.2025 13:18

      88х31 были баннеры обмена


      1. salnicoff
        29.07.2025 13:18

        Это не баннеры, это «кнопки».


  1. xVICTORINOXx
    29.07.2025 13:18

    На народе до сих пор есть страница (ну, уже на юкозе). Создал в студенчестве и так напамять и осталась. С комментариями тех, кого уже четверть века не видел. Правда рамблер прикыл доступ до почты из-за простого пароля, а когда я пытался восстановить до него доступ, то мен япопросили прислать паспорт, хотя зачем он им, если при регистрации я вводил данные придуманные...


  1. urvanov
    29.07.2025 13:18

    О, мой старый сайт на народе засветился на скриншоте.


    1. xsevenbeta
      29.07.2025 13:18

      Эпилептиков ddos-ишь? :)


    1. Cheddar1789
      29.07.2025 13:18

      Врёт твой сайт


      1. Xokare
        29.07.2025 13:18

        Тебе хоть Chrome показало. А мне с Firefox просто

        От чего я весьма и весьма удивился

        Вот жабаскрипт от которого зависит этот текст


    1. 8street
      29.07.2025 13:18

      О, мой старый сайт на народе засветился на скриншоте.

      О, мой тоже остался. Сейчас даже стыдно показывать. Но такой UI тогда был у всех. Год это был 2006-2007, судя по тем ссылкам, что там есть.


  1. aal27
    29.07.2025 13:18

    У меня бесплатный tripod работает до сих пор, обновляется по FTP, правда только http://


  1. RalphMirebs
    29.07.2025 13:18

    А почему отключают фреймы? Или это только на Укозе, но в целом современные браузеры могут их отображать?


    1. vesowoma
      29.07.2025 13:18

      Проблемы с безопасностью, с индексированием поисковиками, с навигацией по сайту на мобильных устройствах, наверное и многое другое. Отображать то могут, но зачем?


    1. MagisterAlexandr
      29.07.2025 13:18

      в целом современные браузеры могут их отображать?

      Да.


  1. salnicoff
    29.07.2025 13:18

    chat.ru еще забыли. Сейчас посмотрел — один из моих сайтов все еще работает, хотя прошло почти 30 (тридцать!) лет с момента его создания.

    А еще был da.ru, популярный у тех, кто хостился на chat.ru. Дело в том, что chat.ru давал адреса вида chat.ru/~username, что было... э-э-э... несолидно. А вот на da.ru можно было получить домен вида websitename.da.ru и отображить сайт на chat.ru во фрэйме...


    1. urvanov
      29.07.2025 13:18

      У меня на chat,ru сайт тоже работает, хотя в админку уже не пускает, ничего поправить и отредактировать больше не могу. Да и сам chat.ru выглядит, будто снапшот из далекого прошлого. Может, там уже просто спарсенные HTML-странички, и никакого бэкенда с логикой уже и нет. Да у них там курс валют даже застыл на USD: 56.8919 и EUR: 70.5289.


      1. salnicoff
        29.07.2025 13:18

        Новости самого chat.ru заканчиваются августом 2011 года, курсы валют они, видимо, откуда-то брали, но то место тоже теперь не работает.

        У меня на chat,ru сайт тоже работает, хотя в админку уже не пускает, ничего поправить и отредактировать больше не могу.

        А скриптов веб-морды для почты вообще нет.


  1. tvl
    29.07.2025 13:18

    А ещё про почту не надо забывать usa.net/netaddress.com.


    1. Pro_Hvost
      29.07.2025 13:18

      usa.net

      Моя первая почта была там...


  1. StjarnornasFred
    29.07.2025 13:18

    А какие сейчас бесплатные хостинги (с доменом третьего уровня, конечно, а не просто файлохранилище для сайта) существуют, про которые нельзя сказать, что они - артефакты из прошлого?


    1. qeeveex
      29.07.2025 13:18

      github pages?


    1. oldzoomer
      29.07.2025 13:18

      GitHub Pages, в основном. Он, к слову, интегрирован с GitHub Actions, что позволяет делать полноценные CI/CD-пайплайны для сборки и пушинга полноценного фронтенда.


    1. Toxikmaan
      29.07.2025 13:18

      Хмм... Я в Tilda или на Sites.google изредка прототипы собираю, когда есть в этом необходимость. Тильда – вообще вполне современный инструмент предлагает. Особенно в платной версии.


  1. svv27
    29.07.2025 13:18

    Насколько я помню, отключить рекламу на народ.ру было нельзя. :-( Наоборот они активно боролись с теми, кто пытался её разными способами скрывать. Из-за этого на выходе получались невалидные страницы, у которых до тега html чего только не было напихано.

    Сам, как и многие из друзей и знакомых зарегистрировал там сайт вскоре после появления, но странички создавал в основном сам (без использования предлагаемых шаблонов), хотя и с шаблонами у многих получалось симпатично.

    Ушёл с "народа" в 2007 году, когда окончательно перестало хватать его возможностей, так что эпопею с передачей uCoz уже не застал.

    Кстати, потом неоднократно натыкался на таких же выходцев с народа (обычно это было видно по контактной почте), но наверное большая часть созданных сайтов так и осталась в зачаточном состоянии.


  1. oldzoomer
    29.07.2025 13:18

    Мой первый "хостинг" был wix.com. Это был славный 2016 год, когда на Ютубе вовсю крутили рекламу этого сайтбилдера.

    Потом я познакомился с WordPress (году эдак в 2017-м), и это привело к тому, что познакомился я с 000webhost (бывший Hostinger), потом с Beget Free Hosting (с тех пор я тепло отношусь в принципе к Beget'у), а домены были либо 3 уровня, либо от Freenom (.tk, в основном).


  1. sloniki
    29.07.2025 13:18

    Вспомнился почтовый сервер нулевых beep.ru. Сначала бесплатный. Потом стал платный, квитанциями в сбербанке оплачивал. Потом сервис исчез без следа.


  1. wwq_deezer
    29.07.2025 13:18

    Блин, так скучаю по дизайну Win95. Ностальгия загрызла.