В 2024 году после трёх лет разработки вышла первая версия Puter OS — «операционной системы для веба». Эта опенсорсная платформа по замыслу напоминает CasaOS, которую мы недавно рассматривали, но есть ряд отличий, и она гораздо интереснее.

Puter OS более ориентирована на разработчиков, предоставляя бэкенд, файловое хранилище, облачные вычисления и доступ к ИИ (GPT-4o, o1, o3, o4, Claude 3.7 Sonnet, Llama, Amazon Polly, and Dall-E) совершенно бесплатно для сторонних приложений и сайтов, если добавить туда библиотеку puter.js.

Конечным пользователям Puter OS предлагает единый интерфейс «операционной системы» с десятками тысяч веб-приложений на виртуальном «рабочем столе» (демо, КДПВ).


Приложения

Выход первой версии стал большим успехом: за несколько месяцев проект привлёк тысячи разработчиков, которые добавили в App Center более 26 000 приложений — от графических редакторов, таких как Polotno от Антона Лавренова, до редакторов кода VSCode и Code With AI, а также игр, например Beat Rush.

К настоящему моменту у репозитория Puter на Github более 33,5 тыс. звёзд, в какой-то момент проект попал на первое место HN и завирусился.

Портировать веб-приложение для Puter совсем несложно: достаточно добавить облачную поддержку с помощью puter.js — и не нужно возиться с техническими вещами вроде аутентификации, бэкенда и СУБД.

Code With AI
Code With AI

Из интересных приложений на платформе Puter — игра Half-Life/Xash3D (исходный код).

Бэкенд для приложений

Посмотрим, что даёт Puter SDK для веб-приложений и зачем разработчикам портировать свои программы под облачную ОС. Как мы уже поняли, Puter работает как бэкенд, предоставляя облачное хранилище для рабочих файлов, СУБД, доступ к OpenAI и другие «плюшки» через puter.js:

Бесплатный и неограниченный OpenAI

Предположим, нужно интегрировать в наше веб-приложение нейронку GPT-4. Для этого достаточно добавить Puter SDK в HTML-файл и вызвать puter.ai.chat().

<html>
<body>
    <script src="https://js.puter.com/v2/"></script>
    <script>
        puter.ai.chat(`What color was Napoleon's white horse?`).then(alert);
    </script>
</body>
</html>

То есть не нужно регистрироваться в OpenAI, получать ключ и беспокоиться о лимитах запросов. В документации сказано, что оплата и лимиты AI «перекладываются на пользователей».

Puter SDK обеспечивает приложениям функции распознавания текста OCR API, машинного зрения, синтеза речи, аутентификации и облачного автосохранения для игр.

Кроме OpenAI, платформа предоставляет бесплатный неограниченный доступ к следующим сервисам, по ссылкам ниже документация по их использованию:

Файловая система

Точно так же, как мы обратились к OpenAI простым вызовом функции, можно взаимодействовать и с файловой системой пользователя в облаке. Вот пример, как создать файл с именем hello.txt с содержанием Hello, world!:

puter.fs.write('hello.txt', 'Hello, world!').then((file) => {
    alert(`File written successfully at: ${file.path}`);
})

Вот так в приложении появилось облачное хранилище. Аутентификация, вопросы безопасности и масштабирования полностью долежат на стороне Puter.

Встроенная СУБД

Теперь представим, что нужно хранить информацию о пользователе в базе данных — распространённая схема в приложениях. Это делается с помощью встроенного в Puter облачного хранилища ключ-значение, бесплатной альтернативы DynamoDB:

<html>
<body>
    <script src="https://js.puter.com/v2/"></script>
    <script>
        // (1) Save user preference
        puter.kv.set('userPreference', 'darkMode').then(() => {
            // (2) Get user preference
            puter.kv.get('userPreference').then(value => {
                puter.print(`User preference: ${value}`);
            });
        })
    </script>
</body>
</html>

Вот и всё. Никаких серверов, DevOps, API-ключей, проблем с безопасностью.

Больше примеров см. в документации Puter. Обратите внимание, что Puter официально ещё не вышел из бета-версии, поэтому над проектом ещё продолжается активная работа. В будущем обещают базы SQL, облачных вычислений, больше API для ИИ и т. д.

Новая модель инфраструктуры

Таким образом, главное преимущество для веб-разработчика — абсолютно бесплатная инфраструктура независимо от количества пользователей. По мнению создателей, Puter — это «новая модель инфраструктуры, которая значительно снижает стоимость разработки и эксплуатации современного программного обеспечения».

Среди партнёров платформы — сервис Lovable, который помогает навайбкодить веб-приложение через промпты к LLM, а после тестирования одним нажатием кнопки захостить его на платформе Puter (инструкция).

Хостинг сайта

На платформу Puter можно загрузить свой сайт.

Хостинг статического сайта:

<html>
<body>
    <script src="https://js.puter.com/v2/"></script>
    <script>
        (async () => {
            // (1) Создать случайную директорию
            let dirName = puter.randName();
            await puter.fs.mkdir(dirName)

            // (2) Создать в этой директории 'index.html' с текстом "Hello, world!"
            await puter.fs.write(`${dirName}/index.html`, '<h1>Hello, world!</h1>');

            // (3) Захостить директорию на случайном поддомене
            let subdomain = puter.randName();
            const site = await puter.hosting.create(subdomain, dirName)

            puter.print(`Website hosted at: <a href="https://${site.subdomain}.puter.site" target="_blank">https://${site.subdomain}.puter.site</a>`);
        })();
    </script>
</body>
</html>

В песочнице Puter.js Playground можно посмотреть, как в реальности работают разные запросы к Puter. В левой части пишем код, а по нажатию кнопки Run видим результат его выполнения:

Установка на своём сервере

Платформу Puter можно поднять на своём хостинге, обеспечив инфраструктуру для любых веб-приложений и сайтов.

Системные требования:

  • Операционные системы: Linux, macOS, Windows

  • RAM: 2 ГБ минимум (4 ГБ рекомендуется)

  • Свободное место на диске: 1 ГБ

  • Node.js 16+ (рекомендуется 23+)

  • npm последней стабильной версии

Установка в локальном окружении:

git clone https://github.com/HeyPuter/puter
cd puter
npm install
npm start

После этого Puter станет доступен в локальной сети по адресу http://puter.localhost:4100/ или на следующем свободном порту.

Пароль к учётной записи администратора сгенерирован и указан в консоли выше.

Установка на VPS:

На удалённом сервере проще всего воспользоваться контейнером Docker.

Для этого выбираем в маркетплейсе инстанс DOCKER CE – UBUNTU 18.04 с установленным Docker CE и Docker Compose. Начинается установка системы, которая занимает несколько минут:

Подключаемся к серверу 194.87.248.123 по SSH и устанавливаем докер-контейнер Puter:

mkdir -p puter/config puter/data
sudo chown -R 1000:1000 puter
wget https://raw.githubusercontent.com/HeyPuter/puter/main/docker-compose.yml
docker compose up

Затем нужно изменить настройки в файле config.md и сконфигурировать домен, добавив соответствующие строки в hosts.

194.87.248.123 puter.local
194.87.248.123 api.puter.local

После этого Puter станет доступен через интернет по адресу http://194.87.248.123:4100/.

Более подробно о самохостинге Puter см. в документации.


Таким образом, puter.com работает как бесплатный бэкенд и инфраструктура для веб-приложений, игр и сайтов. Достаточно всего лишь запустить библиотеку puter.js, которая обрабатывает все запросы к бэкенду. Неудивительно, что такой привлекательным предложением уже воспользовались более 31 тыс. разработчиков для 43 тыс. приложений и сайтов, более 220 тыс. установок на самохостинге:

Опенсорсный проект можно установить на своём хостинге — на домашнем сервере или VPS. Здесь он будет выполнять ту же роль бэкенда, тоже через puter.js.

Это интернет-ОС, которая «живёт» на сервере. Приложения написаны на веб-стеке Node.js и доступны с любого терминала: редакторы кода, графические редакторы, интерфейсы к LLM, игры и многое другое. Это облачное хранилище, СУБД NoSQL, хостинг сайтов, интеграция с ИИ для любых приложений и сервис аутентификации. Всё это «на 100% бесплатно и навсегда». По крайней мере, так обещают.

Если для разработчиков Puter — это бесплатная инфраструктура, то для обычных пользователей это «персональный интернет-компьютер», рабочий стол, доступный через интернет с любого устройства. По идее, именно пользователь должен платить за эту бесплатную инфраструктуру, но пока не совсем понятно, каким образом планируется осуществлять монетизацию.

«Интернет-компьютер» Puter пока в бета-версии. Посмотрим, насколько популярной окажется такая концепция.

P. S. Кстати, если открыть в браузере рабочий стол Puter, то в этом браузере можно запустить другой браузер.

Как вариант, можно сразу загрузить Puter в Puter.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (1)


  1. dendy142
    16.07.2025 09:49

    Никак не даёт зарегистрироваться - на все варианты почт и VPN "you are not allowed to sign up".