Поиск вакансий в сфере «айти» является в некотором роде работой, а прохождение собеседований – навыком, который можно развить. Я собрал некоторые практические рекомендации из своей жизни и опыта студентов, с которыми работал на индивидуальных уроках. Они субъективные, не претендуют на абсолютную истинность, но могут пригодиться в жизни. Эти рекомендации распространяются как на само собеседование, если вопросы будут задавать соискателю лично, так и на создание резюме.

  1. Образование. Если профильное образование отсутствует или специализация максимально отдалена от «айти», лучше вообще в резюме ничего не указывать. Есть шанс, что при выполнении тестового задание и прохождении интервью удастся впечатлить тимлида и непрофильное образование не станет препятствием. Профильными можно назвать, например, такие специальности, как при прикладная информатика, управление и информатика в технических системах и т. д. Вообще компании есть двух типов – одни внимательным к таким вещам, как образование и наличие диплома (чаще государственные и крупные акционерные), а в других смотрят только на «скилл» соискателя (чаще не большие фирмы, студии).

  2. Дополнительные курсы. Лучше указать на опыт обучения при поддержке наставника, прохождение курсов на Степике, Юдеми. Разрекламированные школы программирования в резюме скорее оттолкнут, даже если принесли хорошие знания и помогли собрать портфолио. В крайнем случае, этот пункт биографии можно упомянуть позже на собеседовании.

  3. Опыт работы. Если в коммерческой разработке вы совсем не принимали участие, можно указать опыт командной работы над стартапами, перечислить их. Хорошо если исходный код этих проектов доступен на Github, а сами проекты задеплоены. Опять же, опыт работы из непрофильных сфер лучше совсем не указывать и рассказать, только если спросят на собеседовании.

  4. Портфолио. Студенты, пройдя начальное обучение, например, изучив основы Python и базу по фреймворкам, спрашивают, как искать работу, но в 2025 году даже с багажом хороших проектов не всегда получается найти достойные вакансии, а если проектов совсем мало, то шансы нулевые. Желательно не менее пяти проектов, а лучше 7 – 10, причем размещенных на хостинге, чтобы можно было показать. Для веб-разработки, например, подойдут онлайн-сервисы и магазины на Django, плюсом будет настроенное API на Django Rest Framework. Отлично, если в портфолио есть проекты с сервисами на FastAPI и Flask. Опыт работы с Docker-ом и развертывания проектов с его помощью также приветствуется.

    Где взять портфолио, вопрос уже неоднократно обсуждаемый:

  • Выполнить проекты для личных целей (планировщик задач, приложение для управления бюджетом, онлайн-парсер и т.д.)

  • Найти единомышленников и сделать несколько проектов в команде.

  • Найти готовые курсы, например, на том же Степике, где показано создание проектов с нуля до развертывания. Сделать что-то похожее, но не копируя один-в-один.

  • Найти готовые проекты на Github, разобрать исходный код и выполнить близко к оригиналу.

  • Найти опытного разработчика и поработать у него помощником для получения опыта и возможности добавить несколько строк в портфолио.

Сколько времени искать работу? В этом вопросе, как ни странно, кроме опыта и навыков, очень важна удача. Бывало, что студенты с парой «боевых» проектов и несколькими месяцами обучения быстро получали приличные офферы, и наоборот, у кого реально крутые знания, портфолио и несколько десятков проектов, проходят несколько десятков собесов, но так и не устраиваются, либо это занимает много времени.

Я бы для себя установил планку в год-полтора после завершения активной фазы обучения. За эти год-полтора нужно быть зареганным на основных сервисах поиска работы (superjob.ru, rabota.ru, zarplata.ru, worki.ru), активно ставить отклики, ходить на собесы, также полезно писать напрямую фирмам, прикладывая сопроводительное письмо с резюме. Параллельно продолжать обучение, например, мы с ребятами здесь практикуемся в вопросах и ответах на частые вопросы с собесов, присоединяйтесь, кому интересно.

Комментарии (2)


  1. Anselm_nn
    07.07.2025 11:50

    в заголове айти, в статье исходники на гитхабе. называйте своими именами, кодеры это еще не весь айти)


    1. Vitimbo
      07.07.2025 11:50

      А петпрожектеры очередного todo list на гитлабе это даже не личинка кодера.