Я не поддерживаю мнение, что для саморазвития в ИТ, как и в любой другой области знаний, профессионалу достаточно смотреть видео, слушать вебинары, читать и писать статьи и комментарии, штудировать книги, в общем самоупражняться разными способами. Я делаю это все, тем не менее мне бы хотелось еще и доносить важные для меня, как специалиста, темы вживую и получать адекватную, профессиональную обратную связь тем же способом.

Кроме того, для меня важно не только развивать экспертные знания для применения в узкой среде той компании, в которой я сейчас нахожусь, но и также, по возможности, делиться апробированной открытой информацией с как можно большим количеством заинтересованных лиц с целью улучшения нашего общества в целом.

Для обмена опытом и знаниями, как мне кажется абсолютно разумным, в любом городе и селе должно быть место, где можно с некой ненапряженной периодичностью проводить презентации результатов выводов и наработок офлайн, получения обратной связи от широкой аудитории, не зашоренной узостью мировоззрения и рабочих проблем автора.

На мой взгляд, этими местами должны быть лектории библиотек, клубов, то есть, те самые общественные лектории, которые существуют за счет средств налогоплательщиков. Иначе зачем они вообще?

Расскажу вам о двух московских библиотеках, в которых мною были предприняты попытки к выступлению с облегченной до восприятия неподготовленными слушателями темой, актуальной для ИТ-специалистов, и у меня не получилось.

1. Библиотека иностранной литературы (libfl.ru)

Выбор пал на это общественное место, так как:

  • мне лично знакомы бизнес-аналитики, техписы и переводчики технических текстов, т.е. представители большей части моей целевой аудитории, которое посещают это место регулярно;

  • площадка предоставляет возможности для выступлений по ИТ-направлениям, например, примерно года три назад там можно было бесплатно принять участие в курсе управления проектами от сертифицированного тренера с международным опытом;

  • при посещении мною однажды очень слабого выступления сотрудников библиотеки по теме, в которой у меня есть экспертиза, мне предложили сделать собственную презентацию по той же теме с возможностью развития ее до курса, состоящего из нескольких занятий.

В общем, меня уговорили библиотекари (те самые, которые очень поверхностно выступали по одной из моих тем) сделать презентацию что называется не теоретическую, а «с производства» и пообещали предоставить возможность выступить. Предложение было мною принято с энтузиазмом. Понятно, что пришлось подсобрать информации по теме, посидеть в библиотеках и интернетах, посмотреть зарубежную практику, придумать план выступления, подготовить раздаточные материалы (мне хотелось, чтобы у слушателей осталось что-то с лекции и чтобы можно было попрактиковать некоторые моменты сразу же), сделать презентацию, написать к ней текст (да-да, я так готовлюсь), упростить текст до понимания «моей бабушкой», проработать интерактив с аудиторией, потренировать выступление несколько раз с учетом тайминга… потом написать в библиотеку «Готовность 100 %. Вот даты, когда мне удобно. Вот анонс. Когда удобно вам? Постараюсь найти время», чтобы получить в ответ… молчание.

В конечном счете, после моего повторного письма, вероятно, чтобы от меня избавиться, мне предложили сначала подождать до лета (дело было зимой), а потом принять участие в конкурсе желающих выступить в этой библиотеке, который проводился где-то через 9 месяцев после моего уведомления о готовности. А еще через несколько месяцев стало известно, что конкурс выиграли какие-то другие люди с темами непрактичными и очень далекими от нашего с вами ИТ. 

От отчаянья, в период ожидания моего предполагаемого грандиозного выступления, меня постоянно заносило на разные лекции в данной библиотеке. Конечно, это не 100 % выборка, но посещение мною мероприятий было точно ежемесячно на протяжении более года. Так вот, там то студенты примитивизм из Википедии читают по листочкам, пропуская строки; то старички скучно, забываясь, чуть ли не засыпая во время их собственных лекций, пытаются поведать о неких темах из их прошлого и не понятно, почему они про это вообще вспомнили и что слушателям с этим делать; а однажды, задорный и любопытный в общем-то выступающий, начал лекцию на 15 минут позже и закончил на 30 минут раньше анонсируемого, потому сама лекция заняла ровно половину предоставленного времени. В общем, этих выступающих как будто насильно туда загоняют.

Самое забавное, что при явной не подготовленности выступающих, отсутствии конкретного плана и сомнительности содержания выступлений, некоторые мероприятия даже платные для слушателей.

Я числюсь в этой библиотеке, и моя регулярная «инспекция» аудиторий показала, что они по большей части стоят пустые, то есть дело не в том, что нет мест.

Проблема была точно не в выборе темы, так как библиотекарям возможность выступить по той же теме, правда чрезвычайно мягко говоря «в отрыве от производства», дали, меня с реальной экспертизой закинули в долгую очередь, а потом и слили.

Тут у меня остался целый набор осадочков, обобщенных в выводах, которые я приведу в конце.

2. Российская государственная библиотека для молодежи (rgub.ru)

После очевидной невозможности пробиться в один храм обмена знаниями, мне подумалось, что это, вероятно, какая-то ошибка, это не может быть системой, и мне надо просто попробовать еще раз в другом месте.

Выбор библиотеки для молодежи был продиктован следующими соображениями:

  • если молодые люди еще не определились с карьерой, им может быть моя тема интересна, там простыми словами про реалии будущей работы;

  • в афише мероприятий явно прослеживалась ИТ-направленность, то есть до меня по ИТ-темам в данной библиотеке какие-то загадочные люди высказывались.

В рабочее время я работаю, так что моя начинающая уже подтухать презентация и я направились в библиотеку как-то вечером, с заходом одновременно на одно из проводимых там мероприятий. Мероприятие было выбрано мною случайным образом, так сказать, посмотреть, как там у них все проходит, комфортно ли будет выступать, как оборудованы аудитории, какая публика и прочее такое.

Понятно, что по вечерам ЛПРов (тех, кто меня подпустит к микрофону) не встретишь, потому информация о возможности выступления была мною получена от сотрудницы на стойке регистрации, которая сказала, что надо написать по электронной почте о своих намерениях... Мне не сложно. Направляю им письмо о том, как будет это все интересно, как важно для молодежи, пишу о себе, заслуги, опыт, прилагаю содержание потенциального объявления, заранее соглашаюсь на кастомизацию, открытость для выступлений, уже думаю о том, что бог с ним, возьму отгул с работы, любое время… Но ответа, естественно, не последовало. На повторное письмо тоже.

Говоря о том единственном мною посещенном на 5 минут мероприятии в библиотеке для молодежи, это было что-то странное… там в большом пустом подвальном помещении люди, человек 40, выполняли требования ведущей, ходили по залу, трясли руками, в таком духе, а ведущая, хрупкая молодая девочка, довольно неприятным голосом КРЫЛА ВСЕХ МАТОМ «что вы опять б… приперлись, ходят и ходят». Согласно объявлению, это была сотрудница этой библиотеки, штатный психолог.

Анализ расписания анонсов и личное посещение подтвердило, что аудитории этой библиотеки тоже не перегружены, свободные места для выступлений имеются.

Возможно, этой библиотеке надо дать еще какие-то шансы. Бывать в этом месте мне не приходилось раньше. Общее впечатление было сформировано одним днем. Возможно, что мат психолога был не случаен, остальные же остались это слушать? Значит, «пипл хавает». Но почему бы им на мои письма не ответить? Может, и я матом могу? Или они не только без мата слов связать не могут, но и читать-писать не научены?

После отправки писем с предложением выступить еще в пару подобных мест, не получив и там ни единого ответа, моя борьба с дофенизмом закончилась.

Что же случилось с моей презентацией?

Презентацию пришлось доработать до статьи, ибо стало жалко материалы и потраченных усилий, ведь там в чистом остатке было несколько месяцев работы и это без учета предыдущего опыта. Статью с удовольствием приняли в приличный журнал из списка ВАК. В настоящее время ее можно почитать либо по подписке и дорого, либо бесплатно, но надо идти в РГБ.

Мои выводы по изложенному

  1. По каким-то причинам библиотечные сортировщики писем не уведомлены, что на письма-запросы все же нужно отвечать. Что многие темы не могут быть актуальными годами, если нет возможности дать лектору выступить сразу, надо об этом сообщать, пояснить причины, предложить варианты. Нет справедливого и прозрачного отбора выступающих, библиотекари решают кому выступать за нас, не объясняя причин. Откуда в библиотеках такое близорукое хамство?

  2. Возможно, факт непрохождения мною первой линии защиты библиотек от выступающих связан с тем, что мне надо было быть настойчивее или предпринимать какие-то другие шаги. Но комон, господа, если к вам приходят с ведром и тряпкой с предложением помыть ваш грязный вонючий захламленный подъезд бесплатно, вам надо официальное письмо от организации, ответственной за уборку, согласование с мэром, вы разыграете конкурс или позволите доброму самаритянину приступить сразу?

  3. Библиотеки (как минимум, две здесь рассмотренные) не способствуют обмену устными знаниями, скорее даже наоборот. Такое ощущение, что в этой части работники данных библиотек силятся выполнить нелепым образом чьи-то не менее нелепые планы. Из-за чего вместо передовых лекций мы получаем натужные доклады студентов по листочку, оторванную от реальности банальщину и беззастенчивое неуважение к слушателям. Зачем они занимают аудитории, если им или тем, кому они разрешили выступить, это не интересно?

  4. Специалисту с опытом и знаниями не пробиться через равнодушие и вязкость, окружающие библиотеки, чтобы бесплатно прочитать лекцию, содержащую актуальную информацию, признаваемую научным сообществом, в, по большей части, пустующих аудиториях общественных пространств г. Москвы в 2025 году.

Гребаный стыд
Гребаный стыд

Комментарии (0)