Всем привет, меня зовут Двенадцатова Таня. Я руководитель команды исследователей в БКС Банке. Почти 2 года назад у нас в БКС появились Прожарки. Это мероприятие придумала не я. Более того, его концепция и идея мне изначально не нравились и не были на 100% понятны. Встреча называлась дерзко “Поясни за UX” и явка для всей команды исследователей на нее была строго обязательной. 


Как “Поясни за UX” превратилось в Прожарку, зачем мы стали собираться и что обсуждать, а также как Прожарка стала регулярным и востребованным ритуалом я и поделюсь в этой статье. Возможно, такую практику задумаетесь внедрить и вы, а возможно она у вас и так есть (просто называется иначе), но вы сможете подсмотреть что-то из моих лайфхаков. 

Как появилась Прожарка и какая была идея?

Итак, полистав календарь, я откопала дебютную дату первой Прожарки — 21 марта 2024 года. А значит, Прожарке уже почти 2 года!!! Вот как звучал анонс этой встречи в календаре:

Регулярная встреча для коллективного кабинетного исследования дизайна, прототипов, мирошек. В повестку четверга можно встать до обеда среды в канале UX-планирование тогда мы будем знать, какие дизайны будем обсуждать. Будет круто, если вставая в повестку, вы опишете зачем этот новый дизайн нужен, что хотим улучшить, какой клиентский путь и ссылка на фигму.

Если до обеда среды запросов в повестке не будет встреча все равно проводится. В этом случае исследователи могут обсудить дизайн исследований или презентаций результатов. 

В повестку может встать любой человек дизайнер, писатель, продакт, проджект, аналитик. Смотреть можно не только дизайны. Можно обсуждать идеи, эпики, юзер стори и т.д.

“Коллективное кабинетное исследование” — что? — подумала я. Это новый метод какой-то? Скорее всего, будет какой-то коллективный холивар и вкусовщина. Особенно, когда на встречу пригласили 63 гостя, включая организатора.

Надежду внушало хотя бы то, что у встречи есть повестка, и вставая в неё, человек берет на себя ответственность, потому что он должен не просто прийти обсудить какую-то “темку”, а подготовить описание клиентского пути, дизайн в фигме для обсуждения и свой запрос — что хотим улучшить и что пришли спросить. 


Потом снова антимотивация: если повестки нет, встречу всё равно проводим и обсуждаем там всё подряд: хоть дизайн исследований, хоть грядущую презентацию результатов. Опять вопрос — про что и для кого эта встреча “Поясни за UX”?

В конце описания нам вроде как раскрывают карты, что в повестку может встать любой коллега. А смотреть можно не только дизайны, но все подряд. “Значит полная анархия и беспорядок”, — подумала я. 

Мой скепсис был планетомасштабным. До тех пор, пока один раз Прожарку или Поясни за UX не провела я сама. Тогда наш лид была в отпуске и надо было выйти на замену. С тех пор, не помню, как, но модераторство этих встреч перешло мне по наследству. А когда наша лид ушла из компании, я и вовсе стала ассоциироваться у всех коллег с Прожаркой.

Как устроены прожарки?

Прожарки до сих пор проводятся по четвергам в первой половине дня. И ловите первый лайфхак — фасилитаторы всегда учат, что любые креативные или аналитические встречи проводились в первой половине дня. Прожарка как по будильнику начинается в 10 утра.

Заявки на Прожарку мы принимаем с понедельника по среду. Я делаю анонс встречи в начале недели и до среды у всех желающих есть возможность встать в повестку. Кто первый заявился, того и тапки. Некоторые занимают очередь еще с понедельника, а некоторые запрыгивают в последний вагон в ночь со среды на четверг:)

Важно и никуда не делось правило, что в повестку можно встать, если:

  • вы анонсировали название флоу, который планируете показать;

  • прикрепили ссылку на флоу в фигме;

  • озвучили свой запрос на Прожарку (покажем редизайн или отработали комментарии после исследования, придем обсудить и т.д.)

На встречу приглашены 127 коллег, мы никого не обделили инвайтами. На деле максимум, который был замечен на Прожарке в конце октября, составил 36 участников. Да, не все 36 активно вовлечены и что-то комментируют и обсуждают, но кто знает, может кто-то слушает фоном и унесёт с собой интересный инсайт или гипотезу для проверки. 

Участники дискутируют в формате открытого микрофона, поднимая руку после окончания презентации флоу. Обычно выстраивается очередь из рук, чтобы задать свой вопрос или озвучить проблему, риски. Некоторые пишут свои комментарии и вопросы для обсуждения в чат. Я только ЗА такую практику и даже стимулирую всех, кто не поднял руку или ждет своей очереди, записать свой вопрос в чат, чтобы не дай бог не забыть. По комментариям из чата мы тоже проходимся и я для живости дискуссии прошу авторов их озвучить, так больше эмоций. 

“Кто же участвует в дискуссии?” — спросите вы. У Прожарки богатый состав участников. Обычно это дизайнеры, исследователи, продакты и писатели (UX-редакторы). Но бывает, что заходят и коллеги из бизнеса, методологи и маркетинг. Всем зеленый свет. 

Кризисы и ошибки

Ошибкой было пытаться уместить во встречу всех желающих и оставаться на вторую пару, если время вышло. Динамика встречи после ее окончания так или иначе падает, людям хочется переключиться, выпить кофе и банально сделать паузы. Поэтому собираться после Прожарок мы пробовали, но не рекомендую идти на встречу с теми, кого не успели положить на сковородку. Их полуфабрикаты можно добавить в меню на следующий раз. 

Предварительный просмотр флоу и комментарии оффлайн — тоже считаю ошибкой. Когда я только перехватила права ведущей, считала, что ко встрече надо готовиться ответственно и стала изучать все флоу, которые встали в повестку, и накидывать комментарии. Моя инициатива разрушила саму идею Прожарки — когда люди слушают вводные про флоу от дизайнера/продакта и видят сам флоу, у них плавно начинают рождаться вопросы. И вот уже живая дискуссия, и один подхватывает комментарии другого и дополняет. Мои попытки оставить комментарии заранее и оффлайн, во-первых, сжирали у меня кучу рабочего времени, во-вторых, обсуждение могло превратиться в банальные ответы продакта/дизайнера на мои вопросы и комментарии в фигме. Скучно, не делайте так. 

Обратная связь от участников и востребованность прожарок

Со временем желающих что-то прожарить стало как отдыхающих на шашлыках в майские праздники. И от самих участников Прожарки посыпались вопросы и предложения продлить удовольствие на полчаса. Так, вместо 1 часа, мы стали делать Прожарку на 1,5 часа. Признаться, иногда дискуссия настолько захватывает, а желающих что-то показать так много, что и 1,5 часа пролетают как 15 минут.

Был и негативный фидбек… , с которым мы пытались работать. Непонятна цель встречи, непонятна польза этого упражнения, и формат.

Мы с этим фидбеком работали, но глобально ничего не меняли. Мой показатель температуры по больнице — сколько людей ходят на встречу и есть ли у нас повестка. Пока и того, и другого предостаточно, а значит, я делаю вывод, что польза и формат — еще как востребованы. Можно бесконечно заниматься улучшайзингом и мы это делаем (расскажу ниже, как). Но всегда останутся люди, которые не верят, не видят пользы и не ходят на встречи. 

Радует, что есть и лагерь тех, кто верил и верит, ходил и ходит. А еще больше радует, когда на Прожарку приходят новые коллеги — для нас это как новая кровь:) Или когда у Прожарки появляется пропагандист, который во всех рабочих чатах трезвонит, как важно ходить и участвовать в Прожарках или задаётся вопросом, почему этот ритуал у нас не обязательный этап Дискавери. Я таким глашатаям только рада. 

Примерная иллюстрация того, как выглядит UX-прожарка
Примерная иллюстрация того, как выглядит UX-прожарка

Сейчас мы думаем над тем, чтобы при презентации флоу дизайнером обязательно присутствовал продакт. Иногда много вопросов связаны именно с полянкой продакта, а отдувается дизайнер “за себя и за того парня”. Это не найс. 

Недавно мы стали делать транскрибацию встречи, чтобы презентующие могли пересмотреть фрагменты и не упустить ценные замечания, а не строчить комментарии с Прожарки в фигме в моменте. Транскрипты после встречи рассылаю всем презентующим. 


А также мы внедрили протокол Прожарки с двумя статусами: Прожарка проведена, исследование не требуется или Прожарка проведена, требуется исследование. 

Еще открыли для себя возможность в нашем рабочем чате запускать в реальном времени опросы и проводить быстрые тесты вариантов экранов. Так дизайнер/продакт могут понять вектор обратной связи ещё до исследования и получить быстрый фидбек о своей работе. 

Прожарка и правда стала востребованной. В доказательство этому приведу лишь пример, как коллеги сами иногда напоминают мне про анонс, если я забыла его сделать или приходят в личку и спрашивают: “А Прожарка будет?”. Я тихо радуюсь, когда такое происходит. 

С такими сообщениями коллеги пишут в личку и интересуются, а будет ли вообще прожарка?
С такими сообщениями коллеги пишут в личку и интересуются, а будет ли вообще прожарка?

Прожарка вместо исследований? 

Да вы не ослышались, Прожарка может стать заменой исследованию. Это происходит, если человек приносит на встречу флоу, собирает комментарии от толпы коллег (среди которых дизайнеры, писатели, исследователи, другие продакты), отрабатывает их и приходит снова. Вердиктом вполне может быть, что исследование не нужно. Ведь прожаривают флоу такие же пользователи из разных команд, да еще и с экспертизой. Спойлер: в большинстве случаев, мы конечно же рекомендуем отправлять даже прожаренные флоу на клиентские исследования. 

Почему Прожарки должны быть во всех продуктовых командах? 

Со временем мое восприятие Прожарки трансформировалось от негатива и непонимания, до принятия и пропаганды, что Прожарки — дело полезное! Это немного напоминает совместное проектирование, когда вы одной большой командой с разными экспертизами трудитесь над одним делом. 


Польза Прожарки в том, что дизайнер может раздвинуть свои шоры и его зашоренность разобьется о тысячи айсбергов-аргументов других коллег, таких же дизайнеров как и он, просто из других команд. А самоуверенность продакта обрушится вдребезги, когда кто-то (будь то исследователь или другой продакт) начнет задавать ему вопросы про джобы пользователя или челленджить флоу, через раз спрашивая, “чтобы что?” 


Это и хорошее переопыление между командами: у нас это коллеги из Мира Инвестиций и Банка. Посмотреть на результат работы друг друга, поделиться лайфхаками с дизайнерами Банка, если дизайнеры Мира инвестиций уже думали над аналогичной проблемой — дорогого стоит. Когда я наблюдаю такое на наших встречах — взаимовыручку и советы друг другу, хочется пищать от восторга, что цель Прожарок достигнута. 

Комментарии (0)