Вы слышали про 996? Если нет, то вам крупно повезло, честно. А если да – сочувствую. Если вкратце, то 996 - это социальный феномен, когда ты пашешь с 9 утра и до 9 вечера, 6 дней в неделю, как раб на галере. И гордишься этим. Вот, например, недавно статья в ленте хабра была. А на фото к статье - спящая в офисе одна из директоров Twitter, Эстер Кроуфорд (которую, кстати, это не спасло от увольнения).
Что самое странное, некоторые эту дичь умудряются ещё и романтизировать, бизнес-кейсы успешного успеха из этого делать. Ну как некоторые - ветер всегда дует сверху: руководство, акционеры и инвесторы. Мол, вот он, истинный путь к успеху, через сверхусилия и превозмогание. Ведь мы – команда, ведь мы – семья.
А насколько вы уверены, что успех – личный или на работе – должен измеряться тем, как сильно ты себя умучил?
Откуда ветер дует и куда?
Про 996 громко заговорили, когда в Китае это стало чуть ли не нормой. Всякие стартапы, да и матерые дядьки из Alibaba, в открытую топили за такой режим. Помните, как глава JD.com Ричард Лю пафосно заряжал, что 996 - это для настоящих бойцов? А Джек Ма из Alibaba вообще сказал, что это благословение для молодежи. Ну, мотивация ясна: «Мы тут все рвем жилы, значит, мы серьезно настроены, а значит, точно победим».
Но реальность-то, она другая. Двенадцатичасовой рабочий день, суббота рабочая, сна мало, личной жизни - ноль. Это не путь к золотой медали. Это прямой путь к выгоранию, когда ты просто перестаешь соображать, начинаешь тупить по-черному, а качество твоей работы - просто летит к чертям собачьим.
И да, привет, проблемы со здоровьем. Ученые из Стэнфорда, кстати, давно уже посчитали: после 50-55 часов в неделю твоя продуктивность не то что замедляется, она просто обваливается. А в Китае, случаи, когда люди буквально «сгорают» на работе, уже никого не удивляют. Государству пришлось вмешаться, когда масштаб проблемы стал очевидным. Страшно, да?
Характерно ли это только для азиатского IT? Нет, у них так в любом бизнесе. Я несколько раз сталкивался с южнокорейскими и японскими компаниями. Везде было одно и тоже. Раньше девяти вечера никто не уходил с работы, особенно, низовой и средний уровень белых воротничков. Все терпеливо ждут, пока в окне начальника не погаснет свет, и его машина не уедет с корпоративной парковки.
Неспроста еще в 70-ые в Японии появился культурный феномен, который называется кароси (过労死) и означает «смерть от переработки». Это не прямой запрет уходить с работы до начальника, но следствие трудовой культуры, где переработки считаются нормой и почетной обязанностью, а уход раньше начальника может восприниматься как проявление нелояльности.
И, боже упаси, взять положенные по закону две недели отпуска одним разом. Максимум неделю, за которую надо пол Европы пробежать кучкой с гидом, который впереди флажок несет. Несколько лет назад я в Ганновере на вокзале удивился линии, которая от дверей вокзала идет и к ней же приходит. Местные сказали, что это для азиатских туристов. Они по ней выбегают из скоростного ежечасного поезда, быстро идут мимо всех достопримечательностей, делают пару фоточек и приходят как раз к приезду следующего поезда. Так и успевают всю Европу посмотреть.
В Южной Корее существует схожее понятие, связанное с чрезмерной рабочей нагрузкой. Один матерый физик из Армении, с которым мы разговорились на международном перелете, рассказал, что, работая в Южной Корее, он не может попасть к своему непосредственному начальнику для обсуждения идей. Для этого ему надо записаться у секретарши босса на его свободный слот. И она долго будет искать и согласовывать этот час в его расписании, хотя начальник, которого отлично видно через окошко, просто сидит в кабинете каждый день до девяти вечера и играет в WoW. Но снаружи создана видимость, что он ежедневно упахивается до полуобморока.
Кранчи в геймдеве: героизм или садизм
А что в других странах и культурах? Если ты хоть чуток варишься в геймдеве, то слово «кранч» тебе точно знакомо, чуть ли не в трудовом договоре прописано. Это когда перед релизом игры вся команда превращается в зомби-ферму: ночуют в офисе, забывают про выходные, про семью, про себя. Все ради того, чтобы доделать игру перед релизом.
Да, порой это выглядит как в кино: дедлайны горят, все на адреналине, вроде бы даже драйвово. И некоторые, чего уж греха таить, от этого кайф ловят. Ну, типа, «мы это сделали!». Да только такие же частые патчи «нулевого дня» весом в десятки гигабайт говорят о качестве такого подхода сами по себе.
Но чаще это просто жесть. Вспомните истории про Rockstar Games во время разработки Red Dead Redemption 2 - там народ рассказывал про 100-часовые рабочие недели. Или CD Projekt Red с их Cyberpunk 2077, где обещали никаких кранчей, но потом все равно заставили людей кранчить на износ. Это ведь уже не про творчество, не про кайф от работы, а про адское выгорание, разбитые отношения и, в конце концов, игру, которая ну совсем не оправдала ожиданий (в первый год после выпуска).
Если идем к успеху только через боль, то геймдев нам показывает: это тупик, ребятки.
No pain, no gain
Ну вот как так вышло, что нам вбили в голову: чем больше ты мучаешься, тем ты круче?
Успех через страдания - это достаточно распространенный паттерн. В кино, например, Анакин Скайуокер, Фродо Бэггинс и Катерина Тихомирова не дадут соврать. В моем социальном пузыре, не страдал, успех успехом не назовешь. Зачем люди соглашаются на это? В чем их мотивация?
Вот он, трудяга!: Ну легко же заметить того, кто сидит до ночи, кто меньше всех спит, кто постоянно на связи. Создается такая иллюзия, что он-то и есть самый ценный. Это классическая дилемма сисадмина: если все настроено и работает так, как надо, то попадешь первым под сокращение. Твоей работы и страданий - не видно. Если все сломано, бегаешь и суетишься, ругаешься с бухгалтерией, то честь тебе и хвала, ты незаменим.
Успех за ночь: Мы же живем в мире, где все гонятся за быстрыми результатами. И вот эти титанические, но долгие усилия, они как-то меркнут на фоне «корпоративного героя», который вкалывал без сна и отдыха. Зато легко измерить, сколько часов он там промучился.
Я же заплатил за это своим здоровьем!: Есть у нас в подкорке это убеждение: чтобы чего-то добиться, надо страдать. «Я помучился, значит, я заслужил». И мало кто сомневается в такой справедливости.
Хватит уже себя гробить!
Понятно, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. И рост часто идет через некий дискомфорт. Но если твой график, вся твоя жизнь – это бесконечная гонка за призрачным «успехом» через страдания, то жди беды. Рано или поздно это тебя просто добьет. Выгоришь, потеряешь смысл, а жизнь превратится в серую рутину.
Представь себе такого успешного человека: у него вроде бы все есть, но он вечно хмурый, уставший, с потухшим взглядом. Он добился своего, но какой ценой? Если я вижу, что в компании какой-то культ мучеников, где считается, что «если ты страдаешь, значит, ты молодец», то у меня сразу загорается красная лампочка. Это не про героизм, это про жесткий перекос в сторону капитализма.
Что делать? Вот несколько мыслей для себя и для команды
1. Проверь себя: «Тяжело» = «Эффективно»? Перестань думать, что чем сложнее, тем полезнее. Спроси себя: эта тяжесть реально ведет к крутому результату? Или я просто устаю?
2. Забудь про часы, смотри на результат: Меньше «сколько часов я просидел», больше «что я реально сделал», «какую пользу принес», «как я себя чувствую: у меня ещё есть силы или я на нуле?».
3. Жизнь - это марафон, а не спринт: Помни, что мы играем вдолгую. Психическая и физическая устойчивость гораздо важнее, чем один героический, но выматывающий рывок.
4. 996 и кранчи — это повод для вопросов, а не для подвига: Если вас регулярно загоняют в этот режим, не молчи. Спрашивай: почему так? Почему нельзя нормально планировать, оптимизировать процессы? Не надо просто терпеть, потому что «все так делают».
5. Меняй культуру, если можешь: Пусть нормальная работа означает «делаю свое дело хорошо, расту, отдыхаю, заряжаюсь и получаю результат», а не «постоянно страдаю».
6. Твоя жизнь важнее: Успех без нормальной жизни — так себе успех. Не клади свою жизнь на алтарь эфемерных достижений работодателя. Помни про хобби, друзей, семью, про себя в конце концов.
7. (И самое главное) Знай свои трудовые права, как работника. Наше законодательство все еще социально ориентировано, и все права работника, которые в нем есть, эксплуатируемые, то есть наши с тобой предки, завоевывали в беспощадной классовой борьбе. Реки крови пролились с обоих сторон, пока не договорились. Не сдавай трудовые права просто так, за капиталистическую печеньку.
Успех со смыслом, а не с болью
Измеряется ли успех болью? Моё твердое «нет» и точка. Страдание само по себе - ну вообще ни о чем. Если для успеха тебе нужно страдать, ты двигаешься в неправильном направлении, ты делаешь что-то неправильно. Истинный успех - это про усилия, да. Но ещё про смысл, про реальный результат, про то, насколько ты сам в порядке и доволен своей жизнью.
Короче, вместо того чтобы мерить свои усилия по уровню боли, давай смотреть на реальный результат, на качество, на то, насколько ты вообще устойчив и, да, получаешь ли ты хоть какой-то кайф от того, что делаешь. Понятно, что иногда надо напрячься, выйти из зоны комфорта - это нормально. Но есть большая разница между полезным преодолеванием и бессмысленным мазохизмом.
Если ты сидишь на этом 996 или вечных кранчах, остановись. Задай себе вопрос: что я получаю взамен на все эти мучения? Если ответ искренний «это именно тот успех, который я хочу, и я чувствую себя в нем хорошо» - ну ок. Но если ты постоянно страдаешь, и не понимаешь, куда это тебя ведет - это очень серьезный сигнал. Сигнал, что пора что-то менять.
Комментарии (3)

AdrianoVisoccini
30.10.2025 06:41напомню нестареющую классику
Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала
Pusk1
Я вот от работы заряжаюсь и вдохновляюсь. Понятно, что надо ещё спать, нормально питаться, двигаться, уделять время семье. Но отличный результат получается когда именно вдохновлённо и при этом осмыслено фигачишь. Условно если хочешь забраться на эверест, то не получится сделать это на чиле. И вспоминаться будет не только достижение, но и процесс. Потом обязательно надо буджет отдохнуть и восстановиться, не забыть, что надо оставить силы на спуск и пр. Это само с опытом приходит. Ну и жить на вершине - так себе история.
Nansch
Оставьте пафосное восхождение на Эверест владельцам бизнеса, в найме только шерпы.