Сравниваю возможности двух лучших сервисов по проверке контрагентов и пытаюсь выяснить, кто из них точно сможет защитить ваш бизнес от проблем в будущем.

Какие риски есть у бизнеса в 2025 году
Каждый предприниматель знает эту боль при работе с недобросовестными подрядчиками, которые могут:
- Не отгрузить товар, получив за него предоплату; 
- Не отправить деньги за отгруженный товар; 
- Задерживать выплату гарантийного удержания или вовсе отказываться принимать закрывающие документы. 
А теперь добавим к этому возможные проблемы с сотрудниками. Представьте, что вы назначаете человека на руководящую должность с высоким доступом, а он улетает отдыхать в экзотическое путешествие на деньги вашей компании.
Лучший способ избежать этих проблем — проверять партнеров до того, как вы начинаете с ними работать. В сегодняшнем обзоре я решил взять два уже зарекомендовавших себя сервиса по проверке контрагентов в России — Ирбис и Контур.Фокус, чтобы понять, какой из них даст вам больше информации для принятия взвешенных решений!
Проверка физических лиц – узнаем все о будущем кандидате
Первым пунктом сравнения станет проверка физических лиц. Из начала статьи вы уже поняли, что это важный критерий при приеме сотрудников на работу. И чем выше должность будущего кандидата, тем больше информации нужно компании для принятия решений.
Например, в случае с девелоперами руководитель проекта часто становится генеральным директором юридического лица, которое будет создавать новый жилой комплекс. Его подпись будет стоять на каждом документе по юрлицу — так что желательно узнать о нем все, что есть в доступе. 
На официальном сайте Ирбис говорят, что проверка физических лиц — одно из ключевых преимуществ Сервиса. На основе открытых государственных баз России они позволяют комплексно проверять соискателей перед приемом на работу.

Можно проверить участие в судах начиная с 2005 года, посмотреть карточки каждого дела, узнать задолженность по базе Федеральной Службы Судебных Приставов, наличие имущества в залоге. А индекс благонадежности дает подсказки по физлицам «на ходу» и сразу замечает подозрительных граждан. В Ирбис также можно проверить и водительское удостоверение потенциального соискателя — это важно при поиске сотрудников в сферу логистики, перевозок пассажиров и грузов. Так жесть данные по банкротствам и намерениям о банкротстве, базам розыска, МВД, ФССП и ФСИН.
Контур не имеет такой обширной базы знаний по участию персоны в уголовных, административных, гражданских делах (об этом поговорим ниже), так что в отчетах по физлицам не будет полных данных об участии в судах, есть информация по банкротству, налогам, розыску.
Удобный инструмент — возможножность добавлять самозанятых в список мониторинга. Так вы в онлайн‑режиме сможете отслеживать статус каждого из ваших партнеров и получать уведомления о том, что кто‑то из них снялся с учета. Так как практически вся ответственность при работе с СЗ лежит на компаниях, думаю что эта возможность многим покажется полезной.

Здесь бал первенства получает Ирбис за более подробную информацию по физическим лицам. Но Контур заслуживает респект за фишку с мониторингом статусов самозанятых.
Если ребята из Ирбис будут читать эту статью, могу порекомендовать им внести функционал по мониторингу статусов в свой сервис! Кроме статуса самозанятого, можно добавить такую же историю, например, для водительских прав. Ведь разовую проверку сотрудника можно бесплатно сделать на официальном сайте ГИБДД, а вот иметь возможность онлайн‑мониторинга, чтобы сразу получать уведомления о том, что кто‑то из сотрудников лишился водительских прав, — это было бы очень круто, пока Ирбис предлагает узнавать изменения по физикам с той периодичностью, которая необходима, через обработку выгрузок ексель, но за доп плату.
Суды общей юрисдикции — полная база судебных дел
Второй пункт — данные по судам общей юрисдикции.
Здесь Ирбис имеет мощное преимущество. Компания собрала данные по всем судам с 2005 года на 655 миллионов дел и регулярно их обновляет. На основании этой базы данных появился даже отдельный сервис для юристов — Ирбис. Практика, о котором я уже писал в одном из обзоров.
В своем сервисе Ирбис решили основную проблему — отсутствие единого информационного окна для поиска по судам. Кроме системы ГАС РФ «Правосудие», система объединяет данные из районных, мировых, апелляционных и кассационных судов, а также Мосгорсуда. 
Все эти данные позволяют быстро ориентироваться в практике судов как по юридическим, так и физическим лицам — есть удобные фильтры по регионам, разделение на истца и ответчика.

Каждое решение доступно как в виде карточки с краткой информацией, так и с полным текстом с официального сайта суда. Данные остаются доступными даже в моменты, когда официальные сайты судов уходят на технические работы.
В Контур.Фокусе возможность поиска данных по судам общей юрисдикции добавили сравнительно недавно — в 2023 году. С тех пор компания собрала в своей базе около 100 млн дел, но все еще не может похвастаться полным объемом данных — они подгружаются только из системы ГАС РФ «Правосудие». Если для вас важна работа с юридической информацией, неполная картина данных может привести к искажениям — так например вы можете не увидеть, что в каком‑то из кейсов суд принял противоположное решение или отменил вердикт, вынесенных по физлицу ранее.

Данные в Контур.Фокусе представлены в общей карточке по компании — там есть информация за последние три года, а обновление происходит каждые три недели. Есть возможность выгружать нужные данные в отчеты.
Кстати, в случае работы с обоими сервисами есть важный нюанс. По закону N 262-ФЗ в судебных делах чаще всего указаны только Ф. И. О. участников, а в некоторых случаях данные обезличены. Это приводит к риску получения данных по полному тезке человека, о котором вы хотите узнать информацию. Чтобы избежать этих рисков, эксперты сопоставляют даты и тексты решений.
В итоге делаем вывод, что с поиском по судебным делам можно смело отдать победу Ирбису. У них есть полная база знаний по судам с 2005 года, а также решение проблемы с тезками людей, о которых вы ищите информацию. Контур.Фокус пока явно в роли догоняющего — там данные по судам скорее как дополнение к основной информации по компании.
Комплексная проверка контрагентов
Теперь предлагаю поговорить о возможностях комплексной проверки контрагентов.
Часто нам нужно не узнать конкретные сведения о компании, а скорее пролистать все данные, которые по ней доступны. Если вы собственник бизнеса, то можете не знать, с чего начать проверку потенциального контрагента. Задача сервиса в этом случае — работать на опережение, подсвечивая для бизнеса риски, которые автор запроса может не знать. Работа в таком случае должна выглядеть следующим образом — собственник сам вводит данные по компании, а система выдает ему комплексную оценку контрагента и подсказывает места, на которые стоит обратить внимание.
Ирбис представляет данные по компании в едином окне. И здесь сразу вопрос — почему сюда не внедрен тот же инструмент ML‑анализа, который так прекрасно работал в случае с физическими лицами?

Далее можно посмотреть информацию по судам, залогам, Госконтрактам. Есть проверка по двум реестрам — недобросовестных поставщиков и коррупционеров. Внедрение этих реестров — полезная штука для проверок бизнеса. Формально эти данные можно получить и из официальных источников, но мало кто проводит эти проверки руками. Занесение данных в общую карточку по компании позволяет добавить еще один фактор риска при анализе.

Кроме того, можно проверить бухгалтерскую отчетность компании и посмотреть, как менялись дела с финансами на протяжении последнего времени.
В случае с Контуром сразу виден опыт разработки решений для крупного бизнеса. Например, у сервиса есть возможность создавать собственные скоринговые модели подрядчиков — ведь у каждого бизнеса есть свои акценты в работе с контрагентами. Скоринг можно автоматизировать, чтобы показывать рейтинг каждого из партнеров по заданным параметрам, а также отслеживать динамику данных в периоде.

В блоке финансов есть экспертная оценка состояния компании — этот инструмент позволяет превратить безликие цифры в полезный инструмент, которым могут пользоваться не только финансисты, но и линейные сотрудники.

Часто бывает так, что работой с подрядчиками занимаются администраторы или делопроизводители. Внедрение таких инструментов позволяет выявлять риски уже на этом этапе — внутри компании можно задать правило, что при оценке отчетности ниже определенного показателя администратор обязан отправить подрядчика на дополнительную проверку к финансистам или в службу безопасности.
Контур.Фокус постоянно мониторит контрагентов, информирует о важных изменениях. Сервис может предупреждать о смене руководителя или начале ликвидации предприятия.
В итоге имеем следующую картину — и Ирбис есть такие же данные, как и у Контура, а также несколько уникальных отчетов. Но есть проблема в отсутствии автоматизации. Ребята уже сделали несколько важных шагов в эту сторону — добавили мониторинг юрлиц, который включается вручную и позволяет отслеживать ключевые данные. Но мониторинга физлиц и ИП пока что нет.
Ребята из Контура уже разработали несколько сервисов для крупного бизнеса и поэтому понимают важность постоянного мониторинга. Поэтому в кейсе с комплексной проверкой данных я отдаю бал сервису Контур.Фокус — за гибкие настройки, превентивные уведомления и удобные отчеты.
API — внедряем сервис в инфраструктуру компании
У Ирбис единое окно входа — это веб версия на официальном сайте. Веб‑версия работает как с компьютера, так и с мобильных устройств. Однако с телефона открывать вкладку в браузере не очень комфортно, а приложения пока что нет. Зато есть доступ через API — он бесплатен для всех клиентов.
Контур.Фокус, как и всегда, радует кросс‑платформенными возможностями. Веб‑версия работает в любом браузере, а также есть мобильное приложение для iOS и Android. Но самое главное — это интеграция по API с 1С, SAP и другими учетными и банковскими системами. Работа крупных компаний чаще всего крутиться вокруг 1С — именно туда администраторы заносят данные о новых контрагентах, заполняют реквизиты в договоре и заводят заявки на оплату.
Автоматизация системы позволяет автоматически заполнять и актуализировать реквизиты по контрагентам, а также оповещать о рисках.
Здесь точно отдаю победу сервису Контур.Фокус.
Тарифы
Далее поговорим о ценах.
У Ирбис три тарифа — они отличаются количеством проверок и компаний для мониторинга, функционалом и количеством пользователей. Базовый пакет стоит 65 400 рублей в год. 

У Контур.Фокуса несколько запутанная система тарифов. Если вам не нужна интеграция Фокуса по API, то перед вами три тарифа — все предлагают безлимит на проверки компаний и отличаются набором функций. Базовый пакет стоит 29 760 рублей в год.

Учтите, что возможности проверки физлиц доступны только на тарифах «премиум» и «корпорация» за дополнительную плату, а API‑настройка базовых функций будет стоить от 87 200 в год.
Здесь я не буду выводить победителя — каждый сам решит, стоят ли услуги сервиса тех денег, которые его создатели просят.
Вывод
По итогам сравнения могу сказать следующее.
Ирбис — решение для глубокой экспертной аналитики, где важна не просто автоматическая оценка, а детальный разбор компании и её первых лиц с упором на юридическую практику и судебные риски. За счёт большего объёма данных и интеллектуальных алгоритмов раскрывает связи и контекст, невидимые в стандартных отчётах, и подходит для компаний, где критично качество данных и проверка физических лиц.
Контур.Фокус — это продукт от именитого разработчика B2B софта. Имея меньший объем данных для анализа, они берут своими возможностями для мониторинга и скоринга стандартных бизнес рисков. Простой интерфейс позволяет делать выводы по контрагентам без знания финансов и автоматизировать скрининг подрядчиков. Больше подходит для комплексного решения вопроса проверки юридических лиц, так как имеет больше данных о фирмах.
Знакомьтесь с новыми онлайн-сервисами, которые делают вашу жизнь проще в телеграм-канале Product Radar. 10 новых проектов – каждую неделю!
Понравилась статья? Хотите продолжение или сравнительную подборку похожих продуктов? Буду благодарен за лайк и комментарий в поддержку публикации.
Если хотите дать свой проект в обзор — напишите мне в личку @begovatovd.
 
           
 
achekalin
И сюда эти сравнения, о которых никто не просил, добрались.
Да еще и gpt.