Привет, Хабр! Я — Павел Мирошин, тимлид команды разработки «Графини». Не так давно мы рассказывали о первом релизе «Графини» — нашей собственной российской платформы для визуализации, мониторинга и анализа данных. Кто пропустил — можете почитать по этой ссылке.

Во время проведения демо и тестирований мы получили много обратной связи и полезных идей для развития. Как результат — не удержались и выпустили незапланированный релиз «Графини» 1.1.0, в котором учли основные запросы. О самых интересных фичах новой версии рассказываем под катом.

Если вы хотите «потрогать» продукт — залетайте к нам в комьюнити. Там можно получить лицензию. 

Переменные 

Что такое дашборды (или, как мы их называем, «витрины данных») без переменных? В релизе появились основные типы переменных: Query (запрос), DataSource (источник данных) и Custom (произвольная):

  • Значения переменной типа «Query» заполняются из запроса к источнику данных. Например, вы можете получить список имен серверов, метрик или других динамических данных из вашей системы мониторинга.

  • Переменная типа «DataSource» позволяет пользователям быстро переключать источник данных для всей витрины или отдельного виджета. Это полезно, если у вас есть несколько экземпляров одного и того же источника данных (например, разные экземпляры Prometheus).

  • Переменная типа «Custom» позволяет вручную определить статический список значений, разделенных запятыми. Это применимо в сценариях, когда параметры фиксированы и не требуют извлечения из источника данных.

Новая панель переменных на витрине — можно выбрать значения и настроить параметры в несколько кликов
Новая панель переменных на витрине — можно выбрать значения и настроить параметры в несколько кликов

Под переменные мы выделили отдельную панель на витрине, на которой можно выбрать значение, а также создали страницу со списком и настройками переменных. Где это можно применить? Практически везде в виджетах. Можно выбрать источник данных из переменных, вставить переменную в запрос (и не одну), добавить её в ссылку на другую витрину и даже использовать переменную внутри другой переменной. 

Дашборды и виджеты

Мы постепенно улучшаем работу с витринами, и сейчас добавили:

  • Клонирование витрин — теперь можно быстро создавать копии витрин, чтобы масштабировать систему визуализации без лишних усилий.

  • Импорт и экспорт витрин — для быстрого развертывания системы и создания бэкапов промежуточных результатов. Для лучшей читаемости сохраненных файлов выбрали формат JSON.

Выделите любой промежуток на графике — витрина мгновенно перестроится под абсолютный временной диапазон
Выделите любой промежуток на графике — витрина мгновенно перестроится под абсолютный временной диапазон
  • Абсолютный временной диапазон — раньше можно было выбрать только относительный период, а теперь можно указать точные даты. Зачем это нужно? Например, если вы заметили на графике аномалию и хотите изучить её подробнее — просто выделите нужный отрезок, и вся витрина перестроится под этот промежуток.

  • Перетаскивание виджетов — важный функционал, который не успели добавить в первом релизе. Он позволяет свободно расставлять виджеты на витрине с помощью мыши.

  • Фильтрация витрин — теперь можно фильтровать витрины на «все» и «свои».

  • Новый виджет «Круговая диаграмма», а также улучшение старых — чтобы визуализация была разнообразнее и точнее.

Управление пользователями

Отойдем от «рюшечек» в сторону практичности. Что нужно крупной компании, чтобы работать с программой было удобно, а безопасники не хмурились? Конечно же, разграничение доступа.

Настраивайте доступ через SAML и распределяйте пользователей по ролям и организациям
Настраивайте доступ через SAML и распределяйте пользователей по ролям и организациям

Но настраивать права для каждого сотрудника вручную долго и муторно. Для этого и придумали SSO (единый вход). Сейчас наше решение поддерживает SAML, один из популярных провайдеров SSO.

Теперь можно настраивать роли и организации (организация в «Графине» — это своего рода воркспейс, который содержит свои витрины, источники данных и настройки доступа) для пользователей, работающих через SAML. Для удобства администрирования мы добавили маркер и фильтрацию пользователей на внешних и внутренних.

Интерфейс

В интерфейсе мы переработали домашнюю страницу — теперь на ней отображаются сводные данные по витринам, пользователям, плагинам и источникам данных.

Обновленная домашняя страница: все ключевые метрики системы теперь как на ладони
Обновленная домашняя страница: все ключевые метрики системы теперь как на ладони

Если что-то работает некорректно, пользователь сразу это увидит, тем самым потратив меньше времени на поиск проблем и больше — на анализ данных.

Пока на этом всё. Впереди у нас запланирована большая работа над трансформациями, первым модулем «Ресурсно-сервисная модель», а также новыми виджетами: «столбчатая диаграмма» и «спидометр».

Встретимся уже совсем скоро в новом релизе, который мы не планируем откладывать в долгий ящик. Всех, кто хочет попробовать продукт в действии или повлиять на его развитие, ждем в нашем сообществе

Комментарии (0)