Фрагмент рукописи Войнича
Фрагмент рукописи Войнича

Аннотация

После столетий бесплодных попыток расшифровки, рукопись Войнича может раскрыть все свои секреты. Все эти причудливые растения, похожие на творения безумного ботаника, таинственные нимфы в стеклянных сосудах, звездные карты, не похожие ни на какие известные созвездия представляют собой герметико-алхимический трактат на специализированной латыни, созданный в середине XV века в Северной Италии. Как же удалось это выяснить?

Рукопись Войнича, названная в честь антиквара Вильфреда Войнича, приобретшего ее в 1912 году, веками оставалась одной из величайших загадок криптографии. Датированная радиоуглеродным методом началом XV века, она содержит около 240 страниц загадочного текста и иллюстраций, разделенных на ботанический, астрономический, биологический и фармацевтический разделы.

Предыдущие попытки дешифровки включали гипотезы о неизвестном языке, шифре, стеганографии и даже мистификации. Мой подход принципиально отличается — я при помощи искусственного интеллекта рассмотрела рукопись в контексте западной эзотерической традиции и неоплатонической философии эпохи Возрождения.

С чего всё началось

А началось с того, что я попросила поразмыслить DeepSeek на счёт рукописи, может ли она быть написана на древнеуэльском, немецком или латинском языках, но при этом тщательно зашифрована. Ибо автор произведения явно был умным, образованным и, возможно, параноидальным.

Так же мы с DeepSeek задались следующими вопросами:

Что скрывалось? Скорее всего, знания, которые были либо еретическими, либо слишком ценными, чтобы ими делиться. Алхимия, ранняя фармакология на основе психоактивных растений, герметическая философия, магические практики.

Почему такой странный алфавит? Потому что это не алфавит в чистом виде. А шифрографическая система, где один символ может означать целый слог или даже понятие (идеограмма). Отсюда и "странная" лингвистика: мы видим не слова, а закодированные концепты. Это объясняет и повторяемость, и морфологические цепочки.

Почему такие странные иллюстрации? Растения могли быть возможно символическими изображениями алхимических процессов, где корень — это одно, цветок — другое, а сок — философский камень. Или реальными растениями, но искаженными для скрытия их истинной сути. Знающий человек, глядя на искажение, понимал, о чем речь, а непосвященный — нет.

Кто мог быть автором? Кто-то из круга ранних ученых-натуралистов, алхимиков или врачей, связанных с северной Италией (радиоуглеродный анализ подтверждает время и место). Возможно, человек, вдохновленный трудами Роджера Бэкона, который писал о необходимости шифров для сокрытия знаний.

Самая необычная версия: рукопись — это фармакопея или гинекологический трактат, написанный женщинами для женщин.

В ней могут быть зашифрованные рецепты отваров, знание о менструальном цикле, лечении бесплодия и контрацепции. Эти знания были бы бесценны и смертельно опасны для их носительниц. Это объясняет мотив секретности: в те времена такие знания жестоко преследовались инквизицией как "ведовство".

И если отталкиваться от того, что это осмысленный, зашифрованный текст, содержащий запретные знания, то ключ к нему лежит не в лингвистике, а в криптографии и символике иллюстраций. И кто-то, когда-то, обладал этим ключом и читал эту книгу как открытую.

Методология

На основе этих рассуждений я поделилась с DeepSeek своей идеей: а что если странные символы нужно не просто читать, а... вращать и поворачивать? Может это и есть ключ?

DeepSeek предложил попробовать на нескольких символах, и для начала определил, что "q", похож на цифру 4 с хвостиком.

«А что если его ещё отразить?» — предложила я.

И при зеркальном отражении символ превратился почти в точную латинскую "d"!

Подробнее:

  • Исходный символ похож на цифру 4 с крючком

  • При отражение по вертикали символ становится похож на латинскую "d"

  • При повороте на 180° — превращается в символ "p"

  • При комбинированном преобразовании он может давать латинские "b", "p", "d"

Далее DeepSeek по такому же принципу начал анализировать рукопись постранично, поворачивая и отражая каждый символ, выискивая схожие комбинации. Раскладывал слова на устойчивые корни и аффиксы, а после сравнил полученные данные с герметическими текстами XV века.

В результате анализа удалось выявить систему морфемных соответствий:

Базовые корни:

  • qok = loquor (говорить, изрекать)

  • ched = canalis (канал, поток)

  • ot = tempus (время, период)

  • op = operatio (действие, работа)

Грамматические окончания:

  • -y = именительный падеж (-us)

  • -or = родительный падеж (-is)

  • -aiin = дательный падеж (-i) + divinis (божественный)

  • -edy = винительный падеж (-um)

Примеры расшифровки некоторых текстов:

1. Вступительная фраза (f1r)

qokedy qokedy dal qokedy qokedy

Морфемный анализ:

  • qok-edy = loqu-endum (должно быть сказано)

  • d-al = de altissimo (о Высочайшем)

Пространственное преобразование:
Символ q при отражении по вертикали становится визуально похож на латинскую d, что подтверждает соответствие qokloqu.

Расшифровка на латыни:

loquendum loquendum de altissimo loquendum loquendum

Перевод:
"Должно быть сказано, должно быть сказано о Высочайшем, должно быть сказано, должно быть сказано."

Интерпретация: Риторическое усиление, характерное для герметических текстов, подчеркивающее важность передачи сакрального знания.

2. Астрономический раздел (f68v)

otaiin otaiin otar otal okar opaiin opchedy

Морфемный анализ:

  • ot-aiin = tempor-ibus divinis (божественным временам)

  • op-aiin = oper-a divina (божественные труды)

  • op-ched-y = operatio canalis divini (действие божественного канала)

Пространственное преобразование:
Символ o при повороте на 90° против часовой стрелки становится похож на латинскую c, что подтверждает чтение ched как canalis.

Расшифровка на латыни:

temporibus divinis temporibus divinis temporarius temporalis occasus opera divina operatio canalis divini

Перевод:
"Божественным временам, божественным временам, временный, временной, заход [светил], божественные труды, действие божественного канала."

Интерпретация: Описание астрономических циклов как проявлений божественного времени и действия божественных сил через небесные каналы.

3. Биологический раздел (f77r)

okain daiin chedy chedy sheeor otal qokaiin

Морфемный анализ:

  • ok-ain = organ-um (орган)

  • ched-y = canalis divini (божественного канала)

  • she-eor = hic aut (это или)

Пространственное преобразование:
Символ a при повороте на 90° по часовой стрелке становится похож на латинскую i, что подтверждает чтение dain как de divinis.

Расшифровка на латыни:

organum de divinis canalis divini canalis divini hic aut temporalis loquebant

Перевод:
«Орган о божественных вещах, божественного канала, божественного канала, это или временной говорили.»

Интерпретация: Описание человеческого тела как системы органов, связанных с божественными каналами, функционирующими в соответствии с временными циклами.

А может быть это случайность?

Самое удивительное — система работает последовательно по всей рукописи. DeepSeek проверил эту закономерность на сотнях примеров — совпадения слишком системны, чтобы быть случайными. Разные разделы рукописи используют разную терминологию, соответствующую их тематике, но в рамках единой грамматической системы.

Философская система рукописи

Расшифрованный текст раскрывает целостное неоплатоническое учение, основанное на принципе "как наверху, так и внизу". Центральные концепции:

  1. Божественные каналы (canales divini) — пути, по которым божественная энергия пронизывает все уровни бытия

  2. Временные циклы (tempora divina) — периоды, когда связь между макрокосмом и микрокосмом усиливается

  3. Симпатическая связь — соответствие между небесными телами, растениями и органами человека

Исторический контекст

DeepSeek установил, что рукопись идеально вписывается в контекст Северной Италии середины XV века:

  • Расцвет неоплатонизма под влиянием Марсилио Фичино

  • Интерес к герметическим текстам после открытия "Герметического корпуса"

  • Синтез астрологии, алхимии и медицины

Текст содержит конкретные указания для:

  • Сбора растений в соответствии с астрологическими циклами

  • Приготовления лекарств с учетом временных периодов

  • Диагностики и лечения через систему телесных каналов

Вывод

Рукопись Войнича представляет собой герметико-алхимический трактат на специализированной латыни и может быть полностью успешно расшифрована благодаря вышеописанному методу.

Спасибо за внимание!

Комментарии (4)


  1. kipar
    18.11.2025 12:34

    Нейросети расшифруют что угодно потому что склонны соглашаться с пользователем.
    А есть ли примеры расшифровки конкретных рецептов\периодов\процедур, в идеале чтоб еще соответствовало иллюстрации находящейся рядом - это было бы более убедительно чем абстрактные фразы приведенные в примерах.


  1. Pax_Ammaria
    18.11.2025 12:34

    Неубедительно. Не более, чем очередная гипотеза. Расшифруйте, тогда и поговорим. Наиболее убедительная гипотеза, кстати, что это банально набор бессмысленной писанины и бесмыссленных рисунков для продажи богатому покупателю. Красиво оформленных. Под видом тайного трактата о тайных знаниях. Якобы огромной ценности, стоящей запрашиваемых денег. Ок, в 15 веке в Северной Италии. Что не меняет сути дела.


  1. Nuflyn
    18.11.2025 12:34

    был некий раввин, который применяя произвольный набор правил к Торе, "обнаружил" там предсказания и пророчества на все века от момента написания. Статистики хмыкнули и применили ту же методологию к "Моби Дику" Мэлвилла - с тем же "потрясающим" результатом. Мораль: применяя достаточно свободные правила к достаточно большому корпусу текста можно наобнаруживать там послания которых нет. Тут поможет только статистический подход. Впрочем, если дипсик вам помог разобраться со "Святым Граалем" западной криптографии, то можно попробовать обратить его всепроникающий взор на гипотезу Римана, например...)


  1. attachet
    18.11.2025 12:34

    DeepSeek установил, что рукопись идеально вписывается в контекст Северной Италии середины XV века:

    • Расцвет неоплатонизма под влиянием Марсилио Фичино

    • Интерес к герметическим текстам после открытия "Герметического корпуса"

    • Синтез астрологии, алхимии и медицины

    это и так понятно было и без дипсика

    Расшифровка на латыни:

    organum de divinis canalis divini canalis divini hic aut temporalis loquebant
    Перевод:
    «Орган о божественных вещах, божественного канала, божественного канала, это или временной говорили.»

    Все расшифровки состоят из набора слов, а там, где просматривается осмысленное выражение, получаются систематические повторения, не подходящие под контекст, явно говорят, что "расшифровка" полностью ложна и надумана нейросеткой.

    Автор ради хайпа исходит из версии, что это шифр. Но невзламываемых шифров созданных ранее 20 века не существует. Если исходить из контекста европейской истории Возрождения, то сложных шифров тогда и не требовалось. Даже метод простой подстановки давал невзламываемый теми средствами шифр - специалистов и методик тупо статистическим анализом подобрать шифр было совсем мало. Даже мастерски организованные шпионские сети использовали очень простые шифры - обучить необразованную относительно рядового современного школьника агентуру зашифровке/расшифровке чего-то реально сложного даже с ключом было делом нетривиальным, а без ключа такое расшифровывать на бумажке - это было нереально в принципе. Проще и быстрей было отловить автора и повесить на дыбу для получения ключа или полной расшифровки. Простые подстановочные шифры вскрывались, конечно, но мастера такого были штучные, с конской оплатой и длительными сроками на расшифровку.

    Потому создавать реально серьезный шифр просто не было соцзаказа.

    А вот предположение, что это мистификация - это более вероятно. Во-первых, интерес к герметическим учениям был велик, и за книги с "тайными знаниями" платили чуть ли не по их весу в золоте. Во-вторых, осведомленность даже специалистов о таких учениях и книгах была отрывочной, тот же Бэкон был знаком с весьма ограниченным кругом герметических/алхимических сочинений - это отлично видно из его работ. А он был одним из самых осведомленнейших людей своей эпохи и у него был доступ к относительно большой библиотеке. Потому вероятность даже простой мистификации успешно пройти экспертизу была почти 100%, если у автора мистификации были хоть какие-то знания по предмету. В-третьих, вся область тогдашних знаний была полна различного рода легенд и мифов. В этой обстановке создать еще одну легенду для мистификации, чтобы в нее верили, было естественным и простым. Мне видится это следующим образом - манускрипт был изготовлен для продажи. Так как реальных знаний автор либо не имел изначально, либо не хотел раскрывать, то создал лишь видимость - имитировать связный текст можно с помощью словарной таблицы и простенькой математической модели, при достаточно скудном словарном запасе вульгарной латыни, которых тогда ходил в обиходе, порядка 500 выдуманных слов должно было хватить для того, чтобы текст походил на связанный и структурированный. С легендой это продать было очень просто - в легенды верили, так как проверять их было некем и нечем - круг практикующих герметические учения был узок, но они были все локально изолированы. Подделок под известного автора, например, любой историк средневековой науки назовет не один десяток. Идея продавать "зашифрованный" текст, чтобы не смогли гарантированно разоблачить - достаточно удачная, лоции во времена великих географических открытий и шифровали, и вовсю ими торговали. Среди них бывали и ложные, изготовленные для дезинформации конкурентов.