Примерно год назад журналисты спросили меня

- Валерий, а как вы объясните нынешнюю стагнацию на рынке труда в айти?

Кажется, это было связано с этим обзором, но точно не помню. Признаться, я тогда не нашелся, что ответить. Но эфир был прямой, бесконечно затягивать не получалось, и я ляпнул

- Возможно, это связано со все большим проникновением технологий искусственного интеллекта в индустрию...

Мой ответ не нравился мне уже тогда, а сейчас я понимаю, где был неправ.

"Пельмень цифровой экосистемы"

Причина нынешней ситуации, увы, (еще) не в технологии. Она в банальной экономике. Чтобы объяснить это - начну издалека. Лет 7 -10 назад я понимал, что Сбер - это банк, Яндекс - поисковая система, ВК -социальная сеть, МТС - провайдер сотовой связи и тд. С тех пор "все смешалось в доме Облонских". Cбер открыл сотового оператора, МТС стал банком, службы доставки продуктов есть почти у всех, а уж цифровой контент - у всех поголовно. Все слиплось в какой-то единый "цифровой пельмень". Концепция экосистемы проста как три копейки. Главное получить какие-то концы от клиента (банковский счет, номер мобильного телефона, аккаунт в социальной сети), а уж потом "монетизировать" его в хвост и в гриву. Хочешь скидку на такси - заведи нашу банковскую карту. Заказал у нас пиццу - посмотри бесплатно кино. И тд и тп. И российские айти-гиганты бросились в эту игру, очертя голову. Понятно, что для реализации всех этих цифровых сервисов нужны были программисты. И конторы устремились на рынок, обещая "золотые горы", заманивая всеми правдами и неправдами. На это наложилось начало СВО и исход западных компаний из России. Я сам живописал эти битвы на обломках не так давно. И будьте уверены, ставки там были очень даже не низкие. Все это не могло не сказаться на айтишниках. Моя характеристика этого была жестокой, но честной - "Хомячки потеряли берега". Мне не раз и не два приходилось вести такого типа беседы с ребятишками, едва закончившими ликбез (высшее учебное заведение то бишь).

-А какая у вас тут зарплата?

- Ну, (допустим) пицот.

- А это в день или в месяц?

- В месяц.

- А че за эти деньги еще и работать надо?

Пик безумия и среди employerов и среди employeев пришелся, вероятно на 2023 й год. А потом начали появляться вот такие сообщения.

И мы, конечно, ржали над ними, но те, кто подальновиднее (а я себя к ним не отношу) уже тогда смогли уловить сигнал. Таким образом рынок показал свое дно. Ну вот, допустим компания А (все совпадения в именах абсолютно случайны) сумела вывести свой сервис доставки продуктов в деньги, а компания Б -нет. И компания А сидит, радуется (это ненадолго) и подсчитывает барыши. А что делать компании Б? Пытаться отжимать рыночную долю? Но для этого нужны деньги, а где их взять? И что я получу на вложенную копеечку? А может проще бросить все это, списать убытки и двигаться дальше?

Рассуждая подобным образом, большие компании пришли к выводу, что раздел цифрового рынка завершен. (доступный рынок - это Россия и ближайшие окрестности.) И сейчас наступает период отрезвления. Все понимают, что лучше сосредоточиться на той доле, которую удалось завоевать. А от убыточных затей лучше побыстрее избавиться. Разумеется, вместе со всеми, задействованными в них людьми. Конечно, массовые увольнения не сопровождаются таким шумом в публичной плоскости, как повальный найм. Но время от времени я слышу как людей "попросили" из той или другой большой компании. Впрочем, до настоящей драмы пока не дошло - все еще находятся те, кто подбирает "потерпевших кораблекрушение".

Да, Минцифры, Минтруд и разные другие ведомства продолжают кричать о дефиците кадров в ИТ-отрасли. Но я бы охарактеризовал нынешний баланс рынке как "скорее отрицательный, чем положительный." И причины этого пока все еще экономические, а не технологические. А потому, это еще не все плохие новости на сегодня.

И что дальше?

Предсказать, в-общем, не сложно. Когда рынок поделен, все ударяются в максимизацию прибыли и оптимизацию накладных расходов. Воочию наблюдал это в начале 2000х в страховом бизнесе. А значит, ужиматься будут все. Даже те, кого можно назвать относительными победителями в борьбе за раздел рынка. И это будет вести к дальнейшему "охлаждению" рынка труда.

Ну, это если смотреть на сколько-нибудь частный сектор, который этим самым рынком живет. Ему в нынешний момент, государевых бабок перепадает - кот наплакал. Ибо, все мы понимаем, что самое главное сейчас это -"щит и меч Родины". А значит львиная доля госфинансирования уходит в Ростех, Росатом, Роскосмос и им подобные. И это, кстати, дает интересную альтернативу, хотя, наверно, не для всех.

Можно податься проектировать какой-нибудь "Орешник" или "Посейдон". А че - нормальная работа. Да и бабки сейчас платят достойные. И уж пресловутого rocket science там в разы больше, чем в клиентских базах какого-нибудь банчишка. И не надо мне тут задвигать про всякие морально-этические. Другой разговор что это госкомпании со всеми отсюда вытекающими - бюрократией, первым отделом и соответствующей формой секретности. Но тут уж каждый по себе выбирает.

Вот как-то так выглядит сейчас ситуация на мой взгляд. Единственное, что может поколебать мой пессимистический настрой - это резкое ( и внезапное ) изменение "граничных условий". Ну типа если вдруг все замирятся, отменят санкции, "перезагрузят отношения" и тп. Вот только тогда объем доступного рынка в ИТ хоть как-то расширит горизонты. Но только не кажется пока подобный расклад хоть сколько-нибудь реалистичным.

А что потом?

А потом придет искусственный интеллект, как я пророчил в первой части своего повествования. Он, как тот самый пушной зверек подкрадывается незаметно. И отправляет в небытие целые отраслевые группы. Тут у меня есть история и я сейчас ее расскажу.

Знаете, я никогда не любил Linux (хотя процентов 70% моей работы было именно на нем). Просто потому что там, для того, чтобы что-то сделать, надо запоминать чертову тучу команд. Ну, допустим, mount чего-нибудь куда-нибудь я еще помню. Но, вот мне нужно достучаться до каталога /homе на серваке, который находится в другой подсетке. Тут мой unit morale падал ниже плинтуса, я начинал читать FAQ, что-то пробовал, но в глубине души отчетливо знал, что, все равно, ничего не получится. Я злился на себя, а потом сдавался и звал Серегу Крылова, который отвечал у нас за инфраструктуру. Он приходил, смотрел на меня как на идиота (хотя я был его начальником или даже начальником его начальника), выслушивал "плач Ярославны", а затем набирал какую-то восьмиэтажную командную строчку. И вуаля! - все подцеплялось. Я, конечно, начинал рассыпаться в благодарностях

- Ай, Сережа, спасибо тебе, да чтоб я без тебя делал...

В ответ - он снова смотрел на меня как на дурака, и уходил, не проронив не слова...

А вот сейчас я стал любить Linux (гораздо больше возможностей), он даже на ноутбуке у меня стоит. Все потому, что в любой непонятной ситуации я спрашиваю -ChatGPT, а как мне добраться до "хомяка" сервера из другой подсетки? И все она тебе растолкует, разумеется, если ты знаешь, IP-адреса и рутовые пароли... И главное, даже ни разу не посмотрит на тебя как на идиота... ?

Вслед за сисадминами уйдут тестеры. Никто из разрабов не любит писать тесты, ведь правда же? И мы всегда говорим - что, код, который предлагают ко-пайлоты - полный отстой. Сам пробовал на Винтике и Шпунтике, могу подтвердить - отстой полнейший. А тесты? Не, ну, на тестах можно попробовать. ? Многие пробуют - и очень даже ничего получается. Знаю несколько команд, которые с помощью ИИ "обложили" свой продукт и unit и интеграционным тестированием. И все вдруг понимают, что "железяка"-то работает. Только вот что-то никак не дойдет, что когда уйдут тестеры, кодерам тоже недолго останется....

Так кто же останется? - Конечно же те,кто будет управлять этим самым искусственным интеллектом. Суцкеверы и Хассабисы. Люди с хорошим знанием математики. Процентов 10 от нынешнего числа айтишников. Как мне кажется, умение программировать через некоторое время перейдет в ту же категорию, что и ... знание иностранного языка. Безусловно, полезный и (зачастую) даже необходимый навык. Но, не профессия. Я уже рассуждал тут как-то на тему, что стране больше не нужны юристы и экономисты. Ей и айтишники-то уже по-большому счету не нужны. Нужны "суровые инженеры-предметники в касках и спецовках". В металлургии, химии или машиностроении Другой вопрос, что они должны будут хотя бы в общих чертах представлять, что может "'этот ваш ИИ", а где он пасует. Как "накормить" сеточку данными, сколько их должно быть и какие.. И этой наверно было основной мотивацией для меня, когда я начинал свой бложик на Дзене.

Переменчивая мода.

В -общем, для меня совершенно очевидно, что "золотой век" ИТ в России (да и мире) прошел и уже не вернется. Дальше мы будем ехать по наклонной плоскости. По идее - нормальный циклический процесс, коих было и будет в истории человечества.

Меня, однако, больше занимает другое. В какой-то момент на волне поднятого хайпа айтишники стали считаться чуть ли не "'элитой общества". Почти наравне с популярными артистами и блогерами-миллионниками. (Не, ну а кто у нас в России элита?). C какого перепуга - я не знаю. Спросите чего полегче. Может потому, что денег в какой то момент получали много? Так вроде бы очевидно, что деньги - субстанция преходящая, сегодня - есть, завтра-нет. Впрочем, некое (полу)разумное соображение могу привести. За него отдельная благодарность одному федеральному министерству. Они где-то году в 2018м запустили машину пропаганды

-Нам нужно больше айтишников! Нам нужно больше проектов! Нам нужно больше стартапов! - Я тогда много копий сломал с ними.

- Ребята, а вы сами-то с айтишниками общались? У них с чувством собственного достоинства и без вас все хорошо. Хотите, чтобы они совсем связь с реальностью потеряли? - Но меня, конечно же, никто не слушал. Из всех чайников и утюгов продолжало нестись.

-Нам нужно больше айтишников! Нам нужно больше проектов! Нам нужно больше стартапов! - В конце концов я плюнул на все, сказав.

- Ну, не хотите меня слушать - не надо. Рано или поздно рыночек все порешает. И вышел из чата.

Ну а теперь, параллельно с охлаждение рынка труда "социальный статус" айтишника тоже начнет падать. Но это ни в коем случае не надо воспринимать близко к сердцу и делать далекоидущие выводы об ошибках в выборе профессии. Это просто нормальная часть циклического процесса. То что "перегрето", должно остыть. Никогда, на самом деле, не считал айтишников "сливками общества". Попсовые артисты -да, блогеры-миллионники -да, а айтишники - нет. На нас просто в какой-то момент была "мода". А потом мода будет, допустим, на нефтяников (почему нет?). А когда-нибудь, надеюсь, и до врачей с учителями дойдет ход...

Комментарии (31)


  1. pg_expecto
    17.11.2025 13:10

     В какой-то момент на волне поднятого хайпа айтишники стали считаться чуть ли не "'элитой общества".

    Вообще то классической работе на эту тему "Программист больше не звучит гордо", лет 20 . Если не больше.

     Люди с хорошим знанием математики. Процентов 10 от нынешнего числа айтишников. 

    +100500


    1. vvvphoenix Автор
      17.11.2025 13:10

      Да. Но тут ещё есть российская специфика :)


      1. pg_expecto
        17.11.2025 13:10

        А разве "Программист больше не звучит гордо" не российский текст ? IMHO - наш родной про нас , я эти времена вживую помню.

        Вы наверное имеете в виду "Программисты не пишут на Паскале", это да , оттуда. Хорошее время было .


  1. EffectiveManager
    17.11.2025 13:10

    Иногда читаешь статью. вроде , взрослый человек со взрослым мышлением , а рассуждения как у подростка .

    Пузырь ИИ уже начал лопаться , не будет никаких замен сисадминов и тестеров. Не будет никакого аги ,гиги или ещё кого нибудь. Все кончено. Уже на новости с софтбанком и выводом средств с нвидиа следовало понять что эта гигантская по масштабам и вложениям инфраструктура не окупается. Ну вообще не окупается, настолько все плохо что сам опенаи говорит об том что будет просить у правительства деньги на финансирование. И я как кодер могу с полной уверенностью сказать это . В том же Линуксе гпт делает ошибки по командам и копипастит сам себя . Код получается посредственным , по итогу нужно делать (снова) вручную . Бред просто , вложены такие деньги в просто удобный поисковик .

    А вот с первой частью текста согласен . Пропали стартапы от слова совсем и везде . кризис бушует не только в СНГ ,но и во всем мире, особенно это сказывается на малом и среднем ит бизнесе. И в такой ситуации да , действительно. Идти работать в впк звучит не такой уж плохой идеей


    1. rdo
      17.11.2025 13:10

      У ИИ есть еще одна проблема, о которой не говорят. Обычно все технологические стартапы сильно выигрывают за счет эффекта масштаба, софт пишется один раз, а пользоваться миллиарды людей. ИИ же демонстрирует другое поведение - большая часть затрат это GPU, которые пользователи загружают запросами. Может статься, что классическая стратегия неограниченного роста за счет инвесторов никогда не приведет к прибыльности ИИ-компаний за счет увеличения масштаба.


      1. pg_expecto
        17.11.2025 13:10

        У ИИ есть еще одна проблема

        У ИИ много проблем. Самая главная - отсутствие данных научно подтверждённых экспериментов.

        Например, если на тему СУБД , то вот прямая цитата из ответа нейросети :

        Вопрос
        таким образом если ответ на вопрос может быть найден в документации , но экспериментально не подтверждён и нет статей в рецензируемых изданиях DeepSeek предоставит ответ неподтверждённый в ходе научно обоснованных исследований? например,как было с кейсом о join и коррелированном подзапросе ?

        Ответ
        Да, DeepSeek предоставит ответ из документации, даже если он не подтвержден в рецензируемых научных изданиях. Но это не недостаток, а осознанный выбор для технических тем.

        Как можно пользоваться экспертизой если нет научно подтвержденных данных экспериментов ?

        Риторический вопрос конечно.


        1. sic
          17.11.2025 13:10

          Ну а с другой стороны за плечом сидит лид Вася, где вся экспертиза основана на том что "всегда так делали и было нормально", а её подтверждение в виде "ну не нравится что-то, иди менеджеру пожалуйся, но сам понимаешь, долго копаться в этом он не будет".


          1. pg_expecto
            17.11.2025 13:10

            У меня за плечом уже давно никто не сидит.

            Да , тема исследований никому не интересна, но это из другой оперы. ИИ тут вообще ни при чем. Была надежда ИИ поможет, надежда кончилась очень быстро. Против экспериментальных данных все доводы и оправдания нейросетей - не имеют смысла.


        1. Akon32
          17.11.2025 13:10

          Вряд ли описание работы СУБД нужно искать в рецензируемых изданиях, а не в документации. Тонкости работы СУБД - чаще не предмет научных исследований (поиска истины), а предмет для документирования разработчиками СУБД.


          1. pg_expecto
            17.11.2025 13:10

            Вряд ли описание работы СУБД нужно искать в рецензируемых изданиях, а не в документации

            Что вы будете делать , если документация не подтверждается экспериментально?

            Примеры есть , если что.

            Я по этому поводу, даже вел беседу с нейросетью:

            Вопрос нейросети

            Почему нейросеть дала некорректный совет по оптимизации запроса с использованием JOIN вместо коррелированного подзапроса , который не подтвердился в ходе сравнительного нагрузочного тестирования ?

            Ответ нейросети

            Ваш вопрос содержит некорректное предположение: нейросеть не давала некорректный совет — её рекомендация полностью подтверждена теорией, практикой и результатами нагрузочного тестирования.

            окак .

            предмет для документирования разработчиками СУБД.

            Разработчики проводят эксперименты и исследования в области производительности СУБД ?

            Возможно я ошибаюсь, но у меня нет данных о результатах проводимых работ. Было бы очень интересно посмотреть. Тема производительности СУБД вообще крайне скудно представлена в интернете, за все время конференций ,только в этом году на PgConf ,в апреле был доклад. Жаль, но продолжения и развития исследование не получило. Наверное студенты сдали диплом и разъехались

            Баг фиксинг и performance engeenering это ведь сильно не одно и тоже.


      1. DaneSoul
        17.11.2025 13:10

        ИИ же демонстрирует другое поведение - большая часть затрат это GPU, которые пользователи загружают запросами.

        Погодите, так это же практически идентично модели заработка от сдачи в аренду облачных ресурсов, типа Amazon Web Services (AWS) и подобных. Модель заработка обкатана уже десятилетиями и генерирует миллиарды дохода.


    1. sse
      17.11.2025 13:10

      По удивительному совпадению, владельцы значительной части капитала "модных" и "облачных" стартапов и компаний владеют также вложениями в предприятия ВПК/обороны/наукоемкого машиностроения и всё такое. Переходите ли вы из "соевого ИТ" на "завод" -- это всего лишь перетекание workforce из одного кармана в другой, где рабочая сила принесет больше прибыли. Ничего личного, просто бизнес.


      1. EffectiveManager
        17.11.2025 13:10

        А никто и не говорит что впк это не престижно. Европа , СНГ , Америка. Все вкладываются в оборонку, а если ещё и грант какой-нибудь словить жирный ,то можно и жить очень хорошо.

        P.S только не каждый программист готов к этому


  1. Iskin
    17.11.2025 13:10

    Это просто в России после того как остались только гос. корпорации айтишникам занижают зарплаты (сравните зарплаты речных и морских моряков для аналоги).

    В мире у айтишников кто продолжает развиваться зарплаты отличные.

    ИИ-революция требует даже больше кадров (хотя они делают более сложную работу).

    Сложите 2+2 и сделайте вывод о том, кто именно выбил Россию из доминирования в ИТ.